МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРВОТЕЛОК ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ПО ПЕРИОДАМ ЛАКТАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Молочная продуктивность коров голштинской породы за первые три месяца лактации составила 2699 кг. Максимальный удой отмечен за второй месяц лактации – 989 кг. За 305 дней лактации от коров опытной группы получено 9836 кг молока. За законченную лактацию удой достиг 11408 кг молока. Массовая доля жира и белка в молоке коров увеличивалась в последний период лактации, среднее ее значение составило, соответственно, 3,71 и 3,59 %.

Ключевые слова:
голштинская порода; коровы-первотелки; удой, жир и белок молока
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Индивидуальная молочная продуктивность коров изменяется в больших пределах, на что оказывают влияние такие факторы, как породная принадлежность, возраст, генотип, стадия лактации, условия кормления, содержания и т.д. Максимальные суточные удои коров фиксируются обычно на втором или третьем месяце лактации [1, 2].

На величину удоя оказывает влияние возраст коровы. У первотелок он может быть 75 % от максимального удоя коровы на третьей по счету лактации, по второй лактации показатель достигает 90 %. [3, 4].

Молочные породы коров отличаются по удоям и массовой доле жира в молоке. Так, например, из основных пород молочного направления продуктивности наиболее обильномолочными считаются голштинская и черно-пестрая, жирномолочными – ярославская, айрширская, джерсейская.

Для сравнительной оценки величины удоя первотелок и коров по третьей лактации применяют коэффициент 1,33, при сравнении с коровами по второй лактации – 1,11 [5].

Исследования по динамике удоя коров голштинской породы за первые четыре лактации показало, что на промышленном комплексе максимальные удои отмечены по третьей лактации. В стаде выявлены коровы-рекордистки с удоями 16-17 тонн молока за лактацию. Полученные данные позволили рекомендовать использовать коров с рекордными удоями для получения яйцеклеток с целью дальнейшей трансплантации эмбрионов низкопродуктивным коровам [6].

В молочных стадах лучшие коровы, как правило, имеют большую живую массу. Такая же тенденция присуща и коровам-рекордисткам породы. Следует отметить, что высокопродуктивные коровы должны быть хорошо развиты, иметь крепкую конституцию. Они должны перерабатывать и усваивать большое количество кормов, что требует от них больших физиологических нагрузок. Крупную высокопродуктивную корову  необходимо правильно выращивать, полноценно кормить по периодам лактации и сухостоя. Важнейшее условие получения максимальных удоев – сохранение воспроизводительных функций коров на протяжении всего периода их хозяйственного использования [7].

Полноценное кормление коров является необходимым условием проявления потенциала молочной продуктивности. Рационы для коров должны быть разнообразными, сбалансированными по всем необходимым питательным веществам. Нормы кормления предусматривают кормление коров с учетом породной принадлежности, возраста, живой массы, стадии лактации и суточного удоя [8].

В рационах лактирующих коров должно быть достаточное количество легкопереваримых углеводов, протеина, минеральных веществ и других элементов питания. Это является важнейшим условием предупреждения нарушений обмена веществ у животных, позволяет получить максимальный уровень продуктивности, сохранить нормативные показатели воспроизводительных качеств коров [9, 10].

Цель исследования – оценка уровня и динамики удоев коров голштинской породы по первой лактации.

Задачи исследования: оценка удоев коров-первотелок по периодам лактации; оценка качественных показателей молочной продуктивности.

Материалы и методы исследований. Исследование выполнено на одном из животноводческих комплексов ООО «Калужская Нива». Для выполнения исследования была отобрана опытная группа первотелок в количестве 14 голов с учетом даты отела и живой массы. Данные по динамике удоев и составу молока коров были взяты из компьютерной программы, используемой на молочном комплексе.

Результаты исследований. Молочная продуктивность коров-первотелок за первые три месяца лактации показана в таблице 1.

Таблица 1 – Молочная продуктивность коров за первый период лактации

Показатели

Месяц лактации

Итого, в среднем

первый

второй

третий

Удой за период, кг

850±143,3

989±152,6

951±121,2

2699±187,9

Средний суточный удой, кг

28,3

31,9

31,7

30,6

Массовая доля молочного жира, %

3,64±0,63

3,73±0,76

3,37±0,55

3,58±0,59

Выход молочного жира, кг

30,94

36,89

32,95

96,62

Массовая доля белка, %

3,52±0,28

3,54±0,22

3,49±0,20

3,52±0,17

Выход молочного белка, кг

29,92

35,01

33,19

95,00

Удой первотелок в период раздоя наибольший за сутки и за месяц отмечен по второму месяцу лактации, соответственно, 31,9 и 989 кг.

Массовая доля молочного жира и его выход также наибольшее значение имели за второй месяц лактации: концентрация жира в молоке составила 3,73±0,76 %; общий выход молочного жира – 36,89 кг.

Массовая доля молочного белка и его общий выход также наибольшими были за второй месяц лактации.

