EFFICIENCY OF AGRICULTURAL TECHNOLOGY ELEMENTS IN THE FORMATION OF FOOD GRAIN OF SPRING SOFT WHEAT
Abstract and keywords
Abstract (English):
The influence of various agrotechnical methods on the formation of the yield and grain quality of spring soft wheat in the grain-fallow and crop-changing rotations has been studied. Under the arid conditions of the south of Western Siberia, a significant increase in yield, weight of 1000 grains, grain-unit and gluten content in grain was established with intensive cultivation technology with a change in the class of grain. Depending on the preceding crop, the highest yields and improvement of technological properties of grain were moldboard plowing and combined tillage

Keywords:
soft spring wheat, tillage system, chemicals, preceding crop, productivity, grain quality, weight of 1000 grains, grain-unit, protein content, gluten content in grain
Text
Text (PDF): Read Download

Эффективность производства определяется получением максимально возможной урожайности зерна с высокими показателями его качества. Урожайность современных сортов можно увеличить в 1,5-2 раза, т.к. их генетический потенциал реализуется не полностью. Повышения продуктивности пшеницы можно достигнуть за счёт оптимального сочетания элементов технологии возделывания пшеницы, в том числе рационального использования удобрений и средств защиты. Исследования показали, что с применением средств интенсификации улучшаются и качественные показали зерна [1]. Выбор оптимального способа обработки почвы, в зависимости от культуры, предшественника и почвенно-рельефных условий способствует максимальной реализации потенциала сорта по формированию урожайности зерна [2, 3]. В увеличении продуктивности культур и качества получаемой продукции значительную роль играет рациональное использование удобрений и средств защиты растений. Эффективное применение средств химизации, в том числе удобрений позволяет минимизировать  потери урожайности при использовании технологии без обработки почвы [4,5].

Цель исследования - установить влияние комплекса агротехнических приёмов возделывания яровой пшеницы на формирование качества зерна и урожайность.

Объекты и методы. Объектом исследования послужил среднеспелый сорт мягкой яровой пшеницы Мелодия. Исследования проведены в зоне лесостепи на лугово-черноземной почве с содержанием гумуса 7,4%, общего азота 0,19-0,34%, валового фосфора 1237-1524 мк/кг, подвижного фосфора - 67-108 мг/кг, на фоне комплексной химизации до 182-197 мг/кг, обменного калия до 501-583 мг/кг. Изучали три фактора: способ обработки почвы (отвальная на глубину 20-22 см, комбинированная, No-till), средства комплексной химизации (гербициды - баковая смесь дикоцитидов и граминицидов, удобрения - N24P36 (пшеница после пара) и N30P30 (пшеница после сои), фунгициды Титл-250 и Абакус Ультра), предшественник (чистый пар, соя) в зернопаровом и плодосменном севооборотах лаборатории ресурсосберегающих технологий. Показатели качества зерна определяли в лаборатории качества зерна: натура (Гост 10840-2017), масса 1000 зёрен общепринятым методом, количество и качество клейковины (ГОСТ 54478-2011), содержание белка в зерне на приборе ИнфраЛюм ФТ-12.

Погодные условия в 2020-2022 засушливые: ГТК составило 0,60 (2020), 0,77 (2021) и 1,05 (2022).

Результаты исследования. Многолетние исследования показали, что лучшим предшественником яровой пшеницы является чистый пар. Доля влияния средств химизации, предшественников и способа обработки почвы составило соответственно 31,2, 22,7 и 10,0 %. По степени удаления от парового предшественника отмечено значительное снижение урожайности на 47 (контроль) и 34% (комплексная химизация) и качественных показателей зерна [6].

