THE INFLUENCE OF COMBELINA OIL ON THE MEAT PRODUCTIVITY OF QUAIL
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the results of the use of camelina oil in quail feed and its effect on productive performance. When using experimental compound feeds, feed costs per 1 kg of growth decreased by 12.44%, due to an increase in live weight by 2.61% and a decrease in average daily feed consumption by 6.30%. The use of flaxseed oil made it possible to increase the digestibility of nutrients: crude protein - by 0.27%, crude fat - by 3.12%, crude fiber - by 0.25%. As a result, the cost of production of quail meat decreased by 12.11% compared to the control.

Keywords:
feeding, quail, camelina oil, live weight, digestibility, slaughter yield, economic efficiency
Text
Text (PDF): Read Download

Важным фактором повышения эффективности производства, достижения генетически обусловленного потенциала продуктивности птицы является организация рационального, нормированного кормления. Необходимо, чтобы все жизненно важные элементы питания поступали с рационом в необходимом количестве и в оптимальном соотношении, при этом важную роль в полноценном кормлении птицы играют жиры и масла [1].

В настоящее время исследовательские работы направлены на поиск путей удовлетворения потребности птицы в белке и энергии, как за счет увеличения производства и рационального использования традиционных кормов, так и за счет поиска нетрадиционных кормов и кормовых добавок [2].

Рыжик травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, его семена желтой или красновато коричневой окраски, содержат сырого жира до 40 %. Благодаря скороспелости и холодоустойчивости эта культура полностью вызревает в условиях Сибири. Использование масла из семян рыжика представляет несомненный интерес как сырьевой компонент мясных продуктов, предназначенный для улучшения их жирнокислотного состава [3].

Ранее проведенными исследованиями установлено, что растительные масла оказывают влияние на липидный обмен и другие метаболические процессы в организме животных благодаря особенностям их жирнокислотного состава, а так же повышаются показатели продуктивности [4, 5, 6, 7, 8, 9].

Целью исследования являлось изучить влияние рыжикового масла на  показатели продуктивности перепелов.

Материалы и методика исследований. Исследование проведены на базе Сибирского НИИ птицеводства на перепелах породы фараон с суточного до 42- дневного возраста. Было сформировано 2 группы (контрольная и опытная) по 50 голов в каждой (табл. 1). Питательная ценность комбикормов соответствовала существующим рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы и разделялась на 2 периода (1-4 нед первый период и 5-6 нед второй).

Таблица 1 – Схема исследования

Группа

Особенности кормления

Контрольная

Основной комбикорм

Опытная

Комбикорм с рыжиковым маслом (100% замена подсолнечного)

Условия содержания (параметры микроклимата, фронт кормления и поения, режим освещения, плотность посадки) были одинаковыми.

Результаты исследований. По сравнению с подсолнечным маслом рыжиковое содержит меньшее количество насыщенных жирных кислот 10,80% против 11,63%. Наибольшие различия отмечены по содержанию незаменимых жирных кислот линолевой и линоленовой. Высокое содержание линолевой кислоты отмечено в подсолнечном масле (72,7%), которое превышает рыжиковое – на 50,3%, по содержанию линоленовой кислоты в рыжиковом масле – 33,0%, что на 32,6% выше подсолнечного (0,38%).

С учетом фактической питательности кормовых ингредиентов разработаны рецепты комбикормов с рыжиковым маслом.

Структура комбикорма в группах была одинаковая за исключением полной замены подсолнечного масла в опытной группе на рыжиковое. Энергетическая и протеиновая питательность соответствовала рекомендуемым нормам. В 100 г комбикорма первого периода содержалось обменной энергии 1256,04 кДж, сырого протеина 27,5%, второго периода 1297,91 кДж и 20%. Стоимость 1т комбикорма в контрольной и опытной группе составила 21483,5 руб.

По результатам выращивания перепелов на разработанных комбикормах установлено, что при вводе рыжикового масла зоотехнические показатели повышались (табл. 2). Установлено увеличение живой массы в 42-дневном возрасте:самок на 3,69%, самцов на 1,36% по сравнению с контрольной группой. За счет меньшего среднесуточного потребления корма затраты корма на 1 кг прироста ниже контрольной группы на 12,44%.

Разница по живой массе обусловлена переваримостью питательных веществ, что подтверждается физиологическим опытом. Использование в кормлении перепелов рыжикового масла способствовало повышению переваримости питательных веществ: сырого протеина – на 0,27%, сырого жира – на 3,12%, сырой клетчатки – на 0,25%. Использование азота в сравнении с контролем увеличилось на 8,83%, кальция на 0,62%, фосфора 0,97%.

Таблица 2 – Основные результаты выращивания перепелов

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

Живая масса в 42 дня, г:

214,4

220,0

                        самки

230,4±4,72

238,9±3,99

                        самцы

198,4±7,09

201,1±3,83

Потребление корма в сутки, г/гол.

