Проведена сравнительная оценка мясной продуктивности перепелов пород фараон и радонежские. Установлен и экономически обоснован оптимальный возраст их убоя.
мясная продуктивность, динамика живой массы, мясные качества, затраты корма, экономическая эффективность
Введение. Выращивание перепелов на мясо для Российской Федерации является агропрорывом, которым заинтересовался Евросоюз и Азиатский рынок. Впервые в России стартовал экспорт перепелиного мяса на международный рынок, открылся ряд промышленных хозяйств, оборудованных новейшими клеточными батареями и убойными линиями [1].
Селекция перепелов, направленная на высокую живую массу и скорость роста, привела к изменению сроков формирования мясной продуктивности. Продуктивные качества перепелов яичного направления значительно не изменились [2, 3]. Доказано, что разведение перепелов, с учетом правильного подхода, экономически даже более рентабельно, чем выращивание цыплят [4].
Мясо перепелов существенно отличается от мяса других видов сельскохозяйственных животных и является диетическим продуктом питания для человека [5].
При разведении перепелов высокопродуктивные мясные породы дают наибольшее количество мяса при наименьших затратах. Эти породы превосходят яичных и и мясо-яичных перепелов по выходу мяса за счет более крупных мышц груди, бедра и голени. В России широко разводят две мясные породы перепелов – фараон и техасский белый. Недавно ученые ФНЦ РАН «ВНИТИП» и ГНУ "Загорское ЭПХ" вывели новую породу мясных перепелов – радонежские. Данная порода перепелов характеризуется скороспелостью, интенсивным приростом живой массы и высокими воспроизводительными способностями. Целесообразность разведения породы определяется качеством получаемой продукции при более низкой ее себестоимости [6].
В настоящее время с точки зрения экономической эффективности актуальным остается определение оптимального возраста убоя.
Цель и задачи исследований. Создание оптимальных условий и сроков убоя при выращивании перепелов пород фараон и радонежские.
Материалы и методы исследований. Исследование проводилось на мясных перепелах пород фараон и раднежкие в СибНИИП-филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Перепелов каждой породы выращивали по 100 голов в клеточных батареях с суточного до 49-дневного возраста. Все технические параметры выращивания соответствовали нормам [7]. Птицу в 7-дневном возрасте метили крыловыми кольцами для присвоения индивидуального номера. Для дальнейшего расчета экономической эффективности еженедельно проводили учет и обработку данных по живой массе при индивидуальном взвешивании, сохранности, приросту и потреблению корма.
Результаты исследований. В мясном производстве важным показателем, характеризующим рост и развитие является живая масса.
В суточном возрасте преимущество по живой массе перепелов породы радонежские объяснялось тем, что были заложены более тяжелые яйца в лотки перед инкубацией. Затем, начиная с 14-дневного возраста, они постоянно превосходили перепелов породы фараон во всех возрастах, и эта разница была значительной как для самцов, так и для самок (р<0,001). В возрасте 35, 42 и 49 дней разница в живой массе между породами составила 81,1 г, 95,8 г и 95,4 г для самцов (42,73%, 47,01% и 44,04%) и 83,9 г, 100,1 г и 105,4 г (40,67%, 43,88% и 43,34%) для самок. Различия по массе между самцами и самками фараонов были достоверными (р<0,01-0,001), начиная с 35-дневного возраста, это связано с началом интенсивного развития органов яйцеобразования у данной породы (табл. 1).
Таблица 1 – Живая масса, г (М±m)
Возраст, дн. |
Фараон |
Радонежские |
||
♂ |
♀ |
♂ |
♀ |
|
35 |
189,8±3,00 |
206,3±4,56** |
270,9±5,96а |
290,2±5,04в,* |
42 |
203,8±2,62 |
228,1±3,62*** |
299,6±6,19а |
328,2±4,74в,*** |
49 |
216,6±3,33 |
243,2±5,95*** |
312,0±7,01а |
348,6±5,80в,*** |
Примечание: Разность достоверна (р<0,001): между самцами– а; между самками – в. Разность достоверна между самцами и самками одной породы: р<0,05 – *; р<0,01 – **; р<0,001 – ***.
Перепела породы радонежская в сравнении с породой фараон во все периоды выращивания имели большую относительную массу грудных и бедренных мышц. У перепелов породы радонежские развитие органов яйце-образования началось в 42-дневном возрасте, и было подтверждено, что в этот период существует достоверная разница (р<0,01-0,001) между самцами и самка-ми по массе тела. Однако у этой породы самки развивались более интенсивно, достоверно (р<0,05) превосходя самцов с 21-дневного возраста (табл. 2).
