USE OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVE IN THE DIETS OF QUAILS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The results of studies on the effect of the biologically active supplement sapropel on the body of quails are presented. It was found that the use of 10 and 12% sapropel in compound feed and feeding it freely available for 42 days of cultivation did not adversely affect the physiological state of quails, their safety, live weight, average daily gain increases, morphological and biochemical parameters of quail blood improve.

Keywords:
quail, sapropel, compound feed, live weight, morphological and biochemical parameters of blood
Text
Text (PDF): Read Download

Перспективным направлением в отрасли птицеводства является перепеловодство – признано сыграть немаловажную роль в пополнении продовольственных ресурсов страны ценными диетическими продуктами. Перепела по своим биологическим особенностям отличаются ранней скороспелостью, высокой яйценоскостью и диетической ценностью яиц и мяса [1].

Необходимым условием для максимальной реализации генетического потенциала перепелов является полноценное кормление. Определяющим фактором такого кормления является сбалансированность рационов. Для их балансирования используют различные дорогостоящие кормовые добавки, что приводит к удорожанию стоимости комбикорма. Однако за счет замены дорогостоящих минеральных, витаминных и биологически активных веществ более доступными и дешевыми компонентами местного происхождения можно снизить стоимость комбикормов. Одним из таких компонентов является сапропель  Сапропель — озерный ил, образующийся из остатков растительных и животных организмов, обитающих в пресноводных озерах, а также частиц почвенного перегноя, торфа, глины и песка. Химический состав и свойства сапропеля различных месторождений значительно различаются и зависят от  условий формирования, а также разнообразия растительного и животного мира озер [2].

Исследованиями по обоснованию скармливания сапропеля животным и птице установлено, что введение в рацион дозированного количества сапропеля не только оказывает благотворное влияния на организм животных, повышает их репродуктивность и качество продукции, обеспечивает нормализацию обмена веществ, но и обладает антианемическими и антиоксидантными свойствами.  Введение сапропеля в рацион птицы способствует повышению скорости роста цыплят и их жизнеспособности, улучшению качества яиц, и, в зависимости от состава используемого рациона, к экономии кормов и снижению их общей стоимости [3-10].

Наибольшей ценностью сапропеля являются биологически активные вещества, аминокислоты и целый набор микроэлементов, которые положительно влияют на интенсивность обмена веществ.  Поэтому изучение использования сапропеля в кормлении перепелов является актуальным.

Целью исследования являлось изучение влияния схем применения сапропеля в комбикормах при выращивании перепелов  на зоотехнические, гематологические показатели.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи: изучить рост и развитие перепелов при скармливании комбикормов с сапропелем; установить влияние кормовой добавки по гемотологическим показателям крови; рассчитать экономические показатели производства мяса перепелов на применяемых схемах кормления.

Материалы и методы исследований. Исследования проведены в условиях Сибирского НИИ птицеводства на  перепелах породы фараон с суточного до 42-дневного возраста. Для проведения исследования сформированы 1 контрольная и 3 опытных групп по принципу аналогов (порода, возраст, развитие, состояние здоровья, живая масса) по 160 голов в каждой группе (табл. 1).

Таблица 1 – Схема опыта

Группа

Особенности кормления

Контрольная

Полнорационный  комбикорм

Опытная:  первая

Полнорационный комбикорм с содержанием 10% сапропеля

  вторая

Полнорационный комбикорм с содержанием 12% сапропеля

  третья

Полнорационный комбикорм + сапропель в свободном доступе

Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим указаниям по производству яиц и мяса перепелов в современных условиях.

Перед постановкой эксперимента изучены: химический состав,  питательность сапропеля и кормов в лаборатории физиологии и биохимического анализа. На основании полученных данных были разработаны рецепты комбикормов в соответствии с существующим руководством по кормлению сельскохозяйственной птицы при  выращивания молодняка перепелов: первый период – 1-4 нед., второй 5-6 нед. Перепела подопытных групп получали сбалансированный комбикорм с содержанием в первый период  300 ккал обменной энергии и 28% сырого протеина, во второй – 310 обменной энергии и 20% сырого протеина. Третьей опытной дополнительно давали сапропель в свободном виде (вволю). Кормление осуществлялось вручную, доступ к воде – свободный.

