ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КРОССОВ БРОЙЛЕРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Основным звеном в цепи задач по увеличению производства продукции птицеводства является использование конкурентоспособных кроссов цыплят-бройлеров. Технология выращивания цыплят-бройлеров различных кроссов непрерывно развивается. Сегодня разрабатываются и продолжают совершенствоваться кроссы. С учетом новых технологий целью наших исследований явилось изучение эффективности выращивания цыплят-бройлеров различных кроссов. В ходе научно-хозяйственного эксперимента была проанализирована динамика живой массы подопытных бройлеров, сохранность поголовья, рассчитаны затраты кормов на прирост живой массы. Установлено, что цыплята-бройлеры кроссов КОББ-500 и РОСС-308 вполне конкурентноспособны, и тем не менее, кросс РОСС-308 как по живой массе, так и по затратам корма на прирост живой массы был более эффективен.

Ключевые слова:
цыплята-бройлеры, кроссы, прирост живой массы, затраты кормов
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Сегодняшнее птицеводство во всем мире является самой высокоэффективной и интенсивно развивающейся отраслью сельского хозяйства. Общественная роль птицеводства, как одной из ведущей отраслей агропромышленного комплекса Республики Беларусь и крупнейшего поставщика для населения биологически высокоценных продуктов питания, велика [1, 2].

По данным FAO в развитых странах птицеводство в общем мясном балансе птичьего мяса 70 % занимает мясо цыплят-бройлеров.

Для производства мяса птицы со второй половины прошлого века достойное место во всем мире заняли мясные породы цыплят-бройлеров.

В организации бройлерных предприятий заложены основные технологические принципы: круглогодовое ритмичное производство мяса цыплят-бройлеров в птичниках с регулируемым микроклиматом, механизацией и автоматизацией всех технологических процессов; использование высокопродуктивных кроссов; постоянное совершенствование технологического процесса; использование ресурсо- и энергосберегающих технологий [3].

Интенсификация производства строится на специализации и концентрации производства на крупных бройлерных птицефабриках. Они представляют собой сельскохозяйственные предприятия на индустриальной основе с ритмичным производством продукции, высокой производительностью труда и эффективностью использования капиталовложений.

Тем не менее, еще далеко не все возможности, в отношении биологических особенностей птицы и технологии производства, использованы в настоящее время.

Важную роль во всем мире играет селекционная работа. Поэтому организация и проведения племенной работы с птицей – это фундамент для роста промышленного птицеводства, по созданию новых линий и кроссов [2].

Сегодня наиболее распространенными мясными кроссами являются КОББ-500 (США), РОСС-308 (Англия), ИСА (Франция).

Цель и задачи исследований изучение эффективности выращивания цыплят-бройлеров различных кроссов. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: анализ динамики живой массы подопытных бройлеров, сохранности поголовья, определение затрат кормов на прирост живой массы.

Материалы и методы исследований. Для проведения научно-хозяйственного опыта по изучению эффективности выращивания цыплят-бройлеров кроссов КОББ-500 и РОСС-308 было сформировано 2 группы (контрольная и опытная), по 50 голов в каждой. Формирование групп происходило в суточном возрасте.

Условия содержания, параметры микроклимата, режимы поения и кормления в обеих группах были одинаковыми и соответствовали предъявляемым требованиям.

Опыт продолжался 42 дня по следующей схеме (табл. 1).

Таблица 1 – Схема опыта

Группа

Число голов в группе, гол.

Кросс

1-я контрольная

50

КОББ-500

2-я опытная

50

РОСС-308

Результаты исследований. Потребность птицы в протеине зависит от доступности азотистых соединений кормовых компонентов, их аминокислотного состава, сбалансированности рациона, температуры окружающей среды и других факторов. Обычно в практике кормления обеспеченность рационов протеином выражается процентным содержанием сырого протеина в сухом веществе кормосмеси. Оптимальный уровень этого показателя колеблется в зависимости от вида, возраста и производственного назначения птицы.

Комбикорма, скармливаемые подопытным бройлерам, были сбалансированы по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и содержали: ПК-5 – 21,5 % сырого протеина и 1276 кДж обменной энергии, а ПК-6 – 19,4 % сырого протеина и 1299 кДж обменной энергии.

В суточном возрасте живая масса цыплят была 41–42 г.

При сохранности в обеих группах 96 %, динамика живой массы была следующей (табл. 2).

Таблица 2 – Динамика живой массы

Группа

Возраст 28 дней

Возраст 42 дня

Х±m

Cv

Х±m

Cv

1-я контрольная

1230±12,7

13,1

2170±20,3

15,2

2-я опытная

1286±11,6

10,7

2216±18,4

21,1

Среднесуточные приросты живой массы в 1-й контрольной группе составили 50,7 г, а во 2-й – 51,8 г, однако разница в живой массе была статистически не достоверной. Тем не менее, каждый цыпленок второй группы был тяжелее первой на 46 г.

Затраты кормов на прирост живой массы представлены в табл. 3.

 

Таблица 3 – Затраты кормов

Группа

Получено прироста, кг

Затрачено кормов

всего

на 1 кг прироста

1-я контрольная

102,1

175,6

1,72

2-я опытная

104,4

174,3

1,67

Таким образом, прослеживается закономерность, чем выше приросты, тем ниже затраты кормов. Мы видим, что в 1-й контрольной группе, в которой были цыплята-бройлеры кросса КОББ-500, живая масса и в 28-ми дневном возрасте, и в 42-х дневном – была чуть ниже, чем во 2-й опытной группе: 1230 г и 2170 г соответственно, а затраты кормов в этой группе были на уровне 175,6 кг корма.

Говоря о кроссе РОСС-308 надо заметить, что в конце периода выращивания живая масса птицы составляла 2216 г, что на 2,1 % выше контрольных значений, а затраты кормов составляли 174,3 кг или на 0,8 % ниже, чем у кросса КОББ-500.

В расчете на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров затраты кормов во 2-й опытной группе были ниже на 2,9 %, чем в 1-й контрольной группе.

Следовательно, кросс РОСС-308 как по живой массе, так и по затратам корма на прирост живой массы наиболее конкурентноспособный.

Выводы. Цыплята-бройлеры кроссов КОББ-500 и РОСС-308 конкурентноспособные, однако кросс РОСС-308 как по живой массе, так и по затратам корма на прирост живой массы более эффективен.

Список литературы

1. Балобин, Б. В. Птицеводство: учебное пособие / Б. В. Балобин, И. Б. Измайлович. – Горки: БГСХА, 2007. – 225 с.

2. Измайлович, И. Б. Птицеводство: учебник / И. Б. Измайлович, Б. В. Балобин. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 342 с.

3. Юрьев, И. Н. Технология производства мяса цыплят-бройлеров / И. Н. Юрьев. – Кишенев: Штинца, 2004. – 315 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?