В работе представлена экономическая эффективность использования регионального ягодного сырья в производстве сахаристых кондитерских изделий, на примере ирги обыкновенной (Amelanchier Medik). Рассмотрен химический состав и ареал произрастани. Представлен сравнительный калькуляционный расчет себестоимости и рентабельности производства пастильных изделий на основе пюре из ягод ирги.
экономическая эффективность, рентабельность, ягоды ирги, пастила, ареал произрастания, пюре из ягод ирги
Кондитерская промышленность сегодня развивается в условиях рыночной экономики. При разработке новых видов кондитерских изделий необходимо учитывать спрос и насыщенность рынка региональным сырьем. Из широкого разнообразия регионального ягодного сырья можно отметить плоды ирги (ягоды) кустарника Amelanchier Medik.
В ягодах ирги содержится до 0,7% сахара и 0,9% органических кислот, 12,5 мг% витамина С, действие которого усиливают антоцианы (синие пигменты) и катехины (дубильные вещества).
Ирга обыкновенная (Amelanchier Medik), относится по своим ботаническим признакам к семейству розоцветных – (Rosaceae.L), подсемейству яблоневых, или, как её иногда называют, в простонародье «Коринка», которая представляет собой крупный многоствольный ягодный кустарник высотой до 3 и более метров [1,2].
На территории Сибирского федерального округа (СФО) рисунок 1, произрастает около 18 видов ирги, из которых выделяют три, наиболее расп-ространённых, отличающихся хозяйственными признаками и биологическими особенностями: «Ольхолистная», «Канадская» и «Кроваво-красная» [3,4].
Рисунок 1 – Ареал произрастания Amelanchier Medik
В данной работе рассматривается экономическая эффективность производства сахаристых кондитерских изделий с использованием пюре из ягод ирги, в зависимости от расхода сырья, и тароупаковочных материалов на 1 тонну готовой продукции.
В таблице 1 представлена сравнительная калькуляция для 1 т клеевой пастилы «Ванильная» и 1 т клеевой пастилы с пюре ягод ирги [5].
Таблица 1 – Сравнительная калькуляция пастилы «Ванильная» и пастилы с пюре из ягод ирги
Наименование показателя |
Норма расхода на 1 т изделий, кг |
Стоимость 1 кг сырья, руб. |
Затраты на произ-водство 1 т пастилы |
||
«Ваниль-ная» |
С пюре из ягод ирги |
«Ваниль-ная» |
с пюре из ягод ирги |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Основное сырье: |
|||||
Сахар |
686,9 |
686,9 |
38,40 |
23629,36 |
23629,36 |
Патока |
107,8 |
107,8 |
45,90 |
4948,02 |
4948,02 |
Пюре яблочное |
611,0 |
244,0 |
65,00 |
39715,00 |
15860,00 |
Белок яичный |
23,3 |
23,3 |
75,00 |
1747,5 |
1747,5 |
Агар |
6,0 |
6,0 |
350,00 |
2100,00 |
2100,00 |
Сахарная пудра |
46,0 |
46,0 |
30,00 |
1380,00 |
1380,00 |
Кислота лимонная |
6,0 |
6,0 |
85,30 |
511,8 |
511,8 |
Ароматизатор ванильный |
0,6 |
0,6 |
62,00 |
37,2 |
37,2 |
Пюре из ягод ирги |
- |
54,7 |
65,00 |
- |
3555,5 |
Итого |
74068,88 |
53769,38 |
|||
2. Вспомогательные материалы |
|||||
Бумага подпергаментная ГОСТ 1760-86 |
5,7 |
5,7 |
120,00 |
684,00 |
684,00 |
Художественная крой-коробка |
250 |
250 |
60,00 |
15000,00 |
15000,00 |
Целлофан ГОСТ 7730-89 |
12,0 |
- |
45,50 |
546,00 |
- |
Окончание таблицы 1 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Вкладыши, ценники |
10,0 |
10,0 |
110,00 |
1100,00 |
1100,00 |
Термоусадочная пленка ГОСТ 7730-89 |
13,3 |
13,3 |
55,00 |
731,5 |
731,5 |
Упаковочные этикетки |
0,72 |
0,72 |
67,00 |
48,24 |
48,24 |
Клей |
0,3 |
0,3 |
60,00 |
18,00 |
18,00 |
Скотч |
0,82 |
0,82 |
47,00 |
38,54 |
38,54 |
Гофрокороб № 17 |
178,5 |
178,5 |
75,00 |
13387,5 |
13387,5 |
Итого: |
471,34 |
459,34 |
71,05 |
31553,78 |
31007,78 |
Всего: |
471,34 |
459,34 |
161,7 |
105622,66 |
84777,16 |
3.Производственные затраты, 3% |
3168,67 |
2543,31 |
|||
4.Производственная себестоимость |
108791,33 |
87320,47 |
|||
5. Коммерческие расходы, 4% |
4351,65 |
3492,81 |
|||
6. Полная себестоимость |
113142,98 |
90813,28 |
Полная себестоимость производства пастилы с пюре ягод ирги на 20% ниже, чем у пастилы «Ванильной» (табл. 2).
Таблица 2 – Показатели экономической эффективности пастилы
Наименование показателей |
Пастила |
|
«Ванильная» |
С пюре из ягод ирги |
|
Стоимость 1 т товарной продукции, руб. |
138034,43 |
112608,46 |
Прибыль от реализации 1 т готовой продукции, руб. |
24891,45 |
27795,18 |
Рентабельность продукции, % |
18 |
25 |
Рентабельность пастилы с пюре из ягод ирги составляет 25%. Таким образом, целесообразно и выгодно использовать пюре из ягод ирги при производстве пастильных кондитерских изделий.
Вывод. Экономическая эффективность от использования пюре из ягод ирги в производстве пастилы подтверждается рентабельностью 25%, что дает возможность расширения ассортимента пастильных изделий на основе регионального ягодного сырья.
1. Аналитический мониторинг влияния минеральных удобрений на формирование урожайности модельного сорта ярового ячменя / А. А. Беляков, Е. В. Мельникова, В. Н. Романов, В. К. Ивченко // Вестник КрасГАУ. – 2018. – № 5(140). – С. 9–15. – EDN YQNUMX.
2. Вигоров, Л. И. Сад лечебных культур. – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1976. – 172 с.
3. Мельникова, Е. В. Оптимизация технологических параметров производства галет с папоротниковой пастой / Е. В. Мельникова // Вестник КрасГАУ. – 2015. – № 10 (109). – С. 89–98. – EDN ULXCWL.
4. Научное обоснование повышения устойчивости производства и рационального использования продукции Сибирских садов: сборник научных трудов / ВАСХНИЛ. Сиб. Отд-ние. – Новосибирск, 1987. – 168 с.
5. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретичес-кие основы / М. А. Николаева. – Москва: Из-во «Норма», 1997. – 283 с.