UDC 636.033
The conducted studies of production and economic activities in the pig breeding industry of OJSC Alexandriyskoye show the main directions of the formation of standardization and optimization approaches in the primary processing of raw meat. At the same time, the highest percentage of the yield of the most popular part of pork in industrial processing - trimmed meat - 88.7%, is found in the III fatness category, the highest yield of one of the cheapest components - bones - is observed in non-standard pork (19.0–19.1%).
agroclusterization of production, primary processing, economics of pig farming
Сельскохозяйственное производство находится в постоянном поиске возможностей изыскания внутренних резервов и может в настоящее время развиваться по следующим основным направлениям, для наглядности отображенным в виде рисунка 1. Из него следует, что агрокластеризация в сельскохозяйственном производстве интегративно взаимосвязана с комплексным, рациональным и широкомасштабным использованием высокотехнологичных средств производства, переработке собственной агропродукции и, что также очень важно – реализации ее в собственной, или дилерской торговой сети.
Рисунок 1 – Современные направления развития сельского хозяйства (составлено по [1–4] и новым собственным исследованиям)
Проведенные исследования по агрокластеризационному развитию отрасли свиноводства в крупнотоварном специализированном сельскохозяйственном предприятии ОАО «Александрийское», показали, что в свиноводстве хозяйства занято 68 работников, в том числе: 10 отраслевых специалистов, 24 оператора свиноводческого комплекса, 4 оператора по искусственному осеменению, 5 человек – дезинфекторы, 6 слесарей-сантехников, 6 операторов по ветеринарной обработке, 2 электрика, 6 охранников и другой вспомогательный персонал – 5 человек. Численность среднегодового поголовья в среднем за годы исследований составила около 28–30 тыс. голов, при этом, общее производство составляло 5–6 тыс. тонн в год. Ритм производства составляет 7 дней. Вся произведенная продукция используется в собственном цехе для переработки свинины.
При первичной подготовке мясного свиноводческого сырья для окончательной промпереработки также задействовано большое количество трудоресурсного потенциала предприятия (97 человек): рабочие по убою и первичной обработке туш – 8 человек, обвальщики и рабочие цеха мясного сырья – 56 человек, занятых не только на обвалке мяса свиней, но и крупного рогатого скота, конвейерной обработке мяса птицы, зав производством 1 человек, главный инженер-технолог 1 человек, инженера по технологии, снабжению и сбыту 5 человек, завскладом и кладовщики 3 человека, карщики – 2 человека, электрики – 3 человека, техники по оборудованию 2 человека, грузчики 4 человека, другие работники 13 человек.
Кроме этого, на предприятии интегративно увязан в производственно-перерабатывающий цикл еще один цех – цех по окончательной переработке мясного сырья (мяса свиней, птицы и крупного рогатого скота, в котором задействовано 38 работников. В этой связи, представленные результаты исследований по изучению элементов стандартизации первичной переработки мясного (мясо-костно-сального) сырья отрасли свиноводства ОАО «Александрийское»являются актуальными, затрагивающими непосредственный профессиональный интерес большого количества специализированных агропредприятий, занимающихся производством и переработкой продукции свиноводства.
Цель и задачи исследований. Основная цель исследований заключалась в изучении и анализе эффективно работающего агрокластеризационного предприятия ОАО «Александрийское» при производственно-экономической деятельности в отрасли свиноводства. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: производилось многолетнее изучение хозяйственной деятельности отрасли свиноводства предприятия, особенностей промпереработки мясного свиноводческого сырья, осуществлялся анализ полученных данных и их интерпретация.
Материал и методы исследований. Исследования производились в производственных условиях ОАО «Александрийское» Шкловского района Могилевской области. Исследования включали собственные наблюдения и учеты, а также – использование производственной информации (годовых отчетов предприятия, отдельных бланков статистической отчетности). Методика исследований общепринятая. Методологическая база исследований состояла из использования методов сравнения, логического, анализа, синтеза, прикладной математики. Все исследования выполнялись в рамках проведения научно-исследовательской работы кафедры кормления сельскохозяйственных животных им. профессора В.Ф. Лемеша и кафедры агробизнеса (с 2003 г. кафедры социально-гуманитарных дисциплин и агробизнеса) УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины».
Результаты исследований и их анализ. Проведенными исследованиями было установлено, что за годы изучения отрасли свиноводства ОАО «Александрийское» наблюдались следующие динамические изменения производственно-экономических показателей (табл. 1).
Таблица 1 –Показатели производственно-экономической деятельности отрасли свиноводства в ОАО «Александрийское»
Анализируемые показатели |
Годы исследований |
В 2023 г. к 2019 г., % |
||||
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
||
Реализовано продукции*, т |
6001 |
6111 |
5101 |
5375 |
5040 |
84,0 |
Рентабельность производства, % |
4,7 |
3,0 |
2,1 |
2,3 |
3,5 |
74,5 |
Рентабельность переработки, % |
4,7 |
3,0 |
2,1 |
2,7 |
4,6 |
- 0,1 п.п. |
*- внутрихозяйственная реализация в живом весе.
Из таблицы 1 видно, что в отрасли свиноводства агропредприятия наблюдается значительное воздействие оптимизации производства, направленное на улучшение продукционного процесса производства востребованной на рынке агропродукции [1–4]. При этом,вслед за снижением рентабельности производства (в 2023 году по сравнению с 2019 годом – на 24,5 %) происходит уменьшение объемов реализации на 16,0 %. Вместе с тем, при относительно небольшой, но положительной рентабельности переработки за отмеченный период наблюдается, особенно очевидная в последние годы растущая разница в рентабельности производства (3,5 % в 2023 году) и рентабельность переработки (при первичной подготовке мясного сырья (4,6 % в 2023 г.). Однако, отмеченные моменты не отражают общей картины производственно-экономической агрокластеризационной деятельности ОАО «Александрийское», так как относительное снижение объемов производства продукции свиноводства (основного конкурента за корма с птицеводством) на практике увязывалось с общими объемами зернопроизводства и производственно-хозяйственной деятельностью отраслью птицеводства предприятия.
