МОНИТОРИНГ ИНФЕКЦИОННЫХ ПАТОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ПАМИРА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Оспа овец и оспа коз (Sheep end goat pox), бруцеллез (Brucellosis), хламидиоз (Chlamidophyla), болезнь Ньюкасла - НБ (Newcastle disease) и другие инфекционные заболевания, многие из которых в странах с континентальным климатом считались редкими и экзотическими, вновь появились в последние годы, что привело к серьезным экономическим потерям фермерам, общественного здоровья и безопасности пищевых продуктов в Таджикистане. Республика Таджикистан относится к горным странам, расположена в Центральной Азии, на юго-востоке. Общая площадь территории республики составляет 143,1тыс.км2, из которых 93,0% приходится на горы и ущелья. Тесное взаимодействие в сообществах горных районов Памира между людьми, животными и окружающей средой влияет на развитие скотоводства и птицеводства. Сложная эпизоотическая обстановка по инфекционным болезням в странах Центральной Азии требует проведения регулярного физиологического и серологического мониторинга среди животных и птиц в горных районах Памира. Полученные данные способствуют оптимизации мероприятий по контролю над распространением микс-инфекций и увеличению источников доходов местного населения, а также решению экономических проблем данного региона.

Ключевые слова:
продуктивность, животные, птица, инфекции, диагностика, анемия, патология
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Памир представляет собой горную систему, расположенную на юге Центральной Азии и на севере горной гряды Гималаи, преимущественно на территории Таджикистана. Эти особенности ландшафта способствуют интенсивному развитию мелкого рогатого скота (МРС), особенно овцеводства и козоводства [4, 5, 6, 7, 8].

На границы распространения отдельных видов и пород сельскохозяйственных животных в стране оказывает климат, что очень важно для животноводства. Роль и влияние климатических факторов является доминирующими потому, что температура и количество осадков в значительной мере в течение года оказывают глубокое влияние на растительный покров и кормовую базу [1, 2, 3, 9, 10].

Основной материальный источник доходов, практически для каждой семьи, живущей, на Памире составляют скотоводство и птицеводство. Доход,  которых преимущественно зависит от произведенной и реализованной продукции и естественно находится в тесной взаимосвязи с природно-климатическими факторами.

На развитие этих отраслей влияет тесное взаимодействие между животными окружающей среды, людьми, сельскохозяйственными животными и птицами.

Цель исследования. Целью настоящих исследований явилось изучение аспектов физиологического развития животных в районах Памира и динамики проявления таких инфекционных заболеваний, как оспа, бруцеллез и хламидиоз у МРС, болезнь Ньюкасла у птиц, причиняющих животноводам огромный экономический ущерб.

Материалы и методы. Исследования выполняли в лабораториях Института ветеринарной медицины ТАСХН. Объектами изучения и анализа причин снижения продуктивности и заболевания были сельскохозяйственные животные и птицы  из населенных пунктов Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана (регионы Памира). Проводили анализ уровня зараженности животных оспой, бруцеллезом методом ИФА и в РН, РСК и РДСК и анализу эпизоотических отчетов в данном регионе.

Результаты исследования. По результатам проведенных исследований и анализа эпизоотических отчетов в данном регионе этиологическими факторами заболевания и смертности домашних животных и птиц являются нарушения в кормлении, различные стресс-факторы, вызванные неудовлетворительными условиями содержания и разведения животных, отсутствие плановых ветеринарных диагностических исследований и профилактических обработок.

На основании эпизоотологических и клинических исследований, анализа сыворотки крови  в лаборатории вирусологии и лаборатории по болезням птиц ИВМ ТАСХН установлено присутствие носительства возбудителей оспы, хламидиоза, бруцеллеза у МРС населенных пунктов Горно-Бадахшанской автономной области. В реакции нейтрализации на оспу овец и оспу коз положительно реагировало 6 гол овец и 3 гол коз из 615 исследованных животных, процент зараженности овец (2,2%) был выше, чем у коз (0,9%).

 Методом ИФА показано, что зараженность овец и коз бруцеллезом в частном секторе с.Аличур составляет 2,6%; в с.Равмед зараженность овец – 1%, коз - 2,3%; тогда как в с.Хеджез бруцеллез не выявлен, зараженность МРС - 0%.

