ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ БАЙКАЛЬСКОЙ СИБИРИ И НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ: ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен ретроспективный анализ влияния освоения целинных земель Байкальской Сибири на развитие агропромышленного потенциала Иркутской области. Выявлены основные плюсы и минусы влияния освоения и использования земель на свойства и экологическое состояние почв. Обоснована необходимость проведения постоянного научного-экологического мониторинга для сопровождения проектов освоения целинных и залежных земель, рекультивации ландшафтов, создания и контроля проектов ландшафтно-адаптивного земледелия и землеустройства.

Ключевые слова:
освоение целинных земель, экология почв, почвенный покров, Иркутская область, история научных исследований
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Сельскохозяйственное производство является одной из важнейших основ экономического развития страны, от качества и количества продукции которого зависит жизнеобеспечение населения. Поэтому освоение новых и восстановление качества залежных и деградированных земель, внедрение адаптивно-ландшафтных систем земледелия с помощью проведения анализа постоянных исследований наземного и дистанционного мониторинга является на сегодня необходимым условием устойчивого развития территорий.

Переселение людей в 40-60х гг. 20 века в Сибирь из европейской территории СССР по государственной программе перераспределения трудовых ресурсов способствовало масштабному освоению новых земель в Иркутской области, развитию экономики и сельского хозяйства и значительному увеличению производства различных видов сельскохозяйственной продукции.

Но из-за резко континентального климата, наличия островной мерзлоты - освоение «априори» целинных и залежных земель области для целей сельского хозяйства не могло быть успешным без проведения научных исследований, без научного анализа и обоснования рекомендаций по рациональному землепользованию территорий. К тому же, в связи с необходимостью развития сельскохозяйственных отраслей в послевоенный период развития СССР освоение земель и их распашка осуществлялись практически бессистемно.

Для программы освоения целинных земель и исследования богатых ресурсов региона научная деятельность была просто необходима. Поэтому с 50-х гг. 20-го века в Иркутской области начали активно проводиться исследования почв, их качества, физико-химических свойств и плодородия. Исследованиями сотрудников Иркутского сельскохозяйственного института [1] в Иркутской области были обоснованно выделены территории с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для земледельческого освоения (при соблюдении необходимых рекомендаций): равнинные остепненные почвы Усть-Ордынского Бурятского национального округа Иркутской области.

Природные условия Иркутской области (промывной режим, снежный покров, промерзание почв, большая изрезанность территорий сетью речных долин, холмисто-увалистый рельеф и др.) во многом способствовали, наряду со стихийным освоением новых земель без применения противоэрозийных мероприятий, - развитию процессов эрозии. Работами Бычкова В. И. [2] и др. было доказано, что при освоении целинных земель необходимо обязательно, опираясь на научные исследования, определять допустимую «нагрузку» на почвенный покров, так как «перегрузка» ведет к эрозии и деградации» почв.

Государственные задачи и планы развития энергетических промузлов России обусловили необходимость затопления под водохранилища огромных территорий речных долин и террас с самыми плодородными пойменными и притеррасными черноземными почвами старо-пахотных земель. Это привело к смещению развертывания сельскохозяйственных территорий на южные районы области. Но в полной мере компенсировать затопленные земли в зонах ангарских водохранилищ новым освоением целинных и залежных земель так и не удалось, несмотря на большие успехи в социально-экономическом развитии.

Ввиду специфичности природных условий Иркутской области для целей сельского хозяйства (огромных размеров территории области с плохо развитой транспортной сетью, суровых климатических условий, ограничивающих виды и сорта возделываемых культур), было обосновано [3], что наиболее рациональной и экономически выгодной для области является ориентация на постоянную интенсификацию развития отраслей сельского хозяйства, производящих молочные, мясные и скоропортящиеся овощи (т.е. плохо транспортабельные продукты питания, которые затруднительно или нерентабельно привозить из других регионов страны).

Программа по освоению целинных и залежных земель в Иркутской области во многом помогла восстановить сельскохозяйственное производство после революционных и военных потрясений 1920 – 1940-х гг. [4]. В Иркутской области с 50-х гг. был накоплен большой положительный опыт освоения целинных и залежных земель. Но для устойчивого развития области в целом и сельскохозяйственных производств, в частности, несмотря на суровость климатических условий, необходимо было переосмысление и детальный анализ опыта, накопленного в Иркутской области.

