УДК 615.322 Вещества растительного происхождения
В статье представлены результаты изменения содержания фенольных соединений в плодах Sorbus aucuparia при разных способах хранения. Период хранения составлял 150 дней, исследования образцов проводились с периодичностью 0 дней, 30, 90 и 150 суток, в температурном режиме t = 4±°C, влажности воздуха W = 67±2%. Упаковкой для хранения служили закрытые полиэтиленовые пакеты и вакуумированные. Исследование водорастворимых антиоксидантов выполнен спектрофотометрическим методом, рутина - титриметрическим методом.
рябина красная, рутин, водорастворимые антиоксиданты
Полифенолы представляют собой обобщенное название целого класса органических соединений растения, молекулы которых содержат фенольные группы. По химической природе это: терпены (терпеноиды, изопреноиды), фенилпропаноиды и их производные (флавоноиды, танины, лигнаны, гликозиды), азотсодержащие соединения (алкалоиды и гетероциклические ароматические молекулы) [1]. Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária) – дерево, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Она отличается высоким содержанием Р-витаминной активности, характерной для группы химических соединений флавонолов (рутин, кверцетин, изокверцетин); халконов (гесперидин, метилхалкон) и дигидрохалконов (флоридзин); катехинов; антоцианов; лейкоантоцианов; кумаринов [2]. Природные фенольные антиоксиданты являются вторичными метаболитами растений и определяют ряд свойств: от противовоспалительного и антимикробного до антиоксидантного [6]. Широкий спектр действий биологических эффектов полифенолов реализуется посредством неспецифического взаимодействия с белками, низкомолекулярными веществ, ионами [3].
Образцами для исследования послужили плоды рябины обыкновенной (лат. Sórbus aucupária) сорта Невежинская (лат. Sorbus aucuparia «Nevezhinskaja»), произрастающие в Новосибирской области. Сбор растительного сырья проводился в сухую погоду, период сбора – сентябрь 2022 г. Упаковкой для хранения служили закрытые полиэтиленовые пакеты и вакуумированные с помощью вакуумного упаковщика Tinton Life (Tinton Life, Китай) до полного удаления свободного кислорода (визуально). Хранение образцов проводили в температурном режиме t = 4±°C, влажности воздуха W = 67±2%. Параметры влажности и температуры в течении срока хранения не изменялись, период хранения составлял 150 дней, исследования образцов проводились с периодичностью 0 дней, 30, 90 и 150 суток
Количественное определение рутина. Мы использовали объемный метод анализа [1]. Для количественного измерения рутина применяли перманганатометрический метод. Массовую долю рутина (витамина Р),% находили по уравнению:
(1)
где 3,2 – масса рутина в мг, окисляемого 1 мл 0,05 н. раствора KMnO4; V (р-ра KMnO4) – объем раствора KMnO4, израсходованного на титрование; Vк – объем колбы (50 мл); Vп – объем экстракта, взятый для титрования (10 мл); m – масса навески, г.
Определение водорастворимых антиоксидантов (в пересчете на аскорбиновую кислоту), мг/г [1]. При определении содержания водорастворимых антиоксидантов за основу взят метод Рогожина, который основан на способности хлорного железа (Fe3+) окислять антиоксиданты.
Рутин является одним из наиболее известных и хорошо изученных флавоноидных соединений. В работе авторов представлена количественная оценка [3] Р-активных соединений в пределах от 3,04 до 5,13 мг/100г, в нашем случае перед началом хранения показатель был на уровне 4,723 % на а.с.м. (при р ≤ 0,05).
В процессе хранения сохраняется тенденция к снижению содержания рутина до 1,490% на а.с.м на 150 дней хранения (образец №5), что составило 68,445% потери от первоначального содержания компонента (рис.1).
Рисунок 1 – Исследование содержания рутина в пересчете на витамин Р и потери при хранении, % (на сухое вещество), (при р ≤ 0,05)
По количественному изменению рутина отмечено стабильное снижение вне зависимости от применяемого упаковочного материла.
Рисунок 2 – Исследование содержания водорастворимых антиоксидантов и потери при хранении, % (на сухое вещество), (при р ≤ 0,05)
Исследование водорастворимых антиоксидантов при хранении также отмечено снижение к концу хранения образцов. Сохранение антиоксидантов в количественном выражении лучше отмечено в образцах при храненени в вакууме.
1. Чупахина, Г. Н. Природные антиоксиданты (экологический аспект): монография / Г. Н. Чупахина, П. В. Масленников, Л. Н. Скрыпник. – Калининград, 2011.
2. Кукушкина Т. А. Динамика накопления запасных веществ в клубнелуковицах Crocus Alatavicus и Gladiolus Hybridus / Т. А. Кукушкина, Л. Л. Седельникова // Химия растительного сырья. –2010. – № 2. – С. 123–126.
3. Экологический анализ активности накопления биофлавоноидов в лекарственных растениях / П.В. Масленников, Г. Н. Чупахина, Л. Н. Скрыпник, П. В. Федураев, В. И. Селедцов // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. – 2014. – Вып. 7. – С. 110–120.