Russian Federation
Russian Federation
the article provides data on the influence of different intensity systems of primary soil cultivation, fertilizers and herbicides on the incidence of diseases of the clover-timothy mixture and its productivity. The use of the SP soil cultivation system using SNPK fertilizers resulted in a decrease in the prevalence and intensity of disease development in perennial grass crops. In this case, it is also possible to obtain a fairly high level of productivity of clover and timothy - 74.4 quintal units/ha.
perennial grasses, diseases, productivity, primary tillage system, fertilizers, herbicides
Актуальность
Культурные растения подвергаются многочисленным заболеваниям, различающимся как по своей природе, так и по форме проявления. Болезни сельскохозяйственных растений – патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды [1].
Повышение эффективного плодородия почвы и создание благоприятных условий для роста растений неразрывно связаны с обработкой почвы. Обработка почвы – основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и главное – поддержания хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов. Проведение лишь безотвальных обработок может привести к дифференциации пахотного слоя, увеличению поражения растений различными заболеваниями и вредителями, поэтому, по мнению многих авторов необходимо соблюдать чередование способов отвальной и безотвальной обработок [2-4].
Каждый элемент минерального питания участвует в процессе обмена веществ растения, следовательно, прямо или косвенно влияет на взаимоотношения между растением-хозяином и возбудителем – на устойчивость растений к болезни. Совокупное действие минеральных удобрений может оказывать противоположное влияние на патологические процессы в отличие от применения их по отдельности [5].
Органические удобрения содержат макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности растений и почвенной биоты, которые увеличивают количество агрономически ценных групп микрофлоры, но в некоторых случаях, органические удобрения могут приводить к активизации фитопатогенных и токсичных для почвы видов [6]. Сбалансированное использование удобрений улучшает рост и развитие растений и способствует повышению устойчивости их к болезням [5].
В связи с этим, целью наших исследований было изучить влияние различных систем основной обработки почвы и удобрения на поражённость болезнями клеверо-тимофеечной смеси. Особый интерес вызывает этот вопрос в условиях последействия гербицидов.
Условия
Исследования проводились в 2023 году на дерново-подзолистой глееватой среднесуглинистой почве в многолетнем полевом трехфакторном опыте, заложенном на опытном поле Ярославского государственного аграрного университета.
В среднем за годы исследований в почве обрабатываемого горизонта содержалось: гумуса – 2,80%, P2O5 – 155,3 мг/кг почвы, K2O – 82,1 мг/кг почвы, сумма обменных оснований составляла 20,6 мг-экв. / 100 г почвы, гидролитическая кислотность – 1,44 мг-экв. / 100 г почвы, рН солевой вытяжки – 5,8 единиц.
Климатические условия в целом были благоприятными для роста и развития многолетних трав.
В 2022 году в посевах предшественника многолетних трав – овса использовался гербицид Агритокс в норме 1,5 л/га.
Объекты и методы исследования
Изучение действия разных систем обработки почвы на фоне минеральных удобрений и гербицидов на поражённость болезнями и продуктивность многолетних трав проводилось в полевом трехфакторном стационарном опыте.
Фактор А. Система основной обработки почвы:
- Отвальная, «MP»;
- Поверхностная с рыхлением, «SL»;
- Поверхностно-отвальная, «SP»;
- Поверхностная, «ST».
Фактор В. Система удобрения:
- Без удобрений, «F0»;
- N30, «N»;
- Солома 3 т/га, «S»;
- Солома 3 т/га + N30, «SN»;
- Солома 3 т/га + NPK, «SNPK»;
- NPK, «NPK».
Фактор С. Система защиты растений от сорняков:
- Без гербицидов, «G0»;
- С гербицидами, «G».
Обсуждение результатов
В среднем по системам удобрения и защиты растений от сорняков применение системы поверхностной обработки обусловило статистически значимое увеличение распространённости и интенсивности развития антракноза клевера в начале вегетации на 3,12 и 2,91%, соответственно (рисунок 1). В среднем по факторам применение систем ресурсосберегающей обработки почвы не вызвало каких-либо значимых изменений в распространённости и интенсивности развития ринхоспориоза тимофеевки в начале вегетации при наименьших значениях на поверхностно-отвальной обработки.
Рисунок 1 – Действие различных факторов на поражённость болезнями многолетних трав в начале вегетации
Примечание: здесь и далее выделенные значения имеют существенное отличие от контрольных значений
В среднем по системам основной обработки почвы и гербицидов использование изучаемых систем удобрения вызвало существенное снижение изучаемых показателей при наименьших значениях по фону «Солома 3 т/га + NPK».
Использование химических средств защиты растений от сорняков не вызвало каких-либо значимых изменений в распространённости и интенсивности развития болезней в посевах многолетних трав.