Накопившиеся отрицательные последствия интенсивного воздействия сельскохозяйственного производства на почвенный покров под влиянием задач выполнения «государственных планов» вызвали необходимость проведения объективной оценки [5] и с начала 90-х гг. начался новый перестроечный этап в развития сельского хозяйства и исследовании почвенного покрова.

С 17-18 вв. началось активное освоение земель Иркутского и Братского районов. Разнообразие благоприятных условий почвообразования способствовало приобщению местного населения бурят к земледелию и отражалось в большом количестве исторических названий почв региона («красные глины», «гороховатые» или «крупинчатые», «пыхуны», собственно «черно-земъ», «буковина», «опухоль», «черные крепкие земли» «глины мясниковые», «бузун, трунда», солонцы и др.), что было связано как с холмисто-увалистым рельефом, так и с разными почвообразующими породами. Введение книг землепользования и сбор поземельной информация, ее научное переосмысление, составление почвенных карт способствовали переходу на более экологичное и рациональное использование сибирских земель. Этому способствовала и интенсификация научных исследований.

Исторически, научное исследование почв началось с Балаганского округа. Н.Н. Агапитовым [6] Я. П. Прейном [7] впервые при исследовании почвенного покрова Балаганского и Иркутского округов региона были выделены черноземные почвы с присутствием солонцов, развивающиеся на лессовых отложениях. Исследованиями Переселенческого управления были выявлены скрытоподзолистые почвы таежного междуречья Оки и Киренги, почвы полурендзинного характера на карбонатных породах. И.В. Николаевым [8] было охарактеризовано большое своеобразие почв области, обусловленное карбонатностью, богатством основаниями и наличием вечной мерзлоты, и на основе созданной схемы классификации почв было впервые проведено их районирование, составлена почвенная карта области в масштабе 1:2500000.

В дальнейшем работы известных иркутских ученых: О.В. Макеева [9] (о почвах лесных и освоенных ландшафтов юге Предбайкалья), Б.В. Надеждина [10] (о почвах и почвенном покрове Лено-Ангарской лесостепи), Ф.Н. Лещикова (о влиянии мерзлоты, суффозии и реликтов термокарста на  мезо- и микрорельеф почвенного покрова), Г.А. Воробьевой (об педолитологической модели эволюции почвообразования и субаэрального осадконакопления в Сибири), Н.И. Карнаухова (о генетико-мелиоративных особенностях почв и необходимости их орошения, биогенном содообразовании и криогенной аккумуляции углекислого кальция), В.А. Кузьмина (о полигенетичности микрорельефа и роли реликтового криогенеза и криогенной метаморфизации почв) и др. - способствовали развитию представлений о свойствах почв региона и об эволюционно-генетических связях между почвами и их горизонтами.

Наиболее продуктивные с точки зрения сельского хозяйства земли расположены на юге Иркутской области: в предгорьях Восточных Саян, на территории Тулуно-Иркутской лесостепи, на лесостепных приводоразлельных участках Лено-Ангарского плато вдоль долин рек (Ангары, Оки, Куды, Осы и др.). На контрастность и сложность структуры почвенно-растительного покрова в Приангарье влияет холмисто-увалистый рельеф, континентальность и семиаридность климата, обусловливая развитие среди «ангарских» сосновых подтаежных лесов североазиатских южно-сибирских ландшафтов - лугово-степных и степных разнотравно- и дерновинно-злаковых сообществ. На приводораздельных склонах северной экспозиции увалов формируются низкоплодородные дерново-подзолистые почвы. Склоны южной экспозиции заняты проградированными серыми почвами, на долю которых приходится 47% пашни в Иркутской области [11]. На карбонатных породах развиты соответственно – буроземы и серые метаморфические почвы (дерново-карбонатные по классификации 1977 г.), распахиваемые после вырубки и раскорчевки, на которые приходится 36% пашни. Аллювиальные и луговые почвы, занимая пониженные элементы рельефа (низкие речные террасы, днища падей, поймы рек), характеризуются импульсивным криптосинлитогенным типом почвообразования и осадконакопления, достаточной гумуссированностью, богатством элементов питания и увлажнением. Поэтому они интенсивно используются в сельском хозяйстве под сенокосы и пастбища.