В среднем за три года использование разных систем обработки почвы по экстенсивной технологии зернопроизводства при посеве по паровому предшественнику не выявило значительных различий по формированию качественных показателей. Учитывая лимитирующий признак – натуру зерна, по варианту с отвальной и комбинированной обработкой почвы получено зерно 4 класса (Гост 9353-2016), по технологии прямого посева - 3 класса, которое может использоваться для производства муки стандартного качества (ГОСТ 34702-2020). Прибавки от отвальной к комбинированной и «ноутилл» оказались по массе 1000 зерен – 2,0 и 1,5 г, натуре – 4 и 5 г соответственно, при этом содержание клейковины снизилось на 1,6 и 1,0 %, но соответствовало уровню сильной пшеницы – таблица 1.

 

Таблица 1 – Качество зерна пшеницы после парового предшественника в зависимости от способа обработки почвы и применения средств химизации, среднее 2020-2022 гг.

 

Способ обработки

почвы

Масса 1000         зерен, г

Натура

зерна, г/л

Содержание, %

ИДК, ед. приб.

Урожайность,

т/га

белка

клейковины

К

ГУФ

К

ГУФ

К

ГУФ

К

ГУФ

К

ГУФ

К

ГУФ

I

28,4

36,6

725

763

17,5

17,3

33,3

33,2

80

77

2,96

5,02

II

30,4

35,1

729

759

16,4

17,4

31,7

32,9

76

78

2,83

4,84

II

29,9

33,2

730

756

17,5

17,3

32,3

31,6

75

74

2,65

4,72

Среднее

29,6

35,0

728

759

17,1

17,3

32,4

32,6

77

76

2,81

4,86

НСР0,05 =

0,6

3,6

0,4

0,7

-

0,23

Примечания: К – контроль; ГУФ – гербициды, удобрения, фунгициды;

 I - отвальная; II – комбинированная; IIIno-till

 

Качество клейковины 1 группы (хорошая) получено на варианте комбинированной  обработки почвы и по технологии no-till.

В среднем использование комплекса средств химизации способствовало повышению качества зерна до 1 класса с улучшением технологических свойств зерна за счёт увеличения массы 1000 зёрен на 6 г, натуры зерна на 31 г/л. При этом в засушливых условиях вегетационного периода значительных прибавок по содержанию белка и клейковины в зерне получено не было. Максимальные показатели массы 1000 зёрен, натуры зерна и количества в нем клейковины получены на варианте с отвальной обработки почвы. На других системах обработки почвы отмечено снижение массы 1000 зёрен на 1,5 и 3,4 г, натуры на 4 и 7 г/л. Количество клейковины в зерне в среднем снизилось на 1,6 % от отвальной обработки почвы к системе no-till. Качество клейковины 1 группы (хорошая) получено при использовании отвального и нулевого способа обработки почвы. Максимальная урожайность достигнута на отвальной системе обработки почвы на контроле и варианте с использованием комплексной химизации. Использование средств химизации обеспечило увеличение продуктивности сорта практически на 73%. В среднем урожайность на отвальном варианте обработки почвы была выше на 7,5% на контроле и 4,8% на интенсивном фоне.

В плодосменном севообороте использование средств химизации вызвало значительное улучшение качества зерна при посеве пшеницы после сои с изменением классности с третьего (экстенсивный фон) до второго. Достоверные прибавки по массе 1000 зёрен в среднем составили 2 г, натуре – 7 г/л; содержание белка и клейковины в зерне увеличилось на 0,7 и 3,1 % соответственно – таблица 2. Рост урожайности в среднем составил 1,5 т. Независимо от степени интенсификации лучшее по качеству зерно получено на варианте с отвальной обработкой почвы. На варианте с комбинированным способом обработки почвы отмечалось достоверное снижение количества клейковины в зерне и её качества до второй группы в сравнении с отвальной обработкой, а также урожайности зерна на 0,36 (контроль) и 1,06 т/га (комплексная химизация). По технологии no-till отмечено значительное увеличение содержание белка и клейковины в зерне в среднем по контролю и комплексной химизации на 1,8 и 2,4% соответственно при снижении натуры зерна до 9 г/л и урожайности на 1,13 т/га – таблица 2.

