В последнее время всё чаще звучат мнения, что компания по импортозамещению не дала эффекта, не привела к росту экономики и не позволила появиться отечественным технологиям, равноценным зарубежным. Анализируя состояние продовольственной безопасности, возникает вопрос: почему мы забыли про добавленную стоимость как показатель эффективной переработки производимого сельскохозяйственного сырья. Проблема эта более весомая, чем импортозамещение, решение её жизненно необходимо. Нужно своё зерно превращать в муку и продавать значительно по более высоким ценам.
добавленная стоимость, глубокая переработка, производство
Мукомольное производство Красноярского края недостаточно развито, а это влияет на дополнительную стоимость хлебобулочных, макаронных, конди-терских изделий, производимых из собственного зерна. Средний расход муки на тонну хлебобулочных изделий составляет от 730 до 750 кг, макаронных изделий – от 950 до 975 кг, мучных кондитерский изделий – в среднем до 500 кг.
Я хотел бы обратить внимание губернатора Красноярского края на важность строительства мукомольного завода, а ещё лучше – завода по глубокой переработке пшеницы, производимой в нашем регионе. Это позволит получить добавленную стоимость от выращенного зерна, создать дополнительно рабочие места.
По данным Росгосхлебинспекции, в 2022 году в крае было произведено 2871,5 тыс. т пшеницы, в том числе продовольственной – 820 тыс. т. Сокращение поголовья птицы, свиней, крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах привело к снижению потребления фуражного зерна и производства комбикормов. А сокращение производства муки с 650 тыс. т до 210,5 тыс. т в 2022 году при потребности 420 тыс. т критическую ситуацию с реализацией произведённого зерна.
Удалённость от основных портов отгрузки на экспорт, большие затраты на железнодорожные перевозки приводят к нерентабельности производства зерна. Поэтому решением проблемы является глубокая его переработка на территории Красноярского края.
У нас должна быть цель: получение высоколиквидных продуктов –крахмала, глюкозно-фруктовых сиропов, органических кислот (янтарной, молочной), аминокислот (лизина, метионина, трионина), биополимеров и других, имеющих высокую добавленную стоимость, востребованных на внутреннем и внешнем рынках. При этом для глубокой переработки требуется пшеница 4-го класса, которая и произрастает в большинстве своём на красноярских полях.
Красноярский край, производя 820 тыс. т продовольственной пшеницы, не имеет своих мукомольных мощностей. В торговле нет продукта под названием «Мука красноярская». Вместе с тем мы обеспечиваем 48% собственной потребности в ней. Просто зерно как сырьё уходит на Алтай и возвращается к нам уже в качестве муки, оставляя в соседнем регионе добавленную стоимость и 50 тыс. т отрубей – прекрасное, дешёвое кормовое средство.
На мой взгляд, при определении эффективности сельского хозяйства края мы должны твёрдо знать ответы на следующие вопросы:
– сколько добавленной стоимости даёт та или иная производимая сельскохозяйственная продукция;
– сколько рабочих мест добавилось от создания мощностей по её переработке;
– каковы затраты труда, кормов, энергии при её производстве;
– создана ли экспортная компания и насколько эффективно она работает по реализации сельхозпродукции, производимой в регионе.
Переход на эти оценочные показатели позволит вырабатывать конкретные решения по повышению конкурентоспособности красноярской продукции, формированию внутреннего рынка, определять приоритеты и учитывать требования к производимой продукции на основе глубокой переработки зерна.
Известно, что в Красноярском крае основным сдерживающим фактором продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц является дефицит белка, составляющий от 13 до 30 %. Это формирует столь высокие затраты кормов, высокую себестоимость и низкую конкурентоспособность продукции.
Комбикорма как лучшая форма скармливания концентратов в рационе сельскохозяйственных животных и птиц в крае составляют только 40 %, остальное – это так называемая «дроблёнка».
Глубокая переработка фуражной пшеницы с производством лизина, глютена позволила бы организовать производство премикса на основе отрубей мукомольного производства, жмыха. К этому нужно добавить переработку сои, рапса и местных минеральных ресурсов. Сегодня на закупку премикса край затрачивает 318 миллионов рублей в год.
Россия завозит из-за рубежа около 40 тысяч тонн премикса: 53 % – для птицы, 36 % – для свиней, 10,55 % – для крупного рогатого скота. Нидерланды до недавнего времени поставляли нам его в объёме 27,43 % от общего количества, Германия – 16,64 %, Польша – 14 %.
Наибольшая сфера применения – у крахмалов, они нужны в пищевой, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной, нефтегазовой отраслях. Около 60 % приходится на непищевое применение.
Организации крахмалопаточной промышленности в 2010 году произвели 492,9 тысячи тонн сахарных продуктов (разные виды патоки, глюкозо-фруктозные сиропы) и 145,7 тысячи тонн непосредственно крахмала. По оценкам различных экспертов, доля отечественной продукции в общем объёме потребления составляет 50-65 % (по некоторым оценкам – 15-20 %), причём по уровню потребления крахмалопродуктов Россия отстаёт от развитых стран в десятки раз. Нативный крахмал высокого качества мы ввозим из стран ЕС.
