Молочная продуктивность коров голштинской породы за первые три месяца лактации составила 2699 кг. Максимальный удой отмечен за второй месяц лактации – 989 кг. За 305 дней лактации от коров опытной группы получено 9836 кг молока. За законченную лактацию удой достиг 11408 кг молока. Массовая доля жира и белка в молоке коров увеличивалась в последний период лактации, среднее ее значение составило, соответственно, 3,71 и 3,59 %.
голштинская порода; коровы-первотелки; удой, жир и белок молока
Введение. Индивидуальная молочная продуктивность коров изменяется в больших пределах, на что оказывают влияние такие факторы, как породная принадлежность, возраст, генотип, стадия лактации, условия кормления, содержания и т.д. Максимальные суточные удои коров фиксируются обычно на втором или третьем месяце лактации [1, 2].
На величину удоя оказывает влияние возраст коровы. У первотелок он может быть 75 % от максимального удоя коровы на третьей по счету лактации, по второй лактации показатель достигает 90 %. [3, 4].
Молочные породы коров отличаются по удоям и массовой доле жира в молоке. Так, например, из основных пород молочного направления продуктивности наиболее обильномолочными считаются голштинская и черно-пестрая, жирномолочными – ярославская, айрширская, джерсейская.
Для сравнительной оценки величины удоя первотелок и коров по третьей лактации применяют коэффициент 1,33, при сравнении с коровами по второй лактации – 1,11 [5].
Исследования по динамике удоя коров голштинской породы за первые четыре лактации показало, что на промышленном комплексе максимальные удои отмечены по третьей лактации. В стаде выявлены коровы-рекордистки с удоями 16-17 тонн молока за лактацию. Полученные данные позволили рекомендовать использовать коров с рекордными удоями для получения яйцеклеток с целью дальнейшей трансплантации эмбрионов низкопродуктивным коровам [6].
В молочных стадах лучшие коровы, как правило, имеют большую живую массу. Такая же тенденция присуща и коровам-рекордисткам породы. Следует отметить, что высокопродуктивные коровы должны быть хорошо развиты, иметь крепкую конституцию. Они должны перерабатывать и усваивать большое количество кормов, что требует от них больших физиологических нагрузок. Крупную высокопродуктивную корову необходимо правильно выращивать, полноценно кормить по периодам лактации и сухостоя. Важнейшее условие получения максимальных удоев – сохранение воспроизводительных функций коров на протяжении всего периода их хозяйственного использования [7].
Полноценное кормление коров является необходимым условием проявления потенциала молочной продуктивности. Рационы для коров должны быть разнообразными, сбалансированными по всем необходимым питательным веществам. Нормы кормления предусматривают кормление коров с учетом породной принадлежности, возраста, живой массы, стадии лактации и суточного удоя [8].
В рационах лактирующих коров должно быть достаточное количество легкопереваримых углеводов, протеина, минеральных веществ и других элементов питания. Это является важнейшим условием предупреждения нарушений обмена веществ у животных, позволяет получить максимальный уровень продуктивности, сохранить нормативные показатели воспроизводительных качеств коров [9, 10].
Цель исследования – оценка уровня и динамики удоев коров голштинской породы по первой лактации.
Задачи исследования: оценка удоев коров-первотелок по периодам лактации; оценка качественных показателей молочной продуктивности.
Материалы и методы исследований. Исследование выполнено на одном из животноводческих комплексов ООО «Калужская Нива». Для выполнения исследования была отобрана опытная группа первотелок в количестве 14 голов с учетом даты отела и живой массы. Данные по динамике удоев и составу молока коров были взяты из компьютерной программы, используемой на молочном комплексе.
Результаты исследований. Молочная продуктивность коров-первотелок за первые три месяца лактации показана в таблице 1.
Таблица 1 – Молочная продуктивность коров за первый период лактации
Показатели |
Месяц лактации |
Итого, в среднем |
||
первый |
второй |
третий |
||
Удой за период, кг |
850±143,3 |
989±152,6 |
951±121,2 |
2699±187,9 |
Средний суточный удой, кг |
28,3 |
31,9 |
31,7 |
30,6 |
Массовая доля молочного жира, % |
3,64±0,63 |
3,37±0,55 |
3,58±0,59 |
|
Выход молочного жира, кг |
30,94 |
36,89 |
32,95 |
96,62 |
Массовая доля белка, % |
3,52±0,28 |
3,54±0,22 |
3,49±0,20 |
3,52±0,17 |
Выход молочного белка, кг |
29,92 |
35,01 |
33,19 |
95,00 |
Массовая доля молочного жира и его выход также наибольшее значение имели за второй месяц лактации: концентрация жира в молоке составила 3,73±0,76 %; общий выход молочного жира – 36,89 кг.
Массовая доля молочного белка и его общий выход также наибольшими были за второй месяц лактации.
