THE EFFECT OF THE MINERAL NITROGEN FERTILIZER AND THE LIMING ON THE FORMATION OF THE SPRING OAT YIELD IN THE TOMSK REGION
Abstract and keywords
Abstract (English):
The paper presents the results of studying the effect of limestone flour in different doses (7.2 t/ha, 3.6 t/ha and 1.8 t/ha) and mineral nitrogen fertilizer (ammonium nitrate) on the yield and quality indicators of the spring oat grain. The highest efficiency was obtained with the combined use of lime at a dose of 7.2 t/ha and nitrogen fertilizer at a dose of N56.

Keywords:
lime, mineral fertilizers, spring oat, productivity, soil fertility, grain quality composition, oat crop structure, Tomsk region
Text
Text (PDF): Read Download

Актуальность. Яровой овес является одной из основных зерновых культур в Западной Сибири, получивший свое широкое распространение благодаря ценным кормовым и пищевым качествам, стабильности урожая в сложных климатических условиях при минимальных затратах по сравнению с другими зерновыми культурами. Овес используется на зеленый корм, сено, силос, особенно в смеси с однолетними бобовыми культурами (викой яровой, горохом, чиной посевной и др.). Эта культура предъявляет меньшие требования к почвам, питанию, теплу, устойчива к понижению температур, чем яровая пшеница и ячмень. Но относится к числу влаголюбивых культур [1].

Овес характеризуется ценным биохимическим составом зерна. Белка в зерне овса содержится 10-15 %, и на 95-96 % усваивается организмом. Жиров по сравнению с другими злаками, содержится в 2-3 раза больше, они отличаются высокой переваримостью и усвояемостью. Углеводы представлены в виде крахмала (40 %), сахара (1,6-2,5 %), клетчатки (8,0-10,0 %). Качественные показатели зерна зависят от видовых и сортовых особенностей, от почвенно-климатических условий и технологии возделывания [2].

Яровой овес – хороший предшественник для пшеницы, особенно при борьбе с корневыми гнилями. Но в основном эта культура замыкает севооборот из-за своей сравнительной нетребовательности к почве, быстрого темпа начального роста и хорошей облиственности, способности бороться с сорняками.

Для получения высокой урожайности ярового овса необходимо большое количество питательных веществ. Овес хорошо отзывается на применение минеральных удобрений. В Томской области, по данным агрохимического обследования, отмечается увеличение кислых почв, в связи с этим возникла необходимость в изучении влияния известкования и минеральных удобрений на урожайность сельскохозяйственной культуры.

Цель исследования – изучить влияние извести в разных дозах (7,2 т/га, 3,6 т/га и 1,8 т/га) и аммиачной селитры на урожайность и качество зерна ярового овса в условиях Томской области на серой оподзоленной почве.

Условия, объекты и методы исследования. Исследования проводились в 2021 году на опытном поле Томского аграрного колледжа, в д. Киргизка, Томского района, Томской области. Объект исследования – яровой овес районированного сорта «Тогурчанин». Почва участка – серая оподзоленная тяжелосуглинистая, сформированная на карбонатных лессовидных суглинках. Полевой опыт построен методом расщепленных делянок. С 2016 по 2020 год целью полевого опыта было изучения влияние извести, с 2021 года основные делянки поделили на субделянки для изучения влияния аммиачной селитры совместно с известью, что позволит выявить величину и характер действия и взаимодействия двух факторов [3].

Схема опыта:

1. Контроль - без извести.

2. Известняковая мука - 7,2 т/га (полная расчетная доза).

3. Известняковая мука - 3,6 т/га (1/2 расчетной дозы).

4. Известняковая мука - 1,8 т/га (1/4 расчетной дозы).

5. Контроль - без извести +азотное удобрение (аммиачная селитра).

6. Известняковая мука - 7,2 т/га (полная расчетная доза) + N56.

7. Известняковая мука - 3,6 т/га (1/2 расчетной дозы) + N56.

8. Известняковая мука - 1,8 т/га (1/4 расчетной дозы) + N56.

Повторность опыта 4-х кратная, размещение вариантов опыта систематическое. Общая площадь делянки – 50 м2 (5 х 10 м), площадь учетных площадок – 1м2. Учет урожая провели методом отбора снопов с учетных площадок (дробный метод учета). Предшественник – яровая пшеница. Результаты исследований статистически обработаны методом дисперсионного анализа с использованием программы SNEDEKOR.

Метеорологические условия в 2021 году были благоприятными для произрастания ярового овса. Погодные условия всего вегетационного периода 2021 года, характеризовались высоким накоплением от средней многолетней суммы эффективных температур (>5°С), превышением осадков в мае, июне и сентябре, и недобором в июле и августе. Сумма активных температур выше +10°С с мая по сентябрь составила 2041,1°С, сумма осадков за этот период – 216,6 мм. ГТК=1,1 определяет вегетационный период как влажный умеренно теплый.

Посев проводили в третью декаду мая. Норма высева 270 кг/га, из расчета 8,5 млн., всхожих семян на 1 га. Минеральные удобрения вносились непосредственно при посеве. В фазу кущения проведена хим. обработка гербицидами «Магнум Супер» (10 г/га) с нормой расхода рабочего раствора 150 л/га. В хозяйстве применяется классическая обработка почвы (зяблевая вспашка до 20-22 см).