 

Таблица 2 – Качество зерна пшеницы после соевого предшественника в зависимости от способа обработки почвы и применения средств химизации, среднее 2021-2022 гг.

 

Способ обработки почвы

Масса 1000         зерен, г

Натура зерна, г/л

Содержание, %

ИДК, ед. приб.

Урожай-

ность, т/га

 

белка

клейковины

Контроль (без химизации)

Отвальная

32,8

744

15,1

27,7

70

2,19

Комбинированная

31,9

757

14,1

24,4

81

1,83

No-till

29,8

737

15,9

29,2

77

1,13

Среднее

31,5

746

15,0

27,1

76

1,72

Комплексная химизация

Отвальная

35,1

753

14,8

30,9

73

3,65

Комбинированная

33,6

763

14,9

28,5

78

3,53

No-till

31,9

742

17,5

34,1

80

2,46

Среднее

33,5

753

15,7

30,2

77

3,21

НСР0,05 =

0,7

5,2

0,3

0,8

-

0,13

Таким образом, при производстве высококачественного продовольственного зерна эффективно использовать комплекс средств химизации для повышения показателей качества и урожайности зерна. Выбор способа обработки почвы зависит от предшественника и условий выращивания. В засушливых условиях юга Западной Сибири при посеве пшеницы по сое оптимальной может стать отвальная обработка, после парового предшественника комбинированная по экстенсивному фону; отвальная и комбинированная при использовании комплексной химизации.

References

1. Korchagina I.A. Yushkevich L.V. Sorta pshenicy v intensivnom zemledelii Omskogo Priirtysh'ya: monografiya. Omsk: FGBNU «Omskiy ANC». 2023. - 173 s.

2. Pleskachev Yu.N., Bugreev N.A., Chernomorov G.V. [ i dr.] Produktivnost' ozimoy pshenicy v zavisimosti ot sposobov osnovnoy obrabotki pochvy v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya. Zernovoe hozyaystvo Rossii. №5 (65). 2019. S. 3-6 DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-65-5-3-6 EDN: https://elibrary.ru/IWBWSU

3. Turusov V.I. Garmashov V.M. Produktivnost' kul'tur zernopropashnogo sevooborota pri razlichnyh sposobah obrabotki pochvy v usloviyah yugo-vostoka Central'no-Chernozemnoy polosy. Sel'skohozyaystvennyy zhurnal: special'nyy vypusk. Stavropol'. № 5 (12). 2019. S. 85-94 DOI:https://doi.org/10.25930/0372-3054/013.5.12.2019 EDN: https://elibrary.ru/CYOABR

4. Shapovalova N.N. Voropaeva A.A., Men'kina E.A. [i dr.] Urozhaynost'i kachestvo zerna ozimoy pshenicy pri primenenii udobreniy i pryamom poseve na chernozeme obyknovennom v usloviyah Stavropol'ya. Tavricheskiy vestnik agrarnoy nauki. № 4 (24). 2020. S. 183-194. DOI:https://doi.org/10.33952/2542-0720-2020-4-24-183-194 EDN: https://elibrary.ru/GOXAFO

5. Stupakov A.G., Solncev P.I., Alashi T.A.H. Kulikova M.A. Udobreniya kak faktor povysheniya kachestva zerna ozimoy pshenicy pri raznyh sposobah obrabotki pochvy i sredstvah zaschity rasteniy v Central'nom Chernozem'e. Vestnik Kurskoy GSA. № 1. 2023. S. 36-45. EDN: https://elibrary.ru/ZURUEQ

6. Yushkevich L.V., Pahotina I.V., Schitov A.G. Effektivnost' ispol'zovaniya agrotehnologicheskih priemov vozdelyvaniya myagkoy yarovoy pshenicy v povyshenii produktivnosti i kachestva zerna v Omskoy oblasti. Vestnik KrasGAU. 2021. №7 (172). S. 26-34 DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-7-26-34 EDN: https://elibrary.ru/JOQQXS

Login or Create
* Forgot password?