СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ СВИНОВОДСТВА ОАО «АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведенными исследованиями производственно-экономической деятельности в отрасли свиноводства ОАО «Александрийское» показаны основные направления формирования стандартизационно-оптимизационных подходов в первичной переработке мясного сырья. При этом, наибольший процент выхода самой востребованной в промпереработке части свинины – мяса жилованного 88,7 % имеется в III категории упитанности, наибольший выход одного из самых дешевых компонентов – кости наблюдается по нестандартной свинине (19,0–19,1 %).

Ключевые слова:
агрокластеризация производства, первичная переработка, экономика свиноводства
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Сельскохозяйственное производство находится в постоянном поиске возможностей изыскания внутренних резервов и может в настоящее время развиваться по следующим основным направлениям, для наглядности отображенным в виде рисунка 1. Из него следует, что агрокластеризация в сельскохозяйственном производстве интегративно взаимосвязана с комплексным, рациональным и широкомасштабным использованием высокотехнологичных средств производства, переработке собственной агропродукции и, что также очень важно – реализации ее в собственной, или дилерской торговой сети.

Рисунок 1 – Современные направления развития сельского хозяйства (составлено по [1–4] и новым собственным исследованиям)

Проведенные исследования по агрокластеризационному развитию отрасли свиноводства в крупнотоварном специализированном сельскохозяйственном предприятии ОАО «Александрийское», показали, что в свиноводстве хозяйства занято 68 работников, в том числе: 10 отраслевых специалистов, 24 оператора свиноводческого комплекса, 4 оператора по искусственному осеменению, 5 человек – дезинфекторы, 6 слесарей-сантехников, 6 операторов по ветеринарной обработке, 2 электрика, 6 охранников и другой вспомогательный персонал – 5 человек. Численность среднегодового поголовья в среднем за годы исследований составила около 28–30 тыс. голов, при этом, общее производство составляло 5–6 тыс. тонн в год. Ритм производства составляет 7 дней. Вся произведенная продукция используется в собственном цехе для переработки свинины.

При первичной подготовке мясного свиноводческого сырья для окончательной промпереработки также задействовано большое количество трудоресурсного потенциала предприятия (97 человек): рабочие по убою и первичной обработке туш – 8 человек, обвальщики и рабочие цеха мясного сырья – 56 человек, занятых не только на обвалке мяса свиней, но и крупного рогатого скота, конвейерной обработке мяса птицы, зав производством 1 человек, главный инженер-технолог 1 человек, инженера по технологии, снабжению и сбыту 5 человек, завскладом и кладовщики 3 человека, карщики – 2 человека, электрики – 3 человека, техники по оборудованию 2 человека, грузчики 4 человека, другие работники 13 человек.

Кроме этого, на предприятии интегративно увязан в производственно-перерабатывающий цикл еще один цех – цех по окончательной переработке мясного сырья (мяса свиней, птицы и крупного рогатого скота, в котором задействовано 38 работников. В этой связи, представленные результаты исследований по изучению элементов стандартизации первичной переработки мясного (мясо-костно-сального) сырья отрасли свиноводства ОАО «Александрийское»являются актуальными, затрагивающими непосредственный профессиональный интерес большого количества специализированных агропредприятий, занимающихся производством и переработкой продукции свиноводства.  

Цель и задачи исследований. Основная цель исследований заключалась в изучении и анализе эффективно работающего агрокластеризационного предприятия ОАО «Александрийское» при производственно-экономической деятельности в отрасли свиноводства. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: производилось многолетнее изучение хозяйственной деятельности отрасли свиноводства предприятия, особенностей промпереработки мясного свиноводческого сырья, осуществлялся анализ полученных данных и их интерпретация.

Материал и методы исследований. Исследования производились в производственных условиях ОАО «Александрийское» Шкловского района Могилевской области. Исследования включали собственные наблюдения и учеты, а также – использование производственной информации (годовых отчетов предприятия, отдельных бланков статистической отчетности). Методика исследований общепринятая. Методологическая база исследований состояла из использования методов сравнения, логического, анализа, синтеза, прикладной математики. Все исследования выполнялись в рамках проведения научно-исследовательской работы кафедры кормления сельскохозяйственных животных им. профессора В.Ф. Лемеша и кафедры агробизнеса (с 2003 г. кафедры социально-гуманитарных дисциплин и агробизнеса) УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины».

Результаты исследований и их анализ. Проведенными исследованиями было установлено, что за годы изучения отрасли свиноводства ОАО «Александрийское» наблюдались следующие динамические изменения производственно-экономических показателей (табл. 1).

Таблица 1 –Показатели производственно-экономической деятельности отрасли свиноводства в ОАО «Александрийское»

Анализируемые показатели

Годы исследований

В 2023 г. к 2019 г., %

2019

2020

2021

2022

2023

Реализовано продукции*, т

6001

6111

5101

5375

5040

84,0

Рентабельность производства, %

4,7

3,0

2,1

2,3

3,5

74,5

Рентабельность переработки, %

4,7

3,0

2,1

2,7

4,6

- 0,1 п.п.

*- внутрихозяйственная реализация в живом весе.