При проведении исследования учитывали:  сохранность поголовья- путем учета отхода с установлением его причин; живую массу еженедельно — путем индивидуального взвешивания всего поголовья по группам; потребление кормов птицей – путем ежедневного учета розданного комбикорма и снятия остатков еженедельно; гематологические показатели крови от 6 голов (3 самки и 3 самца) перепелов подопытных групп  взятие крови  в возрасте 42 дней.

Полученные результаты были статистически обработаны с определением уровня достоверности различий между группами.

Результаты исследований и их обсуждения. По результатам исследования  сапропель является пригодным для скармливания перепелам. Сапропель влажностью 43,39% содержит: сырого протеина – 8,24%, сырой клетчатки  – 7,38%, кальция – 0,79%, фосфора – 0,08%, натрия – 0,08% и сумму аминокислот – 5,7%.

Использование сапропеля как в составе комбикорма, так и при скармливании в свободном доступе может обеспечить положительное влияние на жизнеспособность и физиологическое состояние организма перепелов (табл. 2).

Таблица 2 – Зоотехнические показатели выращивания перепелов

Показатель

Группа

контрольная

опытная

1-я

2-я

3-я

Сохранность, %

98,13

100

99,38

99,38

Живая масса, г:  самки

236,76±3,30

246,38±3,21*

244,89±3,52

248,02±3,17*

                  самцы

210,88±2,41

216,91±2,87

213,19±2,15

217,69±3,89

в среднем

223,82

231,64

229,04

232,85

Затраты на 1 кг прироста, кг:

           комбикорма

           сапропеля

 

3,54

-

 

3,31

-

 

3,44

-

 

3,32

0,24

Примечание: * - р < 0,05

Сохранность перепелов за период выращивания опытных групп находилась на уровне 99,4-100%, что выше контрольной на 1,3-1,9%. Сохранность 100% отмечена у перепелов 1-й опытной группы, получавшей 10% сапропеля в структуре комбикорма.

Одним из важных показателей выращивания является живая масса птицы. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование сапропеля как в составе сбалансированного комбикорма, так и при скармливании сапропеля в свободном виде способствовало повышению живой массы перепелов: 1-я опытная группа – самки – на 4,06(P<0,05), самцы – на 2,86, 2-я – на 3,43%, 1,10% и 3-я – на 4,76 (р<0,05)%, 3,23%. В большей степени использование сапропеля сказалось на живой массе самок

С увеличением дозы ввода сапропеля в составе комбикорма 2-й опытной группы отмечено снижение живой массы у самок  на 0,61%, самцов – на 1,71% по сравнению с 1-й группой. Наибольшую живую массу имели перепела, получавшие основной комбикорм с дополнительным скармливанием сапропеля в свободном доступе, что больше по самкам и самцам  соответственно  контрольной группы на 4,75 (р<0,05) и 3,22%, 1-й – на 0,66 и 0,35%, 2-й – на 1,27 и 2,10%.

 Сравнивая среднесуточный прирост перепелов 1-й и 2-й опытных групп, можно отметить, что с увеличением процента ввода сапропеля среднесуточный прирост живой массы снизился на 0,06 г, но превышал аналогичный показатель контрольной  на 0,12 г.

Отмечено снижение затрат кормов при использование 10 и 12% сапропеля в составе комбикорма. Так, затраты корма 1-й и 2-й опытных групп меньше на 6,49 и 2,82% по отношению к контрольной группе. Общие затраты основного комбикорма и сапропеля на 1 кг прироста живой массы перепелов 3-й опытной группы больше контрольной на 0,56%. Однако затраты основного комбикорма за счет потребленного сапропеля в количестве 0,24 кг снизились на 6,21% и составили 3,32 кг по сравнению с контрольной группой.

Исследования морфологического и биохимического состава крови являются одним из критериев оценки полноценности кормления птицы, а также позволяют выявить особенности ее обмена веществ (табл. 3). Сапропель оптимизировал обменные процессы,  что подтверждается увеличением  уровня гемоглобина в крови, а также повышалась белок-синтезирующая функция печени, о чем свидетельствуют концентрации ферментов  АСТ и АЛТ.

