АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РЫБЬЕЙ ЧЕШУИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Производство кормов для животных и аквакультуры является одним из наиболее эффективных способов утилизации рыбных отходов. В работе приводится анализ химического состава чешуи леща по содержанию основных питательных веществ: белков, липидов, минеральных веществ. Установлено, что чешуя леща содержит высокие концентрации белков и липидов, представленных как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами. Показана возможность применения чешуи леща для изготовления белковой кормовой добавки для сельскохозяйственных животных

Ключевые слова:
отходы переработки рыбы, чешуя, кормовая добавка, белковая добавка, корма для животных
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Рыба богата такими полезными для здоровья человека и животных макро- и микронутриентами, как аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты (ω-3, ω-6 и ω-9), витамин D, цинк, йод, селен и др. Рыбная мука как продукт переработки рыбы характеризуется отличным аминокислотным и жирнокислотным составом, высокими вкусовыми качествами и усвояемостью, отсутствием антипитательных факторов. Однако из-за изменений климата и чрезмерного вылова видов рыб, используемых для производства кормовой муки, образовалась необходимость поиска новых сырьевых источников для производства данного продукта. Таким сырьем могут стать отходы переработки рыбы, которые при существующих в настоящее время технологиях переработки могут достигать 70 % от количества переработанной рыбы, среди которых чешуя составляет до 10 % от общей массы отходов.

Рыбья чешуя – наружный покров тела рыбы, который развивается из мезодермальных клеток эмбриона и защищает тело рыбы от воздействий окружающей среды и механических повреждений. Известно, что рыбья чешуя на 41-45 % состоит из органических веществ (белки, витамины, коллаген, жир, лецитин) и на 38-46 % из неорганических веществ (кальций, магний, железо, цинк и др.). Органическая составляющая чешуи рыбы содержит 30-50 % белка и 30-40 % гидроксиапатита, которые способствуют образованию кальций-связывающих пептидов [1].

Поскольку отходы переработки рыбы, включая чешую, богаты питательными веществами, то они должны рассматриваться как ценный ресурс для производства кормов для сельскохозяйственных животных, включая аквакультуру. На сегодняшний день около 70 % производимой в мире рыбной муки предназначается для выращивания объектов аквакультуры, а оставшиеся 30 % расходуются на иные нужды. В 2022 г. в РФ наблюдался рост производства рыбной муки на 12,6 %, а в 2023 г. – на 9 %, что свидетельствует о развитии аквакультуры в стране – основного потребителя рыбной кормовой муки. Однако не всякая кормовая мука подходит для выращивания аквакультуры. В качественной рыбной муке для выращивания объектов аквакультуры кроме повышенного содержания протеина и минеральных веществ (табл. 1) должно содержаться 100-120 мг/100 г азота летучих оснований и 7,5-10,0 % свободных жирных кислот.

Таблица 1 – Требования к химическому составу рыбной кормовой муки

Наименование показателя

Нормируемый показатель согласно ГОСТ 2116–2000

Показатель, требуемый

для объектов аквакультуры

Протеин, %

Не менее 50

67-69

Жир, %

Не более 14

Не более 10

Влажность, %

Не более 12

Не более 10

Зольность, %

14,7

16-17

Целью настоящего исследования было определение возможности получения рыбной кормовой муки из чешуи леща.

Чешую, собранную при чистке тушек леща, дважды промывали дистиллированной водой, подсушивали на воздухе и замораживали в морозильной камере при температуре - 18 °С.

Измерение размерно-массовых характеристик чешуи леща проводилось с помощью штангенциркуля и аналитических весов. Было установлено, что средний размер чешуи леща составлял 10,1±0,6 мм, масса чешуи – около 5,2±0,5 % от массы тела леща.

Рыбную чешую сушили при температуре 105,0±5,0 °C до достижения постоянного веса, а содержание влаги рассчитывали по разнице между массой свежего и сухого образца согласно ГОСТ 9793-2016. Было установлено, что  влажность свежей чешуи леща составляла 49,7±0,8 %, подсушенной на воздухе – 15,5±1,5 %.