20,01

18,75

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

4,26

3,73

Коэффициенты переваримости, %:

 

 

          сырой протеин

70,66

70,93

          сырой жир

84,57

87,69

          сырая клетчатка

14,52

14,77

Коэффициенты использования, %:

 

 

          азота

30,30

39,13

          кальция

36,84

41,67

          фосфора

42,11

50,00

Убойный выход, %

69,6

71,1

Масса, г:

 

 

         съедобных частей

123,5

125,1

         несъедобных частей

58,2

57,5

Масса мышц всего, г:

94,20

96,40

          в т. ч. грудных

41,10

42,30

Результаты контрольного убоя перепелов показали, что при вводе рыжикового масла убойный выход увеличился на 1,50%, масса съедобных частей – на 1,30%, повышалась масса мышц всего на 2,34, в то числе грудных – на 2,92%.

По химическому составу тушки опытных групп, получавших комбикорма с рыжиковым маслом, отличались от контрольной меньшим содержанием влаги и большим содержанием сухого вещества и белка. В грудных мышцах перепелов опытных групп содержалось больше сухого вещества на 1,29%, белка на 0,48%, золы на 0,06%, жира на 0,74% и энергии на 0,37 Мдж, чем в контроле соответственно (23,91%, 20,03%, 0,97%, 2,92%, 4,58 Мдж).

При расчете экономической эффективности (на 1000 голов) установлено, что при ввод рыжикового масла выход мяса в опытной группе составил 143,3 кг и был больше на 9,14% по сравнению с контрольной. Следовательно, выручки от реализации мяса получено больше на 9,14%. За счет меньшего среднесуточного потребления корма, большего выхода мяса и выручки от его реализации себестоимость производства 1кг мяса опытной группы ниже контроля на 12,11%.

Вывод. Ввод рыжикового масла в комбикорма для перепелов при выращивании на мясо целесообразно, так как способствует повышению живой массы на 2,61% и убойного выхода на 1,50%, при снижении затрат корма на 12,44% за счет лучшего усвоения его питательных веществ. Ввод рыжикового масла позволил снизить себестоимость производства перепелиного мяса на 12,11% по сравнению с контролем.

References

1. Voronova, E. Yu. Primenenie razlichnyh masel v kombikormah dlya broylerov / E. Yu. Voronova // Pticevodstvo. – 2020. – № 5-6. – S. 51–56.

2. Carikaeva, I. Z. Vliyanie razlichnyh vidov rastitel'nogo masla na produktivnost' cyplyat-broylerov / I. Z. Carikaeva // Studencheskaya nauka – agropromyshlennomu kompleksu: Nauch. trudy studentov Gorskogo Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2018. – S. 131–133.

3. Pischevaya cennost' ryzhikovogo masla kak syr'ya dlya myasnoy promyshlennosti / G. V. Gurinovich, N. N. Cehina, N. G. Has'yanova, K. V. Lisin [i dr.] // Myasnaya industriya. – 2009. – №4. – S. 36–38.

4. Selina, T. V. Myasnaya produktivnost' cyplyat-broylerov pri vklyuchenii v kombikorma l'nyanogo masla / T. V. Selina // Agrarnaya nauka v usloviyah global'nyh vyzovov mirovogo prodovol'stvennogo krizisa: problemy, tendencii, puti resheniy: materialy mezhdunar. nauch. zaoch. konferencii, posvyaschennoy 55-letiyu Sibirskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta pticevodstva. – Omsk, 2022. – S. 179–183.

5. Selina, T. V. Effektivnost' ispol'zovaniya v racionah broylerov rapsovogo i l'nyanogo masel / T. V. Selina, O. A. Yadrischenskaya, S. A. Shpynova, E. A. Basova // Fundamental'nye i prikladnye aspekty veterinarnoy mediciny na granice vekov: sbornik materialov Mezhdunarodnoy konferencii, posvyaschennoy 100-letiyu SibNIVI-VNIIBTZh. – 2021. – S. 450–455.

6. Selina, T. V. Kachestvo myasa broylerov pri ispol'zovanii v kombikormah razlichnyh vidov masel / T. V. Selina, S. A. Shpynova, O. A. Yadrischenskaya // Kombikorma. – 2018. – № 1. – S. 73–74.

7. Mal'ceva, N. A. Ispol'zovanie rapsovogo masla v kormlenii cyplyat-broylerov / N. A. Mal'ceva, O. A. Yadrischenskaya, T. V. Selina // Pticevodstvo. – 2016. – №7. – S. 11–13.

8. Selina, T. V. Ispol'zovanie rastitel'nyh masel v kormlenii cyplyat-broylerov / T. V. Selina // Pticevodstvo. – 2015. – №7. – S. 43–46.

9. Mal'ceva, N. A. Rastitel'nye masla v kormlenii cyplyat-broylerov, vliyanie ih na zootehnicheskie pokazateli / N. A. Mal'ceva, T. V. Selina // Ptahivnictvo: Mizhvid. tematich. nauk. zb. / IP NAAN. – Harkiv. – 2012. – Vip. 68. – S. 306–311.

Login or Create
* Forgot password?