Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проведены в лаборатории селекции зернобобовых культур Омского АНЦ (РФ, г. Омск) в зоне южной лесостепи Западной Сибири в 2015 – 2022 гг. В статье представлена информация о новом сорте тарелочной чечевицы Сибирская, который передается на Государственное испытание с 2024 г. в 5-11 регионах России. Сорт зернового направления получен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации (Инвизибл х Нива 95). Новый сорт имеет преимущество перед стандартом Нива 95 по урожайности семян и их крупности; сравнительно устойчив к полеганию благодаря оптимальной длине стебля, что позволяет перейти на уборку чечевицы способом прямого комбайнирования и значительно снизить затраты на возделывание этой культуры.

Ключевые слова:
Lens culinaris Medik., чечевица, сорт, урожайность семян, морфологические признаки
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Чечевица – бобовая культура многопланового использования, занимающая в мире одно из ведущих мест, зерно которой считается полностью экологически чистым продуктом – важным фактором в обеспечении полноценного питания. Из семян чечевицы изготавливают консервы, столовые блюда и другие продукты [1]. Чечевица – признанный лидер среди бобовых культур по содержанию растительного белка высокого качества с незаменимыми аминокислотами [2]. Она содержит очень много железа и фосфора.

На сегодня в России районировано 34 сорта чечевицы: Нива 95 (1999), Веховская 1 (2000), Рауза (2003), Светлая (2008), Даная (2013) и др. В 2022 г. включены в Госреестр 6 сортов, в том числе сорт чечевицы красной Лира, рекомендованный для 10 региона (оригинатор, патентообладатель ООО «Актив-Агро», город Саратов). В 2023 г. новых сортов нет [3].

Несмотря на общепризнанную ценность культуры и в продовольственном, и средообразующем отношениях, изучением исходного материала для селекции и созданием новых сортов, отвечающих новым требованиям, в России занимается крайне мало научно-исследовательских учреждений, а в Сибири – вообще нет таких исследований. Создание и быстрое внедрение в производство новых высокопродуктивных, технологичных и высококачественных сортов чечевицы – актуально, так как позволяет сформировать и дополнить генофонд высокобелковых культур, в том числе в новых условиях произрастания [4].

В Западной Сибири селекция чечевицы начата еще в 1930-х годах Т.З. Чвашаевым в Омске. Под его руководством созданы два сорта: Тарелочная зеленая и Мелкосемянная 4 [5].  Но на этом селекция этой ценной зернобобовой культуры была остановлена на несколько десятилетий.

Целью работы является выведение сортов чечевицы, дающих высокие и устойчивые урожаи крупных семян (масса 1000 шт. не менее 65 г) зеленой или желтой окраски, устойчивых к болезням, пригодных для механизированной уборки.

Методы исследований. Исследования проведены в лаборатории селекции зернобобовых культур Омского АНЦ в зоне южной лесостепи Западной Сибири. Селекционные питомники размещались на полях второго селекционного севооборота, предшественник мягкая яровая пшеница. Почва – чернозем выщелоченный среднемощный тяжелосуглинистый, содержание гумуса 6,2 – 6,4% (по Тюрину), рНсол– 6,5 – 6,7. Содержание в слое 0–40 см нитратного азота – среднее, подвижного фосфора повышенное, обменного калия (по Чирикову) высокое.

Основная обработка почвы – отвальная зябь. Весной – боронование в два следа, предпосевная культивация в двух направлениях. Непосредственно перед посевом внесена стартовая доза азотного удобрения (аммиачная селитра – 100 кг/га в ф.в.). Посев рядовым способом сеялкой ССФК-7 17 мая с нормой высева 2 млн. всхожих семян на гектар. Весовая норма высева для конкурсного сортоиспытания (КСИ) определялась с учетом лабораторной всхожести и массы 1000 семян. Сразу после посева проведено прикатывание кольчатыми катками. Стандарт – сорт Нива 95 селекции АНИИСХ. Уборка напрямую в фазу полной спелости селекционным комбайном.

Результаты исследований. Сорт чечевицы зернового направления Сибирская (синоним Л 45/17) получен в Омском аграрном научном центре (РФ, г. Омск). Элитное растение, ставшее родоначальным нового сорта, выделено из гибридной комбинации (Инвизибл х Нива 95) в 2016 г. В 2017-2020 гг. потомство этого растения изучалось в селекционных питомниках, в 2021-2023 гг. – в конкурсном сортоиспытании ФГБНУ «Омский АНЦ».