Изучение важных элементов стандартизации первичной переработки мясного свиноводческого сырья в анализириуемом предприятии показало следующее (табл. 2).
Таблица 2 – Основные нормировочные показатели выхода продукции при обвалке и жиловке свинины в агропредприятии, %
Категория упитанности |
Мясо жило-ванное |
Шкурка |
Соеди-нительная ткань, хрящи |
Кость, 1 катего-рии |
Щеко-вина |
Ножки |
Техни-ческие зачистки, потери |
Итого |
Свинина без шкуры, без вырезки, без щековины |
||||||||
III |
88,7 |
- |
1,3 |
9,6 |
- |
- |
0,4 |
100 |
Свинина без шкуры, без вырезки, со щекоиной |
||||||||
III |
86,2 |
- |
1,3 |
9,5 |
2,6 |
- |
0,4 |
100 |
IV |
82,9 |
- |
2,0 |
12,2 |
2,5 |
- |
0,4 |
100 |
нестандартная |
73,3 |
- |
3,4 |
19,1 |
3,6 |
- |
0,6 |
100 |
Свинина в шкуре, без вырезки, без щековины, без ножек |
||||||||
III |
82,1 |
6,7 |
1,3 |
9,6 |
- |
- |
0,3 |
100 |
I |
79,2 |
8,1 |
1,8 |
10,7 |
- |
- |
0,2 |
100 |
Свинина в шкуре, без вырезки, со щековиной, без ножек |
||||||||
III |
79,8 |
6,3 |
1,5 |
9,3 |
2,8 |
- |
0,3 |
100 |
I |
77,0 |
7,9 |
1,8 |
10,4 |
2,7 |
- |
0,2 |
100 |
нестандартная |
62,6 |
11,1 |
2,7 |
19,0 |
4,2 |
- |
0,4 |
100 |
Анализ таблицы 2 показывает, что по категориям упитанности на предприятии используется только I(толщина шпика до 20 мм), III (толщина шпика свыше 30 мм, жирная свинина) и IV (масса туши в парном состоянии свыше 90 кг, то есть это выбраковка, используемая только для промпереработки). При этом, наибольший процент выхода самой востребованной в промпереработке части свинины – мяса жилованного составляет 88,7 % в IIIкатегории, наибольший выход одного из самых дешевых компонентов – кости наблюдается по нестандартной свинине (19,0–19,1 %), пошкуре и техническим зачисткам допускается по нестандартной свинине в спецификации (свинина без шкуры, без вырезки, со щековиной и, свинина в шкуре, без вырезки, со щековиной, без ножек), соответственно 0,6 % технические зачистки и, 11,1 % шкура и 0,4 % технические зачистки. Все это делает возможным последующий расклад при окончательной переработке свиноводческого мясного сырья, используемого на производство мяса охлажденного, копчено-вареных мясных и колбасных изделий, являющихся главной составляющей производственного цикла агрокластеризации свиноводств в предприятия.
Заключение. Таким образом, проведенными исследованиями показаны рациональные пути стандартизации первичной переработки мясного сырья продукции отрасли свиноводства в агрокластеризационном предприятии ОАО «Александрийское», использование которых позволяет оптимизировать выпуск востребованной на рынке пищевой продукции, пользующей повышенным спросом у населения.
1. Bazylev, M. V. Ekspress-analiz finansovoy deyatel'nosti krupnotovarnogo agropredpriyatiya KSUP «Ohovo» Pinskogo rayona / M. V. Bazylev, E. A. Levkin, V. V. Lin'kov // Sostoyanie i perspektivy razvitiya agropromyshlennogo kompleksa: sbornik nauchnyh trudov po materialam HIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, posvyaschennoy 90-letiyu Donskogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta (Rostovskogo-na-Donu instituta sel'hozmashinostroeniya), v ramkah HHIII Agropromyshlennogo foruma yuga Rossii i vystavki «Interagromash», Tom 2. – Rostov-na-Donu: DGTU-PRINT, 2020. – S. 615–618.
2. Mamikonyan, M. Strategii razvitiya v novyh usloviyah / M. Mamikonyan // Zhivotnovodstvo Rossii. – 2023. – № 2. – S. 6–7.
3. Obnovlenie osnovnogo kapitala: innovacii. Investicii. Organizacionno-ekonomicheskiy mehanizm : monografiya / G. A. Aleksandrov [i dr.]. – Moskva : Kreativnaya ekonomika, 2018. – 326 s.
4. Sociokul'turnaya politika organov vlasti Respubliki Belarus' na territorii krupnotovarnogo agrohozyaystva OAO «Aleksandriyskoe» Shklovskogo rayona: stimulirovanie proizvodstva sel'skohozyaystvennoy produkcii / M. V. Bazylev [i dr.] // Sovremennye nauchnye izyskaniya v sfere gosudarstvennogo i municipal'nogo upravleniya: materialy nauchno-prakticheskoy konferencii (s Mezhdunarodnym uchastiem), posvyaschennoy Dnyu Rossiyskoy nauki (g. Lugansk, 8 fevralya 2023 g.). – V 2-h chastyah, Ch. 2. – Lugansk : Noulidzh, 2023. – S. 17–26.