ПОВЫШЕНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ПТИЦЫ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Охлаждение яиц способствует повышению стрессоустойчивости птицы без использования биологически активных веществ. Увеличивается выводимость яиц на 0,87%, вывода молодняка – на 0,30%, сохранность – на 4,00%, живая масса по самкам и самцам – на 7,10 и 6,61%. Благодаря большей стрессоустойчивости уровень глюкозы в крови птицы при моделировании стресса меньше.

Ключевые слова:
перепела, результаты инкубации, выводимость, зоотехнические показатели, стрессоустойчивость, биологически активные вещества
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Одним из основных факторов для проведения инкубации является температура. Колебания температуры в определенные периоды инкубации могут приводить как к отрицательным, так и к положительным последствиям. Понижение температуры окружающей среды является стрессом для эмбриона. Воздействие любого стрессора активизирует антистрессовые механизмы. Стресс-реакция – звено адаптации организма к различным факторам [1].

Многие ученые занимаются разработкой методов и способов повышения стрессоустойчивости птицы. Этот вопрос для птицеводов очень актуален. В ряде исследований представлены данные о положительном воздействии обработки инкубационных яиц антистрессовыми препаратами перед инкубацией либо при переносе яиц на вывод с целью воздействия на организм птицы еще в период ее эмбрионального развития [2, 3, 4].

Использование биологически активных веществ требует больших материальных затрат. Кроме того, при обработке аэрозольным методом раствор покрывает поверхность скорлупы тонким слоем, большая его часть стекает, и биологически активные вещества не попадают в яйцо в необходимом объеме.

Охлаждение яиц в период инкубации применяют для снятия излишнего тепла с их поверхности и повышения их выводимости. При этом следует учитывать, что значительное переохлаждение эмбрионов в процессе инкубации яиц приводит к отставанию в росте и развитии молодняка. Вывод цыплят из яиц, инкубированных при пониженных температурах, растянут, выводимость снижается [5].

Целью данного исследования являлось изучение влияния периодического снижения температуры в инкубационный период на результаты инкубации яиц, рост и развитие перепелов.

Материалы и методы исследования. Исследование проведено в инкубатории СибНИИП-филиала ФГБНУ «Омский АНЦ» на яйцах перепелов мясо-яичной породы омская. Для проведения исследования сформировали 3 группы (1 контрольная и 2 опытные). Опытные группы, согласно схеме опыта (табл. 1), отличались между собой температурой на поверхности яиц, до которой проводилось охлаждение. Яйца контрольной группы не охлаждали.

Таблица 1 – Схема охлаждения яиц перепелов опытных групп (до температуры на поверхности скорлупы), °С

Период инкубации, сутки

Группа

1-я опытная

2-я опытная

4-5

32

30

7-9

30

28

11-15

28

26

Инкубация яиц контрольной и опытных групп проводилась в шкафу марки «Стимул-4000» при использовании дифференцированного режима. Охлаждение яиц приводит к увеличению периода инкубации, поэтому опытные группы были заложены на 4 часа раньше. В качестве адаптивного воздействия в опытных группах применялось охлаждение яиц, начиная с 4-х суток инкубации и до переноса яиц на вывод. В первые трое суток инкубации применение охлаждения нежелательно, в этот период идет максимальный прирост массы эмбриона, а охлаждение, даже кратковременное, в этот момент будет сдерживать его рост. Во время охлаждения фиксировали температуру на поверхности яиц, температуру в помещении инкубатория и время, затраченное на охлаждение яиц до необходимой температуры. Охлаждение яиц осуществляли однократно в течение суток, при комнатной температуре посредством изъятия опытных лотков из шкафа. Для измерения температуры во время охлаждения на поверхности яиц использовали цифровые датчики DS18S20 и "Гигротермон". После охлаждения яиц до указанной температуры датчики извлекали и продолжали инкубацию.

По окончании вывода методом аналогов сформировали группы (контрольная и 2 опытные) из суточного молодняка по 100 голов в каждой, после чего перепелят разместили в клеточных батареях для выращивания молодняка. Период выращивания – с суточного до 42-дневного возраста. Перепелят оценивали по сохранности, живой массе, затратам корма на 1 кг прироста живой массы. В 42 дня жизни изучали половое созревание перепелов. Самцов оценивали по наличию пенистого секрета (не выделяется – 0 баллов; выделяется – 1 балл). У самок определяли расстояние между лонными костями по количеству входящих между ними пальцев (1 палец – 1 балл; 1,5 – 1,5 балла; 2 – 2 балла; 2,5 – 2,5 балла). Далее рассчитывали среднюю арифметическую по каждой группе.

