ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БАРАНЬЕГО КУРДЮКА МОНГУН-ТАЙГИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены физико-химические и микробиологические показатели бараньего курдюка тувинской короткожирнохвостой породы. Образцы взяты из Монгун-Тайгинского района Республики Тыва. Анализы были проведены в ГБУ «Тувинской ветеринарной лаборатории». Физико-химические методы включили в себя такие исследования как: проба на наличие крахмала с раствором Люголя (ГОСТ 10574-2016), определение рН (ГОСТ Р 51478-99), проба на наличие сероводорода (ГОСТ Р 55479-2013), проба на аммиак по Эберу (ГОСТ Р 55479-2013).

Ключевые слова:
курдюк, баранина, физико-химические, микробиологические, анализы, состав
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Известно, что бараний курдюк является одним из почетных национальных блюд тувинского народа, вопреки стереотипам содержит полиненасыщенные жирные кислоты. В баранине содержится в 4 раза меньше холестерина, чем в говядине, и в 2,5 раза, чем в свинине. Еще, баранина имеет в своем составе вещество лецитин, который позволяет регулировать уровень холестерина в крови человека.

Бараньи курдюк отличается тонким вкусом, плотностью, сочностью и высокой питательной ценностью. Низкое содержание жиров делает его особенно ценным для здорового и диетического питания.

Баранина является ценным источником белков, железа и других важных питательных веществ. Кроме того, она хорошо сочетается с различными специями и ингредиентами, что делает бараньи блюда вкусными и популярными.

Из исследуемого материала были сделаны мазки-отпечатки, как с поверхностного слоя, так и из центра батона. Отпечатки окрашивали по Граму (ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести), и определяли количество и морфологию бактерий.

Таблица 1 – Химические показатели бараньего курдюка

Показатели

Содержание

Примечание

1

Воды

72-78%

При сушке плотность мяса может увеличиться на 10-25%

2

Белки

18-20%

что свидетельствует о его высоком питательном содержании.

3

Жиры

2,5-4,5%, в зависимос-ти от возраста и кормления животного

Баранина содержит большое количество жиров, однако курдюк -- мясо с малым количеством жировой прослойки

4

Углеводы

менее 1%

Имеет низкое содержание углеводов

5

Витамины

и минералы

В12, железо, цинк

и фосфор

Баранина является источником богатого комплекса витаминов и минералов. Железо в бараньей груди содержится в большом количестве, что повышает ее ценность

Таблица 2 – Физико-химическое исследование бараньего курдюка

Реакция на крахмал

Отрицательная

рН колбасных изделий

5,9±0,4

Реакция на сероводород

Отрицательная

Реакция на аммиак

Отрицательная

Бактериологическое исследование мазка-отпечатка

Поверхностные слои

Обнаружено 11±4 микробных тел

В центре батона

Обнаружены единичные микробные организмы

Таблица 3 – Микробиологические показатели бараньего  курдюка 

Определяемый показатель

Допустимые значения

Фактический результат испытания

Обозначение НД на метод испытаний

Проба 1

Проба 2

1

2

3

4

5

КМАФАнМ, КОЕ/г

5,0 х 105

1,5 х 104

4,8 х 103

ГОСТ 10444. 15-94

БГКП в 0,01г

Не допускается

Не обнаружено

Не обнаружено

ГОСТ 31747-2012

L. monocytogenes в 25 г

Не допускается

Не обнаружено

Не обнаружено

ГОСТ 32031-2012

Патогенные м/о, в т.ч.Salmonella в 25 г

Не допускается

Не обнаружено

Не обнаружено

ГОСТ 31659-2012

Окончание таблицы 3

1

2

3

4

5

Антибиотики, мг/кг

Левомицетин

Не допускается

Не обнаружено

Не обнаружено

МУ 3049-84МЗ РФ

Тетрациклиновая группа

Не допускается

Не обнаружено

Не обнаружено

Бацитрацин

Не допускается

Не обнаружено

Не обнаружено

Гризин

Не допускается

Не обнаружено

Не обнаружено

Токсичные элементы, мг/кг

Свинец

0,5

0,24

0,31

ГОСТ 30178-96

Кадмий

0,05

0,01

0,02

ГОСТ 30178-96

Мышьяк

0,1

0,02

0,03

ГОСТ 26930-86

Ртуть

0,03

Менее 0,002

Менее 0,002

ГОСТ 26927-86

Пестициды, мг/кг

ГХЦГ ( α-, β- и γ- изомеры)

0,1

Менее 0,001

Менее 0,001

МУ по опр. остат. содерж. микро-кол-в пестицидов в продуктах пита-ния кормах и внешней среде. Сб. ч. V- XXIV, 1976-94гг., т. 1-2, 1992

 

ДДТ и его метаболиты

0,1

Менее 0,004

Менее 0,004

Радионуклиды, Бк/кг

Цезий-137

200

17,9

22,6

МУК 2.6.1.1194-03

Таким образом, физико-химические исследования проб, полученных из Монгун-Тайгинского района Республики Тыва дали хорошие результаты, соответствующие норме и общепринятым ГОСТам. При бактериологическом исследовании патогенная микрофлора не обнаружена. При проведении исследования по определению показателей безопасности, согласно ТР ТС 021/2011 установили, что химические элементы, пестициды, антибиотики и радионуклиды были в допустимых пределах. Токсичность не обнаружена.

Примечание

Рисунок 1 – Бараний курдюк вареный

Список литературы

1. Субботин, О. Ю. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе / О. Ю. Субботин. – Москва: Литера, 2018. – 244 с.

2. Кузнецов, А. Ф. Гигиена животных: учебник для вузов / А. Ф. Кузнецов. – Книга 1: Общая зоогигиена. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 360 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?