ПОТРЕБНОСТЬ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается определение потребности лактирующих коров в обменной энергии факториальным методом, которое сравнивается с определением потребности в обменной энергии по методике, предложенной А.П. Калашниковым. Потребность рассчитывали для лактирующих коров, содержащихся на предприятии Балахтинского района Красноярского края.

Ключевые слова:
корова, лактация, удой, поддержание, чистая энергия, обменная энергия, рацион, корм
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Особого внимания и подхода требует кормление высокопродуктивного скота. Раскрытие племенного потенциала животных зависит от питательности кормов. Необходимо разобраться в том, как правильно составить рацион, чтобы коровы не потеряли упитанность и оптимальное количество энергии, сохраняя высокий уровень продуктивности.

Две основные группы факторов влияют на молочную продуктивность: генетические, например, порода и племенная ценность предков, и негенетические – кормление, технология содержания, климат, сезон, состояние здоровья. Особого внимания и подхода требует кормление высокопродуктивного скота. Для получаемой продукции – молока и мяса питательные элементы потребленного корма служат строительным материалом и обеспечивают жизнедеятельность животных. Энергетическую и питательную ценность животное использует из съеденных кормов в такой последовательности: поддержание жизни, сохранение стельности, рост, лактация, плодовитость [2, 4].

Важно знать все энергетические потери процесса пищеварения для определения кормовой энергии, которая расходуется на поддержание жизни и продуктивность. Рационы необходимо балансировать по содержанию обменной энергии [1]. По затратам энергии на единицу получаемой продукции определяют эффективность ее использования. С помощью современных программ возможно контролировать рационы по многим показателям, но в первую очередь необходимо обращать внимание, входящей в рацион энергии и соотношению энергии и протеина.

Корове необходим определённый уровень энергии для поддержания продуктивности и здоровья, который зависит от следующих основных факторов: уровень кормления; сбалансированность рационов; условия содержания (свободный доступ к корму, воде и зоне отдыха, температура, свет, свежий воздух). Количество энергии, идущей на производство продукции животные получают больше в том случае, когда общей энергии они потребляют много, а также в этом случае на единицу продукции расходуется меньше энергии. Так, например, лактирующей корове живой массой 500 кг для получения суточного удоя 8 кг требуется 104 МДж обменной энергии, при этом на 1 кг молока затрачивается 13 МДж, тогда как, при суточном удое 30 кг молока потребность в энергии составляет 228 МДж, а на 1 кг молока её затраты составляют всего 7,6 МДж [2].

На основные физиологические процессы у животных корма оказывают влияние до 60 %. Поэтому специалисты должны контролировать качество заготавливаемых кормов. Продуктивность животных, их продолжительность использования, здоровье зависят от качества потребляемых кормов. Иногда количество концентрированных кормов в структуре рациона достигает 60 % из-за плохого качества объёмистых кормов.

При балансировании рационов легко сбраживаемые углеводные корма применяют чаще всего в качестве концентратов, при этом повышается уровень обменной энергии до 13 МДж и более. Необходимо знать, что 0,4 кг сухой массы основного корма вытесняется из рациона каждым последующим 1 кг сухой массы концентрированных кормов, начиная с 4-х кг в сутки. В последующем в организме коровы повышается кислотность рубца, микрофлора при этом погибает, следовательно, снижается переваримость клетчатки, возникает ацидоз с последующей диареей, у животных снижается поедаемость корма, наблюдаются болезни конечностей, диагностируются хронические заболевания печени и почек.

У белков и углеводов кормов энергетическая ценность ниже, чем у жиров в 2,25 раза. Поэтому, замещая часть концентрированных кормов защищенным жиром кормовой добавки с высоким содержанием энергии, является наиболее эффективнее для балансирования рационов по энергетической питательности. Такая кормовая добавка содержит обменной энергии 38,85 МДж, не влияет на рубцовую микрофлору в отличие от концентратов и «незащищённых жиров» (масел, животного жира). Возможно не снижать уровень структурной клетчатки ниже 17 % (критическое содержание) при использовании защищённых жиров в кормлении коров в первую половину лактации, но при этом уровень энергии и протеина в расчете на 1 кг сухого вещества рациона должен соответствовать норме. Применение защищённых жиров в кормлении коров способствует повышению молочной продуктивности на 15 %, увеличению массовой доли жира молока на 0,4%.

При балансировании рационов лактирующих коров необходимо для хорошей работы рубца поддерживать уровень структурной клетчатки на уровне не ниже 17 %; каждую неделю переводить животных в группы в соответствии с их физиологическим состоянием; поддерживать упитанность животных в пределах 2,5-3,5 балла; ежесуточно контролировать содержание массовой доли в молоке жира, белка, мочевины, потребление сухого вещества с обязательной корректировкой рациона питания [3, 4].

