CHANGES IN SOME INDICATORS OF SORBUS AUCUPARIA WITH DIFFERENT STORAGE METHODS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the results of changes in the content of phenolic compounds in Sorbus aucuparia fruits under different storage methods. The storage period was 150 days, the samples were examined at intervals of 0 days, 30, 90 and 150 days, in the temperature regime t = 4 ± ° C, air humidity W = 67 ± 2%. Closed plastic bags and vacuumed ones served as storage packaging. The study of water-soluble antioxidants was performed by the spectrophotometric method, routine - by the titrimetric method.

Keywords:
red mountain ash, rutin, water-soluble antioxidants
Text
Text (PDF): Read Download

Полифенолы представляют собой обобщенное название целого класса органических соединений растения, молекулы которых содержат фенольные группы. По химической природе это: терпены (терпеноиды, изопреноиды), фенилпропаноиды и их производные (флавоноиды, танины, лигнаны, гликозиды), азотсодержащие соединения (алкалоиды и гетероциклические ароматические молекулы) [1]. Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária) – дерево, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Она отличается высоким содержанием Р-витаминной активности, характерной для группы химических соединений флавонолов (рутин, кверцетин, изокверцетин); халконов (гесперидин, метилхалкон) и дигидрохалконов (флоридзин); катехинов; антоцианов; лейкоантоцианов; кумаринов [2]. Природные фенольные антиоксиданты являются вторичными метаболитами растений и определяют ряд свойств: от противовоспалительного и антимикробного до антиоксидантного [6]. Широкий спектр действий биологических эффектов полифенолов реализуется посредством неспецифического взаимодействия с белками, низкомолекулярными веществ, ионами [3].

Образцами для исследования послужили плоды рябины обыкновенной (лат. Sórbus aucupária) сорта Невежинская (лат. Sorbus aucuparia «Nevezhinskaja»), произрастающие в Новосибирской области. Сбор растительного сырья проводился в сухую погоду, период сбора – сентябрь 2022 г. Упаковкой для хранения служили закрытые полиэтиленовые пакеты и вакуумированные с помощью вакуумного упаковщика Tinton Life (Tinton Life, Китай) до полного удаления свободного кислорода (визуально). Хранение образцов проводили в температурном режиме t = 4±°C, влажности воздуха W = 67±2%. Параметры влажности и температуры в течении срока хранения не изменялись, период хранения составлял 150 дней, исследования образцов проводились с периодичностью 0 дней, 30, 90 и 150 суток

Количественное определение рутина. Мы использовали объемный метод анализа [1]. Для количественного измерения рутина применяли перманганатометрический метод. Массовую долю рутина (витамина Р),% находили по уравнению:

 

                                                                         (1) 
 

где 3,2 – масса рутина в мг, окисляемого 1 мл 0,05 н. раствора KMnO4; V (р-ра KMnO4) – объем раствора KMnO4, израсходованного на титрование; Vк – объем колбы (50 мл); Vп – объем экстракта, взятый для титрования (10 мл); m – масса навески, г.

Определение водорастворимых антиоксидантов (в пересчете на аскорбиновую кислоту), мг/г [1]. При определении содержания водорастворимых антиоксидантов за основу взят метод Рогожина, который основан на способности хлорного железа (Fe3+) окислять антиоксиданты.

Рутин является одним из наиболее известных и хорошо изученных флавоноидных соединений. В работе авторов представлена количественная оценка [3] Р-активных соединений в пределах от 3,04 до 5,13 мг/100г, в нашем случае перед началом хранения показатель был на уровне 4,723 % на а.с.м. (при р ≤ 0,05).

В процессе хранения сохраняется тенденция к снижению содержания рутина до 1,490% на а.с.м на 150 дней хранения (образец №5), что составило 68,445% потери от первоначального содержания компонента (рис.1).

Рисунок 1 – Исследование содержания рутина в пересчете на витамин Р и потери при хранении, % (на сухое вещество), (при р ≤ 0,05)

По количественному изменению рутина отмечено стабильное снижение вне зависимости от применяемого упаковочного материла.

 Рисунок 2 – Исследование содержания водорастворимых антиоксидантов и потери при хранении, % (на сухое вещество), (при р ≤ 0,05)

Исследование водорастворимых антиоксидантов при хранении также отмечено снижение к концу хранения образцов. Сохранение антиоксидантов в количественном выражении лучше отмечено в образцах при храненени в вакууме.

References

1. Chupahina, G. N. Prirodnye antioksidanty (ekologicheskiy aspekt): monografiya / G. N. Chupahina, P. V. Maslennikov, L. N. Skrypnik. – Kaliningrad, 2011.

2. Kukushkina T. A. Dinamika nakopleniya zapasnyh veschestv v klubnelukovicah Crocus Alatavicus i Gladiolus Hybridus / T. A. Kukushkina, L. L. Sedel'nikova // Himiya rastitel'nogo syr'ya. –2010. – № 2. – S. 123–126.

3. Ekologicheskiy analiz aktivnosti nakopleniya bioflavonoidov v lekarstvennyh rasteniyah / P.V. Maslennikov, G. N. Chupahina, L. N. Skrypnik, P. V. Feduraev, V. I. Seledcov // Vestnik Baltiyskogo federal'nogo universiteta im. I. Kanta. – 2014. – Vyp. 7. – S. 110–120.

Login or Create
* Forgot password?