Основным звеном в цепи задач по увеличению производства продукции птицеводства является использование конкурентоспособных кроссов цыплят-бройлеров. Технология выращивания цыплят-бройлеров различных кроссов непрерывно развивается. Сегодня разрабатываются и продолжают совершенствоваться кроссы. С учетом новых технологий целью наших исследований явилось изучение эффективности выращивания цыплят-бройлеров различных кроссов. В ходе научно-хозяйственного эксперимента была проанализирована динамика живой массы подопытных бройлеров, сохранность поголовья, рассчитаны затраты кормов на прирост живой массы. Установлено, что цыплята-бройлеры кроссов КОББ-500 и РОСС-308 вполне конкурентноспособны, и тем не менее, кросс РОСС-308 как по живой массе, так и по затратам корма на прирост живой массы был более эффективен.
цыплята-бройлеры, кроссы, прирост живой массы, затраты кормов
Введение. Сегодняшнее птицеводство во всем мире является самой высокоэффективной и интенсивно развивающейся отраслью сельского хозяйства. Общественная роль птицеводства, как одной из ведущей отраслей агропромышленного комплекса Республики Беларусь и крупнейшего поставщика для населения биологически высокоценных продуктов питания, велика [1, 2].
По данным FAO в развитых странах птицеводство в общем мясном балансе птичьего мяса 70 % занимает мясо цыплят-бройлеров.
Для производства мяса птицы со второй половины прошлого века достойное место во всем мире заняли мясные породы цыплят-бройлеров.
В организации бройлерных предприятий заложены основные технологические принципы: круглогодовое ритмичное производство мяса цыплят-бройлеров в птичниках с регулируемым микроклиматом, механизацией и автоматизацией всех технологических процессов; использование высокопродуктивных кроссов; постоянное совершенствование технологического процесса; использование ресурсо- и энергосберегающих технологий [3].
Интенсификация производства строится на специализации и концентрации производства на крупных бройлерных птицефабриках. Они представляют собой сельскохозяйственные предприятия на индустриальной основе с ритмичным производством продукции, высокой производительностью труда и эффективностью использования капиталовложений.
Тем не менее, еще далеко не все возможности, в отношении биологических особенностей птицы и технологии производства, использованы в настоящее время.
Важную роль во всем мире играет селекционная работа. Поэтому организация и проведения племенной работы с птицей – это фундамент для роста промышленного птицеводства, по созданию новых линий и кроссов [2].
Сегодня наиболее распространенными мясными кроссами являются КОББ-500 (США), РОСС-308 (Англия), ИСА (Франция).
Цель и задачи исследований – изучение эффективности выращивания цыплят-бройлеров различных кроссов. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: анализ динамики живой массы подопытных бройлеров, сохранности поголовья, определение затрат кормов на прирост живой массы.
Материалы и методы исследований. Для проведения научно-хозяйственного опыта по изучению эффективности выращивания цыплят-бройлеров кроссов КОББ-500 и РОСС-308 было сформировано 2 группы (контрольная и опытная), по 50 голов в каждой. Формирование групп происходило в суточном возрасте.
Условия содержания, параметры микроклимата, режимы поения и кормления в обеих группах были одинаковыми и соответствовали предъявляемым требованиям.
Опыт продолжался 42 дня по следующей схеме (табл. 1).
Таблица 1 – Схема опыта
Группа |
Число голов в группе, гол. |
Кросс |
1-я контрольная |
50 |
КОББ-500 |
2-я опытная |
50 |
РОСС-308 |
Результаты исследований. Потребность птицы в протеине зависит от доступности азотистых соединений кормовых компонентов, их аминокислотного состава, сбалансированности рациона, температуры окружающей среды и других факторов. Обычно в практике кормления обеспеченность рационов протеином выражается процентным содержанием сырого протеина в сухом веществе кормосмеси. Оптимальный уровень этого показателя колеблется в зависимости от вида, возраста и производственного назначения птицы.
Комбикорма, скармливаемые подопытным бройлерам, были сбалансированы по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и содержали: ПК-5 – 21,5 % сырого протеина и 1276 кДж обменной энергии, а ПК-6 – 19,4 % сырого протеина и 1299 кДж обменной энергии.
В суточном возрасте живая масса цыплят была 41–42 г.
При сохранности в обеих группах 96 %, динамика живой массы была следующей (табл. 2).
Таблица 2 – Динамика живой массы
Группа |
Возраст 28 дней |
Возраст 42 дня |
||
Х±m |
Cv |
Х±m |
Cv |
|
1-я контрольная |
1230±12,7 |
13,1 |
2170±20,3 |
15,2 |
2-я опытная |
1286±11,6 |
10,7 |
2216±18,4 |
21,1 |
Среднесуточные приросты живой массы в 1-й контрольной группе составили 50,7 г, а во 2-й – 51,8 г, однако разница в живой массе была статистически не достоверной. Тем не менее, каждый цыпленок второй группы был тяжелее первой на 46 г.
Затраты кормов на прирост живой массы представлены в табл. 3.
Таблица 3 – Затраты кормов
Группа |
Получено прироста, кг |
Затрачено кормов |
|
всего |
на 1 кг прироста |
||
1-я контрольная |
102,1 |
175,6 |
1,72 |
2-я опытная |
104,4 |
174,3 |
1,67 |
Таким образом, прослеживается закономерность, чем выше приросты, тем ниже затраты кормов. Мы видим, что в 1-й контрольной группе, в которой были цыплята-бройлеры кросса КОББ-500, живая масса и в 28-ми дневном возрасте, и в 42-х дневном – была чуть ниже, чем во 2-й опытной группе: 1230 г и 2170 г соответственно, а затраты кормов в этой группе были на уровне 175,6 кг корма.
Говоря о кроссе РОСС-308 надо заметить, что в конце периода выращивания живая масса птицы составляла 2216 г, что на 2,1 % выше контрольных значений, а затраты кормов составляли 174,3 кг или на 0,8 % ниже, чем у кросса КОББ-500.
В расчете на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров затраты кормов во 2-й опытной группе были ниже на 2,9 %, чем в 1-й контрольной группе.
Следовательно, кросс РОСС-308 как по живой массе, так и по затратам корма на прирост живой массы наиболее конкурентноспособный.
Выводы. Цыплята-бройлеры кроссов КОББ-500 и РОСС-308 конкурентноспособные, однако кросс РОСС-308 как по живой массе, так и по затратам корма на прирост живой массы более эффективен.
1. Балобин, Б. В. Птицеводство: учебное пособие / Б. В. Балобин, И. Б. Измайлович. – Горки: БГСХА, 2007. – 225 с.
2. Измайлович, И. Б. Птицеводство: учебник / И. Б. Измайлович, Б. В. Балобин. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 342 с.
3. Юрьев, И. Н. Технология производства мяса цыплят-бройлеров / И. Н. Юрьев. – Кишенев: Штинца, 2004. – 315 с.