Россия
УДК 633.11 Пшеница. Triticum ssp.
В статье представлена сравнительная оценка технологических показателей качества зерна яровой пшеницы сибирской и зарубежной селекции. В результате проведенных исследований выделился сорт яровой пшеницы Красноярская 12 сибирской селекции, который характеризовался максимальным содержанием белка (17,13%) и количеством клейковины (50,52%). Самый высокий показатель натуры среди изученных сортов яровой пшеницы имел зарубежный сорт КВС Аквилон – 826 г/л.
яровая пшеница, качество зерна, натура, белок, клейковина, продовольственное и фуражное зерно
Актуальность. Яровая пшеница ценная зерновая культура, широко возделываемая в Красноярском крае. По величине посевной площади и валовому сбору яровой пшенице принадлежит ведущее место – она занимает более 60 % площади, отведённой под зерновые и зернобобовые культуры [1,2,3]. Пшеница является не только важнейшей продовольственной, но и кормовой культурой. Почти половина всего объема производства зерна пшеницы расходуется на кормовые цели. Границы между фуражным и продовольственным зерном, в зависимости от конъюнктуры рынка, часто меняются, и фуражное зерно может стать продовольственным и наоборот [4].
Из зерна получают пшеничную муку, широко используемую для изготовления хлеба – главного пищевого продукта. По качеству зерна, выходу муки и свойствам теста пшеница является самой востребованной культурой для хлебопечения, поэтому сорта пшениц в первую очередь сравнивают по показателям качества зерна [5]. Качество зерна включает в себя комплекс хозяйственно ценных признаков и свойств, определяющих пищевую и питательную ценность зерна, а также пригодность для технологического использования в пищевой и перерабатывающей промышленности [6].
Cодержание белка и физические свойства клейковины представляют, кроме научного, большое практическое значение, так как данные показатели оказывают влияние не только на питательную ценность хлеба, но и на технологические свойства пшеницы [7].
Стандарты на зерно тесно связаны с требованиями мукомольной и хлебопекарной промышленности. С 01.03.2021 г. в силу вступил ГОСТ 34702- 2020 «Пшеница хлебопекарная. Технические условия», что подтверждает отношение к мягкой пшенице как к наиболее ценной зерновой культуре, объединяющей в себе комплекс показателей качества как зерна, так и вырабатываемой из этого зерна муки, в ГОСТ особое внимание уделено помимо качественных показателей (клейковина, натура, белок и т.д.) реологическим свойствам теста и хлеба (энергия деформации, водопоглощение и т.д.), определяющих хлебопекарное достоинство зерна [8, 9]. Предпочтение отдаётся богатой белком пшенице с хорошей хлебопекарной способностью, объемом хлеба, хорошей пористостью, усвояемостью и вкусовыми качествами [9, 10].
Физико-химические и хлебопекарные качества зерна на прямую зависят от сорта. Актуальным является выявление и изучение потенциала качества зерна, сравнительная хлебопекарная оценка новых, перспективных сортов яровой пшеницы сибирской селекции и зарубежных сортов, производство хлеба из отечественной муки, а не из импортных хлебопекарных смесей.
Цель работы - сравнить технологические показатели качества зерна сортов яровой пшеницы сибирской и зарубежной селекции.
Условия, объекты и методы исследования. Лабораторные исследования качества зерна были проведены в лаборатории технологической оценки качества зерна Красноярского НИИСХ ОП ФИЦ КНЦ СО РАН в соответствии с ГОСТ 13586.5-93 Определение влажности зерна; (ГОСТ 10842-89) Определение массы 1000 зерен; (ГОСТ 10987-76) Определение стекловидности пшеницы; (ГОСТ 10840-64) Определение натуры; ГОСТ-10846-91 Определение содержания азота по Кьельдалю; ГОСТ Р 54478–2011 Определение количества и качества сырой клейковины в зерне пшеницы.
