ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ В РАЦИОНЕ ПЕРЕПЕЛОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведены результаты исследований по влиянию биологически активной добавки сапропель на организм перепелов. Установлено, что использование 10 и 12% сапропеля в составе комбикорма и скармливание его в свободном доступе на протяжении 42 дней выращивания не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние перепелов, повышается их сохранность, живая масса, среднесуточный прирост, улучшаются морфологические и биохимические показатели крови перепелов.

Ключевые слова:
перепела, сапропель, комбикорм, живая масса, морфологические и биохимические показатели крови
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Перспективным направлением в отрасли птицеводства является перепеловодство – признано сыграть немаловажную роль в пополнении продовольственных ресурсов страны ценными диетическими продуктами. Перепела по своим биологическим особенностям отличаются ранней скороспелостью, высокой яйценоскостью и диетической ценностью яиц и мяса [1].

Необходимым условием для максимальной реализации генетического потенциала перепелов является полноценное кормление. Определяющим фактором такого кормления является сбалансированность рационов. Для их балансирования используют различные дорогостоящие кормовые добавки, что приводит к удорожанию стоимости комбикорма. Однако за счет замены дорогостоящих минеральных, витаминных и биологически активных веществ более доступными и дешевыми компонентами местного происхождения можно снизить стоимость комбикормов. Одним из таких компонентов является сапропель  Сапропель — озерный ил, образующийся из остатков растительных и животных организмов, обитающих в пресноводных озерах, а также частиц почвенного перегноя, торфа, глины и песка. Химический состав и свойства сапропеля различных месторождений значительно различаются и зависят от  условий формирования, а также разнообразия растительного и животного мира озер [2].

Исследованиями по обоснованию скармливания сапропеля животным и птице установлено, что введение в рацион дозированного количества сапропеля не только оказывает благотворное влияния на организм животных, повышает их репродуктивность и качество продукции, обеспечивает нормализацию обмена веществ, но и обладает антианемическими и антиоксидантными свойствами.  Введение сапропеля в рацион птицы способствует повышению скорости роста цыплят и их жизнеспособности, улучшению качества яиц, и, в зависимости от состава используемого рациона, к экономии кормов и снижению их общей стоимости [3-10].

Наибольшей ценностью сапропеля являются биологически активные вещества, аминокислоты и целый набор микроэлементов, которые положительно влияют на интенсивность обмена веществ.  Поэтому изучение использования сапропеля в кормлении перепелов является актуальным.

Целью исследования являлось изучение влияния схем применения сапропеля в комбикормах при выращивании перепелов  на зоотехнические, гематологические показатели.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи: изучить рост и развитие перепелов при скармливании комбикормов с сапропелем; установить влияние кормовой добавки по гемотологическим показателям крови; рассчитать экономические показатели производства мяса перепелов на применяемых схемах кормления.

Материалы и методы исследований. Исследования проведены в условиях Сибирского НИИ птицеводства на  перепелах породы фараон с суточного до 42-дневного возраста. Для проведения исследования сформированы 1 контрольная и 3 опытных групп по принципу аналогов (порода, возраст, развитие, состояние здоровья, живая масса) по 160 голов в каждой группе (табл. 1).

Таблица 1 – Схема опыта

Группа

Особенности кормления

Контрольная

Полнорационный  комбикорм

Опытная:  первая

Полнорационный комбикорм с содержанием 10% сапропеля

  вторая

Полнорационный комбикорм с содержанием 12% сапропеля

  третья

Полнорационный комбикорм + сапропель в свободном доступе

Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим указаниям по производству яиц и мяса перепелов в современных условиях.

Перед постановкой эксперимента изучены: химический состав,  питательность сапропеля и кормов в лаборатории физиологии и биохимического анализа. На основании полученных данных были разработаны рецепты комбикормов в соответствии с существующим руководством по кормлению сельскохозяйственной птицы при  выращивания молодняка перепелов: первый период – 1-4 нед., второй 5-6 нед. Перепела подопытных групп получали сбалансированный комбикорм с содержанием в первый период  300 ккал обменной энергии и 28% сырого протеина, во второй – 310 обменной энергии и 20% сырого протеина. Третьей опытной дополнительно давали сапропель в свободном виде (вволю). Кормление осуществлялось вручную, доступ к воде – свободный.