Определено, что оспа и бруцеллез MPC в частных животноводческих хозяйствах диагностируется как в отдельности, так и в ассоциации с хламидиозом.

Также у домашней птицы с.Аличур и с.Хеджез выявлены титры антител к болезни Ньюкасла. Титры антител получены в сыворотке крови кур-несушек и цыплят, не подвергшиеся иммунизации и свидетельствуют о циркуляции полевых штаммов вируса НБ. К этиологическим факторам возникновения НБ у сельскохозяйственных птиц можно отнести непосредственный контакт с дикими водоплавающими птицами, обитающими в водоемах Памира.

Заключение. Комплексное изучение эпизоотологической обстановки по оспе, бруцеллезу и хламидиозу показывает, что несвоевременный мониторинг и сложные климатогеографические условия, перегон скота на сезонные пастбища, способствуют длительной циркуляции этих возбудителей в неблагополучных пунктах Таджикистана. Совокупность данных факторов способствует заражению и распространению оспы, бруцеллеза, хламидиоза среди животных и болезни Ньюкасла у сельскохозяйственных птиц.

В профилактике инфекционных патологий животных и птиц важен комплексный подход к проведению противоэпизоотических мероприятий, предусматривающий не только выполнение ветеринарно-санитарных правил, но и применение эффективных средств специфической профилактики и лекарственных препаратов.

Организация мониторинговых исследований, изучение физиологического развития и проведение серологической диагностики  инфекционных болезней,  домашних животных и птиц способствуют оптимизации мероприятий по купированию данных инфекций.

От способности животных и птиц адаптироваться к суровым для них условиям конкретной зоны обитания зависит успех развития мясного скотоводства и птицеводства. Поэтому биологическая оценка развития животных и птиц, а также мониторинг проявления инфекционных патологий  в условиях Памира являются актуальными.

Список литературы

1. Баскин, Л. М. Изучение экологии поведения млекопитающих в природе на примере копытных / Л. М. Баскин. – Москва, 1974. – С. 42–51.

2. Дэвис, Ф. Г. Оспа овец и коз / Ф. Г. Дэвис // Болезни пищевых животных Academic Press. –London; Нью-Йорк, 1981. – Том 2. – С.733–749.

3. Ковалев, B. Л. Краевая эпизоотология и специфическая профилактика хламидиозного аборта овец и коз (на примере Таджикской ССР): автореф. дис. док. вет. наук. / В. Л. Ковалев. – Казань, 1987. – 39 с.

4. Книзе, А. В.Система анализа риска возникновения и распространения экзотических особо опасных болезней животных / А. В. Книзе, А. Г. Гузалова // Ветеринария. – 2016. – № 6. – С.23–26.

5. Анализ эпизоотической ситуации в высокогорных районах Таджикистана / Г. Ш. Наврузшоева, Р. А. Атовуллозода, С. Ю. Жбанова, С. А. Расулов // Ветеринария, зоотехния, и биотехнология. 2022. – № 10. – С. 98–105.

6. Наврузшоева, Г. Ш. Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу в Республике Таджикистан / Г. Ш. Наврузшоева, Д. А. Девришов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2017. – № 6. – С. 64–68.

7. Тенденции современной эпизоотической ситуации по оспе овец и оспе коз / С. В. Парилов, А. В. Книзе, В. М. Балышев [и др.] // Актуальные проблемы инфекционной патологии ветеринарной медицины. мат. конф. молодых ученых, посвященных 70-летию со дня рождения члена-корреспондента РАСХН Вишнякова И.Ф. – Покров, 2009. – С.19–23.

8. Соколов, Л. В. Климат в жизни растений и животных / Л. В. Соколов // Санкт-Петербург: изд-во «ТЕССА», 2010. – С. 193-194.

9. Старов, С. К. Современные принципы профилактики Ньюкаслской болезни птиц / С. К. Старов // Актуальные проблемы инфекционной патологии животных: материалы Международной конференции посвященной 45-летию ФГУ ВНИИЗЖЕ (30-31 октября, 2003). – Владимир: ВЕЛЕС. – С. 284–289.

10. Шафикова, Р. А. Новое в диагностике хламидиозного аборта овец / Р. А. Шафикова, А. З. Равилов, Х. З. Гаффаров // Тез. докл. рес. науч.-произв. конф. – Казань, 1989. – С. 4.

Войти или Создать
* Забыли пароль?