ИСПЫТАНИЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПТИЦЕВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В промышленных птицеводческих хозяйствах в плановом порядке проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия с использованием дезинфицирующих препаратов. Длительное и бессистемное применение дезинфицирующих средств приводит к развитию устойчивости к ним патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев для обработак используют химические дезинфектанты, которые негативно влияют на оборудование, персонал, эмбрионы. Поэтому разработка новых безопасных и эффективных средств, обладающих антибактериальной активностью, является актуальной. К таковым относятся фитопрепараты. В опытах in vitro были испытаны разные концентрации и определены минимальные бактерицидные концентрации данных средств.

Ключевые слова:
микроорганизмы, растворы, экспозиция, дезинфектанты, фитопрепараты, бактерицидная концентрация
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Успешное проведение дезинфекционных мероприятий определяется в значительной степени достижениями ветеринарной дезинфектологии и обеспеченностью практикующих специалистов высокоэффективными дезинфицирующими средствами. В настоящее время  имеются многочисленные данные о дезинфектантах [1, 2]. Однако длительное и бесконтрольное их применение приводит к повышению устойчивости к ним микрофлоры, появлению штаммов, не восприимчивых к действию препаратов [3, 6]. В основном дезинфицирующие средства содержат кислоты и щелочи, которые раздражают кожу и слизистые оболочки у обслуживающего персонала, разрушают поверхности оборудования, проникая в яйцо, оказывают токсическое воздействие на эмбрион. Создание нетоксичных, высокоэффективных препаратов, подавляющих рост микроорганизмов, не оказывающих негативного влияния на человека, животных и птиц, актуальная задача для ветеринарной науки и практики.

К таким средствам можно отнести препараты на основе хвои, пихты, ели, сосны обладающие несомненным преимуществом перед синтетическими препаратами, так как получены из растительного природного сырья и содержат натуральные биологически активные вещества. Препараты из пихты оказывают положительное влияние на иммунную систему, а также обладают  антимикробным действием [5].

Цель работы – изучить в опытах in vitro антимикробное действие фитопрепаратов на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, выделенные в инкубаториях птицеводческих хозяйств, и определить их  бактерицидную концентрацию.

Материалы и методы исследований. Исследования проведены в отделе ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП – филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». В опытах in vitro испытаны дезинфектанты, используемые на птицефабриках, и два фитопрепарата разных концентраций (образец 1, 2). В качестве тест-культур использованы полевые штаммы микроорганизмов, выделенные из инкубационных, выводных шкафов и погибших эмбрионов и идентифицированные как Citrobacter freundii, Pseudomonas aeruginosa, Esherichia coli, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Enterobacter agglomerans, Citrobacter diversus. В пробирку с 2 мл рабочего раствора антибактериального средства вносили 0,02 мл 2-миллиардной взвеси тест-культуры по стандарту мутности (СОП №1-98). Через 1, 3, 5, 24 часа экспозиции стерильной бакпетлей делали пересев в пробирки с мясо-пептонным бульоном (МПБ) и инкубировали в термостате при температуре 37-38°C. Учет роста проводили через 24 часа. Эффективным считали средство (и его концентрацию), обеспечивающее гибель тест-культуры при наличии её роста в контроле [4].

Результаты исследований и их обсуждение.В опытах in vitro исследовали чувствительность выделенных патогенных микроорганизмов к дезинфицирующим средствам, используемым на птицефабриках. Бактерицидная активность 2%-ного Глюдезива и 1%-ного Вирошелда убивала все выделенные микроорганизмы в течение 3 часов. Устойчивость к другим составам (лиграцид, формалин) была выявлена у 17-38% культур, а некоторые микроорганизмы были устойчивы к нескольким составам одновременно.

Бактерицидная активность фитопрепарата в лабораторных испытаниях возрастала с увеличением концентрации и времени контакта с культурами. Большинство тест-культур оставались жизнеспособными после 1-часового контакта с образцом 1: только 28% культур C. freundii и 35% культур S. aureus не показали роста при взаимодействии с 25%, 30% и 35% растворами состава. Грамположительные микроорганизмы и Pseudomonas spp. были более восприимчивы: после 3 ч экспозиции 26-74% культур Staphylococcus, Enterococcus и Pseudomonas неросли, E.faecium в 30-35% растворе, Pseudomonas aeruginosa и E. faecalis в 35% растворе и S.aureus в 17-35% растворе погибали через 5 часов соответственно. Из представителей семейства Enterobacteria высокой восприимчивостью обладали C. freundii и E. agglomerans, которые погибали по 25% через 3 часа. Наиболее устойчивой оказалась C. diversus, которая погибла только через 24 часа контакта с 25%, 30% и 35% растворами образца 1. Бактерицидная активность испытуемого состава в отношении E.coli проявлялась через 3 часа контакта с 30 и 35% растворами и через 5 часов контакта с 15-25% раствором. Все (100%) бактери и тест-культуры погибли при контакте с 35%-ным раствором образца 1 на основе пихты в течение 24 часов.

Согласно результатам экспериментов in vitro, образец 2 был более активен в отношении исследуемых патогенов, чем образец 1. После 1часа экспозиции C.diversus невыросла 100% при взаимодействии с 17%-ным раствором, E. faecium и P. asaeruginosa невыросли при взаимодействии с 25%-ным раствором после 3 часов экспозиции с 7%-ным раствором Citrobacter freundii не росли после 3 часов воздействия 15 %-ного раствора, а 15%-ный раствор ингибировал рост Enterococcus faecalis и Enterobacter agglomerans. Esherichia coli и Staphylococcus aureus оказались наиболее устойчивыми к действию образца 2: 100% бактерий погибли после воздействия 20% и 7-25% растворов в течение 5 и 24 часов, соответственно. Воздействие образца 2 в концентрации 10% и выше в течение 24 часов убило 100 % культивируемых бактерий.

Заключение. Результаты показали, что 17-36% тест-культур были устойчивы к трем из пяти дезинфицирующих средств, применяемых на птицефабриках Омской области. Изучено in vitro бактерицидное действие фитопрепарата на основе пихты и установлено, что он достоверно убивает все тест-культуры через 24 часа взаимодействия в следующих концентрациях: образец 1 – 35% раствор, образец 2 – 10% раствор.

Список литературы

1. Брылин, А. П. Бромосепт 50 дезинфектант нового поколения / А. П. Брылин, А.В. Бойко, М.Н. Волкова // Ветеринария. – 2004. – № 3.– С. 9-12.

2. Новые дезинфицирующие средства / Т. Габисония [и др.] // Птицеводство. – 2006. – №. 4. – С. 36–37.

3. Лабораторные испытания новых растительных пре-паратов для обеззараживания объектов птицеводства / М. В. Задорожная, С. Б. Лыско, А. В. Портянко [и др.] // Главный зоотехник. – 2019. – № 9. – С. 9–16.

4. Методические указания о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики / ГУВ Госагропрома СССР. – 60 с.

5. Некрасова, В. Б. Биологически активные вещества хвои сосны и ели и их применение / В. Б. Некрасова // Известия Санкт-Петербургской лесотехничекой академии. – 2004. – № 171. – С. 127–135.

6. Новикова, О. Б. Система контроля бактериальных болезней птиц в современных условиях промышленного птицеводства / О. Б. Новикова, М. А. Павлова // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2017. – № 4 (16). – С. 153–159.

Войти или Создать
* Забыли пароль?