При проведении исследования учитывали:  сохранность поголовья- путем учета отхода с установлением его причин; живую массу еженедельно — путем индивидуального взвешивания всего поголовья по группам; потребление кормов птицей – путем ежедневного учета розданного комбикорма и снятия остатков еженедельно; гематологические показатели крови от 6 голов (3 самки и 3 самца) перепелов подопытных групп  взятие крови  в возрасте 42 дней.

Полученные результаты были статистически обработаны с определением уровня достоверности различий между группами.

Результаты исследований и их обсуждения. По результатам исследования  сапропель является пригодным для скармливания перепелам. Сапропель влажностью 43,39% содержит: сырого протеина – 8,24%, сырой клетчатки  – 7,38%, кальция – 0,79%, фосфора – 0,08%, натрия – 0,08% и сумму аминокислот – 5,7%.

Использование сапропеля как в составе комбикорма, так и при скармливании в свободном доступе может обеспечить положительное влияние на жизнеспособность и физиологическое состояние организма перепелов (табл. 2).

Таблица 2 – Зоотехнические показатели выращивания перепелов

Показатель

Группа

контрольная

опытная

1-я

2-я

3-я

Сохранность, %

98,13

100

99,38

99,38

Живая масса, г:  самки

236,76±3,30

246,38±3,21*

244,89±3,52

248,02±3,17*

                  самцы

210,88±2,41

216,91±2,87

213,19±2,15

217,69±3,89

в среднем

223,82

231,64

229,04

232,85

Затраты на 1 кг прироста, кг:

           комбикорма

           сапропеля

 

3,54

-

 

3,31

-

 

3,44

-

 

3,32

0,24

Примечание: * - р < 0,05

Сохранность перепелов за период выращивания опытных групп находилась на уровне 99,4-100%, что выше контрольной на 1,3-1,9%. Сохранность 100% отмечена у перепелов 1-й опытной группы, получавшей 10% сапропеля в структуре комбикорма.

Одним из важных показателей выращивания является живая масса птицы. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование сапропеля как в составе сбалансированного комбикорма, так и при скармливании сапропеля в свободном виде способствовало повышению живой массы перепелов: 1-я опытная группа – самки – на 4,06(P<0,05), самцы – на 2,86, 2-я – на 3,43%, 1,10% и 3-я – на 4,76 (р<0,05)%, 3,23%. В большей степени использование сапропеля сказалось на живой массе самок

С увеличением дозы ввода сапропеля в составе комбикорма 2-й опытной группы отмечено снижение живой массы у самок  на 0,61%, самцов – на 1,71% по сравнению с 1-й группой. Наибольшую живую массу имели перепела, получавшие основной комбикорм с дополнительным скармливанием сапропеля в свободном доступе, что больше по самкам и самцам  соответственно  контрольной группы на 4,75 (р<0,05) и 3,22%, 1-й – на 0,66 и 0,35%, 2-й – на 1,27 и 2,10%.

 Сравнивая среднесуточный прирост перепелов 1-й и 2-й опытных групп, можно отметить, что с увеличением процента ввода сапропеля среднесуточный прирост живой массы снизился на 0,06 г, но превышал аналогичный показатель контрольной  на 0,12 г.

Отмечено снижение затрат кормов при использование 10 и 12% сапропеля в составе комбикорма. Так, затраты корма 1-й и 2-й опытных групп меньше на 6,49 и 2,82% по отношению к контрольной группе. Общие затраты основного комбикорма и сапропеля на 1 кг прироста живой массы перепелов 3-й опытной группы больше контрольной на 0,56%. Однако затраты основного комбикорма за счет потребленного сапропеля в количестве 0,24 кг снизились на 6,21% и составили 3,32 кг по сравнению с контрольной группой.

Исследования морфологического и биохимического состава крови являются одним из критериев оценки полноценности кормления птицы, а также позволяют выявить особенности ее обмена веществ (табл. 3). Сапропель оптимизировал обменные процессы,  что подтверждается увеличением  уровня гемоглобина в крови, а также повышалась белок-синтезирующая функция печени, о чем свидетельствуют концентрации ферментов  АСТ и АЛТ.