Таблица 3 – Морфологические и биохимические показатели крови перепелов

Показатель

Группы

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Эритроциты, *1012

2,66±0,09

2,72±0,20

2,82±0,35

2,76±0,04*

Гемоглобин, г/л

141,33±1,44

147,00±2,23

145,65±1,62

146,65±1,67*

Лейкоциты, *109

7,54±0,44

7,75±0,38

7,30±0,83

7,63±0,19

Общий белок, г/л

50,54±2,75

53,38±4,53

51,17±1,36

50,89±1,02

Альбумины, г/л

12,45±0,59

12,52±0,68

12,40±1,14

11,72±0,69

Глобулины, г/л

38,09±2,30

40,87±4,37

38,77±1,18

39,17±1,69

АЛТ, ммоль/ (ч*л)

1,68±0,04

1,74±0,08

1,68±0,07

1,70±0,02

АСТ, ммоль/ (ч*л)

0,36±0,05

0,39±0,06

0,38±0,00

0,46±0,04

В сыворотке крови птицы опытных групп наблюдалась тенденция повышения количества общего белка. Поэтому можно предположить, что сырой протеин, поступающий с кормом, лучше усваивается организмом в качестве строительного материала.

Выводы. Использование биологически активной добавки сапропель независимо от способа скармливания (свободный доступ или ввод в состав полнорационного комбикорма) оказало положительное влияние на живую массу, среднесуточный прирост, сохранность, также способствовало снижению затрат кормов на 1 кг прироста перепелов. Сапропель способствует оптимизации физиологического статуса организма птицы за счет увеличения содержания в крови опытных перепелов эритроцитов, гемоглобина, общего белка и его фракций. Следует отметить, что из всех опытных групп лучшие результаты получены при скармливании сапропеля в свободном доступе дополнительно к полнорационному комбикорму.

References

1. Golubov, I. I. Razvivat' otechestvennoe perepelovodstvo! / I. I. Golubov, G. V. Krasnoyarcev // Ptica i pticeprodukty. – 2012. – № 5. – S. 27–29.

2. Rekomendacii po ispol'zovaniyu v zhivotnovodstve i pticevodstve Omskoy oblasti sapropelya i produktov ego pererabotki. – Omsk: OOO IPC «Sfera», 2008. – 68 s.

3. Sapropel' v kormlenii sel'skohozyaystvennyh zhivotnyh i pticy / G. V. Shilov, P. F. Shmakov, N. A. Mal'ceva E. G. Shilov // Dostizheniya i aktual'nye problemy zhivotnovodstva Zapadnoy Sibiri: sbornik nauchnyh trudov, posvyaschennyy 70-letiyu obrazovaniya zooinzhenernogo fakul'teta. – Omsk: Izd-vo OmGAU, 2000. – S. 99–104.

4. Vliyanie skarmlivaniya razlichnyh doz sapropelya na gematologicheskie pokazateli cyplyat broylerov / M. A. Gorbova, A. M. Bulgakov, O. Yu. Rudishin, N. G. Sarychev // Vestnik Altayskogo GAU. – 2012. – № 5 (91). – S. 85–86.

5. Ispol'zovanie sapropelevogo syr'ya v prigotovlenii belkovo-mineral'nyh i uglevodno-mineral'nyh kormovyh dobavok / V. A. Shirokov, S. M. Docenko, P.N. Shkol'nikov, V.A. Makarov // Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal. – 2014. – № 4-1. – S. 103–104.

6. Halimov, R. I. Pokazateli rubcovogo pischevareniya korov pri vklyuchenii v racion sapropelya / R. I. Halimov // Molodezh' i nauka. – Ural'skiy GAU , 2016. – № 4. – S. 2.

7. Tyrheev, A. P. Vliyanie sapropelevoy kormovoy dobavki na produktivnost' svinomatok / A. P. Tyrheev, S. G. Lumbunov // Veterinariya i zootehniya. – Ulan-Ude, 2015. – № 4 (41). – S. 83–86.

8. Vyraschivanie cyplyat-broylerov s ispol'zovaniem kormovoy dobavki na prirodnoy osnove / S.A. Shpynova, O.A. Yadrischenskaya, T.V. Selina, G.H. Baranova // Effektivnoe zhivotnovodstvo. – 2018. – № 4 (143). – S. 74–75.

9. Prirodnaya kormovaya dobavka v kombikormah dlya pticy / S. A. Shpynova, O. A. Yadrischenskaya. N. A. Mal'ceva, T. V. Selina [i dr.] // Ptica i pticeprodukty. – 2019. – № 5. – S. 24–26.

10. Ispol'zovanie zelenogo korma na osnove sapropelya v kombikormah dlya gusyat-broylerov : Nastavleniya / A. B. Mal'cev, N. A. Mal'ceva, O. A. Yadrischenskaya , L. A. Bogdanova [i dr.]. – Omsk: Morozovka, 2013. – 25 s.

Login or Create
* Forgot password?