Для подтверждения получения эффекта адаптации птицы к производственным стрессам изучали реакцию организма перепелов на стресс-факторы. В 42-дневном возрасте методом моделирования стресса путем введением 60-70%-ного раствора скипидара (терпентинного масла) в количестве 0,1 мл подкожно под крылом в месте наименее оперенного участка кожи. Определяли содержание глюкозы в сыворотке крови до моделирования стресса и через 40 минут после инъекции энзиматическим, колориметрическим методом набором «Hospitex diagnostics» на биохимическом полуавтоматическом анализаторе BS-3000M.

Результаты исследования и их обсуждение. По результатам инкубации установлено, что выводимость яиц в опытных группах выше на 0,87-1,57%, вывод молодняка – на 0,30-1,09% за счет меньшего количества кровяных колец яйца и задохликов – на 0,91-0,96% и 0,04-1,38% (табл. 2).

Таблица 2 – Результаты инкубации, %

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Выводимость яиц

89,29

90,86

90,16

Вывод молодняка

81,78

82,87

82,08

Отходы инкубации: неоплодотворенные

8,41

8,80

8,96

эмбрионы замершие до 48 часов инкубации

0,93

0,93

0,94

кровяное кольцо яйца

3,27

2,31

2,36

замершие 4-15,5 сутки

0,93

0,93

0,94

задохлики

3,74

3,70

2,36

слабые и калеки

0,93а

0,46а

2,36

Примечания. Разность статистически значима с группой 2: p<0,05 – а.

Из данных таблицы 3 видно, что в суточном возрасте прослеживается зависимость живой массы (p<0,01-0,001) и длины перепелят от степени охлаждения яиц в период инкубации.

Суточные перепелята 1-й и 2-й групп отличались большей живой массой на 0,03-0,10 г, или 0,34-1,14% и длиной перепеленка – на 0,11-0,17 мм, или 0,10-0,15% в сравнении с контролем, что свидетельствует о более качественном развитии организма опытных групп в период эмбриогенеза.

В дальнейшем перепела контрольной группы имели меньшую живую массу на протяжении всего периода выращивания. В 42 дня жизни разница с контролем в группах 1-2 по живой массе составила: по самцам (p<0,01-0,001) – на 11,58-13,63 г, или 5,62-6,62%; по самкам – на 7,82-15,48 г, или 3,62-7,11% (группа 2 p<0,05). Наибольшая живая масса у самцов и самок 2-й группы.

Сохранность перепелят в опытных группах выше в сравнении с контролем на 2,00-4,00%. Затраты корма на 1 кг прироста в опытных группах меньше на 0,22-0,32 кг (5,24-7,62%).

Таблица 3 – Зоотехнические показатели выращивания

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Суточный молодняк: живая масса, г

длина перепеленка, мм

8,82±0,06

114,86±0,88

8,85±0,06

114,97±0,79

8,92±0,07

115,03±0,85

Живая масса в 42-дневном возрасте: самцы

самки

206,09±2,57

217,94±4,00

217,67±3,48аа

225,83±4,32

219,72±4,15аа

233,42±4,78а

Сохранность, %

90,0

92,0

94,0

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

4,20

3,98

3,88

Примечания. Разность статистически значима с контрольной группой: p<0,05 – а; p<0,01 – аа.

Когда организм подвергается воздействию стресс-фактора в сыворотке крови увеличивается уровень глюкозы, что позволяет организму покрывать возросшие энергозатраты. Чем меньше подъем уровня глюкозы, тем меньше восприимчив к стрессу организм. При увеличении степени охлаждения организма в период инкубации в дальнейшем взрослая птица меньше реагирует на стресс-факторы (табл. 4).

Таблица 4 – Содержание глюкозы в сыворотке крови перепелов 42-дневного возраста при моделировании стресса, ммоль/л

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

До введения скипидара

12,78±0,58

13,97±0,98

10,97±0,52

12,11±0,49

12,50±0,61

11,91±0,89

Ч/з 40 мин. после введения

15,92±0,55

17,10±0,79

13,53±0,47

13,23±0,31

14,07±0,72

12,79±0,75

Разница

3,14±0,40

3,13±0,51

2,56±0,46

1,12±0,39аа

1,57±0,47а

0,88±0,48аа

Примечания. Разность статистически значима с контрольной группой: p<0,05 – а; p<0,01 – аа.

