Россия
УДК 631 Общие вопросы сельского хозяйства
В настоящей работе исследуются особенности развития земледелия в Центральной Сибири в XVII-XIX века. Проанализированы основные показатели земледелия, которые показывают развитие хлебопашества. Определён основной состав почвы. Проведён сравнительный анализ производства зерновых культур по уездам Центральной Сибири. Выявлены возделываемые злаковые культуры.
Центральная Сибирь, сельское хозяйство, целина, пашня, история земледелия, зерно, зерновые культуры, овёс, пшеница, рожь
Введение. Земледелие является важной стратегической задачей в мире, но его развитие вызывает вопрос: как оно развивалось? В Сибири, где сельское хозяйство играло ключевую роль, развивались и ремесленные производства, и пушные промыслы. Благоприятные почвенно-климатические условия являются ключевыми для развития земледелия [1, с. 95; 2.].
Актуальность статьи обусловлено тем, что обращение к истории развития земледелия в Центральной Сибири поможет определить специфику региона и найти пути его дальнейшего развития. Однако отдалённость от центров накопления капитала и высокая стоимость труда являются тормозящими факторами для развития Центральной Сибири [3].
Исходя из актуальности, целью исследования данной работы является комплексное изучение основных тенденций развития земледелия в Центральной Сибири с начала XVII до XIX вв.
Цель предполагает решение следующих задач: изучить специфическую структуру земледелия; определение районов земледелия, изучение состава почвы; количество посева и урожая зерновых культур в изучаемый период. Предметом исследования выступает земледелие в Центральной Сибири.
Методы исследования. В качестве метода исследования используется общеметодологические принципы историзма, научности и системного подхода. Принцип историзма заключается в анализе явлений в контексте того периода исследования, когда они происходили. Принцип научности заключается в предполагаемом доказательстве выводов, опирающихся на имеющиеся фактические материалы. Системный подход подразумевает изучение комплекса аспектов, сопоставление и обобщение.
Обсуждение результатов. В состав Центральной Сибири, охватывающего земли по Енисею, Ангаре, Илиму, Прибайкалью, входили следующие уезды: Енисейский, Красноярский, Илимский и Иркутский. Пашни тянулись редкой цепочкой вдоль рек, не углубляясь ни в таёжные дебри, ни в горы [1, с. 100; 4].
К началу XVII века в Центральной Сибири по данным А. П. Окладникова проводили первые картографические работы по земледельческим угодьям [6, Т. 2, c. 67]. Земледельцы искали земли в лесной или лесостепной полосе свободных от лесных зарослей поляны около рек. Они выбирали такие места, где можно было установить мельницы и избежать наводнений. Реки использовались для орошения полей и привода мельницы [6, Т. 2, c. 68]. Чтобы очистить поля под пашню, применялась расчистка и выжигание лесов. Стала складываться и паровая система в виде двуполья (поле зерновых и поле пара) [6, Т. 2, c. 206]. Также происходило объединение в повальные сословия. Урожай делили согласно потраченному рабочему времени и средств [5].
В XVII веке посевная площадь в Центральной Сибири составляла около 30 тысяч десятин, которая уже к концу XVIII века она выросла до 100-120 тысяч [1, с. 110]. Сев производился ручным способом, после вызревания урожай убирали серпами. Срезание стеблей производилось на 4,4 см выше поверхности почвы, чтобы образовавшаяся стерня держала снег на полях. Урожай при засевании 8-10 пудов хлеба, давала в 58 раз больше урожая, а на чернозёмах – в 10-12 раз больше (средний урожай сам-3) [5].
Основными зерновыми культурами были рожь, овёс, пшеница, ячмень, гречиха, полба, горох, просо и конопля [1, с. 106]. Общий сбор посева составил 3919320 пудов (641984,62 центнеров) [1, с. 110]. В середине 1650-х годов в Енисейском уезде выдавалась подмога в размере 20 рублей, 40 пудов овса и 40 пудов ржи за обработку десятины земли на государство. В 1700 году выдачу подмоги прекратили, но сохранили раздачу хлеба на семена и освобождение от налогов натуральных повинностей для новых земледельцев [5].
