ИЗ ОПЫТА КОРМОПРОИЗВОДСТВА НА ЛИЧНОМ ПОДВОРЬЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Перевод животноводства на промышленную основу, проводимый под руководством и по инструкциям, предлагаемым зоотехнической наукой, из года в год усугублял ветеринарные проблемы. Многие из предложенных нововведений были причиной массовых заболеваний продуктивных животных. Такими нововведениями были отказ от подстилки во имя работы навозных транспортёров, и сам факт эксплуатации этих транспортёров, формирующих постоянный резервуар возбудителей энтеральной микрофлоры и способствующих антисанитарии в условиях получения молока. Способствовал появлению болезней силосно-концентратный тип кормления жвачных животных, неудовлетворительное решение проблемы вентиляции животноводческих помещений и отсутствие возможности для создания элементарных санитарных условий в родильных отделениях и профилакториях, и многое другое [1].

Ключевые слова:
корма, личное подворье, незаразные болезни
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В себестоимости производства молока доля кормов составляет 50% и выше, а в себестоимости производства мяса доля доходит до 75% [2]. С целью обобщения опыта в области кормопроизводства и содействие повышению престижа и популяции научных знаний изложим вопросы заготовки кормов и подготовки их к скармливанию (сено, сенаж, силос, концентрированные корма). При недостатке в рационе отдельных питательных или биологически активных веществ вводят балансирующие добавки. В настоящее время нормы кормления хорошо известны. Научно обоснованы и зависят от множества факторов: вида животных, их пола, возраста, физиологического состояния, упитанности, системы содержания, нагрузки и т.д. [3, с.188; 6]. При заготовке кормов делается 10-15 % страховой запас.  Технология заготовки пресованного сена считается одной из наиболее прогрессивных. Ее использование позволяет, сократить механические потери растительной массы, значительно снизить затраты на перевозку тюкованного сена, организовать его хранение. Но оно при скармливании вызывало повреждения ротовой полости у жвачных при попадании проволоки при небрежном распаковывании. Первую эту технологию привёз из Чехословакии начальник управления с.-х. Тюменцевского района Мицын Н.Ф. (из поездки по обмену опыта) который и внедрил в своих хозяйствах Тюменцевского района, а затем в Павловском районе с. Кучук, совхоз «Красная звезда». В хорошую погоду лучше пользоваться самым простым способом, который применяли наши предки. После скашивания трав через 5-6 часов проводили ворошение с последующим досушиванием провяленной травы в валках, затем в копнах, после достижения  допустимой влажности (17-18%) сено метали в скирды, стога и завозили в крытые сенохранилища (в детстве и мы принимали участие в этом простом на первый взгляд способе заготовке корма). Сенаж - корм из провяленных до влажности 55% и ниже трав, консервированных в анаэробных условиях. Преимущество сенажа состоит в том, что его приготовление связано с меньшими потерями питательных веществ, чем сушка на сено или силосование. Этот корм по химическому составу и энергетической ценности сухого вещества почти равноценен траве хорошего пастбища.  Нарушения технологии кормления и содержания животных, привели к возникновению падежа  от болезней незаразной этиологии сельскохозяйственных животных на территории Иркутской области (табл. 1) [4, с. 65].

Таблица 1 – Падеж от болезней незаразной этиологии с.-х.  животных на территории Иркутской области

Вид животного (голов)

2018

2019

2020

%  к предыдущему году

Крупный рогатый скот

772

809

655

снижение на 19,0

в том числе молодняк

658

689

556

снижение на 19,3

Свиней

74

245

89

снижение на 63,7

в том числе молодняк

72

120

63

снижение на 47,5

Мелкий рогатый скот

16

58

126

увеличение на 54,0

в том числе молодняк

13

18

40

увеличение на 55,0

ИТОГО

1605

1939

1529

снижение на 21,1

В 2023 году специалистами государственной ветеринарной службы Иркутской области в сельскохозяйственных организациях, хозяйствах населения, фермерских хозяйствах зарегистрировано 120,871 тыс. голов продуктивных животных, заболевших болезнями незаразной этиологии (табл. 2). В перечень незаразных болезней входят болезни органов пищеварения, дыхания, размножения, обмена веществ, маститы, травмы, отравления.

Таблица 2 – Количество сельскохозяйственных животных, заболевших болезнями незаразной этиологии на территории Иркутской области, голов

Вид животного

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2023 г. в % к 2022 г.