Полевые исследования проводились в 2023 году на стационаре ОАО «Птицефабрика «Заря» (Емельяновский район). Погодные условия вегетационного периода 2023 года характеризовались недостатком влаги в течение всего вегетационного периода. Наиболее засушливыми месяцами были июнь и август, количество осадков было меньше многолетней нормы на 22,4 и 33,2 мм соответственно. Температура мая была в пределах среднемноголетней нормы. Наиболее тёплым месяцем был август – среднемесячная температура превышала была выше многолетних значений на 2,2 оС. Среднемесячная температура июня и июля превышала многолетние значения на 1,5 – 1,7 оС, соответственно.
Исследования проводили на сортах яровой пшеницы: сибирские сорта Красноярская 12 (Красноярский НИИСХ) и Новосибирская 15 (ФГБНУ СибНИИРС), зарубежный сорт КВС Аквилон (KWS Lochow GMBH, Германия).
Красноярская 12 – разновидность лютесценс, сорт среднеспелый, вегетационный период – 85-97 дней, хлебопекарные качества на уровне филлера, масса 1000 зерен – 35-39 г.
Новосибирская 15 – разновидность лютесценс, раннеспелый сорт, вегетационный период 75-83 дня, масса 1000 зерен 34-36 г, сильная пшеница.
КВС Аквилон - разновидность лютесценс, среднеспелый сорт, вегетационный период - 76-84 дня, масса 1000 зерен 32-37 г, ценная пшеница [11].
Статистическая обработка результатов проводилась с использованием пакета программ прикладной статистики SNEDECOR [12].
Обсуждение результатов. В результате проведенных исследований выявлено, что качество зерна имеет прямую зависимость от сорта яровой пшеницы. В таблице 1 отображены технологические показатели качества зерна яровой пшеницы в зависимости от сорта.
По количеству содержания белка в зерне сорт Красноярская 12 имеет максимальное значение – 17,13% и превосходит Новосибирскую 15 на 0,36%, КВС Аквилон уступает по количеству белка Красноярской 12 на 1,73%. Определение количества сырой клейковины пшеницы данных сортов показывает, что самое высокое содержание клейковины в зерне имеет сорт Красноярская 12 (50,52%), что превосходит Новосибирскую 15 на 0,72% по количеству клейковины и КВС Аквилон на – 7,32%. Качество клейковины всех исследуемых сортов соответствовало II группе, что характеризуется как удовлетворительно слабая. Преобладание Красноярской 12 по содержанию белка и количеству клейковины говорит о наибольшей хлебопекарной способности и объеме хлеба среди исследуемых сортов.
Таблица 1 – Технологические показатели качества зерна яровой пшеницы, 2023 г.
Варианты опыта |
Белок, % |
Клейковина |
Масса 1000 зерен, г |
Стекло-видность, % |
Натура, г/л |
|
Кол-во, % |
Кач-во, ед. ИДК |
|||||
Красноярская 12 |
17,13 |
50,52 |
92(II) |
39,88 |
53 |
798 |
Новосибирская 15 |
16,77 |
49,80 |
87(II) |
33,39 |
53 |
792 |
КВС Аквилон |
15,40 |
43,2 |
87(II) |
36,98 |
53 |
826 |
Максимальный показатель массы 1000 зерен так же имеет сорт Красноярская 12 - 39,88 г, КВС Аквилон незначительно уступает – на 2,82 г и Новосибирская 15 имеет самую низкую массу 1000 зерен в сравнении с исследуемыми сортами. Самый высокий показатель натуры среди изученных сортов яровой пшеницы имеет сорт КВС Аквилон – 826 г/л. Красноярская 12 и Новосибирская 15 несколько уступают – 798 г/л и 792 г/л, соответственно.
Масса 1000 зерен и натура важные элементы продуктивности, имеющие положительную корреляцию с урожайностью, это надежный показатель при селекционном отборе на урожайность [11, 12].
Все исследуемые сорта отличаются сравнительно высоким содержанием белка, на что указывает показатель стекловидности (53%) для всех исследуемых сортов.
