УДК 636.08 Общие вопросы животноводства
В статье представлены результаты по использованию рыжикового масла в комбикормах перепелов и его влияние на продуктивные показатели. При использовании опытных комбикормов затраты корма на 1 кг прироста снижались на 12,44%, за счет увеличения живой массы на 2,61% и уменьшения среднесуточного потребления корма на 6,30%. Использование льняного масла позволило увеличить переваримость питательных веществ: сырого протеина – на 0,27%, сырого жира – на 3,12%, сырой клетчатки – на 0,25%. Вследствие этого себестоимость производства перепелиного мяса снизилась на 12,11% по сравнению с контролем.
кормление, перепела, рыжиковое масло, живая масса, переваримость убойный выход, экономическая эффективность
Важным фактором повышения эффективности производства, достижения генетически обусловленного потенциала продуктивности птицы является организация рационального, нормированного кормления. Необходимо, чтобы все жизненно важные элементы питания поступали с рационом в необходимом количестве и в оптимальном соотношении, при этом важную роль в полноценном кормлении птицы играют жиры и масла [1].
В настоящее время исследовательские работы направлены на поиск путей удовлетворения потребности птицы в белке и энергии, как за счет увеличения производства и рационального использования традиционных кормов, так и за счет поиска нетрадиционных кормов и кормовых добавок [2].
Рыжик – травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, его семена желтой или красновато коричневой окраски, содержат сырого жира до 40 %. Благодаря скороспелости и холодоустойчивости эта культура полностью вызревает в условиях Сибири. Использование масла из семян рыжика представляет несомненный интерес как сырьевой компонент мясных продуктов, предназначенный для улучшения их жирнокислотного состава [3].
Ранее проведенными исследованиями установлено, что растительные масла оказывают влияние на липидный обмен и другие метаболические процессы в организме животных благодаря особенностям их жирнокислотного состава, а так же повышаются показатели продуктивности [4, 5, 6, 7, 8, 9].
Целью исследования являлось изучить влияние рыжикового масла на показатели продуктивности перепелов.
Материалы и методика исследований. Исследование проведены на базе Сибирского НИИ птицеводства на перепелах породы фараон с суточного до 42- дневного возраста. Было сформировано 2 группы (контрольная и опытная) по 50 голов в каждой (табл. 1). Питательная ценность комбикормов соответствовала существующим рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы и разделялась на 2 периода (1-4 нед – первый период и 5-6 нед – второй).
Таблица 1 – Схема исследования
Группа |
Особенности кормления |
Контрольная |
Основной комбикорм |
Опытная |
Комбикорм с рыжиковым маслом (100% замена подсолнечного) |
Условия содержания (параметры микроклимата, фронт кормления и поения, режим освещения, плотность посадки) были одинаковыми.
Результаты исследований. По сравнению с подсолнечным маслом рыжиковое содержит меньшее количество насыщенных жирных кислот 10,80% против 11,63%. Наибольшие различия отмечены по содержанию незаменимых жирных кислот линолевой и линоленовой. Высокое содержание линолевой кислоты отмечено в подсолнечном масле (72,7%), которое превышает рыжиковое – на 50,3%, по содержанию линоленовой кислоты в рыжиковом масле – 33,0%, что на 32,6% выше подсолнечного (0,38%).
С учетом фактической питательности кормовых ингредиентов разработаны рецепты комбикормов с рыжиковым маслом.
Структура комбикорма в группах была одинаковая за исключением полной замены подсолнечного масла в опытной группе на рыжиковое. Энергетическая и протеиновая питательность соответствовала рекомендуемым нормам. В 100 г комбикорма первого периода содержалось обменной энергии 1256,04 кДж, сырого протеина – 27,5%, второго периода – 1297,91 кДж и 20%. Стоимость 1т комбикорма в контрольной и опытной группе составила 21483,5 руб.
По результатам выращивания перепелов на разработанных комбикормах установлено, что при вводе рыжикового масла зоотехнические показатели повышались (табл. 2). Установлено увеличение живой массы в 42-дневном возрасте:самок – на 3,69%, самцов – на 1,36% по сравнению с контрольной группой. За счет меньшего среднесуточного потребления корма затраты корма на 1 кг прироста ниже контрольной группы на 12,44%.
Разница по живой массе обусловлена переваримостью питательных веществ, что подтверждается физиологическим опытом. Использование в кормлении перепелов рыжикового масла способствовало повышению переваримости питательных веществ: сырого протеина – на 0,27%, сырого жира – на 3,12%, сырой клетчатки – на 0,25%. Использование азота в сравнении с контролем увеличилось на 8,83%, кальция – на 0,62%, фосфора – 0,97%.