Крупный рогатый скот

30821

28273

26369

21064

80

в том числе молодняк

10423

8192

8577

6588

76

Свиней

135018

122967

97053

97923

100

в том числе молодняк

92596

80229

54196

57332

105

Мелкий рогатый скот

1642

1938

2182

1884

86

в том числе молодняк

770

1021

1336

1416

105

ИТОГО поголовье

взрослое

105839

96632

61495

55535

90

молодняк

103789

89442

64109

65336

101

Основными этиологическими факторами возникновения заболеваний животных незаразного характера являются нарушения технологии кормления и содержания животных, несоблюдение ветеринарных и зоогигиенических правил. Незаразные болезни животных наиболее часто возникают от комплексного воздействия неблагоприятных факторов: недостатка или избытка отдельных элементов рациона, нарушения пищеварения, всасывания питательных веществ, нарушения правил содержания животных [5, с. 15].

С целью предупреждения данных заболеваний на территории Иркутской области осуществлялись профилактические мероприятия (табл. 3).

Таблица 3 – Мероприятия по профилактике болезней незаразной этиологии                        

Наименование мероприятий

Ед. изм.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2023 г. в %

к 2022 г.

Заготовка лекарственных трав

тонн

3660

4470

3782

4360

115

Силосование является биологическим методом консервирования кормов в анаэробных условиях, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. Основным силосуемым сырьём служит кукуруза, уборку которой следует проводить в фазу молочно-восковой спелости зерна. В Сибири убирать кукурузу на силос начинают в конце августа, начале сентября. Есть множество рецептов приготовления комбирированного силоса. В нём хорошо сохраняются питательные вещества и витамины. Корнеплоды (свекла кормовая, свекла сахарная, морковь, картофель, турнепс, топинамбур богаты углеводами, витаминами и минеральными веществами, являются диетическим кормом для всех видов животных в связи с высокой переваримостью питательных веществ. Концентрированные корма повышают питательную ценность кормов дрожжеванием и методом микронизации, обработка зерна инфракрасными лучами. Доказано, что затраты на обработку концентрированных кормов разными способами покрываются за счёт повышения продуктивности животных: увеличения живой массы, получения высоких удоев и сохранности молодняка. Из статистических данных 1970-1994 гг. расход кормов в животноводстве и продуктивность скота в хозяйствах всех категорий представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Из статистических данных расход кормов в животноводстве

 

1970

1980

1990

1991

1992

1993

1994

В хозяйствах всех категорий

Всего кормов в пересчёте на кормовые единицы, млн. т

164,7

192,4

225,8

220,9

199,2

191,6

179,7

в т. ч. концентрированные корма

54,5

72,0

85,9

83,9

71,1

70,8

65,3

Расход кормов в расчёте на одну условную голову крупного рогатого скота, ц кормовых единиц

24,7

24,9

29,0

29,2

27,9

28,5

29,3

Продуктивность скота ( в хозяйствах всех категорий, килограммов)

Надой на одну корову

2264

2169

2731

2567

2332

2328

2162

Средняя годовая яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных предприятиях, шт.

172

210

236

231

224

222

214

Средний годовой настриг шерсти с одной овцы ( в физическом весе)

3,4

3,3

3,9

3,7

3,4

3,3

3,0

Продукция выращивания скота в расчёте на одну голову

крупного рогатого скота

114

99

121

112

102

100

89

свиней

117

97

118

111

102

103

95

По итогам 2021 г. объём производства кормов в мире вырос на 2,3% [6, с. 372; 7, с. 25].

Список литературы

1. Джупина, С. И. О роли ветеринарии в современном животноводстве: лекция / С. И. Джупина; Кафедра ветеринарной патологии РУДН. – Москва,2017. – С. 1–10.

2. Российский рынок кормов и кормовых добавок в 2022 г. – Режим доступа: https://sfera.fm.-Заглавие с экрана (Дата обращения: 8.02.2024.).

3. Животноводство на подворье и в личном крестьянском (фермерском хозяйстве) / А.С. Донченко [и др.]; отв. ред. А.С. Донченко, В.А.Солошенко. –Новосибирск, 2007. – 348 с.

4. Анализ работы управления ветеринарии государственного ветеринарного надзора в Иркутской области / Л. Я. Юшкова [и. др.] // Ветеринария и кормление. – 2022. – № 2. – С.61–65.

5. Итоговый отчёт службы ветеринарии Иркутской области о результатах деятельности за 2023 год. –68 с.

6. Российский статистический ежегодник-статистический сборник / Госкомстат России. – Москва, 1995, 2022. – 976 с.

7. Шерстюк, С. И. Оценка отрасли кормопроизводства в Российской Федерации в постковидный период / С. И. Шерстюк, М. В. Шерстюк // Бизнес и дизайн ревю. –2023. – № 1 (29). – С.25–33.

Войти или Создать
* Забыли пароль?