ИММУННЫЙ СТАТУС ТЕЛЯТ В ПЕРВЫЕ ДВА МЕСЯЦА ЖИЗНИ И ФАКТОРЫ НА НЕГО ВЛИЯЮЩИЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучен иммунный статус телят в первые два месяца после рождения. Проведена оценка телят по степени передачи Ig от матери потомку и выяснено, что из 2859 оценённых телят только 5,2% было отнесено в группу с категорией «отличная» передача, 11,8% отнесены в группу с категорией «хорошая», 17% – в группу с категорией «удовлетворительная» и 66% – в группу с категорией «плохая» передача. Проанализировано содержание IgG в сыворотке крови и доля падежа телят в зависимости от температуры внешней среды.

Ключевые слова:
телёнок, симментальская порода, голштинская порода, молозево, иммуноглобулин, заболевание, падёж
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Одним из основных элементов племенной работы, направленных на улучшение племенных и продуктивных качеств животного, является правильное выращивание молодняка, основанное на знании закономерностей индивидуального развития животных и факторов, влияющих на этот процесс.

Правильное выращивание тёлочки позволяет полностью реализовать её генетический потенциал продуктивности в будущем и продлить период хозяйственного использования коровы.

Самый трудный и ответственный период выращивания телёнка – это первые 10-15 дней жизни. В этот период у него очень мала устойчивость к заболеваниям из-за низкого содержания в крови иммунных тел.

Первым и незаменимым кормом для новорожденного теленка является молозиво, содержащее все необходимые для него питательные вещества. Первые порции молозева чрезвычайно важны для становления иммунной системы животного и его дальнейшего здоровья. В этот период определяющую роль играют три фактора – своевременность выпойки, качество и количество молозива. Если один из них будет нарушен, то теленок не сможет приобрести хороший иммунитет, а значит будет чаще болеть и медленнее развиваться.

В жизни телёнка имеются три критических периода:

- первый – до приёма молозива, когда в крови новорожденного отсутствуют иммуноглобулины;

- второй – с 7 до 14-дневного возраста, когда колостральные (молозивные) факторы защиты в организме угасают, а собственные ещё вырабатывается недостаточно;

- третий – при переводе телят с молочных на растительные корма.

Усвоение иммуноглобулинов, поступающих в организм телёнка с молозивом, возможно только в течение 24-36 часов после рождения, что связано с закрытием энтороцитов. Через 6 часов после рождения телёнка абсорбируется до 70% антител, после 24 часов еще – 10-12%.

Иммуноглобулины IgG локализуются на апикальной поверхности слизистой оболочки кишечника, создавая барьер для инфекционных агентов. Качество самого молозива снижается на 4% каждый час после рождения теленка.

В организме взрослых животных в процессе эволюции вырабатывались эффективные механизмы защиты от вредных факторов, в том числе от проникновения биологических агентов, такими как вирусы, микробы и паразиты. Единственным барьером, препятствующим заражению новорожденных телят, служит пассивный иммунитет, полученный с иммуноглобулинами от молозива матери.

Способность к образованию антител в организме новорожденного телёнка зависит от качества молозива и своевременного получения его первой порции. Иммуноглобулины молозива полностью в неизменном виде беспрепятственно проникают через кишечную стенку в органы и системы, что обусловлено особенностью состава желудочного сока новорожденного и незавершённостью гистологической структуры его кишечной стенки, которая не имеет слизистого слоя.

Иммуноглобулины, содержащиеся в организме матери и молозиве, идентичны, благодаря чему они защищают появившегося на свет телёнка от тех вредоносных вирусов и бактериальных агентов, с которыми контактировала корова вследствие заболевания или при вакцинации.

Нехватку иммуноглобулинов в молозиве новотельных коров восполняют с помощью иммуномодуляторов на основе иммуноглобулинов, полученных из сыворотки крови животных или из куриных яиц.

Применение иммуномодуляторов начинают с 8-дневного возраста после рождения, когда энтероциты закрываются, а также в промежуток между 4-й и           7-й неделями.

