Внедрена инновационная технология в кормопроизводстве ТОО «Байсерке- Агро» для повышения белковости и сахаристости кормов на основе агроландшафтного подхода к возделыванию сельскохозяйственных культур Научными исследованиями доказано, что наибольшее накопление белка у люцерны соответствует фазе бутонизации, хотя в этой фазе урожайность на 15% ниже по сравнению с фазой цветения. Но, переход скашивания люцерны в фазе бутонизации обеспечивает наибольший выход белка (протеина). Содержание протеина в фазе бутонизации - 23-25%., а в фазе цветения – 14-16%. Также показаны, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000-1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием - 400-500 кормовых единиц. Выдана рекомендация в хозяйство, что начало срока скашивания люцерны (первый укос) с 20 мая при наступлении фазы бутонизации. В этой фазе было скошено с 20 по 28 мая 150 га с урожайностью зеленой массы 250 ц/га, которая в последующем использована в качестве сырья для приготовления сенажа. Нами отслеживались сроки уборки и фазы развития люцерны, с целью сравнительной оценки качества сенажа.
люцерна, фаза бутонизации, раннее скашивание, кормопроизводство, сенаж, качество корма
Введение. Отрасль животноводства определена как приоритетное направление в сельском хозяйстве, тем более производство молока в продовольственном поясе большого города как Алматы имеет особое социальное значение. Для дальнейшего развития молочного скотоводства одним из важных условий является создание устойчивой и сбалансированной по питательности кормовой базы. Под понятием прочная кормовая база имеется в виду не только наличие обильного количества кормовых ресурсов, но также их высокая питательная ценность, особенно по протеиновой части и ее отношение к сахару.
В существующей кормовой базе молочного скотоводства ощущается большой дефицит сахаров и белка – основных элементов питания животных обеспечивающих молочную продуктивность. Благополучие в животноводстве обусловлено с уровнем кормопроизводства, сбалансированного по протеину, сахару и макро- и микрэлементами, кормоприготовления для полноценного кормления, генетикой животных, а также условием содержания, их ветеринарного обслуживания. В теории и практике кормопроизводства накоплены немало инновационных технологий, требующих широкого внедрения с научным сопровождением, чтобы получить производственный эффект в условиях конкретного субъекта [1–3].
В качестве такого субъекта выбрано ТОО «Байсерке – Агро», где начали создавать современную инфраструктуру: строительство, реконструкция фермы крупного рогатого скота, научно – учебного центра, предназначенного для распространения знаний в области сельского хозяйства, создание показательных объектов по растениеводству, животноводству и переработке сельскохозяйственной продукции, путем обучения фермеров и демонстрации передовых технологии, а также - новых сортов и использования пород животных.
Сенаж считается эффективным видом корма, он находит широкое применение, как корм с малыми потерями питательных веществ, использование сенажа выгодно отличается от других видов кормов. Раздачу его легко можно механизировать, как мелкоизмельченную сыпучую смесь, он не промерзает в металлических, кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах, чем силос. Сенаж хорошо сохраняет питательные свойства, если у него потери составляет 10-12%, то у силоса – 25-30%, у сена – 35-45%.
Цель исследований – внедрение инновационных технологий в кормопроизводстве для повышения белковости и сахаристости кормов на основе агроландшафтного подхода к возделыванию сельскохозяйственных культур в конкретном хозяйстве ТОО «Байсерке- Агро».
Материалы и методы исследований. Условия проведения исследований – орошаемые земли в подзонах темно-и светло-каштановых почв и сероземов обыкновенных предгорной пустынно-степной зоны Илийского Алатау. Объект исследований – люцерна сорт Семиречинская улучшенная.
Учеты урожая зеленой массы для закладки сенажной массы приурочивали к при натуральной влажности к фазам бутонизации и цветения (контроль) на площади 70 га.
Проведены в динамике по трем фазам развития, а учет сенажной массы приурочивался к фазам цветения при натуральной влажности на корню. Определялся ботанический состав агроценоза по методике ВНИИК [4].
Для заготовки сенажа степень провяливания свежеубранной люцерны должна быть 50-60% в волках. Это быстро достигается ворошением, сгребанием в волки. Если содержание воды в зеленой массе более 60%, то консервирование идет по типу силосования. Влажность массы определяется методом повторного взвешивания. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы. Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения – 75-80% и полного цветения –70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40–50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы – 5,5-6 кг.
Для облегчения расчетов по определению влажности подвяленной массы и урожайности трав, заготавливаемых на сенаж, можно пользоваться таблицей.
Качество сенажа обеспечивается надежной герметизацией, к сенажной массе не должен поступать из вне.
Отбор средних проб кормов проводился по методике «Методы определения питательности кормов». Зоотехнический (химический) анализ и питательность оценивались с использованием приборов: Kjeltec-8400 (протеин), SoxtecAvanti-2050 (жир), InfraXact Lad (клетчатка, БЭВ, сахар, крахмал, зола, кальций, фосфор, каротин и т.д.).