В среднем по системам удобрения и защиты растений от сорняков применение изучаемых систем обработки почвы не вызвало каких-либо значимых изменений распространённости и интенсивности развития антракноза и аскохитоза клевера, а также септориоза тимофеевки при наименьших значениях по системе поверхностно-отвальной обработки (рисунок 2). Внесение удобрений по фону «Солома 3 т/га + NPK» вело к существенному снижению распространённости и интенсивности развития антракноза клевера лугового. Использование всех изучаемых удобрений способствовало достоверному уменьшению распространённости аскохитоза при наименьших значениях на варианте с соломой и минеральными удобрениями. На этом же фоне питания различия были существенны и по интенсивности развития. Совместное использование соломы и полной нормы минеральных удобрений обусловило статистически значимое снижение интенсивности развития септориоза тимофеевки на 4,17%.
Рисунок 2 – Действие различных факторов на поражённость болезнями в середине вегетации
В среднем по факторам применение изучаемых систем обработки почвы не вело к каким-либо значимым изменениям в распространённости и интенсивности развития антракноза и фузариозной корневой гнили клевера, а также пиренофороза и септориоза тимофеевки в конце вегетации при минимальных значениях по системе поверхностно-отвальной обработки (рисунок 3). В среднем по системам основной обработки почвы и защиты растений от сорняков использование соломы и полной нормы минеральных удобрений обусловило существенное снижение распространённости антракноза с 34,17 до 23,89%. Внесение удобрений обеспечило уменьшение интенсивности развития антракноза и распространённости фузариозной корневой гнили при наименьших значениях по фону «Солома 3 т/га + NPK».
В среднем по факторам использование соломы как отдельно, так и совместно с полной нормой минеральных удобрений способствовало статистически значимому снижению интенсивности развития пиренофороза тимофеевки. Внесение удобрений вело к достоверному уменьшению распространённости септориоза тимофеевки при наименьших значениях по фону «Солома 3 т/га + NPK». Применение соломы и полной нормы минеральных удобрений выявило существенное снижение интенсивности развития септориоза с 16,39% на контрольном варианте «Без удобрений» до 11,11%.
Рисунок 3 – Действие различных факторов на поражённость болезнями в конце вегетации
По результатам опыта система поверхностной обработки почвы вызвала уменьшение продуктивности многолетних трав на 9% по сравнению с контролем (рисунок 4). При внесении удобрений на варианте «SNPK» продуктивность многолетних трав увеличилась на 17,1 ц к.ед. / га по сравнению с контролем в целом за 2 укоса.
Применение системы защиты многолетних трав от сорняков вызвало увеличение показателя на 1,87 ц к.ед. / га.
Рисунок 4 – Действие изучаемых факторов на продуктивность многолетних трав 1 г.п., ц к.ед. / га
Выводы (заключение)
Таким образом, на дерново-подзолистой глееватой среднесуглинистой почве в качестве основной рекомендуется применение системы обработки почвы SP на вариантах SNPK и G. Использование данных агроприёмов способствует снижению распространённости и интенсивности развития болезней в посевах многолетних трав. При этом возможно получение 74,4 ц к.ед. / га.
1. Skul'skaya L.V., Shirokova T.K. Riski v sel'skohozyaystvennom proizvodstve i puti neytralizacii ih negativnogo vozdeystviya // Nauchnye trudy: Institut narodnohozyaystvennogo prognozirovaniya RAN. 2010. T.8 S. 478-501. EDN: https://elibrary.ru/MUMJJH
2. Voronin A.N., Kotyak P.A. Vliyanie agrotehnicheskih priemov na fitosanitarnoe sostoyanie posevov i urozhaynost' polevyh kul'tur // Zaschita i karantin rasteniy. 2018. №11. S. 45-46. EDN: https://elibrary.ru/YOYSXJ
3. Kotyak P.A., Voronin A.N. Vliyanie agrotehnicheskih priemov na fitosanitarnoe sostoyanie posevov yarovogo yachmenya // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skohozyaystvennoy akademii. 2018. №4. S. 79-82. EDN: https://elibrary.ru/XPARMT
4. Voronin A.N., Trufanov A.M., Schukin S.V. Deystvie agrotehnicheskih priemov na rasprostranennost' rzhavchinnyh bolezney i produktivnost' polevyh kul'tur // Izvestiya TSHA. 2021. № 4. S. 41-50. DOI: https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-4-41-50; EDN: https://elibrary.ru/NSHMZL
5. Prischepa I.A. Vliyanie mineral'nyh udobreniy na effektivnost' pesticidov i retardantov, primenyaemyh na posevah zernovyh kolosovyh kul'tur (Obzor literatury) // Vestnik zaschity rasteniy. 2000. №1. S. 73-93. EDN: https://elibrary.ru/SZYUJN
6. Sokolov M.S., Spiridonov Yu.Ya., Glinushkin A.P., Toropova E.Yu. Organicheskoe udobrenie – effektivnyy faktor ozdorovleniya pochvy i induktor ee supressivnosti // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2018. T.32. №1. S. 4-12. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10101; EDN: https://elibrary.ru/YVJHFJ