Высокую опасность в хозяйстве для новорожденного теленка представляют простейшие микроорганизмы – возбудители криптоспоридиоза и кокцидиоза. В молозиве отсутствуют иммуноглобулины против данных заболеваний, они вырабатываются в процессе жизни телёнка.

Криптоспоридиоз и кокцидиоз распространены повсеместно и встречают-ся в любое время года. Пик инвазии приходится на конец зимы – начало весны. В этот период у новорожденных телят развивается иммунодефицит, в связи с чем они могут заразиться этими заболеваниями в первый день жизни и стать носителями криптоспоридиоза и коктидиоза до 8-месячного возраста.

Из организма телят простейшие выводятся в течение 1-2 недель, а цикл развития оставшихся в кишечнике обновляется через каждые 11 дней.

Источником заражения и передачи инфекции служат больные животные, корм, вода, предмет ухода, подстилка, почва и фекалии, а также грызуны паразитоносители (крысы, мыши).

Научные исследования проведены в ЗАО «Сибирь-1» Шушенского района Красноярского края на телятах симментальской и голштинской (чёрно-пёстрой масти) пород.

В таблице 1 приведены показатели суточного удоя молозива в среднем по голштинской и симментальской породам за апрель 2024 года, в среднем по породам этот показатель составил 5,6 кг, в том числе у коров голштинской породы – 5,9 кг, у симментальских коров он был на 1 кг меньше.

Таблица 1 – Выход молозива по родилке за апрель 2024 года

Отелилось коров,

гол.

В том числе коров с:

Надоено молозива

Мертво-рожденных

Помощь

при родах

молозивом

без молозива

за апрель

2024 г.

суточный

удой коров

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

Голштинская порода

119

118

99,2

1

0,8

684

5,9

6

5,1

16

13,6

Симментальская порода

32

31

96,9

1

3,1

155

4,9

6

19,4

7

21

Всего по двум породам

151

149

98,7

2

1,3

839

5,6

12

8,1

23

15,4

В белковой фракции молозива коров присутствуют те же иммуноглобулины, что и в сыворотке крови животного (IgG, IgA, IgM, IgE, IgD). Чаще встречаются IgG с долей 85-90%, IgA – 8-9%, IgM – 5-7%. Выведение антител из организма телёнка разное, IgG выводится через 21 день, IgA – 4 дня, IgM – 2 дня.

Иммуноглобулин А представляет собой диммер, составляет около 5% от колостральных Ig, он защищает поверхность слизистых оболочек сычюга и кишечника от проникновения патогенных микроорганизмов и их колонизации на поверхности эпителия.

Иммуноглобулин М является пентаметром, составляет около 7% колостральных Ig, и служит первичным защитным механизмом против всей, септицемии, фиксирует в крови геномные образование и их токсинов после родовой травмы.

Иммуноглобулин G является основным классом Ig молозива, которых около 88-90% от колостральных Ig. Изначально они адсорбируются из молозива в кровь, секретируются клетками кишечника в его полость, что позволяет сократить частоту и тяжесть заразных заболеваний, в числе которых колибактериоз, ротавирусная и парвовирусная инфекции.

Качество молозива характеризуют два фактора: концентрация IgG и их бактериальная обсеменённость. Уровень IgG y новорожденного телёнка более точно определяют в лаборатории, но это дорого и долго. В условиях молочных ферм используют приборы колостромер или рефрактомер.

Колостромером определяют содержание IgG, измеряя плотность молозива, которая коррелирует с концентрацией антител (иммуноглобулинов). Колостромер представляет собой ареометр со шкалой, откалиброванной в миллиграммах на миллилитр (мг/мл) иммуноглобулинов. Цвет на шкале колостромера; в диапазонах зелёного, жёлтого и красного показывает пригодно молозиво для кормления новорожденных телят или нет. Молозиво в зелёном диапазоне плотностью более 1050-1055 содержит от 50 до 140 мг/мл IgG, оно приемлемо для кормления телят без ограничений. Молозиво в желтом диапазоне при плотности 1045 содержит от 10 до 17,9 мг/мл IgG, в красном диапазоне содержится менее 10 мг/мл IgG. Молозиво жёлтого и красного диапазона колостромера для 1-го и 2-го выпаивания использовать нельзя, можно для 3-го и более только в пастеризованном виде. Более точные показатели IgG в молозиве коров колостромер показывает при t 22,2°С. При более низких температурах молозива (колостромер завышает концентрацию иммуноглобулинов, при более высоких занижает). Доля IgG в молозиве и сыворотке крови в мг/мл и г/л эквивалентны.

