Cooling eggs helps to increase the poultry's resistance to stress without the use of biologically active substances. The hatchability of eggs increases by 0.87%, hatchability of young animals – by 0.30%, safety – by 4.00%, live weight of females and males - by 7.10 and 6.61%. Due to greater resistance to stress, the level of glucose in the blood of the bird during simulated stress is lower.
quail, incubation results, conclusions, zootechnical indicators, stress resistance, biological active substances
Введение. Одним из основных факторов для проведения инкубации является температура. Колебания температуры в определенные периоды инкубации могут приводить как к отрицательным, так и к положительным последствиям. Понижение температуры окружающей среды является стрессом для эмбриона. Воздействие любого стрессора активизирует антистрессовые механизмы. Стресс-реакция – звено адаптации организма к различным факторам [1].
Многие ученые занимаются разработкой методов и способов повышения стрессоустойчивости птицы. Этот вопрос для птицеводов очень актуален. В ряде исследований представлены данные о положительном воздействии обработки инкубационных яиц антистрессовыми препаратами перед инкубацией либо при переносе яиц на вывод с целью воздействия на организм птицы еще в период ее эмбрионального развития [2, 3, 4].
Использование биологически активных веществ требует больших материальных затрат. Кроме того, при обработке аэрозольным методом раствор покрывает поверхность скорлупы тонким слоем, большая его часть стекает, и биологически активные вещества не попадают в яйцо в необходимом объеме.
Охлаждение яиц в период инкубации применяют для снятия излишнего тепла с их поверхности и повышения их выводимости. При этом следует учитывать, что значительное переохлаждение эмбрионов в процессе инкубации яиц приводит к отставанию в росте и развитии молодняка. Вывод цыплят из яиц, инкубированных при пониженных температурах, растянут, выводимость снижается [5].
Целью данного исследования являлось изучение влияния периодического снижения температуры в инкубационный период на результаты инкубации яиц, рост и развитие перепелов.
Материалы и методы исследования. Исследование проведено в инкубатории СибНИИП-филиала ФГБНУ «Омский АНЦ» на яйцах перепелов мясо-яичной породы омская. Для проведения исследования сформировали 3 группы (1 контрольная и 2 опытные). Опытные группы, согласно схеме опыта (табл. 1), отличались между собой температурой на поверхности яиц, до которой проводилось охлаждение. Яйца контрольной группы не охлаждали.
Таблица 1 – Схема охлаждения яиц перепелов опытных групп (до температуры на поверхности скорлупы), °С
Период инкубации, сутки |
Группа |
|
1-я опытная |
2-я опытная |
|
4-5 |
32 |
30 |
7-9 |
30 |
28 |
11-15 |
28 |
26 |
Инкубация яиц контрольной и опытных групп проводилась в шкафу марки «Стимул-4000» при использовании дифференцированного режима. Охлаждение яиц приводит к увеличению периода инкубации, поэтому опытные группы были заложены на 4 часа раньше. В качестве адаптивного воздействия в опытных группах применялось охлаждение яиц, начиная с 4-х суток инкубации и до переноса яиц на вывод. В первые трое суток инкубации применение охлаждения нежелательно, в этот период идет максимальный прирост массы эмбриона, а охлаждение, даже кратковременное, в этот момент будет сдерживать его рост. Во время охлаждения фиксировали температуру на поверхности яиц, температуру в помещении инкубатория и время, затраченное на охлаждение яиц до необходимой температуры. Охлаждение яиц осуществляли однократно в течение суток, при комнатной температуре посредством изъятия опытных лотков из шкафа. Для измерения температуры во время охлаждения на поверхности яиц использовали цифровые датчики DS18S20 и "Гигротермон". После охлаждения яиц до указанной температуры датчики извлекали и продолжали инкубацию.
По окончании вывода методом аналогов сформировали группы (контрольная и 2 опытные) из суточного молодняка по 100 голов в каждой, после чего перепелят разместили в клеточных батареях для выращивания молодняка. Период выращивания – с суточного до 42-дневного возраста. Перепелят оценивали по сохранности, живой массе, затратам корма на 1 кг прироста живой массы. В 42 дня жизни изучали половое созревание перепелов. Самцов оценивали по наличию пенистого секрета (не выделяется – 0 баллов; выделяется – 1 балл). У самок определяли расстояние между лонными костями по количеству входящих между ними пальцев (1 палец – 1 балл; 1,5 – 1,5 балла; 2 – 2 балла; 2,5 – 2,5 балла). Далее рассчитывали среднюю арифметическую по каждой группе.