Из таблицы 1 видно, что в отрасли свиноводства агропредприятия наблюдается значительное воздействие оптимизации производства, направленное на улучшение продукционного процесса производства востребованной на рынке агропродукции [1–4]. При этом,вслед за снижением рентабельности производства (в 2023 году по сравнению с 2019 годом – на 24,5 %) происходит уменьшение объемов реализации на 16,0 %. Вместе с тем, при относительно небольшой, но положительной рентабельности переработки за отмеченный период наблюдается, особенно очевидная в последние годы растущая разница в рентабельности производства (3,5 % в 2023 году) и рентабельность переработки (при первичной подготовке мясного сырья (4,6 % в 2023 г.). Однако, отмеченные моменты не отражают общей картины производственно-экономической агрокластеризационной деятельности ОАО «Александрийское», так как относительное снижение объемов производства продукции свиноводства (основного конкурента за корма с птицеводством) на практике увязывалось с общими объемами зернопроизводства и производственно-хозяйственной деятельностью отраслью птицеводства предприятия.

Изучение важных элементов стандартизации первичной переработки мясного свиноводческого сырья в анализириуемом предприятии показало следующее (табл. 2).

Таблица 2 – Основные нормировочные показатели выхода продукции при обвалке и жиловке свинины в агропредприятии, %

Категория упитанности

Мясо жило-ванное

Шкурка

Соеди-нительная ткань, хрящи

Кость,

1 катего-рии

Щеко-вина

Ножки

Техни-ческие зачистки, потери

Итого

Свинина без шкуры, без вырезки, без щековины

III

88,7

-

1,3

9,6

-

-

0,4

100

Свинина без шкуры, без вырезки, со щекоиной

III

86,2

-

1,3

9,5

2,6

-

0,4

100

IV

82,9

-

2,0

12,2

2,5

-

0,4

100

нестандартная

73,3

-

3,4

19,1

3,6

-

0,6

100

Свинина в шкуре, без вырезки, без щековины, без ножек

III

82,1

6,7

1,3

9,6

-

-

0,3

100

I

79,2

8,1

1,8

10,7

-

-

0,2

100

Свинина в шкуре, без вырезки, со щековиной, без ножек

III

79,8

6,3

1,5

9,3

2,8

-

0,3

100

I

77,0

7,9

1,8

10,4

2,7

-

0,2

100

нестандартная

62,6

11,1

2,7

19,0

4,2

-

0,4

100

Анализ таблицы 2 показывает, что по категориям упитанности на предприятии используется только I(толщина шпика до 20 мм), III (толщина шпика свыше 30 мм, жирная свинина) и IV (масса туши в парном состоянии свыше 90 кг, то есть это выбраковка, используемая только для промпереработки). При этом, наибольший процент выхода самой востребованной в промпереработке части свинины – мяса жилованного составляет 88,7 % в IIIкатегории, наибольший выход одного из самых дешевых компонентов – кости наблюдается по нестандартной свинине (19,0–19,1 %), пошкуре и техническим зачисткам допускается по нестандартной свинине в спецификации (свинина без шкуры, без вырезки, со щековиной и, свинина в шкуре, без  вырезки, со щековиной, без ножек), соответственно 0,6 % технические зачистки и, 11,1 % шкура и 0,4 % технические зачистки. Все это делает возможным последующий расклад при окончательной переработке свиноводческого мясного сырья, используемого на производство мяса охлажденного, копчено-вареных мясных и колбасных изделий, являющихся главной составляющей производственного цикла агрокластеризации свиноводств в предприятия.

Заключение. Таким образом, проведенными исследованиями показаны рациональные пути стандартизации первичной переработки мясного сырья продукции отрасли свиноводства в агрокластеризационном предприятии ОАО «Александрийское», использование которых позволяет оптимизировать выпуск востребованной на рынке пищевой продукции, пользующей повышенным спросом у населения.

Список литературы

1. Базылев, М. В. Экспресс-анализ финансовой деятельности крупнотоварного агропредприятия КСУП «Охово» Пинского района / М. В. Базылев, Е. А. Левкин, В. В. Линьков // Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса: сборник научных трудов по материалам ХIII Международной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию Донского государственного технического университета (Ростовского-на-Дону института сельхозмашиностроения), в рамках ХХIII Агропромышленного форума юга России и выставки «Интерагромаш», Том 2. – Ростов-на-Дону: ДГТУ-ПРИНТ, 2020. – С. 615–618.

2. Мамиконян, М. Стратегии развития в новых условиях / М. Мамиконян // Животноводство России. – 2023. – № 2. – С. 6–7.

3. Обновление основного капитала: инновации. Инвестиции. Организационно-экономический механизм : монография / Г. А. Александров [и др.]. – Москва : Креативная экономика, 2018. – 326 с.

4. Социокультурная политика органов власти Республики Беларусь на территории крупнотоварного агрохозяйства ОАО «Александрийское» Шкловского района: стимулирование производства сельскохозяйственной продукции / М. В. Базылев [и др.] // Современные научные изыскания в сфере государственного и муниципального управления: материалы научно-практической конференции (с Международным участием), посвященной Дню Российской науки (г. Луганск, 8 февраля 2023 г.). – В 2-х частях, Ч. 2. – Луганск : Ноулидж, 2023. – С. 17–26.

Войти или Создать
* Забыли пароль?