Заключение
В результате проведенных исследований выявлено, что зерно сорта яровой пшеницы Красноярская 12 сибирской селекции имеет максимальное содержание белка (17,13%) и количество клейковины (50,52%), что может указывать на его наибольшую хлебопекарную способность и объем хлеба в сравнении с другими сортами. Красноярская 12 также превосходит сорта Новосибирская 15 и КВС Аквилон в значении масса 1000 зерен на 6,49 г и 2,9 г, соответственно. Сорт зарубежной селекции КВС Аквилон превзошел сорта Красноярская 12 и Новосибирская 15 в показателе натуры – на 28 г/л и на 34 г/л, соответственно. Таким образом, установлено, что яровая пшеница сорта Красноярская 12 сибирской селекции не уступает по многим технологическим показателям качества пшенице зарубежной селекции и может быть рекомендована для широкого использования в пищевой промышленности.
1. Яровая пшеница. Современные технологии возделывания в Красноярском крае: научно-практические рекомендации. – Красноярск, 2021. – 132 с.
2. Культурная флора СССР. Т. 1 Пшеница / Ред. В. Ф. Дорофеев, О. Н. Коровина. – Ленинград: Колос, 1979. – 348 с.
3. Дмитриев, В. Е. Технологические и семенные качества яровой пшеницы в Красноярском крае / В. Е. Дмитриев. – Красноярск: Красноярский ГАУ, 2006. – 205 с.
4. Попов, В. В. К проблеме стандартизации фуражной пшеницы / В. В. Попов, Х. К. Худякова // Ветеринарная патология. – 2009. – № 3 (30). – С. 46-49.
5. Абделькави, Р. Н. Ф. Особенности формирования качества зерна яровой тритикале в контрастных погодно-климатических условиях / Р. Н. Ф. Абделькави, А. А. Соловьев // Зерновое хозяйство России. – 2020. – № 2 (68). – С. 3–7.
6. Сидоров, А. В. Адаптивный сорт яровой мягкой пшеницы Красноярская 12 / А. В. Сидоров, Н. А. Нешумаева, Л. В. Плеханова // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 4 (157). – С. 10–15.
7. Плеханова, Л. В. Влияние сорта и селекции яровой пшеницы на качество зерна / Л. В. Плеханова, Н. С. Герасимова // Оптимизация селекционного процес-са – фактор стабилизации и роста продукции растениеводства Сибири ОСП – 2019: материалы Международной научной конференции, проведенной в рамках 46-го заседания Объединенного научного и проблемного совета по растение-водству, селекции, биотехнологии и семеноводству ОУС СО РАН по сельскохо-зяйственным наукам и, посвящённой 90-летию академика РАН П. Л. Гончарова. – Красноярск: Изд-во ИФ ФИЦ КНЦ СО РАН, 2019.– С. 253–256.
8. Яковлев, А. В. Влияние комплексных минеральных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в условиях лесостепной зоны Алтайского края / А. В. Яковлев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2021. – № 8 (202). – С. 10–15.
9. Сидоров, А. В. влияние условий вегетационного периода на содержание и качество клейковины яровой пшеницы / А. В. Сидоров, Н. С. Герасимова, М. А. Семирадская // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2023. – № 2 (71). – С. 33–39.
10. Хлебопекарные и мукомольные показатели качества зерна различных сортов яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) при применении селенита натрия / Д. А. Чернышев, Ю. М. Вигилянский, И. И. Серегина [и др.] // Проблемы агрохимии и экологии. – 2017. – № 4. – С. 16–20.
11. Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание). – Москва: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. – 646 с.
12. Сорокин, О. Д. Прикладная статистика на компьютере / О. Д. Сорокин. – Новосибирск: ГУП РПО СО РАСХН, 2004. – 162 с.
13. Влияние азотных минеральных удобрений на продукционный процесс яровой пшеницы в лесостепи Восточной Сибири / А. В. Бобровский, Н. С. Козулина, А. В. Василенко [и др.] // Земледелие. – 2021. – № 8. – С. 13–17. – DOIhttps://doi.org/10.24412/0044-3913-2021-8-13-17.