На государственных и монастырских полях использовали трехпольную систему со вспашкой и с унавоживанием [6, Т. 2, c. 69]. Для обработки почвы применялась соха с железными сошниками, а для боронования использовалась деревянная борона, запрягаемая скотом. В сельском хозяйстве также применялись серпы, косыгорбуши и топоры [6, Т. 2, c. 70].
Сибирское хлебопашество отличалось от центральных районов России тем, что почти не применялось навозное удобрение из-за его негативного влияния на урожай. В Москву сообщали, что в Сибири, «где на выпашную землю навоз и вывезут, и на той земле хлеб родится плох, побивает травою». Несмотря на это, урожайность зерновых была выше, чем в центральных районах. В XVII веке в «погожий» год в Центральной Сибири собирали более 100 пудов (16,38 центнеров) озимой ржи с десятины, в то время как средняя урожайность в нашей стране в 80-е гг. XX века составляла 16 центнеров с гектара [1, с. 107].
Как отмечает А. А. Александрова переселенцы привнесли в Енисейскую губернию опыт земледелия трехполья, но столкнулись с трудностями, так как местные условия отличались от их привычных. Русские земледельцы отметили, что хорошие урожаи не требуют немедленного удобрения навозом и посев озимой ржи давал больший урожай. Кроме того, сибирские поля были засорены сорняками, и борьба с ними осуществлялась только через залежную систему [1, с. 107].
В Центральной Сибири в XVII веке мукомольное производство было основным показателем земледелия. В 1628 году в Енисейском уезде было всего четыре мельницы. Недостаток мельниц приводил к нехватке муки и невозможности выпекать хлеб. К концу XVII века количество мельниц значительно увеличилось [1, с. 109].
В начале XVIII века 30% населения занималась земледелием, существовали крестьянские и посадские пашни не менее 7500 десятин в одном поле, валовый сбор которых составлял 90 тысяч четырехпудных четей (или 58969,74 центнера). Подобный урожай был способен обеспечить местное население хлебом и поставлять его в малохлебные уезды – Мангазейский, Якутский, Нерчинский. Николай Спафарий сообщал, что в конце XVIII века посадские запашки: «Енисейская страна вельми хороша. И дал Бог изобилие всякого, хлеба много и дешев и иное всякое ж многолюдство» [6, Т. 2, c. 73].
В XVIII веке начали внедрять залежно-паровую систему земледелия. Сочетание паровой системы с перелогом или залежью не следует рассматривать как низкую организацию земледелия по сравнению с трехпольным. Однако трехпольный севооборот предлагал временно сохранять возможности для сохранения плодородия почвы. В дальнейшем происходило нарушение структуры, распылением и полным истощением почвы. Л. В. Милов справедливо заметил о сочетании элементов залежи и перелога с трехпольем как система земледелия, который можно использовать где есть резерв пашенных земель. К счастью в Центральной Сибири были именно такие условия. Забрасывание земель на длительное время отмечается в Каннском уезде [6, Т. 2, c. 206-207].
Почва считалась пригодной для посева не более пяти лет. А. П. Окладников писал в своих трудах, что «после того оставляют впусте, покудова она не придет в первобытное состояние, которое продолжение иметь должно не менее 25 лет». Нормы высева в Центральной Сибири в северной части были на десятину выше, чем в южной части, в зависимости от истощения почвы [6, Т. 2, c. 207; 7].
В конце 50 годов XVIII века из-за неравномерного урожая Ф. И. Соймонов издал распоряжение о повышении высева на казенных десятинной пашне в связи с истощением почвы «…а происходящий необыкновенный малый сев, то есть на десятине ржи по четверти, овса по две, приказать сеять в рассуждении выпаханных земель не меньше как ржи по две, овса по четыре на десятину или малым чем меньше, смотря по доброте земли» [6, Т. 2, c. 206].