Таблица 3 – Морфологические и биохимические показатели крови перепелов

Показатель

Группы

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Эритроциты, *1012

2,66±0,09

2,72±0,20

2,82±0,35

2,76±0,04*

Гемоглобин, г/л

141,33±1,44

147,00±2,23

145,65±1,62

146,65±1,67*

Лейкоциты, *109

7,54±0,44

7,75±0,38

7,30±0,83

7,63±0,19

Общий белок, г/л

50,54±2,75

53,38±4,53

51,17±1,36

50,89±1,02

Альбумины, г/л

12,45±0,59

12,52±0,68

12,40±1,14

11,72±0,69

Глобулины, г/л

38,09±2,30

40,87±4,37

38,77±1,18

39,17±1,69

АЛТ, ммоль/ (ч*л)

1,68±0,04

1,74±0,08

1,68±0,07

1,70±0,02

АСТ, ммоль/ (ч*л)

0,36±0,05

0,39±0,06

0,38±0,00

0,46±0,04

В сыворотке крови птицы опытных групп наблюдалась тенденция повышения количества общего белка. Поэтому можно предположить, что сырой протеин, поступающий с кормом, лучше усваивается организмом в качестве строительного материала.

Выводы. Использование биологически активной добавки сапропель независимо от способа скармливания (свободный доступ или ввод в состав полнорационного комбикорма) оказало положительное влияние на живую массу, среднесуточный прирост, сохранность, также способствовало снижению затрат кормов на 1 кг прироста перепелов. Сапропель способствует оптимизации физиологического статуса организма птицы за счет увеличения содержания в крови опытных перепелов эритроцитов, гемоглобина, общего белка и его фракций. Следует отметить, что из всех опытных групп лучшие результаты получены при скармливании сапропеля в свободном доступе дополнительно к полнорационному комбикорму.

Список литературы

1. Голубов, И. И. Развивать отечественное перепеловодство! / И. И. Голубов, Г. В. Красноярцев // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 5. – С. 27–29.

2. Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве Омской области сапропеля и продуктов его переработки. – Омск: ООО ИПЦ «Сфера», 2008. – 68 с.

3. Сапропель в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Г. В. Шилов, П. Ф. Шмаков, Н. А. Мальцева Е. Г. Шилов // Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири: сборник научных трудов, посвященный 70-летию образования зооинженерного факультета. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2000. – С. 99–104.

4. Влияние скармливания различных доз сапропеля на гематологические показатели цыплят бройлеров / М. А. Горбова, А. М. Булгаков, О. Ю. Рудишин, Н. Г. Сарычев // Вестник Алтайского ГАУ. – 2012. – № 5 (91). – С. 85–86.

5. Использование сапропелевого сырья в приготовлении белково-минеральных и углеводно-минеральных кормовых добавок / В. А. Широков, С. М. Доценко, П.Н. Школьников, В.А. Макаров // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – № 4-1. – С. 103–104.

6. Халимов, Р. И. Показатели рубцового пищеварения коров при включении в рацион сапропеля / Р. И. Халимов // Молодежь и наука. – Уральский ГАУ , 2016. – № 4. – С. 2.

7. Тырхеев, А. П. Влияние сапропелевой кормовой добавки на продуктивность свиноматок / А. П. Тырхеев, С. Г. Лумбунов // Ветеринария и зоотехния. – Улан-Уде, 2015. – № 4 (41). – С. 83–86.

8. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием кормовой добавки на природной основе / С.А. Шпынова, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина, Г.Х. Баранова // Эффективное животноводство. – 2018. – № 4 (143). – С. 74–75.

9. Природная кормовая добавка в комбикормах для птицы / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская. Н. А. Мальцева, Т. В. Селина [и др.] // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 5. – С. 24–26.

10. Использование зеленого корма на основе сапропеля в комбикормах для гусят-бройлеров : Наставления / А. Б. Мальцев, Н. А. Мальцева, О. А. Ядрищенская , Л. А. Богданова [и др.]. – Омск: Морозовка, 2013. – 25 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?