УДК 636.08 Общие вопросы животноводства
Приведены результаты исследований по влиянию биологически активной добавки сапропель на организм перепелов. Установлено, что использование 10 и 12% сапропеля в составе комбикорма и скармливание его в свободном доступе на протяжении 42 дней выращивания не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние перепелов, повышается их сохранность, живая масса, среднесуточный прирост, улучшаются морфологические и биохимические показатели крови перепелов.
перепела, сапропель, комбикорм, живая масса, морфологические и биохимические показатели крови
Перспективным направлением в отрасли птицеводства является перепеловодство – признано сыграть немаловажную роль в пополнении продовольственных ресурсов страны ценными диетическими продуктами. Перепела по своим биологическим особенностям отличаются ранней скороспелостью, высокой яйценоскостью и диетической ценностью яиц и мяса [1].
Необходимым условием для максимальной реализации генетического потенциала перепелов является полноценное кормление. Определяющим фактором такого кормления является сбалансированность рационов. Для их балансирования используют различные дорогостоящие кормовые добавки, что приводит к удорожанию стоимости комбикорма. Однако за счет замены дорогостоящих минеральных, витаминных и биологически активных веществ более доступными и дешевыми компонентами местного происхождения можно снизить стоимость комбикормов. Одним из таких компонентов является сапропель Сапропель — озерный ил, образующийся из остатков растительных и животных организмов, обитающих в пресноводных озерах, а также частиц почвенного перегноя, торфа, глины и песка. Химический состав и свойства сапропеля различных месторождений значительно различаются и зависят от условий формирования, а также разнообразия растительного и животного мира озер [2].
Исследованиями по обоснованию скармливания сапропеля животным и птице установлено, что введение в рацион дозированного количества сапропеля не только оказывает благотворное влияния на организм животных, повышает их репродуктивность и качество продукции, обеспечивает нормализацию обмена веществ, но и обладает антианемическими и антиоксидантными свойствами. Введение сапропеля в рацион птицы способствует повышению скорости роста цыплят и их жизнеспособности, улучшению качества яиц, и, в зависимости от состава используемого рациона, к экономии кормов и снижению их общей стоимости [3-10].
Наибольшей ценностью сапропеля являются биологически активные вещества, аминокислоты и целый набор микроэлементов, которые положительно влияют на интенсивность обмена веществ. Поэтому изучение использования сапропеля в кормлении перепелов является актуальным.
Целью исследования являлось изучение влияния схем применения сапропеля в комбикормах при выращивании перепелов на зоотехнические, гематологические показатели.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи: изучить рост и развитие перепелов при скармливании комбикормов с сапропелем; установить влияние кормовой добавки по гемотологическим показателям крови; рассчитать экономические показатели производства мяса перепелов на применяемых схемах кормления.
Материалы и методы исследований. Исследования проведены в условиях Сибирского НИИ птицеводства на перепелах породы фараон с суточного до 42-дневного возраста. Для проведения исследования сформированы 1 контрольная и 3 опытных групп по принципу аналогов (порода, возраст, развитие, состояние здоровья, живая масса) по 160 голов в каждой группе (табл. 1).
Таблица 1 – Схема опыта
Группа |
Особенности кормления |
Контрольная |
Полнорационный комбикорм |
Опытная: первая |
Полнорационный комбикорм с содержанием 10% сапропеля |
вторая |
Полнорационный комбикорм с содержанием 12% сапропеля |
третья |
Полнорационный комбикорм + сапропель в свободном доступе |
Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим указаниям по производству яиц и мяса перепелов в современных условиях.
Перед постановкой эксперимента изучены: химический состав, питательность сапропеля и кормов в лаборатории физиологии и биохимического анализа. На основании полученных данных были разработаны рецепты комбикормов в соответствии с существующим руководством по кормлению сельскохозяйственной птицы при выращивания молодняка перепелов: первый период – 1-4 нед., второй 5-6 нед. Перепела подопытных групп получали сбалансированный комбикорм с содержанием в первый период 300 ккал обменной энергии и 28% сырого протеина, во второй – 310 обменной энергии и 20% сырого протеина. Третьей опытной дополнительно давали сапропель в свободном виде (вволю). Кормление осуществлялось вручную, доступ к воде – свободный.
