РАСТИТЕЛЬНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ В РАЦИОНАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты исследований по применению в кормлении крупного рогатого скота растительно-минеральной кормовой добавки на основе хвойной муки, скорлупы кедрового ореха и бентонитовой глины и установлено ее положительное влияние на прирост телят на – 6,2 %, интенсивность роста, увеличению в крови концентрации общего белка на – 2,0 %, альбумина на –10,3 %, глюкозы на – 9,8 % и железа на – 3,3 %; также отмечено повышение удоя коров на – 4,2 %, количество молочного жира на – 6,8 %, молочного белка на – 7,0 %, увеличению доли коров продуцирующих молоко I группы термоустойчивости до 90 %.

Ключевые слова:
кормовая добавка, хвойная мука, скорлупа кедрового ореха, бентонитовая глина, телята, коровы, прирост живой массы, молочная продуктивность
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Одним из важнейших факторов реализации продуктивных качеств крупного рогатого скота, от которого зависит поступление в организм энергии, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, является сбалансированность рационов [1]. Однако не всегда удается удовлетворить потребность животного организма в этих веществах только лишь за счет кормов, входящих в состав основного рациона.

Все чаще в качестве источника биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных применяют подкормки из природных лесных и минеральных ресурсов, таких, как хвоя, скорлупа кедрового ореха, бентонитовые глины.

Эти природные компоненты насыщают животный организм витаминами и макро- и микроэлементами, улучшают переваримость кормов, увеличивают использование питательных веществ, отличаются бактерицидными и сорбционными свойствами [2, 3].

Цель исследований – изучение эффективности применения растительно-минеральной кормовой добавки в кормлении крупного рогатого скота.

Задачи исследований:

  1. Изучить живую массу, приросты и биохимические показатели крови телят под действием изучаемой добавки;
  2. Изучить молочную продуктивность, технологические свойства молока коров под действием изучаемой добавки;

Материал и методы исследований. Для проведения исследований в ОПХ Михайловское – филиале ФИЦ КНЦ СО РАН Ужурского района Красноярского края в 2021-2022 гг. было проведено два научно-хозяйственных опыта: на телятах (в возрасте 4-х месяцев) и на дойных коровах черно-пестрой породы (в возрасте второго отела). Исследования проведены в соответствии со схемой, представленной в таблице 1.

Таблица 1 – Схема исследований

Группа

Количество животных, гол.

Продолжительность опыта, дней

Условия кормления

1-й научно-хозяйственный опыт на телятах черно-пестрой породы

контрольная

7

60

Основной рацион (ОР)

опытная

7

60

ОР + растительно-минеральная кормовая добавка (60 г/гол/сут.)

2-й научно-хозяйственный опыт на коровах черно-пестрой породы

контрольная

10

60

Основной рацион (ОР)

опытная

10

60

ОР + растительно-минеральная кормовая добавка (200 г/гол/сут.)

Группы для опытов формировали по принципу аналогов (по породе, полу, возрасту, живой массе, уровню продуктивности). На телятах изучалась дозировка добавки в количестве 60 г/гол/сут., на дойных коровах – 200 г/гол/сут.

Исследуемая кормовая добавка состояла из следующих компонентов, масс. %: хвойная мука из хвои сосны обыкновенной (КГБУ «Емельяновское лесничество», КГБУ «Маганское лесничество») – 25, измельченная скорлупа кедрового ореха – 25, бентонитовая глина месторождения «10-й Хутор» Республики Хакасия – 50. Кормовую добавку скармливали животным один раз в сутки в сухом виде в смеси с концентрированными кормами.

Живую массу телят определяли методом индивидуального взвешивания, приросты живой массы рассчитывали по общепринятым формулам.

Молочную продуктивность коров определяли ежемесячно путем проведения контрольных доений, термоустойчивость молока – методом алкогольной пробы по ГОСТ 25228-82.

Биохимический состав сыворотки крови телят определяли на на автоматическом биохимическом анализаторе крови «Chem Well 2910 c» (Awareness Tehnology, США).

Полученные опытные цифровые данные обрабатывали биометрически в КП «Биометрический анализ количественных признаков в зоотехнии» (ФИЦ КНЦ СО РАН, Россия). Разницу между группами считали статистически значимой при p≤0,05.

Результаты исследований. В таблице 2 представлены данные по приростам живой массы телят за период опыта.