Таблица 2 – Мясная продуктивнось перепелов, (М±m)
Показатель |
Ф |
Р |
Ф |
Р |
Ф |
Р |
35 |
42 |
49 |
||||
Самцы |
||||||
Масса мышц, г: |
||||||
грудных |
37,88±0,74 |
57,42±094 |
41,09±0,99 |
68,87±1,61 |
40,61±1,28 |
69,45±1,85 |
бедренных |
14,27±0,52 |
21,51±1,26 |
15,99±0,69 |
25,51±0,23 |
16,82±0,42 |
25,97±2,81 |
голени |
8,76±0,21 |
12,37±0,29 |
9,74±0,41 |
14,13±0,14 |
9,67±0,39 |
14,60±1,22 |
Масса мышц, %: |
||||||
грудных |
21,42±0,51 |
22,34±0,32 |
22,33±0,41 |
23,30±0,60 |
21,59±0,42 |
23,57±0,68а |
бедренных |
8,06±0,28 |
8,37±0,47 |
8,71±0,44 |
9,16±0,12 |
8,95±0,19 |
9,33±0,86 |
голени |
4,95±0,11 |
4,90±0,08 |
5,11±0,20 |
5,08±0,09 |
5,14±0,15 |
4,93±0,30 |
Семенники |
2,16±0,34 |
3,46±0,53 |
3,87±0,14 |
5,54±0,34 |
6,32±0,41 |
6,28±0,30 |
Самки |
||||||
Масса мышц, г: |
||||||
грудных |
44,75±1,71 |
71,61±2,29 |
47,45±1,21 |
77,36±2,08 |
47,74±2,23 |
76,27±3,02 |
бедренных |
15,84±0,48 |
25,55±0,62 |
16,59±0,6 |
24,81±0,71 |
17,43±0,59 |
25,47±1,25 |
голени |
8,80±0,19 |
14,07±0,36 |
9,42±0,32 |
14,95±0,41 |
9,99±0,33 |
14,29±0,22 |
Масса мышц, %: |
||||||
грудных |
23,48±0,60с |
25,00±0,65сс |
21,10±0,62* |
25,06±0,66вв |
20,80±1,16 |
23,1±0,75 |
бедренных |
8,32±0,25 |
8,93±0,20 |
7,38±0,24 |
8,05±0,33 |
7,58±0,24 |
7,71±0,34 |
голени |
4,63±0,15 |
4,79±0,08 |
4,19±0,15 |
4,77±0,10 |
4,34±0,10 |
4,49±0,05 |
Яичник |
0,32±0,08 |
0,33±0,05 |
6,86±1,47 |
1,13±0,64 |
8,12±0,40 |
4,07±1,42 |
Яйцевод |
0,67±0,29 |
0,44±0,24 |
6,65±0,55 |
2,74±1,62 |
7,37±0,72 |
5,81±1,32 |
Примечания: 1. Разность достоверна между: самцами двух пород – р<0,05 – а; р<0,01 – аа; р<0,001 – ааа; самками двух пород – р<0,05 – в; р<0,01 - вв; р<0,001 – ввв; самцами и самками одной породы: р<0,05 – с; р<0,01 – сс; р<0,001 – ссс.
2. Разность достоверна в сравнении с показателем в 35-дневном возрасте: р<0,05 – *; р<0,01 – **; р<0,001 -- ***.
Скорость роста также имеет важное значение в птицеводстве. Интенсивно растущие птицы при одинаковых условиях кормления и содержания расходуют меньше корма на прирост единицы живой массы.
В периоды выращивания 1-35, 1-42 и 1-49 дней потребление корма у перепелов породы фараон сотавило – 18,86, 20,29 и 21,38, что соответственно, на 2,95, 3,25 и 3,51 г/сутки было ниже, чем у перепелов породы радонежской. Однако для мясных пород норма потребления корма на 1 кг прироста массы тела у перепелов породы радонежские ниже, чем у фараон: 0,68, 0,87 и 0,95 кг, соответственно (табл. 3).
Результаты показали, что перепела породы радонежские имели более высокий среднесуточный прирост и потребляли меньше корма на 1 кг прироста, при этом сохранность ниже в сравнении с перепелами породы фараон. В завершении выращивания была расчитана рентабельность выращивания для определения оптимального периода убоя мясных пород перепелов.