Для подтверждения получения эффекта адаптации птицы к производственным стрессам изучали реакцию организма перепелов на стресс-факторы. В 42-дневном возрасте методом моделирования стресса путем введением 60-70%-ного раствора скипидара (терпентинного масла) в количестве 0,1 мл подкожно под крылом в месте наименее оперенного участка кожи. Определяли содержание глюкозы в сыворотке крови до моделирования стресса и через 40 минут после инъекции энзиматическим, колориметрическим методом набором «Hospitex diagnostics» на биохимическом полуавтоматическом анализаторе BS-3000M.
Результаты исследования и их обсуждение. По результатам инкубации установлено, что выводимость яиц в опытных группах выше на 0,87-1,57%, вывод молодняка – на 0,30-1,09% за счет меньшего количества кровяных колец яйца и задохликов – на 0,91-0,96% и 0,04-1,38% (табл. 2).
Таблица 2 – Результаты инкубации, %
Показатель |
Группа |
||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
|
Выводимость яиц |
89,29 |
90,86 |
90,16 |
Вывод молодняка |
81,78 |
82,87 |
82,08 |
Отходы инкубации: неоплодотворенные |
8,41 |
8,80 |
8,96 |
эмбрионы замершие до 48 часов инкубации |
0,93 |
0,93 |
0,94 |
кровяное кольцо яйца |
3,27 |
2,31 |
2,36 |
замершие 4-15,5 сутки |
0,93 |
0,93 |
0,94 |
задохлики |
3,74 |
3,70 |
2,36 |
слабые и калеки |
0,93а |
0,46а |
2,36 |
Примечания. Разность статистически значима с группой 2: p<0,05 – а.
Из данных таблицы 3 видно, что в суточном возрасте прослеживается зависимость живой массы (p<0,01-0,001) и длины перепелят от степени охлаждения яиц в период инкубации.
Суточные перепелята 1-й и 2-й групп отличались большей живой массой на 0,03-0,10 г, или 0,34-1,14% и длиной перепеленка – на 0,11-0,17 мм, или 0,10-0,15% в сравнении с контролем, что свидетельствует о более качественном развитии организма опытных групп в период эмбриогенеза.
В дальнейшем перепела контрольной группы имели меньшую живую массу на протяжении всего периода выращивания. В 42 дня жизни разница с контролем в группах 1-2 по живой массе составила: по самцам (p<0,01-0,001) – на 11,58-13,63 г, или 5,62-6,62%; по самкам – на 7,82-15,48 г, или 3,62-7,11% (группа 2 p<0,05). Наибольшая живая масса у самцов и самок 2-й группы.
Сохранность перепелят в опытных группах выше в сравнении с контролем на 2,00-4,00%. Затраты корма на 1 кг прироста в опытных группах меньше на 0,22-0,32 кг (5,24-7,62%).
Таблица 3 – Зоотехнические показатели выращивания
Показатель |
Группа |
||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
|
Суточный молодняк: живая масса, г длина перепеленка, мм |
8,82±0,06 114,86±0,88 |
8,85±0,06 114,97±0,79 |
8,92±0,07 115,03±0,85 |
Живая масса в 42-дневном возрасте: самцы самки |
206,09±2,57 217,94±4,00 |
217,67±3,48аа 225,83±4,32 |
219,72±4,15аа 233,42±4,78а |
Сохранность, % |
90,0 |
92,0 |
94,0 |
Затраты корма на 1 кг прироста, кг |
4,20 |
3,98 |
3,88 |
Примечания. Разность статистически значима с контрольной группой: p<0,05 – а; p<0,01 – аа.
Когда организм подвергается воздействию стресс-фактора в сыворотке крови увеличивается уровень глюкозы, что позволяет организму покрывать возросшие энергозатраты. Чем меньше подъем уровня глюкозы, тем меньше восприимчив к стрессу организм. При увеличении степени охлаждения организма в период инкубации в дальнейшем взрослая птица меньше реагирует на стресс-факторы (табл. 4).
Таблица 4 – Содержание глюкозы в сыворотке крови перепелов 42-дневного возраста при моделировании стресса, ммоль/л
Показатель |
Группа |
|||||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
||||
♂ |
♀ |
♂ |
♀ |
♂ |
♀ |
|
До введения скипидара |
12,78±0,58 |
13,97±0,98 |
10,97±0,52 |
12,11±0,49 |
12,50±0,61 |
11,91±0,89 |
Ч/з 40 мин. после введения |
15,92±0,55 |
17,10±0,79 |
13,53±0,47 |
13,23±0,31 |
14,07±0,72 |
12,79±0,75 |
Разница |
3,14±0,40 |
3,13±0,51 |
2,56±0,46 |
1,12±0,39аа |
1,57±0,47а |
0,88±0,48аа |
Примечания. Разность статистически значима с контрольной группой: p<0,05 – а; p<0,01 – аа.
