EFFECTIVENESS OF USING HULLED BARLEY IN COMPOUND FEED FOR QUAIL PARENT FLOCK
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the results of a study on the use of compound feeds with the introduction of 15% naked barley on the productivity of quails of the parent flock. When feeding experimental compound feeds to quails, the average daily consumption of compound feed decreased by 1.75%, the intensity of egg production per average laying hen increased by 12.88%, and the cost of egg production decreased by 10.44%.

Keywords:
naked barley, laying quails, live weight, egg production intensity, cost price, total protein
Text
Text (PDF): Read Download

Птицеводство, как скороспелая и высокоэффективная отрасль дает возможность в короткие сроки увеличить производство белковых и диетических продуктов, а также улучшить продовольственное обеспечение населения [1, 2].

В современных условиях проблема поиска новых источников кормов остается актуальной, в связи с тем, что в рационах сельскохозяйственных животных преобладают зерновые культуры, обладающие наряду с хорошими питательными качествами. [3, 4].

Одной из перспективных культур является голозерный ячмень, отличающийся высоким содержанием белка, незаменимыми аминокислотами (в первую очередь лизина) и низкой концентрацией плохо переваримой клетчатки, которое позволит создать оптимальное соотношение незаменимых аминокислот и протеина и, следовательно, добиться максимального прироста живой массы птицы. Поэтому представляет определенную актуальность введение различных сортов голозёрного ячменя в состав комбикормов для птицы [5, 6, 7, 8].

Цель исследования изучить влияние комбикормов с вводом голозерного ячменя на продуктивность перепелов родительского стада.

Материал и методика исследований. Исследование проведено на базе Сибирского НИИ птицеводства на перепелах родительского стада породы радонежская с 76 до 216- дневного возраста. Для этого было сформировано две группы контрольная и опытная по 38 (28♀ и 10♂) голов в каждой. Перепела всех групп содержались в групповых клетках. Контрольная группа получала основной рацион, опытная комбикорм с вводом 15% голозерного ячменя на протяжении всего периода.

Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим указаниям по производству яиц и мяса перепелов в современных условиях. Кормление осуществляли вручную согласно схеме исследования, доступ к воде свободный.

Результаты исследования и их обсуждение. В исследовании применяли голозерный ячмень сорта Омский, выведенный селекционерами ФГБНУ «Омский АНЦ». Химический состав и питательность голозерного ячменя определяли в лаборатории физиологии и биохимического анализа СибНИИП, в нем содержалось обменной энергии 1286 кДЖ, сырого протеина 13,34%, кальция 0,22%, фосфора 0,51%, натрия 0,05%, сырой золы 2,08%, сырой клетчатки — 2,41, сырого жира 0,89%, аминокислот: лизина на 0,47%, метионина 0,17%, цистина на 0,26%.

На основании полученных данных были разработаны рецепты комбикормов, ввод голозерного ячменя позволил уменьшить долю пшеницы в структуре рациона на 15%, что повлекло за собой экономию зерна. Замена пшеницы в рационе на голозерный ячмень привела к удорожанию 1т комбикорма на 3,78%. Энергетическая и протеиновая питательность соответствовала рекомендуемым нормам. В 100 г комбикорма содержалось обменной энергии 280 ккал, сырого протеина 20%.

Использование рационов, содержащих 15% голозерного ячменя, оказало положительное влияние на зоотехнические показатели выращивания перепелов (табл. 1). Сохранность опытной группы составила 86,84%, что больше контроля на 2,63%. Живая масса опытной группы перепелов родительского стада превосходила контрольную группу на 3,52%, при меньшем среднесуточном потреблении корма - на 1,75%, за счет лучшего усвоения питательных вещест: сырого протеина — на 2,2%, сырой клетчатки на 0,57% по сравнению с контрольной группой. Перепела опытной группы превосходили по яйценоскости на среднюю несушку контрольную группу на 17,35%. За счет большей яйценоскости и меньшего потребления корма, затраты корма на 10 яиц опытной группы меньше на 11,48%.

Таблица 1 – Показатели выращивания перепелов

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Сохранность поголовья, %

84,21

86,84

Живая масса в возрасте 216 дней, г

398

412

Среднесуточное потребление корма, г

33,55

32,96

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

103,7

121,6

Масса яиц, г

14,46

14,58

Затраты корма на 10 яиц, кг

0,61

0,54

Коэффициент переваримости питательных веществ, %

сырого протеина

85,77

87,97

сырой клетчатки

14,29

14,86

Общий белок, г/л

34,43±2,96

35,73±2,55

Альбумины, г/л

12,13±0,58

13,73±0,52

Глобулины г/л

22,30±1,19

22,0±1,11

Глюкоза, ммоль/л

10,40±0,27

9,93±0,27

Триглицериды, ммоль/л

2,17±0,15

3,53±0,17**

Примечание: **р<0,01.