При проведении исследования учитывали: сохранность поголовья- путем учета отхода с установлением его причин; живую массу еженедельно — путем индивидуального взвешивания всего поголовья по группам; потребление кормов птицей – путем ежедневного учета розданного комбикорма и снятия остатков еженедельно; гематологические показатели крови от 6 голов (3 самки и 3 самца) перепелов подопытных групп взятие крови в возрасте 42 дней.
Полученные результаты были статистически обработаны с определением уровня достоверности различий между группами.
Результаты исследований и их обсуждения. По результатам исследования сапропель является пригодным для скармливания перепелам. Сапропель влажностью 43,39% содержит: сырого протеина – 8,24%, сырой клетчатки – 7,38%, кальция – 0,79%, фосфора – 0,08%, натрия – 0,08% и сумму аминокислот – 5,7%.
Использование сапропеля как в составе комбикорма, так и при скармливании в свободном доступе может обеспечить положительное влияние на жизнеспособность и физиологическое состояние организма перепелов (табл. 2).
Таблица 2 – Зоотехнические показатели выращивания перепелов
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
опытная |
|||
1-я |
2-я |
3-я |
||
Сохранность, % |
98,13 |
100 |
99,38 |
99,38 |
Живая масса, г: самки |
236,76±3,30 |
246,38±3,21* |
244,89±3,52 |
248,02±3,17* |
самцы |
210,88±2,41 |
216,91±2,87 |
213,19±2,15 |
217,69±3,89 |
в среднем |
223,82 |
231,64 |
229,04 |
232,85 |
Затраты на 1 кг прироста, кг: комбикорма сапропеля |
3,54 - |
3,31 - |
3,44 - |
3,32 0,24 |
Примечание: * - р < 0,05
Сохранность перепелов за период выращивания опытных групп находилась на уровне 99,4-100%, что выше контрольной на 1,3-1,9%. Сохранность 100% отмечена у перепелов 1-й опытной группы, получавшей 10% сапропеля в структуре комбикорма.
Одним из важных показателей выращивания является живая масса птицы. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование сапропеля как в составе сбалансированного комбикорма, так и при скармливании сапропеля в свободном виде способствовало повышению живой массы перепелов: 1-я опытная группа – самки – на 4,06(P<0,05), самцы – на 2,86, 2-я – на 3,43%, 1,10% и 3-я – на 4,76 (р<0,05)%, 3,23%. В большей степени использование сапропеля сказалось на живой массе самок
С увеличением дозы ввода сапропеля в составе комбикорма 2-й опытной группы отмечено снижение живой массы у самок на 0,61%, самцов – на 1,71% по сравнению с 1-й группой. Наибольшую живую массу имели перепела, получавшие основной комбикорм с дополнительным скармливанием сапропеля в свободном доступе, что больше по самкам и самцам соответственно контрольной группы на 4,75 (р<0,05) и 3,22%, 1-й – на 0,66 и 0,35%, 2-й – на 1,27 и 2,10%.
Сравнивая среднесуточный прирост перепелов 1-й и 2-й опытных групп, можно отметить, что с увеличением процента ввода сапропеля среднесуточный прирост живой массы снизился на 0,06 г, но превышал аналогичный показатель контрольной на 0,12 г.
Отмечено снижение затрат кормов при использование 10 и 12% сапропеля в составе комбикорма. Так, затраты корма 1-й и 2-й опытных групп меньше на 6,49 и 2,82% по отношению к контрольной группе. Общие затраты основного комбикорма и сапропеля на 1 кг прироста живой массы перепелов 3-й опытной группы больше контрольной на 0,56%. Однако затраты основного комбикорма за счет потребленного сапропеля в количестве 0,24 кг снизились на 6,21% и составили 3,32 кг по сравнению с контрольной группой.
Исследования морфологического и биохимического состава крови являются одним из критериев оценки полноценности кормления птицы, а также позволяют выявить особенности ее обмена веществ (табл. 3). Сапропель оптимизировал обменные процессы, что подтверждается увеличением уровня гемоглобина в крови, а также повышалась белок-синтезирующая функция печени, о чем свидетельствуют концентрации ферментов АСТ и АЛТ.