Удои коров за 305 дней и за законченную лактацию показаны в таблице 2.
Таблица 2 – Молочная продуктивность за 305 дней и законченную лактацию
Показатели |
За 305 дней |
За законченную лактацию |
9836±1085,4 |
11408±1674,2 |
|
Массовая доля жира, % |
3,71±0,253 |
|
Выход молочного жира, кг |
357,0±31,41 |
423,2±39,56 |
Массовая доля белка, % |
3,54±0,129 |
3,59±0,135 |
Выход молочного белка, кг |
348,2±38,09 |
409,5±43,20 |
Массовая доля молочного жира за 305 дней лактации была на уровне 3,65±0,246 %, за законченную лактацию значение составило 3,71±0,253 %.
Общий выход молочного жира за 305 дней и за всю лактацию был, соответственно, 357,0±31,41 и 423,2±39,56 кг.
Выход молочного белка за 305 дней и за всю лактацию составил, соответственно, 348,2±38,09 и 409,5±43,20 кг.
Заключение. Результаты исследования свидетельствуют, что коровы-первотелки отличаются высоким уровнем удоев за 305дней лактации. Разница между удоем за законченную лактацию и 305 дней лактации составила 1572 кг. Это свидетельствует об удлиненном сервис периоде коров. Массовая доля жира и белка в молоке имела тенденцию к увеличению к концу лактации коров.
1. Зеленина, О. В. Уровень кормления и динамика удоев первотелок айрширской породы / О. В. Зеленина, Е. В. Ермошина, М. А. Герасимова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2021. – Т. 246, № 2. – С. 81–87.
2. Кравчук, И. А. Молочная продуктивность коров айрширской породы в зависимости от возраста в лактациях / И. А. Кравчук, О. В. Зеленина // Теоретические и практические аспекты инновационных достижений в зоотехнии и ветеринарной медицине: сб. науч. статей Всерос. науч.-практ. конф., Курск, 30 ноября 2022 года / Курская государственная сельскохозяйст-венная академия имени И.И. Иванова. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова, 2022. – С. 138–141.
3. Лебедько, Е.А. Ускоренная оценка коров-первотелок по молочной продуктивности за укороченные отрезки лактации / Е.А. Лебедько. – Санкт-Петербург: Лань. – 2020. – 104 с.
4. Зеленина, О. В. Продуктивность коров голштинской породы на молочном комплексе в течение трех лактаций / О. В. Зеленина // Актуальные проблемы природопользования и природообустройства: сб. статей V Междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 28–29 ноября 2022 года / Под редакцией И. А. Байракова, И.А. Лушкина. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. – С. 65–68.
5. Молочная продуктивность первотелок в зависимости от линии и возраста первого осеменения / О. В. Горелик, А. С. Горелик, Н. А. Федосеева, М. В. Темербаева // Аграрная наука. – 2023. – № 5. – С. 59–62.
6. Цепов, П. Д. Продуктивность коров голштинской породы в зависимости от числа лактаций / П. Д. Цепов, О. В. Зеленина // Материалы Всерос. (нац.) науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящённой дню основания Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Калуга, 05–15 декабря 2022 года / Калужский филиал РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Том 1. – Калуга: ИП Якунина В.А., 2023. – С. 325–328.
7. Корреляции признаков воспроизводства и продуктивности у голштинских коров в динамике по лактациям / О. В. Горелик, Н. А. Федосеева, О. П. Неверова, Н.В. Романова, Ю.В. Келин // Главный зоотехник. – 2023. – № 11 (244). – С. 10–20.
8. Зеленина, О. В. Уровень кормления и молочная продуктивность айрширских коров в первый период лактации / О. В. Зеленина, П. И. Завдовьев // Научные основы устойчивого развития сельскохозяйственного производства в современных условиях: сб. науч. тр. по материалам XV науч.-практ. конф. с междунар. участием, Калуга, 15 апреля 2022 года / Под редакцией В. Н. Мазурова. – Калуга: ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха", 2022. – С. 138–142.
9. Зеленина, О. В. Биохимический статус сыворотки крови коров в зависимости от периода лактации / О. В. Зеленина // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: материалы нац. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященной памяти д-ра биол. наук, проф. Е.П. Ващекина, засл. работника ВШ РФ, Почетного работника ВПО РФ, Почетного гражданина Брянской области, Брянск, 22 января 2021 года. Том Часть I. – Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2021. – С. 78–83.
10. Зеленина, О. В. Оценка обмена веществ лактирующих коров по биохимическим показателям / О. В. Зеленина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. тр. по материалам нац. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященной памяти д-ра биол. наук, проф., засл. работника ВШ РФ, почетного работника ВПО РФ, почетного гражданина Брянской области Е.П. Ващекина, Брянск, 25 января 2022 года. Том Часть 1. – Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2022. – С. 91–94.