В среднем за пять месяцев продуктивности морфологические показатели яиц подопытных групп отличались незначительно и находились в пределах: по толщине скорлупы 197,19-204,41 мкм, по массе белка 8,51-8,75 г, желтка 4,50-4,53 г и скорлупы 1,58-1,63 г.

Содержание общего белка в сыворотки крови перепелов опытной группы выше в большей степени за счет альбумина на 13,19%. Обмен липидов в организме перепелов родительского стада опытной группы протекал более интенсивно, что подтверждается большим содержанием в сыворотке крови триглицеридов на 1,36 ммоль/л (62,7%) (p<0,01) по сравнению с контролем. Таким образом, в организме перепелок-несушек при вводе голозерного ячменя происходила стимуляция белкового обмена, что привела к увеличению яйценоскости.

При вводе в комбикорма 15% голозерного ячменя стоимость комбикорма увеличилась, но за счет его меньшего потребления и лучшей яйценоскости себестоимость инкубационных яиц опытной группы (2,66 руб) снизилась на 10,44% по сравнению с контрольной (2,97 руб.).

Вывод. Таким образом, использование в комбикормах перепелов родительского стада 15% голозерного ячменя позволило снизить долю пшеницу в комбикормах на 15%, повысить яйценоскость на 17,35%, снизить себестоимость производства яйца на 10,44%.

References

1. Suhanova, S. F. Konversiya pitatel'nyh veschestv u molodnyaka gusey / S. F. Suhanova // Dostizheniya agrarnoy nauki dlya obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti RF: sbornik trudov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii molodyh uchenyh i specialistov, 2021. – S. 396–401.

2. Mal'ceva, N. A. Rastitel'nye masla v kormlenii cyplyat-broylerov, vliyanie ih na zootehnicheskie pokazateli / N. A. Mal'ceva, T. V. Selina // Aktual'nye problemy sovremennogo pticevodstva: materialy XIII Ukrainskoy konferencii po pticevodstvu s mezhdunarodnym uchastiem (pod redakciey I. A. Ionovoy). – 2012. – S. 306–311.

3. Pisareva, E. V. Perevarimost' pitatel'nyh veschestv pri skarmlivanii telyatam golozernogo yachmenya / E. V. Pisareva, E. I. Mamatnazimov // Aktual'nye problemy i nauchnoe-obespechenie razvitiya sovremennogo zhivotnovodstva: sbornik statey po materialam Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferencii pod redakciey S. F. Suhanovoy. – 2019. – S. 70–74.

4. Gryaznov A. A. Kachestvo zerna – pobuditel'nyy motiv v selekcii golozernogo yachmenya / A. A. Gryaznov // Problemy i puti povysheniya kachestva zerna v prirodno-klimaticheskih usloviyah Zapadnoy Sibiri: materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferencii. – Tyumen', 2023. – S. 100–109.

5. Golozernyy yachmen' v kombikormah perepelov / S. A. Shpynova, O. A. Yadrischenskaya, T. V. Selina, E. A. Basova // Kormlenie sel'skohozyaystvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo. – 2020. – T. 57. – № 3. – S. 40–44.

6. Ispol'zovanie golozernogo yachmenya v kombikormah dlya perepelov / O. A. Yadrischenskaya, S. A. Shpynova, T. V. Selina, E. A. Basova // Effektivnoe zhivotnovodstvo. – 2021. – №3 (169). – S. 128–129.

7. Golozernyy yachmen' i oves v kombikormah cyplyat-broylerov / D. G. Pogosyan, E. V. Perunova, E. N. Varlamova, M. N. Rybalko // Niva povolzh'ya. – 2018. – № 2 (47). – S. 80–86.

8. Ispol'zovanie golozernogo yachmenya v racionah perepelov / T. V. Selina, O. A. Yadrischenskaya, S. A. Shpynova, E. A. Basova [i dr.] // Sbornik materialov IX Kazahstanskogo Mezhdunarodnogo foruma pticevodov, 2022. – S. 207–209.

Login or Create
* Forgot password?