Таблица 3 – Морфологические и биохимические показатели крови перепелов
Показатель |
Группы |
|||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
Эритроциты, *1012 /л |
2,66±0,09 |
2,72±0,20 |
2,82±0,35 |
2,76±0,04* |
Гемоглобин, г/л |
141,33±1,44 |
147,00±2,23 |
145,65±1,62 |
146,65±1,67* |
Лейкоциты, *109/л |
7,54±0,44 |
7,75±0,38 |
7,30±0,83 |
7,63±0,19 |
Общий белок, г/л |
50,54±2,75 |
53,38±4,53 |
51,17±1,36 |
50,89±1,02 |
Альбумины, г/л |
12,45±0,59 |
12,52±0,68 |
12,40±1,14 |
11,72±0,69 |
Глобулины, г/л |
38,09±2,30 |
40,87±4,37 |
38,77±1,18 |
39,17±1,69 |
АЛТ, ммоль/ (ч*л) |
1,68±0,04 |
1,74±0,08 |
1,68±0,07 |
1,70±0,02 |
АСТ, ммоль/ (ч*л) |
0,36±0,05 |
0,39±0,06 |
0,38±0,00 |
0,46±0,04 |
В сыворотке крови птицы опытных групп наблюдалась тенденция повышения количества общего белка. Поэтому можно предположить, что сырой протеин, поступающий с кормом, лучше усваивается организмом в качестве строительного материала.
Выводы. Использование биологически активной добавки сапропель независимо от способа скармливания (свободный доступ или ввод в состав полнорационного комбикорма) оказало положительное влияние на живую массу, среднесуточный прирост, сохранность, также способствовало снижению затрат кормов на 1 кг прироста перепелов. Сапропель способствует оптимизации физиологического статуса организма птицы за счет увеличения содержания в крови опытных перепелов эритроцитов, гемоглобина, общего белка и его фракций. Следует отметить, что из всех опытных групп лучшие результаты получены при скармливании сапропеля в свободном доступе дополнительно к полнорационному комбикорму.
1. Голубов, И. И. Развивать отечественное перепеловодство! / И. И. Голубов, Г. В. Красноярцев // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 5. – С. 27–29.
2. Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве Омской области сапропеля и продуктов его переработки. – Омск: ООО ИПЦ «Сфера», 2008. – 68 с.
3. Сапропель в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Г. В. Шилов, П. Ф. Шмаков, Н. А. Мальцева Е. Г. Шилов // Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири: сборник научных трудов, посвященный 70-летию образования зооинженерного факультета. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2000. – С. 99–104.
4. Влияние скармливания различных доз сапропеля на гематологические показатели цыплят бройлеров / М. А. Горбова, А. М. Булгаков, О. Ю. Рудишин, Н. Г. Сарычев // Вестник Алтайского ГАУ. – 2012. – № 5 (91). – С. 85–86.
5. Использование сапропелевого сырья в приготовлении белково-минеральных и углеводно-минеральных кормовых добавок / В. А. Широков, С. М. Доценко, П.Н. Школьников, В.А. Макаров // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – № 4-1. – С. 103–104.
6. Халимов, Р. И. Показатели рубцового пищеварения коров при включении в рацион сапропеля / Р. И. Халимов // Молодежь и наука. – Уральский ГАУ , 2016. – № 4. – С. 2.
7. Тырхеев, А. П. Влияние сапропелевой кормовой добавки на продуктивность свиноматок / А. П. Тырхеев, С. Г. Лумбунов // Ветеринария и зоотехния. – Улан-Уде, 2015. – № 4 (41). – С. 83–86.
8. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием кормовой добавки на природной основе / С.А. Шпынова, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина, Г.Х. Баранова // Эффективное животноводство. – 2018. – № 4 (143). – С. 74–75.
9. Природная кормовая добавка в комбикормах для птицы / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская. Н. А. Мальцева, Т. В. Селина [и др.] // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 5. – С. 24–26.
10. Использование зеленого корма на основе сапропеля в комбикормах для гусят-бройлеров : Наставления / А. Б. Мальцев, Н. А. Мальцева, О. А. Ядрищенская , Л. А. Богданова [и др.]. – Омск: Морозовка, 2013. – 25 с.