EFFICIENCY OF USING HOLSTEIN BULLS ON COWS WITH DIFFERENT LEVEL OF MILK PRODUCTIVITY
Abstract and keywords
Abstract (English):
As a result of the work, the effect of the level of productivity of mothers on the results of using Holstein when crossing was studied. From first-calf cows originating from mothers with milk yield up to 3000 kg, milk is fed 33.6% less in 305 days of lactation than from first-calves received from mothers with milk yield 5000-5500 kg. The high effect of crossing black-mottled cows with Holstein bulls occurs in cows descended from mothers with lower productivity.

Keywords:
Lactation, milk, daughters, producer bulls, mothers, interbreeding
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Молочное скотоводство страны за последние годы претерпело значительные изменения. Широкий размах приняло совершенствование основных пород скота путем воспроизводительного скрещивания их с быками голштинской породы. В отдельных регионах созданы новые молочные типа скота с высокой молочной продуктивностью, сочетающие ценные качества исходных пород [1.4-5].  Для  получения дешевой продукции каждое стадо должно пополняться высокопродуктивными животными. В связи с этим для быстрого и устойчивого роста производства молока необходимо, наряду с улучшением условий кормления и содержания животных, дальнейшая работа по совершенствованию продуктивных качеств с использованием быков черно-пестрой  голштинской породы.

Применение межпородного скрещивания черно-пестрого скота с голштинским без комплексной оценки полученных помесных животных разных генотипов не позволяет эффективно ускорить создание высокопродуктивных стад молочного скота [2-3].

Цель и задачи. Целью работы являлось научное обоснование результативности использования генофонда голштинской породы для повышения продуктивности.

Для достижения этой цели были поставлена следующая задача: изучить влияние быков  голштинской породы на формирование продуктивных  качеств помесных животных.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в стаде голштинизированного черно-пестрого скота ОПХ «ВолжНИИГиМ» филиал «ВолжНИИГиМ Саратовской области. Молочную продуктивность подопытных коров определяли по результатам контрольных доений. Содержание жира в молоке определяли на приборе «Милко–тестер». Все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Цифровые данные,  исследований, обработаны биометрически на персональном компьютере с использованием программ Microsoft Excel по методикам Н.А.Плохинского.

Результаты исследований. В ОПХ «ВолжНИИГиМ» филиал «ВолжНИИГиМ Саратовской области изучено влияние уровня продуктивности матерей на результатах использования голштинов при скрещивании.

Для полного проявления генетического потенциала продуктивности необходимы соответствующие условия кормления. В хозяйстве на 1 корову в год заготавливают 55-60 ц. к. ед. Из них доля грубых кормов – 28,8 %, в том числе сена 5,6; сочных – 21,7, в том числе кормовой свеклы 5,0, зеленых – 22,5 и концентрированных – 26,9 %. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона составляет 0,75 к.ед.; на 1 кг к.ед. приходится 110-127 г переваримого протеина и 93-103 г сахара. Такое кормление обеспечило средний удой по стаду – 5530 кг на 1 корову при содержании жира в молоке 3,69 %.

В достижении высоких показателей продуктивности животных важное значение имело скрещивание местных черно-пестрых коров с быками голштинской породы. За период использования голштинских быков (10 лет) удой коров в среднем по стаду возрос на 45 %, или на 1670 кг.

С увеличением удоя матерей повышается и продуктивность помесного потомства. От коров-первотелок, происходящих от матерей с удоем до 3000 кг, за 305 дней лактации надоено молока на 33,6 % меньше, чем от первотелок, полученных от матерей с удоем 5000-5500 кг. Высокий эффект скрещивания черно-пестрых коров с голштинскими быками проявляется у коров, происходящих от матерей с более низкой продуктивностью (табл. 1).

Средний удой матерей за 305 дней лактации был на 19,5 % меньше, чем от их дочерей, полученных при скрещивании с голштинским быками. По общему количеству молочного жира помесные коровы-первотелки превосходили своих черно-пестрых матерей на 17,4 кг или на 5,6 %.

Общее количество молочного жира, полученного от коров-дочерей,  возрастает на 39,9 % с увеличением продуктивности их матерей. Вместе с тем  эффект скрещивания по этому признаку снижается с повышением продуктив-ности последних. При удое матерей ниже 3000 кг разница в содержании молочного жира в их молоке и молоке дочерей составила 340 кг. С увели-чением удоя до 3500 она снизилась до 31,7 кг. Минимальной эта разница была в молоке матерей и дочерей, происходящих от коров с удоем 5000-5500 кг.

Таблица 1 – Продуктивность коров-первотелок с 1/2 кровности, происходящих от коров с различной продуктивностью

Продуктивность

Разница

 ±

матерей

дочерей

удой, кг

жир, %

молочный жир, кг

удой, кг

молочный жир, кг

удой, кг

молочный жир, кг

до 3000

4,05

121,0

4166

155,0

+1166

+34,0

3000-3500

4,10

133,2

4375

164,9

+1125

+31,7

3500-4000

4,05

150,9

4519

174,0

+1094

+23,1

4000-4500

4,09

173,2

4920

183,9

+670

+10,7

4500-5000

3,90

184,2

5550

205,3

+825

+21,1

5000-5500

4,08

214,2

5568

216,9

+273

+2,7

в среднем 3650

4,04

147,5

4363

164,9

+713

+17,4

Скрещивание коров местного черно-пестрого скота с быками голштинской породы, в условиях высокой обеспеченности животных кормами, позволяет значительно увеличить молочную продуктивность полученного потомства, при этом максимальный эффект скрещивания в первом поколении проявляется у коров с низкой молочной продуктивностью. С возрастанием удоев разница в них коров-дочерей и их матерей  снижается.

Заключение. Таким образом это необходимо учитывать при массовом улучшении местного черно-пестрого скота с удоем 2500-3000 кг молока за лактацию. Высокого эффекта скрещивания можно достигнуть только в условиях прочной кормовой базы, обеспечивающей удой 3500-4000 кг молока от коровы за лактацию, то есть при годовом расходе кормов 35-45 ц к.ед. на одно животное.

References

1. Babaylova, G. P. Vliyanie tipa teloslozheniya na molochnuyu produktivnost' korov cherno-pestroy porody / G. P. Babaylova, T. I.Berezina // Sb. statey Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii VGSHA. –Kirov, 2013. – S. 15–18.

2. Gaydukova, E. Molochnaya produktivnost' korov cherno –pestroy porody v svyazi s harakterom ih laktacionnoy deyatel'nosti / E. Gaydukova, A. Tyutyunnikov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2012. –№ 6.–S. 13–15

3. Hozyaystvenno-biologicheskie osobennosti golshtinizirovannogo cherno-pestrogo skota / S. S. Zhukova, V. I. Gudymenko, V. V. Gudymenko, A. P. Hohlova // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2015. – № 4 (54). – S. 107–109.

4. Yudin, V. M. Vliyanie inbridinga v selekcii cherno-pestrogo skota na prodolzhitel'nost' hozyaystvennogo ispol'zovaniya / V. M. Yudin, A. I. Lyubimov // Vestnik Izhevskoy GSHA. – 2014. – № 2 (39). – S. 4–5.

5. Labinov, V. V. Modernizaciya cherno-pestroy porody krupnogo rogatogo skota v Rossii na osnove ispol'zovaniya genofonda golshtinov / V. V.Labinov, P. N. Prohorenko //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. – 2015. – № 1. – S. 2–7.

Login or Create
* Forgot password?