Таблица 2 – Основные результаты выращивания перепелов
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
1-я опытная |
|
Живая масса в 42 дня, г: |
214,4 |
220,0 |
самки |
230,4±4,72 |
238,9±3,99 |
самцы |
198,4±7,09 |
201,1±3,83 |
Потребление корма в сутки, г/гол. |
20,01 |
18,75 |
Затраты корма на 1 кг прироста, кг |
4,26 |
3,73 |
Коэффициенты переваримости, %: |
|
|
сырой протеин |
70,66 |
70,93 |
сырой жир |
84,57 |
87,69 |
сырая клетчатка |
14,52 |
14,77 |
Коэффициенты использования, %: |
|
|
азота |
30,30 |
39,13 |
кальция |
36,84 |
41,67 |
фосфора |
42,11 |
50,00 |
Убойный выход, % |
69,6 |
71,1 |
Масса, г: |
|
|
съедобных частей |
123,5 |
125,1 |
несъедобных частей |
58,2 |
57,5 |
Масса мышц всего, г: |
94,20 |
96,40 |
в т. ч. грудных |
41,10 |
42,30 |
Результаты контрольного убоя перепелов показали, что при вводе рыжикового масла убойный выход увеличился на 1,50%, масса съедобных частей – на 1,30%, повышалась масса мышц всего – на 2,34, в то числе грудных – на 2,92%.
По химическому составу тушки опытных групп, получавших комбикорма с рыжиковым маслом, отличались от контрольной меньшим содержанием влаги и большим содержанием сухого вещества и белка. В грудных мышцах перепелов опытных групп содержалось больше сухого вещества на 1,29%, белка – на 0,48%, золы – на 0,06%, жира – на 0,74% и энергии – на 0,37 Мдж, чем в контроле соответственно (23,91%, 20,03%, 0,97%, 2,92%, 4,58 Мдж).
При расчете экономической эффективности (на 1000 голов) установлено, что при ввод рыжикового масла выход мяса в опытной группе составил 143,3 кг и был больше на 9,14% по сравнению с контрольной. Следовательно, выручки от реализации мяса получено больше на 9,14%. За счет меньшего среднесуточного потребления корма, большего выхода мяса и выручки от его реализации себестоимость производства 1кг мяса опытной группы ниже контроля на 12,11%.
Вывод. Ввод рыжикового масла в комбикорма для перепелов при выращивании на мясо целесообразно, так как способствует повышению живой массы на 2,61% и убойного выхода на 1,50%, при снижении затрат корма на 12,44% за счет лучшего усвоения его питательных веществ. Ввод рыжикового масла позволил снизить себестоимость производства перепелиного мяса на 12,11% по сравнению с контролем.
1. Воронова, Е. Ю. Применение различных масел в комбикормах для бройлеров / Е. Ю. Воронова // Птицеводство. – 2020. – № 5-6. – С. 51–56.
2. Царикаева, И. З. Влияние различных видов растительного масла на продуктивность цыплят-бройлеров / И. З. Царикаева // Студенческая наука – агропромышленному комплексу: Науч. труды студентов Горского Государственного аграрного университета. – 2018. – С. 131–133.
3. Пищевая ценность рыжикового масла как сырья для мясной промышленности / Г. В. Гуринович, Н. Н. Цехина, Н. Г. Хасьянова, К. В. Лисин [и др.] // Мясная индустрия. – 2009. – №4. – С. 36–38.
4. Селина, Т. В. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при включении в комбикорма льняного масла / Т. В. Селина // Аграрная наука в условиях глобальных вызовов мирового продовольственного кризиса: проблемы, тенденции, пути решений: материалы междунар. науч. заоч. конференции, посвященной 55-летию Сибирского научно-исследовательского института птицеводства. – Омск, 2022. – С. 179–183.
5. Селина, Т. В. Эффективность использования в рационах бройлеров рапсового и льняного масел / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова // Фундаментальные и прикладные аспекты ветеринарной медицины на границе веков: сборник материалов Международной конференции, посвященной 100-летию СибНИВИ-ВНИИБТЖ. – 2021. – С. 450–455.
6. Селина, Т. В. Качество мяса бройлеров при использовании в комбикормах различных видов масел / Т. В. Селина, С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская // Комбикорма. – 2018. – № 1. – С. 73–74.
7. Мальцева, Н. А. Использование рапсового масла в кормлении цыплят-бройлеров / Н. А. Мальцева, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина // Птицеводство. – 2016. – №7. – С. 11–13.
8. Селина, Т. В. Использование растительных масел в кормлении цыплят-бройлеров / Т. В. Селина // Птицеводство. – 2015. – №7. – С. 43–46.
9. Мальцева, Н. А. Растительные масла в кормлении цыплят-бройлеров, влияние их на зоотехнические показатели / Н. А. Мальцева, Т. В. Селина // Птахiвництво: Мiжвiд. тематич. наук. зб. / IП НААН. – Харкiв. – 2012. – Вип. 68. – С. 306–311.