БИОТЕСТИРОВАНИЕ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ВТОРИЧНЫХ ПОДУКТОВ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И СЫРЬЯ ПАНТОВОГО ОЛЕНЕВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены данные по определению общей биологической ценности и токсичности образцов из пантов и вторичного продукта молочного производства. В ходе исследований определено, что полученные пробы являются не токсичными. Гибель инфузорий Stylonychia mytilus не выявлено. Определено, что наилучшими показателями общей биологической ценности обладает проба пантов, экстрагированных в сыворотке подсырной, разница с контрольным эталонным белком была в 2 раза.

Ключевые слова:
Марал, панты, вторичные продукты молочного производства, общая биологическая ценность, токсичность, инфузории Stylonychia mytilus
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Биотестирование это эффективный метод в направлении прикладной биотехнологии по оценке воздействия токсинов на живые организмы. В дополнение к физико-химическим, биохимическим и микробиологическим исследованиям биотестирование позволяет определить влияние исследуемого биоматериала или нового продукта на жизнедеятельность организма. Одним из наиболее часто используемых методов – является тест с инфузориями. Инфузории – это микроскопические одноклеточные организмы, которые обладают уникальными характеристиками, делающими их идеальными для биологической оценки, востребованы из-за своих уникальных характеристик, которые обуславливают рациональность, как при использовании, так и при содержании. Данные  методы обладают высокой чувствительностью, к токсическим веществам, надежностью, универсальностью и малой себестоимостью, что очень важно для высокой достоверности полученных результатов [1-4].

Исходя из вышесказанного цель работы являлась применение инфузорий как биотест-объекты для определения общей биологической ценности образцов из пантов марала, экстрагированных вторичными продуктами молочного производства.

Материалы и методы исследований. Научно-исследовательская работа выполнена в отделе ВНИИПО ФГБНУ ФАНЦА в 2023 году. Объектом исследований служили панты марала экстрагированные в поле ультразвука. В качестве экстрагента выступала вторичная продукция молочного производства (пахта, творожная и подсырная сыворотки) при соотношении 1:10 в присутствии протеолитических ферментов. В ходе исследований были получены следующие пробы:

  • проба № 1 – панты марала, экстрагированные в сыворотке подсырной;
  • проба № 2 – панты марала, экстрагированные в пахте;
  • проба № 3 – панты марала, экстрагированные в сыворотке творожной;
  • Контроль  - эталонный белок (казеин).

Общую биологическую ценность (ОБЦ) полученных проб оценивали с помощью тест-культур инфузорий Stylonychia mytilus, отобрав навеску с концентрацией сырья 0,2%. Меланжером в микроаквариум отбирали суточную культуру инфузорий внося водный раствор исследуемых образцов 20 мкл и повторно подсчитывали особей. Затем в микроаквариум вносили 200 мкл исследуемого образца, из которого готовили среднюю пробу с 0,2% концентрацией протеина. Степень токсичности определяли по гибели: в течение 3 минут происходит гибель инфузорий, то субстрат считается остро токсичным, в течение 10 минут – токсичным и более 3 часов – не токсичен. Спустя 24 часа проводили контроль роста и развития инфузорий. Подсчет инфузорий проводили в камере Горяева с последующим расчетом показателей общей биологической ценности, выраженный как соотношение выросших особей к количеству инфузорий в контрольном белке [5].

Полученные данные были обработаны методами вариационной статистики с использованием программного обеспечения Excel Microsoft Office.

Результаты исследований. Были взяты пробы пантов, экстрагированных в поле ультразвука вторичными продуктами молочного производства. Изучалась динамика роста и развития простейших Stylonychia mytilus в опытных образцах. Результаты представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Оценка роста Stylonychia mytilus в исследуемых образцах

Исследований показали отсутствие токсического воздействия на культуру микроорганизмов. Это подтверждалось морфологическими характеристиками: подвижностью, отсутствием изменения форм и уровнем выживаемости инфузорий, что указывает об отсутствии токсичности в исследуемых образцах.

Количественный анализ культуры инфузорий показал значительный рост численности клеток по истечению 24 часов (рис. 2).

Рисунок 2 – Количественный анализ Stylonychia mytilus в исследуемых образцах

 

Изменения концентрации инфузорий во всех пробах имеет вначале одинаковую тенденцию, через 24 часа наблюдается их увеличение. Однако интенсивность этого роста варьировалась в зависимости от состава образцов. В образце, содержащем панты с добавлением подсырной сыворотки, численность инфузорий увеличилась наиболее заметно – в 2 раза по сравнению с контрольной пробой. Образец пантов и  творожной сыворотки  также привел к значительному росту популяции инфузорий, в 1,8 раза превышающему показатели контрольной группы.

Самой низкой общей биологической ценностью обладает образец из пантов с пахтой, по истечении 24 часов количественный состав инфузорий в полученном образце увеличился всего на 34% по сравнению с эталонным белком (казеином).

Таким образом, полученные результаты биотестирования экстрактов из вторичного продукта молочного производства и пантов доказывают их высокие биологические свойства, что позволяет в дальнейшем их глубокого изучения.

Список литературы

1. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью ресничной инфузории тетрахимена пириформис / А. Д. Игнатьев, М. К. Исаев, В. А. Долгов [и др.] // Вопросы питания. – 1980. – № 1. – С. 70–71.

2. Система критериев комплексной оценки опасности химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Г. Н. Красовский, С. Л. Авалиани, З. И. Жолдакова, Г.Н. Косяков // Гигиена и санитария. – 1992. – № 9–10. – С. 23–60.

3. РД 118-02-90. Методическое руководство по биотестированию воды. – Москва, 1991. – 48 с.

4. http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=11&art=63.

5. ГОСТ 31674-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. – Москва: Стандартинформ, 2013. – С. 8–23.

Войти или Создать
* Забыли пароль?