ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ИНБРЕДИРОВАНОСТИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА РАЗВИТИЕ И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ИХ ДОЧЕРЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Объект исследования – массив скота голштинизированной черно-пестрой породы с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Цель исследований – оценить степень инбридированности животных в стаде и выявить влияния степени инбридинга на количественные и качественные показатели продуктивности коров. Анализ опытных животных (191 коров от 28 быков-производителей) показал, что в среднем удельный вес аутбредных коров составляет 28,3 %, остальные 71,7 % оказались инбредными в различной степени. Из животных, полученных в результате родственного разведения, основную долю занимают коровы с отдаленным и умеренным инбридингом - соответственно 53,4 и 17,8 %. Коэффициент инбридинга отцов коров находился на уровне 3,99-9,48 %, то есть все используемые быки-производители получены в результате умеренного инбридинга.

Ключевые слова:
крупный рогатый скот, инбридинг, черно-пестрая порода, быки-производители, коровы, молочная продуктивность
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Основной задачей современного скотоводства является увеличение молочной продуктивности коров. Ведется целенаправленная селекция пород скота на повышение удоя. При этом применяется как внутрилинейное разведение, так и кросс линий [1-2].

Для ускорения селекции крупного рогатого скота в настоящее время применяют геномную оценку быков-производителей. В результате выявляют выдающихся быков-лидеров пород, от которых получают по всему миру более 1,0 млн потомков [3]. От этих отцов в следующем поколении оставляют для осеменения маточного поголовья ограниченное количество самых лучших сыновей и внуков [4]. Все это приводит к увеличению родственных связей в популяции голштинской породы и существенно повысилась инбредированость стад.

Родственное разведение как селекционный прием применяется для сохранения в популяции генотипа молочной продуктивности выдающегося быка-производителя [5-6]. Главное требование к инбридингу – его целесообразность.

В результате в стадах накапливается большой массив маточного поголовья с различными степенями инбридинга, что в свою очередь, наряду с накоплением генов выдающихся животных, приводит к инбредной депрессии у потомков из-за повышения гомозиготности по летальным и снижающим жизнеспособность генам [7-9]. Инбредная депрессия наиболее ярко проявляется по признакам с не высокой степенью наследуемости, таким как удой, интенсивность роста, воспроизводительная способность, устойчивость к заболеваниям и т.д. [8 - 10].

Интенсивный отбор быков-лидеров породы привел к тому, что в настоящее время сократилось количество генеалогических линий в голштинской породе. Из четырех генеалогических линий широко разводятся лишь линии животные из Уес Идеала 933122 и Рефлекшн Соверинг 198998.

При массовом использование быков-улучшателей для искусственного осеменения маточного поголовья, необходимо учитывать как метод составления родительских пар, как степень имеющегося инбридинга в стадах.

Материалы и методы исследований. Исследования проведены по данным зоотехнического и племенного учета в ОС «Элитная»  Новосибирского района Новосибирской области на 191 коровах голштинизированной черно-пестрой породы.

Коэффициенты инбридинга у коров рассчитаны по формуле Райта-Кисловского и выражены в процентах. В связи с его величиной коровы были разделены на следующие группы:

1 – аутбредные животные (коэффициент от 0 до 0,19%);

2 – отдалённый инбридинг (коэффициент от 0,2 до 1,56%);

3 – умеренный инбридинг (коэффициент от 1,57 до 12,4%);

4- тесный инбридинг (коэффициент от 12,5 до 25%).

Анализ 191 коров стада показал, что в среднем удельный вес аутбредных коров составляет 28,3 %, остальные 71,7 % оказались инбредными в различной степени. Из животных, полученных в результате родственного разведения, основную долю занимают коровы с отдаленным и умеренным инбридингом - соответственно 53,4 и 17,8 %. Одно животное выведено в результате тесного родственного разведения.

Весь собранный материал обработан биометрическим методом с использованием компьютерной программы «Microsoft Excel».

Результаты исследований. Проведен анализ используемых в ОС «Элитное» быков-производителей по использованию родственного разведения в их родословной. Отцами коров оказались 28 быков. Степень инбридинга отцов установлена по международной базе племенных животных Canadian Dairy Network. В результате анализа установлено, что коэффициент инбридинга у отцов коров в стаде колебался на уровне 3,99-9,48 %, то есть все используемые быки-производители получены в результате умеренного инбридинга.

В линии Уес Идеала 933122 насчитывалось 14 производителей с инбредностью на уровне 6,6 %. Отцы из линии Рефлекшн Соверинг 198998 (12 быков) заметно не отличались средней степенью инбредности – 6,64%.

Дочери голштинских быков-производителей различались по живой массе в разные возрастные периоды (табл. 1).

Таблица 1 – Рост и развитие молодняка от голштинских быков-производителей

Коэффициент инбридинга отцов, %

Дочерей, голов

Живая масса в возрасте, кг

6 мес.

12 мес.

18 мес.

при первом плодотворном осеменении

До 5,00

38

185,2±3,8

371,9±4,8

481,8±4,1

409,0±5,1

5,01-7,00

100

184,5±2,1

365,0±2,9

468,8±3,9

406,5±2,7

7,01-9,00

45

199,4±3,0

370,4±5,7

480,4±4,5

415,8±4,8

Более 9,01

7

195,4±7,5

367,1±12,2

465,6±14,4

394,0±8,5

Методом однофакторного дисперсионного анализа установлено достоверное различие между дочерями быков с разной степенью инбредности  по живой массе телок в  6-месячном возрасте (14,9 кг) (F= 5,78). Критерий достоверности оказался выше стандартного значения для третьего уровня значимости (p < 0,001).