Разница в уровне глюкозы в сыворотке крови перепелов до моделирования стресса и через 40 минут после него тем меньше, чем больше подвергали охлаждению эмбрионов в процессе инкубации. Разница с контролем в 1-й и 2-й группах составили по самкам – 2,01-2,25 ммоль/л; по самцам – 0,58-1,57 ммоль/л.
Самцы оказались более восприимчивы к стрессу, чем самки. Так, у самцов всех групп разница по уровню глюкозы в сыворотке крови до и после введения скипидара больше, чем у самок, на 0,01-1,44 ммоль/л.
В 42-дневном возрасте перепелов изучали половую зрелость (табл. 5). Половая зрелость как по самцам, так и по самкам в контрольной группе была ниже. Оценка показала превосходство самцов (p<0,05) 2-й опытной группы над контролем. Самки всех опытных групп превосходили контроль (p<0,05-0,01) по расстоянию между лонными костями на 0,2-0,3 балла. Наибольшую оценку по половому созреванию получили самцы и самки 2-й группы.
Таблица 5 – Оценка полового созревания перепелов (балл)
Пол |
Группа |
||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
|
Самцы |
0,5±0,11 |
0,7±0,13 |
0,8±0,09а |
Самки |
1,6±0,09 |
1,8±0,07а |
1,9±0,07аа |
Примечания: 1. Разность статистически значима с контрольной группой: p<0,05 – а; p<0,01 – аа.
Несмотря на практически одинаковую стрессоустойчивость птицы по результатам увеличения уровня глюкозы в сыворотке крови, перепела 2-й группы превосходили перепелов контрольной и 1-й опытной группы по результатам инкубации, выращивания и оценке половой зрелости. Таким образом, способ повышения стрессоустойчивости перепелов 2-й группы оказался наиболее оптимальным.
Заключение. Охлаждение яиц на 4-5-е сутки инкубации до 30℃, на 7-9-е – до 28℃, на 11-15-е сутки – до 26℃ способствует повышению стрессоустойчивости птицы, приводит к увеличению выводимости яиц на 0,87%, вывода молодняка — на 0,30%, сохранности поголовья – на 4,00%, живой массы в 42-дневном возрасте по самкам и самцам – на 7,10 и 6,61%; оценки половой зрелости – на 0,3 балла. Благодаря большей стрессоустойчивости, уровень глюкозы в крови птицы при моделировании стресса увеличивается меньше на 2,25-1,57 ммоль/л.
1. Kuznecov, A. I. Stress. Vliyanie na fiziologicheskoe sostoyanie i produktivnye kachestva zhivotnyh, sposoby opredeleniya i puti profilaktiki / A. I. Kuznecov, A. V. Miftahutdinov. – Izdanie 2-e, stereotipnoe. – Sankt-Peterburg; Moskva; Krasnodar, 2024.
2. Azarnova, T. O. Predynkubacionnaya obrabotka yaic krossa «Hayseks belyy» preparatom Ribav i ego vliyanie na embriogenez kur / T. O. Azarnova // Pticefabrika. – Moskva, 2005. – №12. – S.35--36.
3. Zhuravel', N. A. Ekonomicheskaya ocenka profilaktiki stressa u cyplyat-broylerov v preduboynyy period / N. A. Zhuravel', A. V. Miftahut-dinov, V. V. Zhuravel' // Agrarnaya nauka. – 2018. – № 3. – S. 39–42.
4. Miftahutdinov, A. V. Perspektivy sozdaniya kompleksnoy programmy po profilaktike tehnologicheskih stressov v promyshlennom pticevodstve s cel'yu snizheniya poter' produktivnosti i povysheniya adaptivnogo potenciala kur i cyplyat putem primeneniya farmakologicheskih sredstv / A. V. Miftahutdinov // APK Rossii. – 2024. – T 31, №1. – S.88–94. – DOI:https://doi.org/10.55934/2587-8824-2024-31-1-88-94.
5. Buslovskaya, L. K. Adaptaciya kur k faktoram promyshlennogo soderzhaniya / L. K Buslovskaya, A. Yu. Kovtunenko, E. Yu. Belyaeva // Nauchnye vedomosti. – 2010. – № 21 (92). – Vyp. 13. – S. 96–102.