Цель научно-практического исследования: изучить определение нормы потребности в энергии для лактирующих коров по периодам лактации в зависимости от физиологического состояния.

Задачи:

- определить факториальным методом потребность коров в обменной энергии;

- сравнить потребность лактирующих коров в обменной энергии, установленную методами факториальным и по Калашникову А.П.

Материалы и методы. Основным методом определения потребности в обменной энергии является факториальный. Схема баланса энергии представлена на рисунке 1 [6].

 

 

Рисунок 1 – Схема баланса энергии в организме коров

 

Отличием между энергией обменной и чистой является энергия теплопродукции, связанная с неэффективным использованием [9]. Оценивание потребности в обменной энергии по схеме подразумевает нормировать энергетическое питания лактирующих коров дополнительным учетом изменения живой массы (упитанность тела животного) и активности (системы или периоды содержания и др.).

В энергии суточную потребность лактирующих коров определяли по сумме обменной энергии на поддержание, лактацию, стельность, потери прироста живой массы [8].

В NEL (чистая энергия лактации) [7] на поддержание молочных коров потребность составляет 0,080 Мкал/кг0,75. При определении обменной энергии использовали формулу 0,540 МДж/кг0,75 [(0,08×4,184)/0,62]. Живая масса коров в опыте в среднем 550 кг, метаболическая масса составляет 113,57 кг, следовательно при определении по формуле определили потребность коров в обменной энергии на поддержание (МДж):

ОЭпд = 0,540×ЖМ0,75 =0,540×113,57=61,328.

Потребность в обменной энергии на лактацию определяли с учётом, суточного надоя, эффективности использования обменной энергии корма на синтез молока, а также исходя из энергетической ценности составных компонентов молока белка, жира и лактозы (1 г жира = 38,9 кДж (0,0389 Мдж); 1 г белка = 22,9 кДж (0,0229 МДж); 1 г лактозы = 16,5 кДж (0,0165 МДж) чистой энергии).

По формуле определяли чистую энергию 1 кг молока, МДж:

ЧЭмл = (0,389 × Ж%) + (0,229 × Б%) + (0,165 × Л%),

где ЧЭмл — энергия 1 кг молока, МДж/кг; Ж% — содержание в молоке жира, %; Б% — содержание в молоке белка, %; Л% — содержание в молоке лактозы, %.

Содержание лактозы в научных исследованиях не определяли, поэтому энергию 1 кг молока определяли по формуле:

ЧЭмл = (0,389×Ж%)+(0,229×Б%)+0,80.

Содержание лактозы в молоке принимали стандартное – 4,85%, и энергию 1 г лактозы 16,5 кДж (0,0165 МДж), следовательно, 0,165×4,85=0,80.

Так как на производство молока использование обменной энергии корма в чистую энергию составляет 0,62, то потребность обменной энергии на образование 1 кг молока рассчитывали по формуле:

ОЭмл = ЧЭмл/0,62, или ЧЭмл ×1,61.

На суточный надой молока общую потребность в обменной энергии определяли так:

ОЭл = ЧЭмл ×1,61×М, МДж,

где М — суточный надой молока, кг.

С учетом потери живой массы учитывали потребность в обменной энергии. В начале лактации сложно составить рацион с содержанием энергии 12,05 МДж/кг сухого вещества, поэтому животные будут использовать энергию, которой не хватает за счет питательных веществ тела. Если, в начале лактации на 1 кг сухого вещества рациона будет приходиться 10 МДж ОЭ, то если с рационом корова потребляет сухого вещества 13,85 кг/день это дает 138,5 МДж/день обменной энергии. Следовательно, обменной энергии не хватает корове 28,43 МДж/день (166,93–138,5), которая будет компенсироваться организмом коровы из её тканей. Энергия 1 кг ткани составляет 25 МДж. На производство молока коэффициент использования этой энергии составляет 0,82. Использование 1 кг живой массы обеспечит 0,5 МДж (25 МДж×0,82). Чтобы компенсировать недостаток 28,43 МДж, животное теряет 1,39 кг живой массы за сутки (28,43 : 20,5). Таким образом, в течение месяца корова похудеет на 41 кг. Можно повысить энергию корма за счет жировых добавок для того, чтобы в первые недели лактации снизить потерю живой массы.

