ХАРАКТЕРИСТИКА ПТИЦЕВОДСТВА УЗБЕКИСТАНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлен обзор яичного и мясного птицеводства в Республике Узбекистан. Приведены данные по производству пищевых яиц и мяса птицы в последние годы. Обозначены пути повышения эффективности птицеводства в промышленных и мелкотоварных хозяйствах. Описано породное разнообразие кур и индеек.

Ключевые слова:
птицеводство, яйца, мясо птицы, куры, индейки, породы
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Роль продуктивного птицеводства в глобальном масштабе состоит в обеспечении населения высокобелковыми яйцами и мясом птицы  разных видов. Кроме этого эта отрасль вносит значимый вклад в трудоустройстве населения сельских поселений.  В ближайшие 20 лет ожидается ежегодный прирост производства мяса птицы на 2%, яиц – на 1,5%. В 2022 г. в мире производство мяса птицы в убойной массе составило 139 млн. тонн, в том числе взрослых  и бройлеров 90%. Производство яиц 1628 мрд. шт. или 200 шт. на душу населения [1, 2].

Из более 10 тыс. видов орнитофауны в продуктивном птицеводстве разводят и используют всего 10 видов птиц: куры, индейки, цесарки, перепела, утки кряковые и мускусные, гуси, страусы, фазаны, голуби. Производство продукции птицеводства неоднородно по регионам и странам, что обусловлено природно-климатическими, социальными и национальными особенностями. Структура поголовья кур по частям света следующая:  Азия – 56,5%, Южная Америка – 10,8%, Европа – 9,9%, Северная Америка – 9,4%, Африка – 8,4%, Центральная Америк а – 3,2%, Карибы – 1,3%, Океания – 0,6%   [3, 4, 5].

В связи с этим цель представленного материала – краткая характеристика  птицеводства в Республике Узбекистан. Были использованы открытые статистические, информационные и научные материалы.

Респу́блика Узбекиста́н (узб. Oʻzbekiston Respublikasi / Ўзбекистон Республикаси) – государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Площадь – 448,9 тыс. км². Население 36,8 млн. человек. По числу жителей Узбекистан занимает III место среди стран СНГ. Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства малопригодны для жизни – это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь основного населения, находятся в долинах рек. Климат - резко континентальный.

Доля животноводства, которое в основном представлено овцеводством, скотоводством и птицеводством, в валовом производстве продукции сельского хозяйства Узбекистана равна 47%. Страна  является одним из мировых лидеров по производству кожи, шерсти и  меха каракуля.

Население Узбекистана неуклонно растет, урбанизация стремительно развивается. При этом птицеводство, благодаря своим особенностям, становится актуальным как никогда. В стране действуют 1200 птицеводческих хозяйств, из которых  более 60% приходится на дехканские (фермерские) и личные подсобные хозяйства населения.

Производство яиц в стране в 2022 г. составило 8,1 млрд. шт., мяса в убойной массе 437,1 тыс. тонн, что в расчете на душу населения соответственно  225 шт. и 12,1 кг. Согласно рекомендациям Минздрава Узбекистана, в норме человек должен потреблять в год не менее 208 яиц и 14,8 кг мяса птицы. Утверждены стратегические планы развития имеющихся мощностей с поэтапным увеличением производства яиц до 12 млрд. шт. и мяса птицы до 610 тыс. тонн. В 2023 г. для поддержки птицеводческих хозяйств было направлено $35 млн., в том числе  на субсидии для импорта племенных цыплят. При импорте компонентов кормов применяется 50-процентная скидка на железнодорожные тарифы, а также компенсация в размере 50% за перевозку при экспорте продукции птицеводства, в том числе авиатранспортом. Со стороны Министерства инновационного развития на финансирование научных изысканий направлено 14,3 млрд. сумов грантовых средств.

В реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных Государственной ветеринарной службе товаров, ввозимых на территорию Узбекистана, включено 407 российских компаний по производству животноводческих продуктов.

На фоне развития промышленного и мелкотоварного птицеводства в Республике имеется ряд проблем и, прежде всего, нехватка кормов местного производства (более 60%  импортируется), собственного племенного  яичной и мясной птицы, оборотных средств  и низкая степень коммерциализации большинства хозяйств. По данным 2021 г., для сравнения яйценоскость кур-несушек в России составила 296 шт., а в Узбекистане 215 шт. Причинами недостаточно высокой продуктивности яичных кур, кроме названных выше, могут быть погрешности кормления и содержания птицы, а также низкий уровень внедрения передовых технологий.

