В статье представлено обоснование технологической схемы функционирования автоматизированной системы управления формированием и движением производственных групп животных с учетом их физиологического состояния и продуктивности.
автоматизация, группы животных, молочное скотоводство, продуктивность, коровы
Введение. Современные условия развития молочного скотоводства свидетельствуют о необходимости использования новых технологий в целях сокращения затрат на производство молока, необходимости соответствия потребностям рынка, быстро изменяющимся требованиям стандартов, что практически невозможно без использования цифровых технологий, когда объемы информации растут быстрее, чем объемы производства [1, 2, 3].
Целью исследований явилось обоснование технологической схемы функционирования автоматизированной системы управления формированием и движением производственных групп животных с учетом их физиологического состояния и продуктивности.
Результаты исследований. Среди технологических процессов на крупном комплексе по производству молока одним из немаловажных является формирование групп животных с учетом возраста, физиологического состояния и продуктивности. К общим принципам организации технологических процессов поточно-цеховой системы производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность и поточность. Для поточно-цеховой системы характерно формирование двух структурных уровней: технологических и производственных групп. При формировании производственных групп решаются задачи не только рациональной организации движения потоков животных, но и учитываются специфические особенности организации поточно-цеховой системы в рамках принятой технологии и проектных решений. Всё поголовье животных на ферме делится в основном на 3 сектора (выращивания ремонтного молодняка; раздоя и проверки первотёлок; взрослых коров (основное дойное стадо). Если бычков откармливают внутри хозяйства, то выделяется и еще сектор 4 – откорм.
В зависимости от физиологического состояния молочное стадо фермы разделяют на четыре технологических группы, которые формируют три цеха: цех сухостойных коров и нетелей; цех растела (родильное отделение); цех производства молока. Главный признак, учитываемый при формировании технологических групп в основном стаде – время отёла. Второй по значению признак при формировании технологических групп – молочная продуктивность. Цикличность перехода животных от фазы к фазе создает своеобразный биологический конвейер, средний темп движения которого зависит от количества фуражных коров на ферме и средней длительности межотельного цикла.
В настоящее время стратегия формирования технологических групп животных оценивается по данным программ автоматизированной системы управления стадом. Программный комплекс обеспечивает: ведение электронной картотеки животных; учет, планирование, контроль и анализ выполнения технологических операций; формирование и печать заданий на проведение технологических процессов; формирование документов о состоянии контролируемых процессов; прогнозирование, планирование, контроль и анализ молочной продуктивности коров; анализ структуры и физиологического состояния стада; бонитировочную классификацию животных. Широкое применение на производстве нашла автоматизированная информационная система управления воспроизводством стада КРС (АИСУВ), которая решает следующие задачи: учёт, планирование и контроль отёлов, осеменений, проверок на стельность, переводов в группы (цеха) запуска, сухостоя, отёлов, раздоя и осеменения, производства молока и др.; контроль нарушений воспроизводительной функции у животных; анализ структуры и физиологического состояния стада; учёт поступлений и выбытия животных.
Заключение. Таким образом, технологическая схема функционирования автоматизированной системы управления формированием и движением производственных групп животных с учетом физиологического состояния и продуктивности включает перечень последовательных технологических операций: анализ структуры и физиологического состояния стада; принципы группирования и перевода животных; учет, планирование контроль выполнения технологических операций; соблюдение норм по этапам физиологического цикла коров; прогнозирование, планирование, контроль и анализ продуктивности животных, позволяя, тем самым, получить от них максимальную продуктивность при сохранении комфортности условий их содержания.
1. Техническое оснащение «умной фермы» по производству конкурентоспособного молока / Н. М. Морозов [и др.] // Вестник ВНИИМЖ. – 2018. – № 2(30). – С. 22–26.
2. Цой, Ю. А. Технологические аспекты создания «умной» молочной фермы / Ю. А. Цой., Р. А. Баишева // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2019. – № 20 (2). – С. 192–199.
3. Козубенко, И. С. Вводим цифровые технологии / И. С. Козубенко // Информ. бюл. Минсельхоза России – 2018. – № 7. – С. 13–19.