В Красноярском крае производится мало круп, рынок отдали другим регионам. При этом, много говорим об инновациях, используя это слово просто как красивый речевой оборот. Мне же нравится определение премьер-министра Финляндии: инновация – это процесс превращения знаний в деньги.
Развиваем в крае рыбоводство, а комбикорма для аквакультуры везём из-за границы. Нет производства кормов из зерна для пушного производства, а это тоже перспективное направление развития клеточного звероводства. Нет масложиркомбината по переработки маслосемян (соя, рапс, подсолнечник), где можно получить растительное масло и жмых – прекрасный компонент комбикорма.
Реализация такого проекта создаст около 200 рабочих мест, на производстве будет косвенно задействовано не менее тысячи человек. Предполагается переработка 200-240 тысячи тонн пшеницы 4-го класса в год, при этом можно вырабатывать 18 тыс. т сухой пшеничной клейковины (СПК, глютен), 58 тыс. т крахмалов (нативного и модифицированных), 74 тысячи тонн мальтозы и/или глюкозно-фруктозных сиропов, 96 тыс. т комбикормов. При этом завод, ежегодно закупая зерно на 2-2,5 млрд руб., будет производить продукции на 7,5-8 млрд. руб.
Площадками для строительства такого производства могли бы стать Курагино, Назарово, Уяр – всё это зернопроизводящие районы на пересечении железной дороги и автотрасс, где достаточно квалифицированных кадров, имеются мукомольные производства и элеваторы. Глубокая переработка зер-на – процесс энергоёмкий. Требуемая электрическая мощность – 12 тыс. кВт.
На мой взгляд, урожайность, надои, привесы, яйценоскость – это показатели работы полеводов и животноводов, а экономическая эффективность формируется от степени переработки и получения добавленной стоимости и формирования новых рабочих мест. Имеем зерно, а мукомольных предприятий очень мало, а это значит, что мы и макаронное, и кондитерское производство отдаём алтайцам, потому в крае и мука алтайская. Имеем прекрасное мясоперерабатывающее предприятие «Дымов», но где оно берёт говядину? Ответ один – всё в том же Алтайском крае.
Хотелось бы подчеркнуть важность и таких отраслей, как пушное звероводство, мясное скотоводство, овцеводство, кооперации производителей и переработчиков. Решение этих задач увеличивает добавленную стоимость, а значит повышает экономическую эффективность и создаёт ресурс экспортной продукции, о которой мечтает администрация края.
Сейчас мы стали жить лучше. У нас появился огромный выбор, чтобы удовлетворить свои потребности в хлебе и пище в целом. Но хочется верить, что и святая истина «хлеб – всему голова» не утратит своей значимости.
Но вернусь к реалиям сегодняшнего дня. В 2022 году сельхозпроиз-водители края собрали 2871,57 т зерна при потребности до 3 млн т – для обеспечения продовольственной безопасности 3-миллионного населения.
Для обеспечения продовольственной безопасности в Красноярском крае к 2025 году необходимо производить 3 млн т зерна. На производство мяса всех видов потребуется 1290000 т, 56640 т – для молока, 540000 т – для хлеба и хлебобулочных изделий, круп, макарон и другой продукции.
Согласно статистике, годовая потребность муки на человека составляет 120-140 кг, следовательно, для 3-миллионного населения края необходимо производить её 420 тысяч тонн. В 2022 году мы произвели 210,3 тысяч тонн, недостающее количество завезено из Алтайского края и других регионов.
Таким образом, за счёт отсутствия мукомольных мощностей и покупки муки у Алтая наш край потерял 38 миллионов 736 тысяч рублей добавленной стоимости, 300 рабочих мест, а также 50 тысяч тонн отрубей – необходимого компонента комбикорма при производстве молока и мяса.
Огромное количество мини-мельниц (их более 120) производят не более 20 тысячи тонн муки, при этом качество её в большинстве своём не отвечает нормам, и это направление не является решением проблемы. Поэтому ещё раз хотелось бы подчеркнуть важность восстановления элеватора ёмкостью не менее 54 тысяч тонн зерна и мельничного комплекса с производством 500 т муки в сутки. Решение этой проблемы согласуется с позицией президента В.В. Путина, который говорит о необходимости увеличивать экспортный потенциал российского зерна.
Через четверть века после начала перестройки мы почти ничего не производим, у нас осталось совсем мало основного капитала, мы не думаем о добавленной стоимости и совсем забыли, что строим «капитализм». Нужно понимать, что только труд человека создаёт добавленную стоимость, а значит, чем больше людей работает, тем больше добавленной стоимости. В основе современной хозяйственной системы должен быть именно человек – работающий, производящий. Если не поставить во главу угла экономической политики быстрое накопление основного (не денежного) капитала, сельское хозяйство края будет стремительно деградировать.
1. -