По данным А. П. Окладникова амплитуда урожайности в Центральной Сибири была высока. В частности, в Илимском уезде средняя величина урожаев от 1719 до 1799 гг. выражена величинами, представленными в таблице 1 [6, Т.2, c. 208].
Таблица 1 – Урожайность в Илимском уезде 1719-1799 гг.
Годы |
Наименование культуры (в пудах с десятины) |
|||||
Озимая рожь |
Ярица |
Пшеница |
Ячмень |
Овёс |
Горох |
|
1719-1722 |
65,3 |
77,1 |
53,3 |
48,2 |
44,5 |
38,9 |
1765-1774 |
30,1 |
29,9 |
27,0 |
29,0 |
34,7 |
22,2 |
1787-1790 |
11,7 |
16,2 |
16,5 |
18,9 |
28,8 |
12,5 |
1799 |
31,4 |
40,8 |
44,0 |
61,1 |
60,1 |
27,5 |
Анализ таблицы 1 показывает, что наибольшие урожаи злаковых культур собирали в 1719-1722 гг. в последующие годы урожай упал и лишь в 1799 году начали получать повышенный урожай. Самые большие контрасты в урожаи вызывались на вновь освоенных территориях под хлебопашество, которые находились в лучших природно-климатических условиях, освоение почв шло с севера на юг; из тайги в лесостепь и степь. По мере увеличения срока заселенности южных уездов урожай понижался [6, Т. 2, c. 208].
В конце XIX века в Центральной Сибири стало преобладать трехполье, которое перемежалось с перелогом. А. П Степанов описал в своих исследованиях, что «Земля выпахивается не прежде 7, 10. 12 лет, а с подобием пара бывает годной и до 18 лет. Оставленная выпаханная земля, отдохнув лишь 20 лет, опять поступает в пашню» [8, с. 233; 6, Т.2, с. 366]. Через 20 лет отдыха почва, поступив в хлебопашество уже через 3-5 лет приходило в бессилие. Несмотря на вышесказанное, земли продолжали пропахивать ежегодно и высеивать зерновые культуры, преимущественно пшеницу. Кроме пшеницы также сеяли ярицу, ячмень, овёс, горох, гречиху, просо, горчицу, лён, коноплю, ямайский ячмень, карлык, канарское семя [8, с. 233; 9].
Согласно исследованию А. П. Степанова в XIX веке в Центральной Сибири почва различается своим составом по широтам между 2-3 градусами, которые представлены на рисунке 1 [8, с. 15].
Рисунок 1 – Разнообразие состава почвы по широтам в Центральной Сибири
Самые плодородные почвы находились в Ачинском и Красноярском округах, а также были упомянуты особенности почвы в Абаканской равнине и Сагайской степи (рисунок 2) [8, c. 16-17; 10, С. 109,112; 11].
Рисунок 2 – Почвенный состав в округах Центральной Сибири
Анализ рисунка 2 показывает, что в районе Ачинского округа преобладали густые леса, болота и холмистые местности, хорошо подходящие для скотоводства. Почва здесь плодородна, состоящая в основном из чернозёма с глиной и песком. В Красноярском округе почва также была плодородна и разнообразна. Например, в районе реки Качи преобладала песчано-чернозёмная почва с примесью песка и глины [8, c. 17].
В Туруханском крае почва находится в мёрзлом состоянии не далее четверти, но это не мешало использовать для растениеводства. Почва была иловатая, где можно было найти слои каменного угля. Почву от гор Саянских до Устья Ангары считалась плодородной. Почва земли на юг находилось часто в соединениях с горькозёмом, натром и селитрою. В средней части с серым колчеданом, натром и железною рудой, а к северу до впадения Ангары и несколько ниже, с железною рудой в виде глыбы или различных кругляков [8, c. 17].
Также следует упомянуть обмен опытом ведения сельского хозяйства между русскими переселенцами и хакасами. Влияние переселенцев увеличило пашенные земли, а хакасы передали свои навыки по применению устройства оросительных систем (мочаг) для орошения покосов и полей [12].
