As a result of the work, the effect of the level of productivity of mothers on the results of using Holstein when crossing was studied. From first-calf cows originating from mothers with milk yield up to 3000 kg, milk is fed 33.6% less in 305 days of lactation than from first-calves received from mothers with milk yield 5000-5500 kg. The high effect of crossing black-mottled cows with Holstein bulls occurs in cows descended from mothers with lower productivity.
Lactation, milk, daughters, producer bulls, mothers, interbreeding
Введение. Молочное скотоводство страны за последние годы претерпело значительные изменения. Широкий размах приняло совершенствование основных пород скота путем воспроизводительного скрещивания их с быками голштинской породы. В отдельных регионах созданы новые молочные типа скота с высокой молочной продуктивностью, сочетающие ценные качества исходных пород [1.4-5]. Для получения дешевой продукции каждое стадо должно пополняться высокопродуктивными животными. В связи с этим для быстрого и устойчивого роста производства молока необходимо, наряду с улучшением условий кормления и содержания животных, дальнейшая работа по совершенствованию продуктивных качеств с использованием быков черно-пестрой голштинской породы.
Применение межпородного скрещивания черно-пестрого скота с голштинским без комплексной оценки полученных помесных животных разных генотипов не позволяет эффективно ускорить создание высокопродуктивных стад молочного скота [2-3].
Цель и задачи. Целью работы являлось научное обоснование результативности использования генофонда голштинской породы для повышения продуктивности.
Для достижения этой цели были поставлена следующая задача: изучить влияние быков голштинской породы на формирование продуктивных качеств помесных животных.
Материал и методика исследований. Исследования проведены в стаде голштинизированного черно-пестрого скота ОПХ «ВолжНИИГиМ» филиал «ВолжНИИГиМ Саратовской области. Молочную продуктивность подопытных коров определяли по результатам контрольных доений. Содержание жира в молоке определяли на приборе «Милко–тестер». Все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Цифровые данные, исследований, обработаны биометрически на персональном компьютере с использованием программ Microsoft Excel по методикам Н.А.Плохинского.
Результаты исследований. В ОПХ «ВолжНИИГиМ» филиал «ВолжНИИГиМ Саратовской области изучено влияние уровня продуктивности матерей на результатах использования голштинов при скрещивании.
Для полного проявления генетического потенциала продуктивности необходимы соответствующие условия кормления. В хозяйстве на 1 корову в год заготавливают 55-60 ц. к. ед. Из них доля грубых кормов – 28,8 %, в том числе сена 5,6; сочных – 21,7, в том числе кормовой свеклы 5,0, зеленых – 22,5 и концентрированных – 26,9 %. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона составляет 0,75 к.ед.; на 1 кг к.ед. приходится 110-127 г переваримого протеина и 93-103 г сахара. Такое кормление обеспечило средний удой по стаду – 5530 кг на 1 корову при содержании жира в молоке 3,69 %.
В достижении высоких показателей продуктивности животных важное значение имело скрещивание местных черно-пестрых коров с быками голштинской породы. За период использования голштинских быков (10 лет) удой коров в среднем по стаду возрос на 45 %, или на 1670 кг.
С увеличением удоя матерей повышается и продуктивность помесного потомства. От коров-первотелок, происходящих от матерей с удоем до 3000 кг, за 305 дней лактации надоено молока на 33,6 % меньше, чем от первотелок, полученных от матерей с удоем 5000-5500 кг. Высокий эффект скрещивания черно-пестрых коров с голштинскими быками проявляется у коров, происходящих от матерей с более низкой продуктивностью (табл. 1).
Средний удой матерей за 305 дней лактации был на 19,5 % меньше, чем от их дочерей, полученных при скрещивании с голштинским быками. По общему количеству молочного жира помесные коровы-первотелки превосходили своих черно-пестрых матерей на 17,4 кг или на 5,6 %.
Общее количество молочного жира, полученного от коров-дочерей, возрастает на 39,9 % с увеличением продуктивности их матерей. Вместе с тем эффект скрещивания по этому признаку снижается с повышением продуктив-ности последних. При удое матерей ниже 3000 кг разница в содержании молочного жира в их молоке и молоке дочерей составила 340 кг. С увели-чением удоя до 3500 она снизилась до 31,7 кг. Минимальной эта разница была в молоке матерей и дочерей, происходящих от коров с удоем 5000-5500 кг.
Таблица 1 – Продуктивность коров-первотелок с 1/2 кровности, происходящих от коров с различной продуктивностью
Продуктивность |
Разница ± |
|||||
матерей |
дочерей |
|||||
удой, кг |
жир, % |
молочный жир, кг |
удой, кг |
молочный жир, кг |
удой, кг |
молочный жир, кг |
до 3000 |
4,05 |
121,0 |
4166 |
155,0 |
+1166 |
+34,0 |
3000-3500 |
4,10 |
133,2 |
4375 |
164,9 |
+1125 |
+31,7 |
3500-4000 |
4,05 |
150,9 |
4519 |
174,0 |
+1094 |
+23,1 |
4000-4500 |
4,09 |
173,2 |
4920 |
183,9 |
+670 |
+10,7 |
4500-5000 |
3,90 |
184,2 |
5550 |
205,3 |
+825 |
+21,1 |
5000-5500 |
4,08 |
214,2 |
5568 |
216,9 |
+273 |
+2,7 |
в среднем 3650 |
4,04 |
147,5 |
4363 |
164,9 |
+713 |
+17,4 |
Скрещивание коров местного черно-пестрого скота с быками голштинской породы, в условиях высокой обеспеченности животных кормами, позволяет значительно увеличить молочную продуктивность полученного потомства, при этом максимальный эффект скрещивания в первом поколении проявляется у коров с низкой молочной продуктивностью. С возрастанием удоев разница в них коров-дочерей и их матерей снижается.
Заключение. Таким образом это необходимо учитывать при массовом улучшении местного черно-пестрого скота с удоем 2500-3000 кг молока за лактацию. Высокого эффекта скрещивания можно достигнуть только в условиях прочной кормовой базы, обеспечивающей удой 3500-4000 кг молока от коровы за лактацию, то есть при годовом расходе кормов 35-45 ц к.ед. на одно животное.
1. Babaylova, G. P. Vliyanie tipa teloslozheniya na molochnuyu produktivnost' korov cherno-pestroy porody / G. P. Babaylova, T. I.Berezina // Sb. statey Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii VGSHA. –Kirov, 2013. – S. 15–18.
2. Gaydukova, E. Molochnaya produktivnost' korov cherno –pestroy porody v svyazi s harakterom ih laktacionnoy deyatel'nosti / E. Gaydukova, A. Tyutyunnikov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2012. –№ 6.–S. 13–15
3. Hozyaystvenno-biologicheskie osobennosti golshtinizirovannogo cherno-pestrogo skota / S. S. Zhukova, V. I. Gudymenko, V. V. Gudymenko, A. P. Hohlova // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2015. – № 4 (54). – S. 107–109.
4. Yudin, V. M. Vliyanie inbridinga v selekcii cherno-pestrogo skota na prodolzhitel'nost' hozyaystvennogo ispol'zovaniya / V. M. Yudin, A. I. Lyubimov // Vestnik Izhevskoy GSHA. – 2014. – № 2 (39). – S. 4–5.
5. Labinov, V. V. Modernizaciya cherno-pestroy porody krupnogo rogatogo skota v Rossii na osnove ispol'zovaniya genofonda golshtinov / V. V.Labinov, P. N. Prohorenko //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. – 2015. – № 1. – S. 2–7.