На строение и свойства почв Байкальской Сибири оказали большое влияние климатические флуктуации плейстоцена и голоцена, обусловившие периодическую сменяемость ландшафтов и биогеоценозов от тундрово-сухостепных до лугово-степных и лесотаежных и «миграцию» лесостепных пространств на юг или на север с постепенным «наложенным» преобразованием типов и видов формирующихся почв.

Своеобразие палеогеографической обстановки развития территории Сибирской платформы и внутридолинный характер влияния горных ледников в ледниковые периоды способствовали формированию в долинах рек бугристо-западинного микрорельефа, что обусловило развитие эрозии и комплексности почвенного покрова и дифференциации почвенных свойств и процессов. Это затрудняет использование почв в сельском хозяйстве, приводя при их распашке к неравномерности мощности и пятнистости гумусового слоя, а, следовательно, - и плодородия, и количества урожая. Анализ и дешифрирование космоснимков исследуемой территории подтверждает высокую степень неоднородности лесостепных и степных участков рельефа, залесенности сельскохозяйственных угодий и их эродированности (рис. 1).

Рис. 1. Эрозионные формы рельефа пахотных угодий Баллаганского района Иркутской области: а - эрозия промоинного типа склонового рельефа;  б -  пятнистость бугристо-западинного рельефа; в - «шагреневая» поверхность эрозийных склонов; г – смытость гумусового слоя на вершинах бугров и увалов.

Т.о., использование в сельском хозяйстве Иркутской области целинных и залежных земель, характеризующихся высокой комплексностью и неоднородностью структуры почвенного покрова, уровня плодородия, с большим почвенным разнообразием, должно сопровождаться обязательным проведением постоянного космического и наземного мониторинга и научной оценкой степени эродированности и экологического состояния сельхозугодий, возможностей их введения в  проекты ландшафтно-адаптивного земледелия, а также – проведением противоэрозионных и рекувальтивационных мероприятий, предотвращающих размыв дождевыми и талыми водами, термокарст и дефляцию рыхлых лессовидных и лессовых суглинистых отложений и вынос гумусовых частиц, что отчетливо проявляется на аэро- и космоснимках в виде «полигонально-промоинного», «волнисто-шагреневого» или «сетчато-микрокомплексного» строения склоновых поверхностей.

Список литературы

1. Рынкс И.Н. Опыт освоения целинных и залежных земель / под ред. Б.В. Надеждина. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1958. 70 с.

2. Бычков В.И. Эрозия почв в лесостепных районах Приангарья (на примере Нукутского, Боханского и Осинского районов Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области): автореферат к.б.н.- Иркутск: ИГУ, 1964. 30 с. EDN: https://elibrary.ru/ZMOUHL

3. Социально-экономические проблемы развития агропромышленного комплекса региона / под ред. М.П. Деминой. - Иркутск: ИГУ, 1991. - 374 с.

4. Татарникова М. Р. Освоение целинных и залежных земель в Иркутской области в 1950-1960-х гг.: автореферат диссертации на соискание степени доктора исторических наук 07.00.02 / Иркут. гос. ун-т. - Иркутск, 2015. – 24 с. EDN: https://elibrary.ru/ZPXPCT

5. Зуляр Ю.А. Очерки природопользования в Байкальском регионе в XX веке. Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2002. 496 с.

6. Агапитов Н. Н. К вопросу о происхождении чернозема. Иркутск: Изд-во ВСО Русского географического общества. 1881. Т. IX, № 3–4. С. 16–17.

7. Прейн Я. П. Очерк почв Балаганского округа / Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта Иркутской и Енисейской губернии. Т. II, вып. 5, 1890. С. 64–83.

8. Николаев И.В. Почвы Иркутской области. Иркутск: ОГИЗ, 1948. 421 с.

9. Макеев О.В. Дерновые таежные почвы юга Средней Сибири (генезис, свойства и пути рационального использования). Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1959. 347 с.

10. Надеждин Б.В. Лено-Ангарская лесостепь (почвенно-географический очерк). М.: АН СССР, 1961. 327 с.

11. Бутырин М.В., Штанцова В.В. Динамика основных показателей плодородия пахотных почв Иркутской области //Земледелие. 2017. № 4. С. 9–14 EDN: https://elibrary.ru/ZCRFXH

Войти или Создать
* Забыли пароль?