Общее количество четвертей высеваемых хлебных злаков по шестилетнему периоду (1821-1826 гг.) сложности 337265 четвертей (или 185495,75 га). Общее количество собираемых хлебных злаков составляло 2108284 пудов (или 345347 центнеров). Следовательно, урожайность в 1823 году составляла – 6,3 пудов с четверти (1,86 ц/га) был показан сам-3 [8, с. 225].
Чтобы иметь более ясное представление хлебопашества, следует отметить посев, уборку урожая, обмолачивание зерна и урожайность. Посев злаковых культур по округам представлено на рисунке 1. Наибольший посев производился культуры зерна овса по всем округам составлявший 26,82% из общего количества посева зерновых культур, затем шли, ячмень – 21,57%, ярица – 21,28%, пшеница – 19,83% соответственно (в среднем 22,38%) [8, c. 227-231].
Рисунок 3 – Посев по округам Центральной Сибири в XIX в.
Уборка урожая хлебов по округам представлено на рисунке 4. Количество собранного урожая зерновых культур по округам – овёс, пшеница, ячмень составляло 26,30%, 24,19% и 21,15% соответственно (в среднем 23,88%) [8, c. 227-231].
Рисунок 4 – Уборка урожая зерна по округам Центральной Сибири в XIX в.
Обмолоченное зерно по округам представлено на рисунке 5. Наибольшее количество пудов были обмолочены такие зерновые культуры как овёс, пшеница и составило 24,24% и 21,42% соответственно (в среднем 22,83%) [8, c. 227-231].
Рисунок 5 – Обмолоченное зерно хлебов по округам Центральной Сибири в XIX в.
Урожайность хлебов по округам представлено на рисунке 6. Количество урожайности ржи и пшеницы составляло 25,92% и 21,47% соответственно (в среднем 23,69%) [8, c. 227-231].
Рисунок 6 – Урожайность зерно хлебов по округам Центральная Сибирь в XIX в.
В среднем значении урожай в Центральной Сибири составил следующий: рожь – сам-9,9; ярица – сам-6,6; пшеница – сам-8,2; овёс – сам-6,7; ячмень – сам-6,8 [8, c. 232].
Согласно Е. В. Болонкиной центральное правительство проявляла особую заинтересованность в развитии земледелия в Центральной Сибири, увеличивая своё влияние в этом регионе. Рост земледелия был обусловлен также быстрым развитием золотопромышленности и притоком численности населения. Для удовлетворения потребностей в хлебе требовался большой фонд земельных ресурсов. Во второй половине XIX века, развитие земледелия в Центральной Сибири происходило медленно и имело экстенсивный характер [13].
По мнению Ю. В. Кожухова, что благодаря природно-климатическим условиям во второй четверти XIX в. в Центральной Сибири стали применять разные системы земледелия, такие как залежно-паровая, двуполье и трехполье. Выращивали главным образом зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень и овёс. В некоторых районах Центральной Сибири земледелие оставалось в зачаточном виде, в частности, по причине неблагоприятных почвенно-климатических условиях. В целом, в Центральной Сибири преобладала залежно-паровая система земледелия, сроки использования пашни колебались от 5-12 до 50-50 лет [14; c. 163].
Вывод. В результате изучения различных источников позволяет сделать заключение, что в Центральной Сибири полноту сведений по посеву, сбору и урожайности хлебов в изучаемый период по исследуемым земледельческим районам, опираясь на имеющиеся исследования, не представляется возможным. Возделываемыми зерновыми культурами в Центральной Сибири были рожь, овёс, ярица, пшеница, ячмень, просо и конопля. Было установлено, что урожайность была низкой.
Среднее значение валового сбора основных хлебов в 1821-1826 гг. составило 522,26 пудов, урожай составлял – сам-15,5. Однако изучаемые материалы локальных исследований позволили внести некоторые уточнения, показать отклонения по всем показателям возделывания зерновых культур в изучаемый период.
Почвенные ресурсы были разнообразными, которые представляли собой чернозём с песком и меренговой глины, пропитанной угольной кислотой или селитрой в зависимости от района Центральной Сибири.
