Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена изучению изменения свойств почв и состояния земель в результате длительного неиспользования пашни. Исследования проводились на черноземных почвах в юго-восточной части Новосибирской области в лесостепной зоне. Пашня находилась в неиспользуемом состоянии более 15 лет. Сравнительный анализ свойств черноземных почв по материалам почвенного обследования 1969, 1990 и 2022 годов показал, что за полувековой период содержание гумуса уменьшилось на 15-25%, обменных оснований – на 43,6-56,6%. Делается вывод о необходимости возврата угодий в сельскохозяйственный оборот на основе адаптивно-ландшафтных почвосберегающих систем земледелия.

Ключевые слова:
неиспользуемые земли, пашня, черноземные почвы, органическое вещество, обменные основания, системы земледелия
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Актуальность

Проблема неиспользования земель сельскохозяйственного значения, которая возникла после реорганизации колхозов и совхозов в результате перехода  экономики страны на рыночные рельсы, вылилась к настоящему времени в проблемы демографического и экологического характера. По состоянию на 01.01.2022 площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в РФ составила более 40 млн. га  [1]. В основном это земли не самого лучшего качества, среди них большие площади приходятся на земли, свойства которых определяются негативными природными процессами. В частности, на территории земледельческого пояса Западной Сибири  в первую очередь из обработки выбыли солонцовые комплексы, почвы пониженных элементов рельефа с переувлажненными почвами, зачастую также засоленными. Но наряду с этим из-за недостатка трудовых и материально-технических ресурсов в категории неиспользуемых  земель оказались  рабочие участки с черноземными почвами, а также поля, плодородие которых обеспечивалось действием мелиоративных оросительных и осушительных систем или ранее проведенными мероприятиями по химической мелиорации почв. 

Продолжительность периода неиспользования земель в разных районах различная: от 3-5  до 30 лет. В соответствии с этим их современное состояние  весьма различно. В лесостепных районах они характеризуются зарастанием кустарниками и древесной растительностью, в более южных преобладает зарастание сорной растительностью или образование травостоя с достаточно мощной дерниной, характерного для естественных ландшафтов.

В 2018-2021 годах правительством было принято несколько нормативных документов о необходимости возвращения в оборот выбывших земель [2-4].     В связи с тем, что мониторинг земель, оказавшихся в категории неиспользуемых, не проводился с 90-х годов прошлого века, данные по современному состоянию почвенного покрова и культуртехнических условий на полях отсутствуют. Поэтому для реализации правительственных решений в первую очередь возникла задача оперативного выявления неиспользуемых земель и обследования их агроэкологического состояния.

Цель данного исследования:  охарактеризовать почвенно-экологический потенциал неиспользуемой пашни на примере территории Верх-Алеусского сельсовета Ордынского района Новосибирской области.

Объекты и методы

Исследования проводились на территории бывшего совхоза «Рабочий» с центральной усадьбой в п. Верх-Алеус в юго-восточной  части Новосибирской области в лесостепной зоне. В геоморфологическом отношении территория в основном расположена на сильно расчлененном юго-восточном склоне Приобского плато. Исследование проводилось методом полевой почвенно-ландшафтной съемки с использованием комплекса картографических материалов: схемы землеустройства совхоза, топографической карты с изолиниями рельефа М 1:25000, почвенной карты IV тура обследования (1989 г.),  а также локальных космоснимков местности. Выполнялись почвенные разрезы с отбором почвенных образцов, которые затем передавались в аналитическую лабораторию.

Рисунок 1. Морфологический профиль лугово-черноземной глубоко-оглеенной почвы

Результаты и обсуждение

Обследование земель бывшего совхоза «Рабочий» выявило несколько значимых аспектов изменения почвенных условий.

Усиление гидроморфизма и солонцеватости  почв. На почвенной карте 1989 года в систематическом списке почв представлено 27 наименований разновидностей почв и 28 наименований комплексов, из них на черноземные почвы приходится 31,55 % площади хозяйства. Однако на значительной части картографической площади чернозема выщелоченного обнаружены признаки оглеения  в  нижней части почвенного профиля на глубине 80-120 см, что свидетельствует о постоянной или периодической подпитке почвенного профиля грунтовыми или поверхностными водами и трансформации почвенных ареалов из черноземных в лугово-черноземные (рис. 1).

В материалах Проекта орошения долголетних культурных пастбищ  в совхозе «Рабочий» 1972 г. определена площадь участка под орошение 323 га. Почвенный покров участка представлен в основном выщелоченными среднемощными среднегумусными черноземами и черноземами оподзоленными [5, 6].

Наше обследование 2022 года показало, что в срединном горизонте почвенного разреза обнаруживаются гумусово-железистые кутаны, а на глубине 65-80 см почвенная масса приобрела оливковатый или грязно-серый оттенок, свидетельствующий о процессах оглеения почвы. Кроме того, на глубине 20-40 см и более обнаруживается очень плотный горизонт со столбчато-ореховатой структурой, характерный для солонцовых горизонтов.  Анализ почвенных образцов показал содержание в нем обменного магния и натрия, достигающее значений 21-35% от суммы обменных оснований. Полученные результаты морфологического и физико-химического анализа свидетельствуют об агрогенной трансформации черноземных почв в лугово-черноземные солонцеватые и их комплексы с солонцами глубокими.

Изменение физико-химических свойств почв

Сравнительный анализ некоторых свойств  черноземов выщелоченных и черноземов обыкновенных по материалам почвенного обследования разных лет (1969, 1990, 2022) показал следующее. Реакция почвенного раствора, несмотря на небольшое снижение значений рН, продолжает оставаться в диапазоне нейтральной (таблица 1).