Обсуждение результатов. По результатам исследований выявлено положительное влияние извести и азотного удобрения на структуру урожайности ярового овса. Статистическая обработка данных густоты стояния ярового овса в фазу полных всходов в вариантах с внесением извести и азотного удобрения, выявила превышение количества растений: на 22 шт. (20,6 %), 20 шт. (17,4 %) и 16 шт. (15,0 %) соответственно, в зависимости от дозы внесения извести 7,2 т/га, 3,6 т/га и 1,8 т/га и аммиачной селитры (N56). Значимое повышение по сравнению с контролем наблюдается в варианте с внесением извести при дозе 7,2 т/га и 3,6 т/га и аммиачной селитры. На вариантах без внесения азотного удобрения, выявлено лишь превышение количества растений в варианте с внесением извести 7,2 т/га на 5 шт. (4,4 %).

При внесении аммиачной селитры, отмечено положительное влияние на элементы структуры по всем вариантам с внесением известняковой муки. Наибольшее влияние оказала известняковая мука в дозе 7,2 т/га по всем показателям структуры урожайности: высоте растений – на 12,18 см, длине колоса – на 2,06 см, количеству колосков – на 4,6 шт., количеству зерен в колосе – на 16,93 шт., массе 1000 семян – на 5,2 г, и количеству продуктивных растений – на 56 шт.

При дозе внесения извести 7,2 т/га без аммиачной селитры, выявлено превышение по всем показателям: высоте растений – на 6,47 см, длине колоса – на 1,49 см, количеству колосков – на 1,62 шт., количеству зерен в колосе – на 9,32 шт., массе 1000 семян – на 5,8 г и количеству продуктивных растений – на 45,25 шт.

Доза известняковой муки 7,2 т/га совместно с аммиачной селитрой, показала более эффективное влияние, чем без внесения минерального удобрения.

Внесение извести и аммиачной селитры, способствовало увеличению озерненности метелки и массы 1000 семян, что соответственно способствовало повышению урожайности овса. При дозах извести 7,2, 3,2 и 1,8 т/га с аммиачной селитрой, урожайность составила 33,4-38,1, ц/га. Существенная прибавка урожайности получена при совместном применении аммиачной селитры и известковой муки в дозе 7,2 т/га, разница с контролем составила + 4,9 ц/га (рис.2.).

Применение известкового мелиоранта, без минерального удобрения, так же способствовало увеличению урожайности и составила 28,2-32,1 ц/га. Значимая прибавка урожайности выявлена при дозе извести 7,2 т/га (рис.1.).

По качественным показателям: валовое содержание азота, фосфора и калия в зерне ярового овса на уровне контроля в вариантах без внесения минерального удобрения. При внесении аммиачной селитры, качественные показатели овса значительно улучшились: увеличилось валовое содержание азота и фосфора по сравнению с контролем по всем вариантам опыта.

Рисунок 1 - Урожайность ярового овса при внесении извести в разных дозах в 2021г.

В вариантах с дозами внесения мелиоранта 7,2 т/га, 3,6 т/га и 1,8 т/га содержание белка в зерне выше контроля на 2,99%, 0,43%, и 1,52% соответственно. При внесении аммиачной селитры наблюдается увеличение содержания белка по сравнению с вариантами, где известь применялась без азотного удобрения.

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Урожайность ярового овса при внесении извести в разных дозах и аммиачной селитры в 2021г.

Наибольшее увеличение содержания белка, получено при внесении минерального удобрения в дозе – 7,2 т/га, прибавка составила 2,41%. Значимых отклонений по вариантам опыта в содержании белка не выявлено.

Выводы

1. Известкование без применения минеральных удобрений, увеличило урожайность овса на 0,4-2,6 ц/га по сравнению с контролем.

2. При использовании минеральных удобрений на фоне извести прибавка составила 1,3-4,9 ц/га.

3. Совместное использование минеральных удобрений с известью, способствовало значительному повышению урожайности и улучшению качества ярового овса в условиях Томской области.

4. Урожайность ярового овса возросла вследствие продуктивного стеблестоя и лучшей озерненности метелки. Эта закономерность характерна на всех вариантах с внесением извести и минерального удобрения.

References

1. Mitrofanov A.S., Mitrofanova K.S. Oves. M.: Kolos, 1972. 269 s.

2. Tehnologiya vozdelyvaniya ovsa na zerno v ekstremal'nyh usloviyah severa Tomskoy oblasti: rekomendacii / RASHN, Sib. Otd-nie. SibNIISHiT. Tomsk, 2007. 11 s.

3. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta. M.: Kolos, 1979. 415 s. EDN: https://elibrary.ru/ZJQGMV

4. Eremin D. I., Moiseeva M. N. Udobrenie i oves. Problemy i resheniya v zapadnoy Sibiri // Epoha nauki. 2021. № 25. S. 35−40. DOI: https://doi.org/10.24412/2409-3203-2021-25-35-40; EDN: https://elibrary.ru/SLCTQM

5. Yavorskaya T.A. Titova G.G. Sazonova N.V Izmenenie produktivnosti sel'skohozyaystvennyh kul'tur pod vozdeystviem izvestkovyh meliorantov // Sostoyanie i perspektivy razvitiya agropromyshlennogo kompleksa: Sbornik nauchnyh trudov XXIV Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii. V ramkah Agropromyshlennogo foruma yuga Rossii: vystavok «Interagromash», «Agrotehnologii». Rostov-na-Donu: Obschestvo s ogranichennoy otvetstvennost'yu «DGTU-PRINT», 2021. S. 372−376.

6. Yavorskaya T.A. Sostoyanie agrohimicheskih pokazateley seroy opodzolennoy pochvy i urozhaynosti sel'skohozyaystvennyh kul'tur pri vnesenii izvestnyakovoy muki // Materialy Mezhdunarodnoy nauchnoy konferencii XXIV Dokuchaevskie molodezhnye chteniya «Pochvovedenie v cifrovom obschestve». Sankt-Peterburg: Izd-vo Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo universiteta, 2021. C. 223−224.

Login or Create
* Forgot password?