Разница в уровне глюкозы в сыворотке крови перепелов до моделирования стресса и через 40 минут после него тем меньше, чем больше подвергали охлаждению эмбрионов в процессе инкубации. Разница с контролем в 1-й и 2-й группах составили по самкам – 2,01-2,25 ммоль/л; по самцам – 0,58-1,57 ммоль/л.

Самцы оказались более восприимчивы к стрессу, чем самки. Так, у самцов всех групп разница по уровню глюкозы в сыворотке крови до и после введения скипидара больше, чем у самок, на 0,01-1,44 ммоль/л.

В 42-дневном возрасте перепелов изучали половую зрелость (табл. 5). Половая зрелость как по самцам, так и по самкам в контрольной группе была ниже. Оценка показала превосходство самцов (p<0,05) 2-й опытной группы над контролем. Самки всех опытных групп превосходили контроль (p<0,05-0,01) по расстоянию между лонными костями на 0,2-0,3 балла. Наибольшую оценку по половому созреванию получили самцы и самки 2-й группы.

Таблица 5 – Оценка полового созревания перепелов (балл)

Пол

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Самцы

0,5±0,11

0,7±0,13

0,8±0,09а

Самки

1,6±0,09

1,8±0,07а

1,9±0,07аа

Примечания: 1. Разность статистически значима с контрольной группой: p<0,05 – а; p<0,01 – аа.

Несмотря на практически одинаковую стрессоустойчивость птицы по результатам увеличения уровня глюкозы в сыворотке крови, перепела 2-й группы  превосходили перепелов контрольной и 1-й опытной группы по результатам инкубации, выращивания и оценке половой зрелости. Таким образом, способ повышения стрессоустойчивости перепелов 2-й группы оказался наиболее оптимальным.

Заключение. Охлаждение яиц на 4-5-е сутки инкубации до 30℃, на 7-9-е – до 28℃, на 11-15-е сутки – до 26℃ способствует повышению стрессоустойчивости птицы, приводит к увеличению выводимости яиц на 0,87%, вывода молодняка — на 0,30%, сохранности поголовья – на 4,00%, живой массы в 42-дневном возрасте по самкам и самцам – на 7,10 и 6,61%; оценки половой зрелости – на 0,3 балла. Благодаря большей стрессоустойчивости, уровень глюкозы в крови птицы при моделировании стресса увеличивается меньше на 2,25-1,57 ммоль/л.

Список литературы

1. Кузнецов, А. И. Стресс. Влияние на физиологическое состояние и продуктивные качества животных, способы определения и пути профилактики / А. И. Кузнецов, А. В. Мифтахутдинов. – Издание 2-е, стереотипное. – Санкт-Петербург; Москва; Краснодар, 2024.

2. Азарнова, Т. О. Предынкубационная обработка яиц кросса «Хайсекс белый» препаратом Рибав и его влияние на эмбриогенез кур / Т. О. Азарнова // Птицефабрика. – Москва, 2005. – №12. – С.35--36.

3. Журавель, Н. А. Экономическая оценка профилактики стресса у цыплят-бройлеров в предубойный период / Н. А. Журавель, А. В. Мифтахут-динов, В. В. Журавель // Аграрная наука. – 2018. – № 3. – С. 39–42.

4. Мифтахутдинов, А. В. Перспективы создания комплексной программы по профилактике технологических стрессов в промышленном птицеводстве с целью снижения потерь продуктивности и повышения адаптивного потенциала кур и цыплят путем применения фармакологических средств / А. В. Мифтахутдинов // АПК России. – 2024. – Т 31, №1. – С.88–94. – DOI:https://doi.org/10.55934/2587-8824-2024-31-1-88-94.

5. Бусловская, Л. К. Адаптация кур к факторам промышленного содержания / Л. К Бусловская, А. Ю. Ковтуненко, Е. Ю. Беляева // Научные ведомости. – 2010. – № 21 (92). – Вып. 13. – С. 96–102.

Войти или Создать
* Забыли пароль?