Другой метод оценки молозива с помощью рефрактометра со шкалой Brix, который определяет отклонение света при прохождении его через молозиво. Существуют цифровые и оптические модели прибора. Цифровые более точные. Шкала Brix рефрактометра имеет деления от 1 до 35. Значение по шкале Brix фиксируется в градусах и выражается в % Brix. Значение 10-17,9% Brix соответствует 20-50 мг/мл IgG при плотности 1045 колостромера и оценивается, как удовлетворительное, со значением 18-24,9% Brix соответствующие IgG по колостромеру 50-80 мг/мл плотностью 1050 и оценивается как хорошее, более 25% Brix соответствует IgG 81-140 мг/мл, плотностью 1055 и более и оценивается как отличная.

С 1983 по 2022 год стандарт передачи IgG от матери телёнку в сыворотке крови для молочных пород США и развитых странах мира был установлен <10 или >10 мг/мл и давал недостоверную информацию. В 2022 году учёные США предложили стандартные показатели передачи Ig в сыворотке крови от матери плоду приведённые в таблице 2. Из таблицы следует, что из рожденных 2177 телят голштинской породы и оцененных на 24-36 час жизни в хозяйствах США у 40% телят уровень IgG в сыворотке крови превысил – 9,4 г/л, у 30% – 8,9-9,3 г/л, у 20% – 8,1-8,8 г/л, у 10% – менее 8,1 г/л.

Таблица 2 – Категории групп телят, сформированных в зависимости от уровня содержания Ig в сыворотке крови телят

Стандарт для телят молочных пород в США

ЗАО «Сибирь-1» (2023 г.)

 

Группы телят,

отнесенные к категории в зависимости от передачи Ig от матери потомку

Ig сыворотки

в крови на 24-36 часу жизни телёнка по показаниям рефрактомера

Ig в зависимости от плотности молозива по показателям колострамера

оценено родившихся телят

оценено

телят

в т. ч.

по породам, %

 

плот-ность

мг/мл

диапа-зон света

го-лов

% к

оцен-ке

го-лов

% к

оцен-ке

голш-тинс-кая

сим-мен-тальс-кая

 

г/л

% Brix

 

Отличная

≥ 9,4

≥ 25

1055

81-140

зеленый

871

> 40

151

5,2

4,1

5,9

 

Хорошая

8,9-9,3

18-24,9

1050

50-80

зеленый

653

≈ 30

341

11,8

12,9

11,1

 

Удовлетво-рительная

8,1-8,8

10-17,9

1045

20-50

желтый

435

≈ 20

454

17

16,8

17,2

 

Плохая

< 8,1

< 20

1035

< 20

красный

218

> 10

1913

66

66,2

65,8

 

Эти показатели передачи IgG от матерей потомкам в США были приняты как нормативные, то есть как стандарт для молочных пород крупного рогатого скота, которые были одобрены учеными ведущих стран в молочном скотоводстве, в том числе и России.

В ЗАО «Сибирь-1» за 2023 год у 2899 телят в возрастной период 24-36 дней жизни в сыворотке крови определили концентрацию Ig. Из оценённых 5,2% телят было отнесено в группу с категорией «отличная» передача, 11,8% – в группу с категорией «хорошая», 17% – в группу с категорией «удовлетворительная» и 66% – в группу с категорией «плохая» передача. Таким образом, из оценённых коров только у 34% молозиво пригодно для кормления телят, а от 66% коров молозиво и переходное молоко можно использовать только в пастеризованном виде с 3-й по 7-ю выпойку.