1. Никитин, Н. И. Освоение Сибири в XVII веке: КН. Для учащихся сред. и ст. классов. – М.: Просвещение. – 1990. – 144 с.
2. Хорина, В. В. О роли городских музеев и местных добровольных научных обществ в развитии экономики Енисейской губернии в последней четверти XIX – начале XX в // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. – 2019. – №2 (12). – С. 166-179. EDN: https://elibrary.ru/CZTRES
3. Гилько, М. А. Специфика периферийного развития экономики Енисейской губернии в 1850-середине 1890-х гг.: курсовая работа / М. А. Гилько; Сибирский Федеральный университет. – Красноярск. – 2009. – 67 с. Библиогр.: с. 63-67. Место защиты: Ин-т гуманитарии СФУ. – Текст: непостредственный.
4. Едимеичев, Ю. Ф. Этапы освоения Приенисейской Сибири / Ю. Ф. Едимеичев // Вестник КрасГАУ. – 2011. – №7. – С. 262-266. EDN: https://elibrary.ru/NVYKLZ
5. Хлебопашество и животноводство в Приенисейском крае (XVII в.). Энциклопедия Красноярского края. URL: https://my.krskstate.ru/docs/prieniseyski-kray-16v-17v/khlebopashestvo-i-zhivotnovodstvo-prieniseyskom-17v/ (дата обращения 20.01.2024). – Текст: электронный.
6. Окладников, А. П. История Сибири с древнейших времен до наших дней [Текст]: В 5 т. / [АН СССР. Отд-ние истории АН СССР. Сиб. отд-ние. Ин-т истории, филологии и философии]; [Глав. ред. А. П. Окладников и В. И. Шунков]. – Ленинград: Наука. Ленингр. отд-ние, 1968 – Т. 2. – 542 с.
7. Гамликов, Г. П. К истории агрохимического опыта в Сибирском земледелии / Г. П. Гамликов // Плодородие. – 2021. – №3. – С. 16-21. DOI: https://doi.org/10.25680/S19948603.2021.120.02; EDN: https://elibrary.ru/YPQSBR
8. Степанов, А. П. Енисейская губерния: ч. 1-2, разд. паг., л. ил., табл. Санкт-Петербург. Тип. Конрада Вингебера. – 1835. – 364 с.
9. Безруких, В. А. Исследование бореальной зоны красноярского края в XVI – начале XX века / В. А. Безруких, Е. В. Авдеева, Н. А. Лигаева, М. Д. Калинин // ХБЗ. – 2021. – №5. – С. 348-357. EDN: https://elibrary.ru/MHBOIZ
10. Гагемейстер, Юлий Андреевич (1806-1878). Статистическое обозрение Сибири, составленное по высочайшему его императорского величества повелению, при Сибирском комитете, действительным статским советником Гагемейстером. - Санкт-Петербург: тип. II Отд. Собств. е. и. вел. канцелярии, 1854. – 367 с.
11. Шпедт, А. А. Развитие представлений о географии, свойствах и плодородии черноземов Красноярского края / А. А. Шпедт, Ю. Н. Трубников // Живые и биокосные системы. – 2016. – № 16. – С. 3. EDN: https://elibrary.ru/WZTKNP
12. Хоменко, Д. Ю. Межэтнические отношения между коренным и русским населением на юге Енисейской губернии (вторая половина XIX – начало XX вв.) / Д. Ю. Хоменко // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. – 2012. – №4. – С. 396-402. EDN: https://elibrary.ru/PVBFXT
13. Болонкина Е. В. Развитие хлебопашества на территории Енисейской губернии в 1820-е начале 1860-х гг. / Е. В. Болонкина // Вестн. Том. гос. ун-та. История. 2009. №4 (8). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-hlebopashestva-na-territorii-eniseyskoy-gubernii-v-1820-e-nachale-1860-h-gg (дата обращения: 17.02.2024).
14. Кожухов, Ю.В. Русские крестьяне Восточной Сибири в первой половине XIX века. (1800-1861 гг.). – Ленинград: Изд-во Ленингр. ун-та, – 1967. – 384 с.