Таблица 1  Сравнительная характеристика свойств почв по результатам разных лет обследований

Годы

рН

Гумус,%

Общий азот,%

Р2О5 подв.

К2О обм.

Поглощенные основания, ммоль/100 г почвы

Сумма поглощ. оснований

градации обеспеченности  зерновых культур

Ca2+

Mg2+

Na+

Чернозем выщелоченный среднемощный среднесуглинистый

1969 [7]

6,9

6,65

0,459

средняя

высокая

40,6

-

-

⁓ 40,6

1990 [8]

6,8

5,60

0,310

высокая

средняя

22,4

5,2

-

⁓ 27,6

2022

6,8

4,96

0,265

повышенная

повышен-ная

14,1

3,2

0,3

17,6

Чернозем обыкновенный среднемощный среднесуглинистый

1969 [7]

7,0

6,7

0,491

от низкой до высокой

средняя и высокая

40,5

5,77

2,52

48,79

1990 [8]

6,7

5,9

0,310

высокая

повышен-ная

37,1

1,25

0,04

38,39

2022

6,7

5,7

0,460

повышенная

высокая

19,6

3,2

4,7

27,5

 

Обращает на себя внимание устойчивая тенденция снижения содержания гумуса в почве; из группы почв с повышенным содержанием гумуса они перешли в группу почв со средним содержанием.  Еще более ярко проявляется снижение содержания суммы поглощенных оснований и, особенно, двухвалентных катионов  Ca2+  и  Mg2+. Причиной снижения, возможно, является изменение гранулометрического состава почвы. В 2022 году отмечена обедненность верхних горизонтов почвенного профиля илистой фракцией по сравнению с почвами на тех же участках в предыдущие годы обследований: если в 1969 году содержание илистой фракции  составляло 29-34%, в 1990 году – 22,7-28,7%, то в 2022 году 16,4-22,2%. Что касается обеспеченности почвы питательными элементами подвижным фосфором и обменным калием, то она варьирует в пределах градаций от средней до высокой в течение всего анализируемого периода исследований без какой-либо явно выраженной закономерности.

Длительные опыты Ростовского аграрного научного центра свидетельствуют о том, что за 35 лет экстенсивного использования пашни содержание Сорг снизилось с 3,80-3,83%  до 3,58-3,69%, а содержание обменных оснований от 34,6 ммоль/100 г почвы до 30,0 ммоль/100 г почвы [9]. На территории Предкавказья за 50 лет убыль обменных оснований в черноземных почвах составляет 13-54% [10,11]. В совхозе «Рабочий» в результате деградационных процессов содержание органического вещества в черноземных почвах уменьшилось на 15-25%, обменных оснований – на  43,6-56,6%. Исследуемые участки не использовались или использовались бессистемно в течение 15-18 лет. Выведение почв из сельскохозяйственного оборота не ослабило интенсивность эрозионных процессов, напротив,  бесконтрольное состояние пашни в течение многих лет провоцировало их развитие. Это связано, на наш взгляд, с изменением физического состояния почвы, косвенным доказательством которого можно считать изменение гранулометрического состава. Исследовательские работы в условиях многолетнего стационарного опыта [9] показали эффективность использования систем земледелия на ландшафтной основе в сокращении эрозионных потерь и связанного с ними ухудшения качества почв, в частности структурно-агрегатного состава и водопрочности почвенных агрегатов.

 Заключение.   Бессистемное использование пашни или ее неиспользование в течение длительного периода времени приводит к дальнейшему ухудшению исходных физико-химических свойств почв, свидетельствующих о деградации почвенного поглощающего комплекса. Возврат неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот необходимо производить на основе разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия высокого уровня интенсификации  с применением достаточных доз минеральных и органических удобрений и почвозащитных севооборотов.

Список литературы

1. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2021 году. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. – 356 с.

2. О государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. от 14 мая 2021 г. № 731. https://docs.cntd.ru/document/603604725

3. Постановление Правительства РФ от 27 октября 2021 г. N 1832 "О внесении изменений в Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации". https://base.garant.ru/402994306/

4. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». https://base.garant.ru/73438425/

5. Проект орошения культурных пастбищ в совхозе «Рабочий» Ордынского района Новосибирской области/ Минмелиоводхоз РСФСР. Новосибирский трест по водохозяйственному строительству .- Новосибирск, 1972 г.

6. Почвенная карта совхоза «Рабочий» Ордынского района Новосибирской области. Запсибгипрозем, 1990 г.

7. Очерк к почвенному плану совхоза «Рабочий» Ордынского района Новосибирской области. Сибирский филиал «Росгипрозем», 1969 г.

8. Пояснительная записка по корректировке материалов почвенного обследования совхоза «Рабочий» Ордынского района Новосибирской области. ЗапСибгипрозем, 1990.

9. Гаевая Э.А., Безуглова О.С., Нежинская Е.Н. Агрофизические свойства чернозема обыкновенного слабоэродированного в длительном опыте в Ростовской области//Почвоведение. 2002. №11. С. 1399-1414.

10. Джанаев З.Г. Негативные изменения в поглощающем комплексе почв Северного Кавказа // Плодородие. 2006. № 4(31). С. 7–10. EDN: https://elibrary.ru/HVCIWJ

11. Подколзин А.И., Шкабарда С.Н. Состояние и динамика изменения поглощающего комплекса почв центрального Предкавказья // Агрохимия. 2008. № 1. С. 16–25. EDN: https://elibrary.ru/IBYXPD

Войти или Создать
* Забыли пароль?