В рационе общее количество жира не превышает 6–7% СВ. В рационе коров содержание сырого жира находится в пределах 2,5–3% сухого вещества за счет кормов. Поэтому, в рацион коровы добавляли 3,5–4% жиров. При добавлении 4% жира его количество составит 0,554 кг (13,85×4)/100). Известно, что энергия жира составляет 35,8 МДж/кг, поэтому кормовая добавка обеспечит энергией дополнительно 19,83 МДж (35,8×0,554), общее количество ОЭ в рационе определим по сумме: 138,5+19,83=158,33. Недостаток энергии сократится до 8,6 МДж (166,93–158,33). На устранение дефицита в сутки теряется 0,515 кг живой массы (8,6/16,69), корова похудеет за месяц после отела на 15,45 кг (0,515×30). Такое снижение живой массы может быть быстро восстановлено при меньшем риске снижения продуктивности и возникновения метаболических заболеваний. В рационе количество жира следует увеличивать постепенно, по 100 г через день.

Результаты опыта. Расчет суточной потребности в обменной энергии факториальным методом для коровы с живой массой 550 кг, удоем 20 кг, содержанием жира в молоке 4,4%, белка 3,36% на 3-й неделе лактации представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Суточная потребность лактирующих коров в обменной энергии на 3-й неделе лактации факториальным методом, МДж

п/п

Показатель

Потребность

1

Обменная энергия поддержания (ОЭпд)

61,33

1

Чистая энергия молока (ЧЭмл):

3,281

2

Обменная энергия молока (ОЭмл)

5,28

3

Обменная энергия лактации (ОЭл)

105,60

4

Суточная потребность в ОЭ корма на поддержание + продукцию (ОЭпд + пр), МДж/день

166,93

5

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона

12,05

Суточная потребность в обменной энергии лактирующих коров по периодам лактации факториальным методом представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Суточная потребность в обменной энергии лактирующих коров по периодам лактации факториальным методом и по методике А.П. Калашникова

Показатель

Период лактации, нед.

3

12

23

28

Удой, кг/сут.

20

25

18

10

Обменная энергия, МДж/день

166,93

193,32

156,41

114,13

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона, МДж

12,05

10,28

10,28

7,58

Обменная энергия по П.П. Калашникова, МДж/день

207

220

173,8

126,5

Анализируя таблицу 2 можно сделать вывод, что потребность в обменной энергии повышается у лактирующих коров до 12 недели лактации на 26,39 МДж/день в сутки по сравнению с потребностью на 3-й неделе, к 23 неделям лактации из-за снижения удоя потребность в обменной энергии снизилась на 36,93, а к 28 неделям – на 79,19 МДж/день по сравнению с потребностью в 12 недель лактации.

При индивидуальном определении потребности в обменной энергии по методике Калашникова А.П. установили, что коровам требуется в сутки обменной энергии на 12 неделе лактации больше, чем на 3 неделе на 13 МДж, снижается потребность коров на 23 неделе лактации – на 46,2, а на 28 неделе – на 93 МДж/день по сравнению с потребностью в 12 недель лактации [5].

Таким образом, при сравнении норм потребности лактирующих коров в обменной энергии, можно сделать вывод, что потребность ниже при определении факториальным методом на 40,07 МДж на 3-й неделе лактации, на 26,68 – на 12 неделе, на 17,39 – на 23 неделе, на 12,37 МДж/день – на 28 неделе лактации, чем при определении по методике А.П. Калашникова.

Предлагаем, определять потребность в обменной энергии для лактирующих коров факториальным методом.

Список литературы

1. Бабенко, А. Потребность в энергии / А. Бабенко // Агровестник, 2019. – URL : https://agrovesti.net/lib/tech/feeding-tech/normy-dlya-korov-na-1-kg-sukhogo-veshchestva.html (дата обращения: 15.03.2024).

2. Головин, А. В. Нормирование энергии для молочных коров / А. В. Головин, А.С. Аникин, Р. В. Некрасов, Н. Г. Первов // Достижения науки и техники АПК. – 2013. – № 3. – С. 18–20.

3. Лапотько, А. М. Организация полноценного кормления с продуктивностью 7-10 тысяч кг молока в год. Подготовка к составлению рациона / А. М. Лапотько. – 2017. – URL: http://www.unibox.by/press/ articles/69.html (дата обращения: 15.03.2024).

4. Milknews – Новости молочного рынка. Как сбалансировать энергию и протеин в рационах молочных коров. – URL : https://milknews.ru/longridy/kak-sbalansirovat-energiyu-i-protein-v-recionah.html (дата обращения: 23.03.2024).

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А. П. Калашникова [и др.]. – Москва, 2003. – С. 44.

6. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах в США. Перевод седьмого издания 2001 г. с англ.: Первов Н.Г., Смекалов Н.А. Москва, 2007. – 380 с.

7. Nutrient Requirement of Dairy Cattle. – NRC, USA, 2001. – 281 р.

8. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учебник / В. Г. Рядчиков. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 640 с.

9. Weiss, W. P. Energy for Practical Users in Nutrition / W. P. Weiss. – The Ohio State University, Wooster, 2009.

Войти или Создать
* Забыли пароль?