Таблица 2 – Приросты живой массы телят за период опыта (M±m, n=7)

Группа

Прирост живой массы

среднесуточный, г

абсолютный, кг

относительный, %

по А. Майоноту

по С. Броди

Контрольная

600,00±25,76

36,00±1,55

28,57

25,00

Опытная

636,91±58,89

38,21±3,53

30,48

26,45

Установлено, что в опытной группе телят, по сравнению с контрольной, приросты живой массы незначительно увеличились: среднесуточный – на 6,2 %, абсолютный – на 6,2 %, относительный прирост по А. Майоноту – на 1,91 п.п. и по С. Броди – на 1,45 п.п.

Рисунок 1 – Интенсивность роста телят, %

По данным представленным на рисунке 1, видно, что наибольшей интенсивностью роста отличались телята опытной группы и превышали показатели контрольной на – 1,8 %

В таблице 3 представлены результаты анализа биохимических показателей крови телят в конце опыта.

Таблица 3 – Биохимические показатели крови телят в конце опыта (M±m, n=7)

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Общий белок, г/л

81,01±1,76

82,66±1,69

Альбумин, ммоль/л

37,08±0,97

40,88±0,83*

Глюкоза, ммоль/л

3,27±0,18

3,59±0,23

Кальций, ммоль/л

2,92±0,04

3,07±0,06

Фосфор, ммоль/л

2,76±0,06

2,88±0,10

Железо, мкмоль/л

26,79±0,36

27,68±0,87

Калий, ммоль/л

4,66±0,49

4,67±0,72

Все исследованные биохимические показатели крови подопытных телят соответствовали физиологической норме в обеих группах, однако концентрации общего белка, альбумина, глюкозы и железа наиболее высокая была в опытной группе и превышала контрольную соответственно на – 2,0 %; 10,3; 9,8 и 3,3 %.

В таблице 4 представлены данные по молочной продуктивности коров за период опыта.

Таблица 4 – Молочная продуктивность коров за 60 дней лактации (M±m, n=7)

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Удой, кг

1203,60±33,33

1254,30±78,90

Среднесуточный удой, кг

20,06±0,56

20,91±1,32

Массовая доля жира, %

3,89±0,06

3,98±0,09

Массовая доля белка, %

3,08±0,04

3,17±0,04

Количество молочного жира, кг

46,80±1,68

49,99±3,95

Количество молочного белка, кг

37,11±1,14

39,69±2,40

Количество молока базисной жирности (в пересчете на 3,4 %), кг

1376,36±49,38

1470,15±103,33

В конце опыта удой коров опытной группы был выше контрольной группы на 50,7 кг или 4,2 %, также больше получено молочного жира и молочного белка на 3,19 кг (6,8 %) и 2,58 (7,0 %), молока базисной жирности на – 93,79 кг или 6,8 %.

В конце опыта в контрольной группе доля коров продуцирующих молоко I группы термоустойчивости составляла 70 %, тогда как в контрольной группе этот показатель был выше на 20 п.п. и составлял 90 %.

 

Рисунок 2 – Термоустойчивость молока подопытных коров, %

 

Заключение. Таким образом, включение в рационы крупного рогатого скота растительно-минеральной кормовой добавки на основе хвойной муки, скорлупы кедрового ореха и бентонитовой глины оказало положительное влияние на:

- у телят, способствовало увеличению приростов живой массы на 6,2 %, увеличению интенсивности роста на 1,8 %, увеличению в крови концентрации общего белка на – 2,0 %, альбумина на  –10,3 %, глюкозы на – 9,8 % и железа на – 3,3 %;

- у коров, повышению удоя на – 4,2 %, улучшению качественных показателей молока (количество молочного жира на – 6,8 %, молочного белка на – 7,0 %), увеличению доли коров продуцирующих молоко I группы термоустойчивости до 90 %.

Список литературы

1. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко [и др.] ; Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных. – Москва: Российская академия наук, 2018. – 260 с.

2. Ильяшик, А. В. Использование бентонитовых глин при подготовке комбикормового сырья / А. В. Ильяшик, Е. В. Соловьева, Ю. В. Локтионова, О. Н. Любченко [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2012. – № 1 (325). – С. 64–66.

3. Повышение продуктивности коров за счет использования в кормлении премиксов на основе лесных и минеральных ресурсов / В. А. Терещенко, Е. А. Иванов, Ю. Г. Любимова, О. В. Иванова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2024. – Т. 54, № 5. – С. 72–80. – DOI:https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-5-7.

Войти или Создать
* Забыли пароль?