Исходя из данных таблицы 3, перепелов породы фараон выгоднее всего выращивать до 35-дневного возраста, радонежские до 42-дневного.
Радонежские перепела превосходили фараонов на 49,72, 54,18 и 50,41% по рентабельности производства в возрасте 35, 42 и 49 дней благодаря более высоким показателям живой массы, убойного выхода и лучшей конверсии корма.
Таблица 3 – Экономические показатели выращивания перепелов
Показатель |
Фараон |
Радонежские |
||||
период выращивания, дн |
||||||
1-35 |
1-42 |
1-49 |
1-35 |
1-42 |
1-49 |
|
Поголовье, гол. |
160 |
160 |
160 |
160 |
160 |
160 |
Сдано на убой, гол. |
156 |
156 |
155 |
149 |
149 |
148 |
Сохранность, % |
97,5 |
97,5 |
96,9 |
93,1 |
93,1 |
92,5 |
Валовый прирост, кг |
29,531 |
32,322 |
34,284 |
40,373 |
45,353 |
47,478 |
Убойный выход, % |
66,19 |
67,5 |
66,4 |
69,66 |
70,85 |
70,31 |
Выход мяса всего, кг |
19,546 |
21,817 |
22,765 |
28,124 |
32,132 |
33,382 |
Релизационная цена 1 кг мяса, руб: |
350 |
350 |
350 |
350 |
350 |
350 |
Выручка от реализации мяса, руб |
6841,25 |
7635,99 |
7967,71 |
9843,35 |
11246,32 |
11683,72 |
Потребление корма, г/гол/сут. |
18,86 |
20,29 |
21,38 |
21,81 |
23,54 |
24,89 |
Конверсия корма, кг |
3,49 |
4,11 |
4,74 |
2,81 |
3,24 |
3,79 |
Потребленно кормов всего, кг |
75,893 |
91,731 |
104,756 |
83,598 |
99,951 |
114,121 |
Всего затрат, руб. |
4857,13 |
5490,67 |
6011,67 |
5165,33 |
5819,46 |
6386,25 |
Прибыль, руб |
1984,12 |
2145,32 |
1956,03 |
4678,02 |
5426,86 |
5297,47 |
Рентабельность, % |
40,85 |
39,07 |
32,54 |
90,57 |
93,25 |
82,95 |
Заключение. Перепела породы радонежские достоверно превосходили перепелов породы фараон по живой массе в 35-49-дневном возрасте на 40,67-47,01% в результате потребность в кормах снизилась на 0,68-0,95 кг или 19,48-21,17%, а рентабельность производства мяса увеличилась на 49,72-54,18%.
Согласно расчетам рентабельности производства, оптимальный срок убоя для перепелов породы фараон составляет 35 дней, а для радонежских – 42 дня.
1. Герцен, М. А. Эффективность выращивания перепелов на мясо / М. А. Герцен., И. А. Коршева // Достижения науки и образования. Иваново. – 2018. – Том 2, № 8. – С 48–49.
2. Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза / Г. Д. Афанасьев, Л. А Попова., С. С. Шеху, А. С. Комарчев. // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 3. – С. 50–52.
3. Афанасьев, Г. Д. Сравнительная оценка мясной продуктивности перепелов разного происхождения / Г. Д. Афанасьев, Л. А. Попова, Р. А. Еригина // Птицеводство. – 2015. – № 4. – С. 31–35.
4. Тетеркин, А.Л. Продуктивные качества перепелов в зависимости от возраста комплектования родительского стада: дис. … канд. с.-х. наук / Тетеркин Андрей Львович. – Сергиев Посад, 2003. – С 8.
5. Беда, Л. Е. Качественный состав мяса перепелов./ Л. Е. Беда, Г. Л. Руппель, Г. П. Ольшанская // Динамика систем, механизмов и машин. – 2012. – № 5. – С. 85–88.
6. Дектярева, О. Н. Селекция мясных перепелов на повышение воспроизводительных качеств. / О. Н. Дектярева // Птицеводство. – 2020. – №3. – С. 10–13.
7. Мальцев, А. Б. Содержание перепелов в приусадебных хозяйствах: метод. рекомендации / А. Б. Мальцев, А.Б. Дымков, И.П. Спиридонов. – Омск: СибНИИП. – 2019. – С. 9.