Удои коров за 305 дней и за законченную лактацию показаны в таблице 2.

Таблица 2 – Молочная продуктивность за 305 дней и законченную лактацию

Показатели

За 305 дней

За законченную лактацию

Удой, кг

9836±1085,4

11408±1674,2

Массовая доля жира, %

3,65±0,246

3,71±0,253

Выход молочного жира, кг

357,0±31,41

423,2±39,56

Массовая доля белка, %

3,54±0,129

3,59±0,135

Выход молочного белка, кг

348,2±38,09

409,5±43,20

Удой первотелок за 305 дней лактации в среднем составил 9836±1085,4 кг, за законченную лактацию он достиг 11408±1674,2 кг.

Массовая доля молочного жира за 305 дней лактации была на уровне 3,65±0,246 %, за законченную лактацию   значение составило 3,71±0,253 %.

Общий выход молочного жира за 305 дней и за всю лактацию был, соответственно, 357,0±31,41 и 423,2±39,56 кг.

Выход молочного белка за 305 дней и за всю лактацию составил, соответственно, 348,2±38,09 и 409,5±43,20 кг.

Заключение. Результаты исследования свидетельствуют, что коровы-первотелки отличаются высоким уровнем удоев за 305дней лактации. Разница между удоем за законченную лактацию и 305 дней лактации составила 1572 кг. Это свидетельствует об удлиненном сервис периоде коров.  Массовая доля жира и белка в молоке имела тенденцию к увеличению к концу лактации коров.

Список литературы

1. Зеленина, О. В. Уровень кормления и динамика удоев первотелок айрширской породы / О. В. Зеленина, Е. В. Ермошина, М. А. Герасимова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2021. – Т. 246, № 2. – С. 81–87.

2. Кравчук, И. А. Молочная продуктивность коров айрширской породы в зависимости от возраста в лактациях / И. А. Кравчук, О. В. Зеленина // Теоретические и практические аспекты инновационных достижений в зоотехнии и ветеринарной медицине: сб. науч. статей Всерос. науч.-практ. конф., Курск, 30 ноября 2022 года / Курская государственная сельскохозяйст-венная академия имени И.И. Иванова. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова, 2022. – С. 138–141.

3. Лебедько, Е.А. Ускоренная оценка коров-первотелок по молочной продуктивности за укороченные отрезки лактации / Е.А. Лебедько. – Санкт-Петербург: Лань. – 2020. – 104 с.

4. Зеленина, О. В. Продуктивность коров голштинской породы на молочном комплексе в течение трех лактаций / О. В. Зеленина // Актуальные проблемы природопользования и природообустройства: сб. статей V Междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 28–29 ноября 2022 года / Под редакцией И. А. Байракова, И.А. Лушкина. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. – С. 65–68.

5. Молочная продуктивность первотелок в зависимости от линии и возраста первого осеменения / О. В. Горелик, А. С. Горелик, Н. А. Федосеева, М. В. Темербаева // Аграрная наука. – 2023. – № 5. – С. 59–62.

6. Цепов, П. Д. Продуктивность коров голштинской породы в зависимости от числа лактаций / П. Д. Цепов, О. В. Зеленина // Материалы Всерос. (нац.) науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящённой дню основания Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Калуга, 05–15 декабря 2022 года / Калужский филиал РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Том 1. – Калуга: ИП Якунина В.А., 2023. – С. 325–328.

7. Корреляции признаков воспроизводства и продуктивности у голштинских коров в динамике по лактациям / О. В. Горелик, Н. А. Федосеева, О. П. Неверова, Н.В. Романова, Ю.В. Келин // Главный зоотехник. – 2023. – № 11 (244). – С. 10–20.

8. Зеленина, О. В. Уровень кормления и молочная продуктивность айрширских коров в первый период лактации / О. В. Зеленина, П. И. Завдовьев // Научные основы устойчивого развития сельскохозяйственного производства в современных условиях: сб. науч. тр. по материалам XV науч.-практ. конф. с междунар. участием, Калуга, 15 апреля 2022 года / Под редакцией В. Н. Мазурова. – Калуга: ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха", 2022. – С. 138–142.

9. Зеленина, О. В. Биохимический статус сыворотки крови коров в зависимости от периода лактации / О. В. Зеленина // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: материалы нац. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященной памяти д-ра биол. наук, проф. Е.П. Ващекина, засл. работника ВШ РФ, Почетного работника ВПО РФ, Почетного гражданина Брянской области, Брянск, 22 января 2021 года. Том Часть I. – Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2021. – С. 78–83.

10. Зеленина, О. В. Оценка обмена веществ лактирующих коров по биохимическим показателям / О. В. Зеленина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. тр. по материалам нац. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященной памяти д-ра биол. наук, проф., засл. работника ВШ РФ, почетного работника ВПО РФ, почетного гражданина Брянской области Е.П. Ващекина, Брянск, 25 января 2022 года. Том Часть 1. – Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2022. – С. 91–94.

Войти или Создать
* Забыли пароль?