Методом однофакторного дисперсионного анализа не установлено достоверного влияние степени инбредированости быков-производителей на живую массу тела их дочерей в 12-месячном, 18- месячном возрасте и при первом плодотворном осеменении, на возраст потомков при первом плодотворном осеменении  и оценку экстерьера.

Дочери голштинских быков-производителей с различной величиной инбридинга имели отличия в молочной продуктивности (табл. 2).

Таблица 2 – Влияние степени инбредированости быков на молочную продуктивность их дочерей (1 лактация)

Коэффициент инбридинга отцов, %

Количес-тво дочерей

Удой за 305 дней, кг

Жир, %

Белок, %

Количество молочного жира, кг

Количество молочного белка, кг

До 5,00

38

6676,0±

202,9

3,98±

0,06

3,16±0,01

265,70±

8,06

210,96±

6,87

5,01-7,00

100

6515,7±

114,10

4,06±

0,03

3,17±0,01

264,54±

4,57

206,55±

3,98

7,01-9,00

46

6833,6±

176,3

4,12±

0,06

3,23±0,02

281,54±

7,93

220,72±

6,04

Более 9,01

7

7113,1±

504,9

3,86±

0,04

3,20±0,03

274,57±

20,70

227,62±

16,70

Методом однофакторного дисперсионного анализа не установлено достоверного влияния степени инбредности отцов на удой их дочерей за первую лактацию (F =1,16). Это можно объяснить тем, что на данный признак большое влияние оказывают паратипические факторы (уровень кормления, технология доения, микроклимат и т.д.). Однако наблюдается тенденция увеличения удоя первотелок с повышением инбредности отцов от 6676,6 до 7113,1 кг.

Не установлено достоверного влияния степени инбредности отцов на содержание жира в молоке их дочерей первотелок (F =1,78). Однако можно заметить значительное увеличение жирномолочности коров 1 лактации с повышением инбредности отцов (коэффициенты инбридинга с 5 до 9%) с 3,98 до 4,12%. Содержание жира в молоке коров в большей степени, чем удой подвержено влиянию накопленных, консолидированных генов от выдающихся родоначальников, обуславливающих данный признак и более высоким коэффициентом его наследования.

Методом однофакторного дисперсионного анализа  установлено достоверного влияния степени инбредности отцов на содержание белка в молоке их дочерей за первую лактацию (F =4,63, p < 0,01). Наблюдается значительное увеличение белковомолочности первотелок лактации с повышением инбредности отцов (коэффициенты инбридинга с 5 до 9%) с 3,16 до 3,23%.

Заключение

Методом однофакторного дисперсионного анализа не установлено достоверного влияния степени инбредности отцов на удой их дочерей за первую лактацию (F =1,16) и на содержание жира в молоке первотелок (F =1,78). В тоже время установлено достоверного влияния степени инбредности отцов на содержание белка в молоке их дочерей за первую лактацию (F =4,63,  p < 0,01). Наблюдается значительное увеличение белковомолочности первотелок лакта-ции с повышением инбредности отцов (коэффициенты инбридинга с 5 до 9%) с 3,16 до 3,23%.

Список литературы

1. Кузнецов, В. М. Инбридинг в животноводстве: методы оценки и прогноза. – Киров, НИИСХ Северо-Востока. – 2000. – 66 с.

2. Любимов, А. И. Сравнительный анализ различных методов оценки инбридинга / А. И. Любимов, В. М. Юдин // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2014. – № 1. – С. 42–45.

3. Смарагдов, М. Г. Полногеномная оценка инбридинга у молочного скота / М. Г. Смарагдов, А. А. Кудинов // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – №6. – С. 51–53.

4. Inbreeding depression due to recent and ancient inbreeding in Dutch Holstein-Friesian dairy cattle / H. Doekes, R. Veerkamp, P. Bijma1 [et al.] // Genetics Selection Evolution. – 2019. – № 51. – P. 1–18.

5. Pryce, J. E. Identification of genomic region associated with inbreeding depression in Holstein and Jersey dairy cattle // J. E. Pryce, M. Haile-Marian, V. T. Goddard // Genetics Selection Evolution. – 2014. – № 46. – P. 71.

6. Inbreeding in the genomic era: Inbreeding, inbreeding depression, and management of genomic variability / J. T. Howard, J. E. Pryce, C. Baes, C. Maltecca// Journal of Dairy Science. – 2017. – № 100. – P. 1–16.

7. Влияние инбридинга на живую массу коров, экономическая эффективность инбридинга и рекомендации производству / И. М. Донник, О. Г. Лоретц, М. Ю. Севостьянов [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 6. – С. 6–8.

8. Юдин, В. М. Роль родственного подбора в совершенствовании продуктивных и наследственных качеств крупного рогатого скота / В. М. Юдин // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 1. – С. 50–56.

9. Любимов, А. И. Инбридинг в селекции черно-пестрого скота Удмуртской Республики / А. И. Любимов, В. М. Юдин // Зоотехния. – 2012. – № 10. – С. 2–3.

10. Недашковский, И. С. Оценка влияния уровня инбридинга на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров голштинизированной популяции черно-пестрой породы / И. С. Недашковский, А. А. Сермягин, Т. В. Богданова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2018. – № 7. – С. 17–22.

Войти или Создать
* Забыли пароль?