На рисунке 1 приведены показатели концентрации IgG в сыворотке крови телят на 24-36 час их жизни. Было установлено, что в зимне-весенние месяцы (январь-май) доля IgG в сыворотке крови телят была минимальной и составляла от 4,6 до 7,7% Brix, то есть была ниже допустимой нормы, а падёж телят в эти месяцы был наибольшим и составил от 45 до 77,9% от числа родившихся за месяц.

Рисунок 1 – Концентрация IgG в сыворотке крови телят в возрастной период жизни 24-26 часов в зависимости от t внешней среды по месяцам

(2022-2023 годы)

Рисунок 2 – Падёж телят и t внешней среды в разрезе месяцев в среднем за 2022-2023 годы

Сведения о выбытии телят в первые 60 дней после рождения в среднем за 2022-2023 годы приведены на рисунке 3.

 

Рисунок 3 – Падёж телят в первые 60 дней жизни в среднем за 2022-2023 годы

Из диаграммы видно, что падёж телят в первые 5 суток после рождения от числа народившихся в году составил 20,3%, во вторые – 21, 3%, в третьи – 16,6%, то есть за 15 дней жизни пало 58,2%, за 60 дней 76,9% телят.

Криптоспоридиозу подвержены телята, в организме которых недостаёт иммуноглобулинов, витаминов А, С, В, фолиевой и пантотеновой кислот. Криптоспоридии локируются в тонком отделе кишечника, в слизистой оболочке желудка, иногда трахее и коньюктивите. В заражённых участках они поражают ворсинки и кратерообразные углубления эпителия желудочно-кишечного тракта. Поражённые ворсинки слипаются с другими ворсинками и количество бакаловидных клеток резко снижается, всасывающая поверхность слизистой рубца сокращается, животное отстаёт в росте и плохо развивается.

На диаграмме 4 представлены заболевания телят, которые привели к падежу, а именно: диспепсия (41 гол. 11,2%, 109 гол. 24%), ателлектотическая пневмония (16 гол. 4,4%, 46 гол. 10,1%), перитонит (11 гол. 3%, 46 гол. 10,1%), слаборожден. (34 гол. 9,3%, 22 гол. 4,6%), воспаление пупков (15 гол. 4,1%, 21 гол. 4,6%), гастроэнтерит (20 гол. 5,5%, 4 гол. 0,9%), бронхопневмония (7 гол. 1,9%, 15 гол. 3,3%), воспаление мочет (41 гол. 11,2%, 109 гол. 24%), анафилактический (10 гол. 2,8%, 6 гол. 1,3%), механическая асфиксия (1 гол. 0,3%, 10 гол. 2,2%).

 

Рисунок 4 – Заболевания телят за первые 60 дней жизни, приведшие к падежу в среднем за 2022-2023 годы

 

Рекомендуем неполноценное по иммуноглобулинам, витаминам и микроэлементам молозиво, полученное от новотельных коров, компенсировать за счёт препарата КалвЭйл, в состав которого входят иммуноглобулины, витамины А, Д, Е, С, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также компонент – С-Гард, подавляющий размножение аоцист (криптоспоридий и кокцидий). Используют КалвЭйл сразу после рождения телёнка: один шприц – одна доза, процедуру желательно повторить через 5-6 дней.

Препаратов для излечения телят больных криптоспоридиозом много, главное пробовать, находить и использовать лучший.

Заключение. Становление иммуной защиты у телёнка формируется с момента получения первых порций материнского молозива, содержащего иммуноглобулины (IgA, IgG, IgM и др.), и во многом зависит от его качества. В хозяйстве коровы продуцировали молозиво низкого качества. Только 34% телят получали пригодное для кормления молозиво, которое не нужно было подвергать термической обработке, остальное требовало пастеризации. Установлено, что наимельная концентрация IgG в сыворотке крови телят и наибольшее выбытие по причине падежа наблюдалось в зимне-весенние месяцы. Наибольшее число случаев падежа приходилось на период от рождения до 10 дня жизни (в среднем за период 0-5 и 5-10 дней падеж составил 27%), к 10-15 дню этот показатель снизился на 6,5 п.п., к 15-20 дню – на 14,1 п.п. и к 55-60 дню он составил 0,8%.

Войти или Создать
* Забыли пароль?