В Республике Узбекистан с 2010 г. функционирует «Ассоциация «Паррандасаноат», которая входит в «Евразийскую ассоциацию птицеводов по импорту и экспорту мяса птицы и яиц» (ЕАП) наравне с аналогичными Ассоциациями России, Беларуси, Казахстана, Армении, Украины, Азербайджана, Венгрии, Италии, Грузии, Молдовы, Монголии, Китая, Кыргызстана, Таджикистана. Задачами ЕАП являются многостороннее сотрудничество; обмен опытом и данными по птицеводству; обмен передовыми технологиями в генетике, кормлении и лечения сельскохозяйственных птиц, производстве и переработки мяса птицы и яиц;  выведения на экспорт продукции птицеводства в страны Азии, Африки и Европы.

Знаменательно, что в Ташкенте 21 ноября 2023 г. прошел VI «Международный форум птицеводов Узбекистана». На данном Форуме приняли участие более 100 крупных иностранных компаний из 20 зарубежных стран, а также представители не менее 400 хозяйств и производителей птицеводческой продукции Узбекистана. 30 квалифицированных специалистов из США, Англии, Голландии, Франции, Германии, Венгрии, Финляндии, Индонезии, России и других стран СНГ представили презентации, направленные на дальнейшее развитие птицеводческой отрасли и решение имеющихся проблем в данном направлении. В рамках мероприятия проводилась выставка образцов современного оборудования, ветеринарных препаратов и образцов кормов. Участникам представили «Справочник птицеводства Узбекистана 2023 г.» [6].

Интересны факты породного разнообразия кур и индеек в стране.

Выведена и до сих пор разводится Узбекская бойцовая  порода  кур (куланги, дакан) в связи с тем, что популярны петушиные бои.

В Кибрайском СГЦ Узбекского НЦ по птицеводству «Насл-парранда» созданы кроссы яичных кур «Узбекистан-1» и «Узбекистан-2» [7].

Для выращивания на мясо востребованы как и во всем мире кроссы мясных кур «Кобб-500», «Росс-308». Тем не менее, в стране разводят мясных кур кроссов «Ханхяп» («Hanhyap Breeder», Корея) и «Avee-395» («AVEE BROILER», Индия).

Породы индеек Узбекская бронзовая и Узбекская палевая отличаются высокой адаптацией к условиям содержания и климату Средней Азии [8]. В России  в 2008 г. путем скрещивания индеек породы Узбекская палевая с индюками Белой широкогрудой породы выведена Серебристая северокавказская порода [9].

Большую роль в повышении эффективности птицеводства в Республике Узбекистан играет подготовка профильных специалистов. В связи с этим значимо зарубежное сотрудничество местных аграрных вузов.  Примером этому, является лекция профессора ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»,   академика МААО, члена ВНАП Епимахова Е.Э. в режиме онлайн на тему «Продукция птицеводства: виды, оценка качества, порядок реализации» для преподавателей и студентов кафедры технологии хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции «Каршинского инженерно-экономического института» (Республика Узбекистан).

Список литературы

1. Фисинин, В. И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография / В. И. Фисинин. – Москва: Хлебпродинформ, 2019. – 470 с.

2. Прогноз развития мирового производства мяса птицы до 2031 года / Ганс-Вильгельм Виндхорст // Zootеcnica international: Русское издание. – 2023. - №4, июль-август. – С. 22–28.

3. Птицеводство стран мира в конце ХХ века / В. И. Фисинин, С. А. Данкверт, А. М. Холманов, О. Ю. Осадчая. – Москва, 2005. – 344 с.

4. Состояние всемирных генетических ресурсов животных в сфере продовольствия и сельского хозяйства // Перевод с англ. FAO. 2007. – Рим-Москва, 2010. – 512 с.

5. Фисинин, В. И. Наращиваем производство мяса и яйца. Основные тенденции в мировом и отечественном птицеводстве / В. И. Фисинин // Животноводство России. Птицеводство. – 2022. – № 3. – С. 2–4.

6. В Ташкенте состоялся VI–международный форум птицеводов Узбекистана [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://poultry.uz/ru/v-tashkente-sostoyalsya-vi-mezhdunarodnyj-forum-ptitsevodov-uzbekistana/ (дата обращения 24.02.2024 г.).

7. Всем несушкам несушка [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://uz2002.ru/vsem-nesushkam-nesushka(дата обращения 24.02.2024 г.).

8. Ашуров, З. М. Разведение индеек в Узбекистане / З. М. Ашуров, Р. Арипджанов. – Ташкент: Госиздат УзССР, 1963. – 48 с.

9. СГЦ «СКЗОСП» – филиал «ВНИТИП» РАН. Юбилейный выпуск. Информационные материалы (методическое руководство) / А. Н. Шепляков, Л. А. Шинкаренко, К. Ф. Байдиков [и др.]. – с. Обильное : Центр полиграфии, 2022. – 35 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?