Авторы сорта: Асанов А.М., Омельянюк Л.В., Кармазина А.Ю., Саурбаев А.Ж., Поползухин П.В., Гайдар А.А., Паршуткин Ю.Ю., Пахотина И.В., Кутилин А.Ф.

Разновидность – нуммулярия. Высота растений, в зависимости от условий выращивания, 40-65 см. Стебель граненый, очень ветвистый – число веток от 4 до 12 шт. Общее число междоузлий 15-30, максимум до 50 шт. Прилистники узкие, полукопьевидные, цельнокрайние, длиной 0,4-0,7 см. Листья очередные, парноперистые – 4-5 пар удлиненных овальных листочков размером 1,5-2,0 см в длину и 0,4-0,7 см в ширину с короткими черешками и ветвистыми слабо развитыми усиками. Цветки мелкие, белые по 2-3 на тонком длинном пазушном цветоносе, заканчивающемся остью. В середине паруса есть две пары продольных светло-сиреневых полосок. Бобы лущильные, повислые, размером 1,0 х 2,0 см ромбовидной формы с клювиком, в основном по 2 на плодоносе. Число бобов на растении может превышать 50 шт. Среднее число семян в бобе 1-2, максимальное 3 шт. Окраска бобов в период полной спелости желтая. Семена имеют округлую сплюснутую форму с острыми краями, желто-зеленые, гладкие, блестящие, семядоли желтые. Рубчик линейный, слабо выражен.

Сорт скороспелый, созревает в условиях южной лесостепи Омской области за 72-74 суток. 

По урожайности семян сорт Сибирская в КСИ превысил стандарт в среднем за 2 года на 0,83 т/га: 3,01 и 4,34 т/га у нового сорта; 2,11 и 3,41 т/га у сорта Нива 95.

По данным лаборатории качества зерна ФГБНУ «Омский АНЦ», сорт формирует массу 1000 семян на уровне 69,4 г – на 6,1 г (9,6%) крупнее, чем у Нива 95. Содержание белка в семенах нового сорта 25,0% – на уровне стандарта.

Новый сорт сравнительно устойчив к полеганию благодаря оптимальной длине стебля, что позволяет перейти на уборку чечевицы способом прямого комбайнирования и значительно снизить затраты на возделывание этой культуры.

Сорт рекомендуется для возделывания на зерно в Центрально-Черноземном (5), Северо-Кавказском (6), Средневолжском (7), Нижневолжском (8), Уральском (9), Западно-Сибирском (10), Восточно-Сибирском (11) регионах.

Передается на Государственное испытание с 2024 г.

Таким образом, после очень долгого перерыва в ФГБНУ «Омский АНЦ» возобновляется селекция чечевицы. Заложены селекционные питомники по полной схеме селекционного процесса, но, к сожалению, в очень ограниченных объемах. Это связано с тем, что небольшой коллектив лаборатории селекции зернобобовых культур ведет, согласно теме НИР РАН, селекцию по двум не менее ценным и востребованным культурам – гороху и сое. Классическим методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором создан новый сорт чечевицы Сибирская.

Список литературы

1. Кулыгин, В. А. Приемы возделывания чечевицы в богарных условиях Ростовской области / В. А. Кулыгин, А. И. Клименко, Н. Н. Вошедский, А. В. Гринько, О. А. Целуйко // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2020. – № 4 (36) – С. 47–54.

2. Рекомендации по возделыванию чечевицы в условиях Северного Казахстана ТОО «Первая Агрохимическая Компания» / Яндекс. Документы.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1 «Сорта растений» (официальное издание). – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2023. – С. 43–44.

4. Зайцев, С. А. Чечевица как объект селекционной деятельности / С. А. Зайцев, Д. П. Волков, О. С. Носко, В. В. Бычкова // [Электрон. ресурс] АгроЭкоИнфо: Электронный научно-производственный журнал. – 2022. – № 1. – URL: http://agroecoinfo.ru/STATYI/2022/1/st_108.pdf. DOI:https://doi.org/10.51419/202121108

5. Асанов, А. М. Селекционная работа с зернобобовыми культурами в СибНИИСХ за прошедшие 85 лет / А. М. Асанов, Л. В. Омельянюк // Первый Международный форум Зернобобовые культуры – развивающееся направление в России / ФГБОУ ВО «Омский ГАУ». – Омск: Полиграфический центр КАН, 2016. – С. 10–13.

Войти или Создать
* Забыли пароль?