РАСПРОСТРАНЕНИЕ БЕШЕНСТВА В РЕГИОНЕ НЗЕРЕКОРИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В связи со сложной эпизоотической и эпидемиологической ситуацией по бешенству в Гвинеи, в частности регионе Н'Зерекоре, возникла необходимость изучения эпизоотического процесса, проводимых мероприятий по ликвидации бешенства. Для Гвинеи, в частности региона Н'Зерекоре характерна форма бешенства городского типа, где источником и резервуаром инфекции являются бродячие собаки, численность таких животных высокая, а программа вакцинации далека от совершенства

Ключевые слова:
регион, распространение, собаки, бешенство, источник, резервуар
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Бешенство – одно из древнейших известных зоонозных заболеваний. По данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают более 60 тысяч человек, из которых 24 000 в Африке [8,7,9]. В Европе бешенство сохраняется в природе у многих видов животных из семейства Canidae. Это рыжие лисицы и шакалы в Центральной и Южной Европе, волки и енотовидные собаки в Северной Европе. Еноты, койоты и летучие мыши являются резервуарами бешенства в странах Америки [1,2,3]. Основным источником бешенства городского типа в Азии, Африке и Латинской Америке являются бродячие собаки [4,5,6,10].

Цель данной работы – Изучить эпизоотическую ситуацию  по бешенству в регионе Нзерекоре Республики Гвинея.

Материалы и методы. Исследование проводилось национальным  управлением ветеринарных служб и региональным управлением Н'Зерекоре, Республики Гвинея. Пользовались методом эпизоотологического исследования.

Результаты исследований. Исследование показало, что бешенство распространено в Нзерекоре,который является вторым по величине городом после столицы страны города Конакри. Население города сильно увеличилось в последние годы, благодаря беженцам из Либерии, Съерра-Леоне и Кот-д,Ивуаре. С увеличением потока населения увеличился приток бездомных собак и кошек.

Другие исследования, проведенные в сельской и городской местности, показали, что заболевание неравномерно распространено по стране и что в крупных городских центрах наблюдается самая высокая распространенность бешенства. Исследование выявило циркуляцию вируса бешенства среди нескольких видов животных в Гвинее: собаки, кошки, обезьяны, сельскохозяйственные животные, причем собаки были первой причиной покусов людей. Население достаточно хорошо осведомлено о болезни и профилактических мероприятиях, но в сообществах сохраняется рискованное поведение и халатное отношение к мерам предосторожности.

Другой причиной распространения бешенства является недоступность технических служб, осуществляющих специфическую профилактику против бешенства, нежелание владельцев собак и кошек преодолевать расстояния и достигать ветеринарные клиники, где вакцинируются животные, из-за больших расстояний, из-за постоянной занятости населения, усугубляет ситуацию еще и   недостаточно развитая инфраструктура в Республике Гвинея. Еще одним немаловажным фактором, является периодическое отсутствие электричества в регионе Нзерекоре. Диагностика бешенства проводится в Центральной лаборатории, которая находится в столице г. Конакри. Расстояние между г. Конакри и Нзерекоре составляет 766 км, в зависимости от вида транспорта и дорожных условий дорога может занять от 12 до 16 часов.

В настоящее время при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) создается система необходимых мер по борьбе с бешенством, усиление мониторинга за эпизоотической ситуацией, вакцинация животных, доступная и своевременная медицинская помощь для людей, укушенных бешеными животными или контактировавших с ними.

Заключение. Основным источником и резервуаром бешенства являются бродячие, безнадзорные собаки, поэтому для региона Нзерекоре характерно собачье бешенство. Проводимые диагностические исследования не отражают эпизоотическую ситуацию в регионе Нзерекоре, так как одна диагностическая лаборатория не обеспечивает полного охвата исследований.

Причиной распространения бешенства среди собак и гидрофобии у людей  в регионе Нзерекоре является: отсутствие контроля над домашними, бродячими собаками и кошками, недостаточная эффективность проводимых противоэпизоотических мероприятий, не полный охват животных вакцинацией, недостаточная санитарно-просветительская работа, а также не развитая инфраструктура в Республике Гвинея и регионе Нзерекори.

Список литературы

1. Бурлаков, C. B. Профилактика бешенства / С. В. Бурлаков // Ветеринария. – 2000. – № 2. – С.8.

2. Барсуков, Ю. И. Мониторинг и анализ эпизоотической ситуации по бешенству в Московской области / Ю. И. Барсуков, А. А. Сидорчук., С. В. Алексеева // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2018. – № 9. – С. 6–14.

3. Гулюкин, А. М. Эпизоотологический мониторинг и совершенствование серологического контроля эффективности вакцинопрофилактики бешенства: спец. 06.02.02: дис. … канд. биол. наук / Гулюкин Алексей Михайлович; Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных (Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт). – Казань, 2011. –181 с.

4. Крупальник, В. Л. Нагасингхе Сампат Бешенство собак в Шри-Ланка и меры борьбы с ним / В. Л. Крупальник // Актуальные вопросы инф. и инв. болезней животных. – Москва, 1995. – С. 130–131.

5. Макаров, В. В. Бешенство: очерк мирового нозоарела и общие элементы контроля / В. В. Макаров // Ветеринарная патология. – 2002. – № 1. – С. 12–20.

6. Наврузшоева, Г. Ш. Краткая характеристика нозоареала бешенства в регионе Нзерекоре, Республики Гвинея / Г. Ш. Наврузшоева // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии, биотехнологии и экспертизы сырья и продуктов животного происхождения: сборник трудов 2-й научно-практической конференции. Под общей редакцией С. В. Позябина, Л. А. Гнездиловой. – Москва, 2023. – С. 211–212.

7. Наврузшоева, Г. Ш. Бешенство в регионе Нзерекоре Республики Гвинея / Г. Ш. Наврузшоева, И. С Коба, Ф. Лама // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2023. – № 6. – С. 70–76.

8. Новикова, Е. Н. Мониторинг бешенства животных в краснодарском крае и российской федерации / Е. Н. Новикова, И. С. Коба, А. В. Скориков // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2022. – № 11. – С. 69–75.

9. Сидорчук, А. А. Бешенство: 115-летняя история, эволюция, ветеринарные и медицинские аспекты борьбы с болезнью / А. А. Сидорчук, В. Л. Крупальннк, С. Нагасингхе // Методическая научная конференция: сборник научных трудов; Моск. госуд. акад. вет. мед. и биотехн. им. К. И. Скрябина. – Москва, 2001. –С. 137–138.

10. Вакцины против бешенства: вчера, сегодня, завтра / Е. И. Ярыгина, Г. В. Морозова, В. А. Устинова, М. Видрашко // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2016. – № 3. – С. 63-67.

Войти или Создать
* Забыли пароль?