Результаты исследований. В хозяйстве выделены типичные зональные почвы – темно- и светло-каштановые почвы и сероземы обыкновенные, часто находящиеся в комплексах с лугово-каштановыми и лугово-сероземными почвами и определены степени их эродированности. По всем типам почвы определены гранулометрический состав, водно-физические свойства. Установлен уровень адаптации культур к почвенным типам с учетом степени их мсытости.
Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000-1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием – 400-500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.
Люцерна является основным источником производства сена и сенажа. В наши исследования вовлечен сорт люцерны Семиреченская улучшенная, который относится к люцерне синей (Medicago sativa L), этот сорт широко возделывается во всех климатических зонах Казахстана, как адаптивный сорт местного происхождения.
В хозяйстве ТОО «Байсерке-Агро» имеется более 400 га посевов люцерны. В возрастном составе преобладают старовозрастные посевы (более 5 лет), которые в значительной степени засорены сорняками, что снижает качество получаемой биомассы. Начиная с текущего года хозяйство приступает к обновлению посевов. Распахивает старовозрастные посевы и в замен в текущем году посеяно около 400 га люцерны под покров озимых и яровых зерновых культур. В хозяйстве практикуется использование травостоя люцерны с первого укоса для приготовления сенажа, а второго укоса – на сено. В данном регионе традиционно сложилось скашивание люцерны в фазе цветения. И по этой причине несколько затягиваются сроки уборки и в ряде случаев растения переходят в фазу бобообразования. Качество биомассы с фазы бутонизации интенсивно ухудшается, снижается содержание белка и увеличивается массовая доля клетчатки. При этом происходит потеря листовой массы. Это приводит к резкому сокращению содержания белка, так в листьях содержание белка в 1,5 раза выше, чем в стеблевой массе.
Научными исследованиями доказано, что наибольшее накопление белка у люцерны соответствует фазе бутонизации, хотя в этой фазе урожайность на 15% ниже по сравнению с фазой цветения. Но, переход скашивания люцерны в фазе бутонизации обеспечивает наибольший выход белка (протеина). Содержание протеина в фазе бутонизации - 23-25%., а в фазе цветения – 14-16%.
По нашей рекомендации хозяйство начало скашивать люцерну ( первый укос) с 20 мая при наступлении фазы бутонизации. В этой фазе было скошено с 20 по 28 мая 150 га с урожайностью зеленой массы 250 ц/га, которая в последующем использована в качестве сырья для приготовления сенажа. В силу недостаточной обеспеченности хозяйства кормоуборочной техникой закладка сенажа затягивалась в первом укосе на 20 дней. Нами отслеживались сроки уборки и фазы развития люцерны, с целью сравнительной оценки качества сенажа.
Значительной особенностью года от более типичных лет выражалось тем, что ночи с весны почти до завершения лета были прохладными. В связи с этим интенсивность роста люцерны была ниже и продуктивность ее соответственно также уступала предыдущим годам.
Скашивание люцерны в ранние фазы вегетации, выгодно также в том отношении, что позволяет получать полноценный второй укос, благодаря чему общий сбор перевариваемых питательных веществ и особенно протеина бывает значительно выше.
Значительные площади люцерны в первом укосе скашивались в период фазы полного цветения и начало бобообразования. В итоге в сенажные ямы заложена биомасса люцерны в объеме около 1000 тонн, их них 50 % по срокам скашивания приходится в фазу бутонизации, рекомендованных наукой. Второй и третий укосы люцерны в хозяйстве использованы для заготовки высококачественного сена.
Статья подготовлена по мероприятию: «Разработка технологии производства полноценных кормов в кормовых угодьях предгорной зоны юго-востока Казахстана» в рамках целевой научно-технической программы BR21881871 «Разработка технологий и приемов заготовки кормов в кормовых угодьях Казахстана в контексте устойчивого управления».
1. Ержанова, С. Т. Инновационные подходы повышения качества корма для молочного скота / С. Т. Ержанова, С. С. Абаев, А. Т. Кенебаев // Наука, производство, бизнес: современное состояние и пути инновационного развития аграрного сектора на примере Агрохолдинга «Байсерке-Агро»: Сб. научных трудов междунар. науч.-практ. конф., посв. 70-летию заслуженного деятеля Республики Казахстан Досмухамбетова Темирхана Мынайдаровича. – Алматы, 2019. – Т.4. – С.67–69.
2. Мейрман, Г. Т. Перспективы развития кормопроизводства в Казахстане / Г. Т. Мейрман, Б. А. Айнебекова, С. Т. Ержанова, Н. Карымсаков //«XXIV Международный научно-практический форум «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии». – Якутск, 2022. – С.37–38.
3. Мейрман, Г. Т. Создание высокопродуктивных поликомпонентных агроценозов кормовых культур для повышения качества кормов / Г. Т. Мейрман, С. Т. Ержанова, С. С. Абаев // Science and World. – 2016. – № 5 (33). – Vol. II (IF). – pp. 69–75.
4. Методические указания ВНИИК. – Москва, 1985. – 256 с.