Зольность определяет общее содержание минеральных веществ в тканях, необходимых для развития и роста организма. Зольность чешуи определяли прокаливанием образца в муфельной печи при температуре 600 °C в течение 6 ч согласно ГОСТ 31727-2012. Зольность высушенных образцов чешуи леща составляла 34,6±1,2 %.

Белки и липиды – это те классы питательных веществ, содержание которых в продуктах определяют их пищевой статус за счет присутствия заменимых и незаменимых аминокислот и жирных кислот, включая ω-3, ω-6 и ω-9. По сути, аминокислоты и жирные кислоты являются жизненно важными биомолекулами, обеспечивающими физиологический рост, функционирование метаболических путей, регуляцию pH и запасание  энергии. Содержание белка в чешуе определяли методом Кьельдаля по ГОСТ 25011-2017, содержание жира – методом Сакслета по ГОСТ 23042-2015. Было установлено, что в чешуе леща содержание белка составляет 48,3±2,3 % в пересчете на массу сухих веществ, липидов – 0,14±0,02 %. Содержание углеводов в теле рыб незначительно, рассчитывалось как разница содержания белков, липидов, минеральных веществ и воды от 100 %. Содержание углеводов в чешуе леща составляло 1,41±0,2 %.

Следующие физико-химические параметры чешуи оценивали с помощью титриметрического метода: йодное число определяли согласно ГОСТ ISO 3961-2020, кислотное число по ГОСТ Р 52110-2003, число омыления по ГОСТ ISO 3657-2016.

Йодное число позволяет определить соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в составе липидов: чем выше йодное число, тем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, в т.ч ω-3 и ω-6. Установлено, что йодное число чешуи леща составляло 10,2±0,4 г I2/100 г, что можно назвать невысоким (например, йодное число чешуи рыб сем. Сельдевых достигает 30,0 г I2/100 г) [2].

Число омыления позволяет оценить длину жирных кислот в составе липидов: чем ниже число омыления, тем большую длину имеют жирные кислоты. Число омыления чешуи леща составил 178,8±1,2, что свидетельствует о содержании в чешуе леща липидов с относительно короткой жирнокислотной цепью.

Кислотное число позволяет определить наличие свободных жирных кислот в липидах рыбы. Высокое значение кислотного числа может свидетельствовать о начале гидролитического расщепления липидов. Для чешуи леща значение кислотного числа составило 12,4±0,6 мг КОН/г, что является крайне высоким.

Технология производства кормовой добавки из рыбьей чешуи включает следующие операции: прием и осмотр замороженного сырья, размораживание, измельчение при низкой температуре, смешивание рыбного сырья с сухим растительным (отруби и спиртовая барда) в равных соотношениях, фракционирование с получением кормовой белковой добавки. Полученная кормовая добавка станет хорошим источником белка, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Также рыбья чешуя совместно с иными коллагенсодержащими отходами переработки рыбы (кожа, кости, тканевая жидкость) может служить для производства кормовой муки путем смешивания компонентов в соответствии с требуемым содержанием белков, липидов и минеральных веществ, их последующим измельчением и высушиванием.

Таким образом, данные о химическом составе чешуи леща, представленные в данном исследовании, могут стать основой будущих исследований в области химии рыбьей чешуи,  способствуя оптимизации технологии создания кормов для рыб и сельскохозяйственных животных.

Список литературы

1. Rifath, M. R. A. Fish waste to fish meal: potential, sustainability and emerging issues related to microplastics and regulations / M. R. A. Rifath, M. G. M. Thariq // Journal of fisheries and environment. – 2023. – Vol. 47. – N 2. – PP. 1-18.

2. Grewia bicolor seed oil: Putative pharmaceutical, cosmetic and industrial uses / T. T. Nyakudya et al. // South African Journal of Botany. – 2015. – Vol. 97. – pp. 154-158.

Войти или Создать
* Забыли пароль?